127L 897 Опубликовано: 15 апреля 2016 От динозавров - М. Меркер, Фукс Теперь вина не делают, а на спирт из гнилой картошки ферменты плесени пускают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 Книге 100 лет. Думаешь с тех пор ничего не изменилось? И вино делают и спирт нормальный есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 По поводу приготовления затора для виски... Там используется солод с повышенной диастатической силой, чтобы повысить выход спирта на кг зерна. Осахаривание затора дает примерную пропорцию 80 на 20 процентов сбраживаемых и несбраживаемых сахаров, альфа амилаза этот предел не в силах преодолеть. Чтобы повысить выход спирта применяется метод вывода мальтозы из затора путем ее сбраживания. При выводе мальтозы бета амилаза может нарезать часть отставшихся декстринов на мальтозу, глюкозу и фруктозу. В пивоварении это не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 апреля 2016 Думаю не изменилось. У Кунце есть пару графиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 Каких графиков? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 апреля 2016 (изменено) альфа амилаза этот предел не в силах преодолеть у кого-то читал про равновесие по концентрациям и обратимость, ни как не могу найти у кого, очень интересная информация на счет винокурения, - там все проще - ферменты живут до самого куба, про "вывод мальтозы сбраживанием" мне понравилось, сразу не догадаться о чем речь идет Графики, - Кунце, стр 145, Изменено 15 апреля 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 (изменено) Ничего не нашел к сожалению на 145 странице Может речь не про проращивание солода для виски, а вообще про общий цикл? Солод для приготовления виски наверно сушат при более низких температурах, чтобы потенциал ферментов более полно сохранился. Вот сроки производства и увеличиваются. Изменено 15 апреля 2016 пользователем BrewmasteR-kld 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 18 апреля 2016 Речь вообще не про виски, а про вино ( старинный спиртной напиток из зерна), который не требовал выдержки в боче. Кунце переиздавали раз 10 наверно, - у меня СПБ 2001 год, может так найдешь - 2.4.1.2.1 Ферменты расщепляющие крахмал (амилазы). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 18 апреля 2016 Теперь понятно, что ты вином называешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 19 апреля 2016 Я так то тему курю, думаю может кто каких зачетных пивных рецептов выложит. Проверенных-любимых. У меня солода ржаного ферментированного мешок. Мой опыт пива из него негативный. Делал кто красное ржаное? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 19 апреля 2016 [member=Glog], здесь на форуме аж 2 темы по ржаным пивам. Рецепт от Гиви пользуется популярностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 19 апреля 2016 Рецепт от Гиви Пойду пороюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 19 апреля 2016 Подскажите, плз, проверенный рецепт грюйт-пива. Мой вопрос остался без ответа... Зато развели теории на 2 страницы. Давайте не отвлекаться на теорию пива, ферменты и перегон-есть профильные темы. Тема: вопрос о рецепте-ответ. Большая просьба-есть вопрос, знаете где лежит-кидайте ссылку, а не отправляйте в космос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 19 апреля 2016 [b][member=Glog][/b], все рядом) http://forum.grainwine.info/index.php/topic/105-rzhanoe-temnoe-bez-prjanostei/ http://forum.grainwine.info/index.php/topic/74-rzhanoe-temnoe-pivo-s-prjanostjami/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 20 апреля 2016 рядом) Да нашел я. Делал по рецепту без специй. Вышло пиво с кислинкой. Квасом воняет. Вштыривает не на шутку. Крепкое. Не понравилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 20 апреля 2016 Темные солода могут дать кислинку, особенно - квасной) Если еще отважишься варить, то попробуй добавить его в 72. Крепкое - это не в солоде дело. Засыпь, режим затирания. И да, фломастеры все еще разные)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 20 апреля 2016 попробуй добавить его в 72. Ясно. Интересный ход. Охотку не отбило. Буду пробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 апреля 2016 Делал кто красное ржаное? Делал ячменное красное, использовал чуток жеренного ячменя (не соложенного). По-моему, "ферментированный" (на самом деле деферментированный солод) годится только на квас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 23 апреля 2016 Интересный ход Позволю себе цитату [member=BrewmasteR-kld] с соседнего форума Ржаной ферментированный (квасной) солод в затирании не нуждается. В силу своих особенностей он затиранию не поддается. Его нужно разваривать отдельно, чтобы разрушить кристаллическую структуру. Тогда фильтрация пройдет хорошо. Чем позже добавить в затор этот солод, тем меньше перейдет в него пентозанов, увеличивающих вязкость затора, и ухудшающих фильтрацию сусла. Я развариваю его в отварке. ))) Просто добавляю его при кипячении отварки, и это решает все проблемы. Надо попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 апреля 2016 [b][member=porony][/b], попробуй, только в "автоклоне" сваришь весь затор, - отчерпывать из "автоклона" придется :) надеюсь если попробуешь не будешь столь критично-иронично относится к пиндосовским трем тазикам? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 апреля 2016 [b][member=porony][/b], когда попробуешь сварить поймешь все сам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 23 апреля 2016 С ржаным ферментированным солодом не всем пиво нравится. Да и разный он этот солод бывает. С отваркой и добавлением в нее около 7 процентов от общей засыпи этого смолотого в пыль солода фильтруется все замечательно. Затирать его не нужно. В принципе ржаной ферментированный солод можно и при кипячении сусла добавлять, вот только грязь лишняя не нужна. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 25 апреля 2016 (изменено) В нем совсем нет крахмала? Где-то ты писал, что он "кристалличен". Где б про кристаллический почитать? Изменено 25 апреля 2016 пользователем porony Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 25 апреля 2016 Да он как стекло. Какой там крахмал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bestru 2 Опубликовано: 27 апреля 2016 Вова, пшеничка выдерживается на дрожжах неделю-десять дней при +8- +10 и неделю-десять дней при 0 - +4. Никаких переливов на дображивание. Холодное созревание на дрожжах. А уж потом карбонизация. Стандартные паузы 37-10мин, 45-10мин, 52 -10 мин, 65→отварка→75 Состав засыпи. Более 50 % пшеничный солод, 20-25% пилс, 20-25% светлый мюних. И немного карамельного. Вообще этот вид пива оброс массой легенд от жопоруких пивоваров. Разве при выдержке 20 дней в холоде пшеничка не станет прозрачной как слеза? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах