Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Хвостовых примесей в Т1 нет. Но и ароматов как во втором образце красной схемы в разы меньше.
тут все понятно. В красной схеме много добавочного материала для дрожжиков. Они и дают дополнительные ароматы.

 

 


при медленном отборе, вообще все примеси до 30%об. удерживаются в кубе. И плохие и хорошие.
и тут понятно. Чем меньше скорость отбора тем лучше работает "базовое" укрепление. При большей скорости больше проскок "тяжелых" паров.

 

 


Соответственно требуется низкая призводительность дистиляции. Думаю: при двойной дистиляции без укрепления должнадать лучше результат чем одна дистиляция с укреплением. При етом первая дистиляция насухо, вторая без разбавления водой.
как бы так. Только зачем вторая дистилляция? Для укрепления? Если так то насколько? До 50-60% на бочку? А может 45% и сразу на щепу? Вопросов много.

Мои соображения по технологии исходят из того, что следует различать браги.

Чистый сидр можно перегонять с минимальным укреплением, чтобы "кальвадос" был ароматным. Сидр по красной схеме, возможно, потребует большего укрепления. Вопрос сколько?

Вторичные сахарные браги (на фруктовой  барде от первой ВД) лучше перегонять с укрепление в 82%.

Головы и хвосты от всех перегонок собираем и на РК.

Аналогично по зерновым дистиллятам.

Осталось найти конструкцию царги, что даст возможность получать укрепление в диапазоне 45-80%.

Возможно простая царга с насадкой их медных колец-цилиндров  (нарезанная трубка) или медная СПН по крупнее, или медная сетка.

Пробовать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось найти конструкцию царги, что даст возможность получать укрепление в диапазоне 45-80%. Возможно простая царга с насадкой их медных колец-цилиндров  (нарезанная трубка) или медная СПН по крупнее, или медная сетка. Пробовать нужно.

 

 

В аккурат сейчас кальвадосники обсуждают конструкцию.

Из вложения, вроде все логично склвдывается.

Как минимум спирали внутри труб должны присутсвовать, чтобы эфиры не бухались сразу в куб.

А сдругой стороны, наши стеклянные кожухотрубники и служат преградой для этого.

Над кожухотрубником ИМХО должна быть пленочная колонна, а может замахнуться на шлем аламбики сверху.

 

Подмечу, когда Я работал на пленочной колонне с сухопарником. Помнишь наверно старое фото. Результатами Я был в восторге.

Вот мое творение, пока не доволен.

Возвращать флегму некому. Наматал шланг на участке трубы впихнул туда нержовую мачалку, эффект не значительный.

Думаю верхняя база должна быть как у Анрея из Тулы.

 

post-5702-0-23013100-1508132697_thumb.jpg

post-5702-0-15082300-1508133146_thumb.jpg

post-5702-0-13246000-1508133171_thumb.jpg

post-5702-0-89126900-1508133189_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подмечу, когда Я работал на пленочной колонне с сухопарником. Помнишь наверно старое фото. Результатами Я был в восторге.

это просто первая реакция на хороший дистиллят. Которого кстати по питейному телу немного. Сейчас у тебя есть опыт и хочется побольше тела и поменьше хвостов и голов.

Впрочем можешь вернуться к старой схеме и посмотреть что получится.

 

 

Как минимум спирали внутри труб должны присутсвовать, чтобы эфиры не бухались сразу в куб.

согласен, но на диаметрах от 9-10 мм внутр и больше

 

 

Над кожухотрубником ИМХО должна быть пленочная колонна,

к твоей установке почему бы и нет. Хотя есть сомнения, что возвратная флегма будет с нужным количеством спирта. У меня проще - хороший конденсатор с возвратом флегмы.

 

 

Вот мое творение, пока не доволен. Возвращать флегму некому. Наматал шланг на участке трубы впихнул туда нержовую мачалку, эффект не значительный.

а все потому что в межтрубном пространстве нет спирта. Возвратная флегма низкоспиртуозная. Кипеть нечему и отвода тепла от трубок нету.

 

 

а может замахнуться на шлем аламбики сверху

может и так. Только что это даст? Увеличение размеров, снижение скорости паров, больший массоперенос в пленке, лучшее разделение и все это при том, что нужно соблюдать дельту температур хотя бы в 30С., т.е. охлаждать поверхность шлема.

По поводу энантового эфира есть такая информация - "Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка (см. эфиры вин и коньяков). В чистом виде — бесцветная, легко подвижная жидкость с резким мыльным вкусом и запахом, хорошо-растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде; температура кипения 225—230°С. Состоит из смеси эфиров жирных кислот, главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Для очистки от примеси и обесцвечивания энантового эфира подвергают повторной перегонке с острым паром. От конденсата энантовый эфир отделяется с помощью делительной воронки. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира."

Получается что его нужно выделять из сивушных масел?!

А чтобы он хоть немного пролетел в отбор не должно быть никакого укрепления и аппарат как  в старину - шлем с гусиной шеей. А как же тогда с отделением ненужных примесей?

ИМХО все это для чистого коньяка из соответствующего винограда.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня проще - хороший конденсатор с возвратом флегмы.

Возвратная флегма низкоспиртуозная. Кипеть нечему и отвода тепла от трубок нету.

Может имеет смысл в начале перекрыть отбор дистилята и накопить высокоспиртуозную флегму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в начале перекрыть отбор дистилята и накопить высокоспиртуозную флегму.
вначале даст эффект укрепления, потом когда спирт выкипит эффекта укрепления не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Эта цифра для АД
по аналогии с АД.

 

Кроме этого, по видимому,  нужно определиться с крепостью в конце отбора тела.

Суть в том, что если хвостов прихватывать, то и горечь полезет в дистиллят.

Мужики советуют отбирать тело до 67% при АД. Где-то на ХД давно видел схему отбора дистиллята под виски, расписано по крепости.

У нас при ВД другие эффекты - может "горечь" быть и при более высокой крепости, а может и при более низкой. Разбираться нужно по примесям концевым и промежуточным.

Короче думаем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусы и запахи у всех разнятся. Я чистый вак дистиллят не пробовал. Но похоже придется))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень полезно, тем-более имея шлюз.

На всех этапах порции в маленкие емкости разбавляешь водой до 40% и оставляешь больше половины объема воздухом и через сутки пробуешь.

Как только первый раз откупориваешь пробники на запах много чего можно "услышать". Чего в свежем виде не увидеть.

 

У меня лично пробники после шлюза были отправленны по началу в благородные эфиры, а после подготовки в пробнике - реально попахивают ацетоном. Вот и думай. 

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


после подготовки в пробнике - реально попахивают ацетоном. Вот и думай.
а чего думать. Лично я  принюхиваюсь по несколько раз.

По пробе на "горькость" - не люблю дегустировать свежак))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВСЕМ ДОБРОГО ВРНМЕНИ СУТОК   --------ГДЕ ТО ЧИТАЛ ПРО ЛИНАС------ИНДИВИДУМЫ ТРАВИЛИ ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ВНУТРЕННИЕ СТЕНКИ ТРУБОК    ЧТО БЫ ФЛЕГМА МЕДЛЕННЕЙ СТЕКАЛА В КУБ--------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ТРАВИЛИ ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ВНУТРЕННИЕ СТЕНКИ ТРУБОК ЧТО БЫ ФЛЕГМА МЕДЛЕННЕЙ СТЕКАЛА В КУБ
наверное имеет значение. Может поднять укрепление на 1-2%.

Думаю что эффективнее спирали внутри трубок. Или нержогофра. Только вот нержогофру ф10 внутр пока не встречал в продаже (в бухтах)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE---- Я ВСТЕЧАЛ НЕРХЕГОФРУ  В ЗАЩИТЕ ПРОВОДА -- КАК КАБЕЛЬ КАНАЛ--ДИАМЕТР БЫЛ И НИЖЕ 10-------ВОТ ТОЛЬКО ВОПРОС--------КАКАЯ   ТАМ НЕРЖА -------ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ СПЕКТРОМЕТРОМ--------БЛАГО ЕСТЬ ГДЕ------------------------

Изменено пользователем Bogdanov_Alexey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ СПЕКТРОМЕТРОМ--------БЛАГО ЕСТЬ ГДЕ
глаз режет, да и правила нарушает...

пункт правил нарушаемый.

запрещяется

2.1.2.3. Крупный шрифт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 Новый вариант в сборе.

2 Отбор голов.

3 Отбор тела.

post-5604-0-35886400-1508995865_thumb.jpg

post-5604-0-97118000-1508995888_thumb.jpg

post-5604-0-96892700-1508995917_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анрей, ты тоже взял эту хрень у Игоря 223.

Вот Я не доволен этой клюшкой, а почему ты поменял тот старый на фото дефлегматор?

Я как раз подумывал наоборот взять твой со старых фото.

 

И еще объясни принцип накопления флегмы в стеклянном дефлегматоре.

Ты за счет дистилята ее охлаждаешь через тройник?

А тогда клапан у дефлегматора, какую роль выполняет?

А зачем тебе термостат в зоне отбора дистилята?

С аэрометром хитро придумал)))

Но только как ты регулируешь уровень флегмы, если аэрометр в уровне флегмы должен находиться.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РоманЫчъ я все время модернизирую оборудование буду пробовать и дистиллятор и дефлегматор.

 

В начале стеклянный тройник наклонен и вся флегма идет в отбор - собираем головы.

Затем тройник ставим вертикально и вся флегма через обратный клапан идет в стеклянный кожухотрубник.

По мере достижения уровня отвода - флегма начинает переливаться в отбор.

Обратный клапан не пускает флегму из кожухотрубника в отбор.

По спиртометру видно крепость выходящей флегмы. 

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В обратном клапане удалил пружину?

2. Уровень флегмы регулируешь высотой крепления тройника?


Ну логика есть в твоем решении

Часть флегмы (полезной) из кожухотрубника выпаривается, смешивается с парами спирта идущих из куба, вытекают дистилятом, основная часть поступает в приемную емкость, а часть возвращается на компенсацию кожухотрубника.


Одно но:

Надо во время отбора голов, блокировать полностью попадание в кожухотрубник, иначе не понятно когда головные фракции случайно попавшие туда выкипят.

Хотя... если подумать... Да... даже наоборот.

На начало отбора заблокировать выход в приемную емкость, дать погонять по циклу головным фракциям, а потом выпустить концентрированного джина.

 

Олег, что скажешь? 

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В обратном клапане удалил пружину?

2. Уровень флегмы регулируешь высотой крепления тройника?

 

1. Да

2. Да

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей751][/b], Нормальное решение по отбору и клапану. Как дистиллят по ароматике и какая крепость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751], Нормальное решение по отбору и клапану. Как дистиллят по ароматике и какая крепость?

 

Тело 80 град пахнет сухофруктами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. напиши о вкусе как распробуешь. плз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег - уже распробовал - горчит, отрыжка приятная, отходил неделю.

Янтарная к-та не понравилась.

Романыч - 1 дистиляция, выход примерно 1 л час.

Водяная баня 45град, китайский нагреватель 5,5 квт.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...