Хопёр Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января Теперь готовлю плов (маме 86) и дёрнул рюмашку пшенично-ячменного(солод), настоянного на черноплодной рябине (арония мичуринская). Напиток замечательный получается, но всё таки немного женский. Хотя эти самые вкус и сладость скрывают подвох в 42%.)
RSM Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января @Хопёр , а помнишь 2,5 года назад ,я предполагал, что ты станешь крутым перцем и утрёшь всем нос! А ты упирался: не, я не такой, я на рупь дороже. Сбылось!!! С прошедшими тебя! Успехов! Ежу- то твоему всё понятно?😁
Хопёр Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января (изменено) Затейливо излагаешь!)) А что тебя так ёжики раздражают? У меня на участке иногда появляются тутовником перекусить или у кошек сухой корм стырить. А крутыми только яйца в кипятке бывают.) Изменено 11 января пользователем Хопёр
Олеган Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября (изменено) Всем привет. Можно вопрос? 1. Как будет вкуснее по итогу, размол ржи или ржаную муку? 2. Не нашёл в продаже пророщеного солода, только белый но пшеничный есть... Белый подойдет, Имею опыт производства бурбона с таким составом: кукуруза, рожь, пшеница, осахаривал всё это дело ячменным солодом. Вкус вроде и ароматный но довольно специфический, жене чего то не нравится. Вот есть мысль по рецепту из 1 страницы сделать, в этой связи и возник вопрос. И вопрос температуры внесения муки, при +95 с насадкой от дрели норм её вносить? Размол так точно норм вносился, развивал без комков. Ещё вопрос по теме. Жирные кислоты вынимаете после выгона изика, если да то каким количеством спирта? Изменено 22 октября пользователем Олеган
Naruto Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября (изменено) 3 часа назад, Олеган сказал: жене чего то не нравится это не удивительно. 3 часа назад, Олеган сказал: Жирные кислоты Их образуется мизер в зерновых заторах. Если только его не заразить анаэробами почвенными. Сами по себе они (кислоты) мерзкие, но участвуют в реакции со спиртом в образовании эаф особенно ценен этилбутират, он идёт за сивухами ближе к хвостам. Но его что бы прям получить различимое количество нужно этих кислот очень много, для этого дандер ставят на клостридиях и его добавлт в брагу (ром), с общем не занимайся ерундой. В теории в ароматных водах можно отогнать энанты ещё но опять же на зерновых с дробиной ты отгонищь всякой "мутной отварки", а не энанты. 3 часа назад, Олеган сказал: вопрос температуры внесения муки, при +95 с насадкой от дрели норм её вносить Верный способ наварить клецок. Муку в холодной воде замачивай всыпая постепенно и размешивая и нагревай , на 70-75 кинуть чуть солодовго молока или ферментов, что бы не получить шикарный клейстер. Чуть пауза на 75-80 и дальше нагревай до 95, дай постоять полчаса и можно охлаждать на Т осахаривания (65) . ДлЯ получения бурбона с выраженным сладким вкусом и ароматом кукурузы нужно цельное зерно , а на мука или крупа. Зерно должно быть с зародышем, зародышь не быть черным в быть янтарного насыщенного цвета. В зародыше масло кукурузное оно даёт аромат и привкус сладкий и в послевкусии чуть жженой резиной отдаетесли по классике. Это послевкусие убирается лишь длительной выдержкой в бочке сильного обжига. По правильному затору бурбона или корона, по поверхности плавают рыжие пятна масла. Рожь, солод, нужна лишь для усиления диастатической силы ячменного солода и ещё в ней много азота для дрожжей. Органолептически она почти не заметна в бурбрне, если солод ячменный хороший можно все им заменить. Что значит пшеничный пророщенный (ты про пророщенный пшениц для озабоченных правильным питанием?) это нифига не солод это пророщенная пшеница, солод готов на третьи сутки, эта же хрен знает сколько лежит на полках она перерощена. Если хочешь именно на зелёном солоде возьми ячмень , рожь и прорасти сам это просто. Но зелёный солод добавит "огурцов" в аромат, на любителя. В зелёном солоде не отделены ростки в них лишний белок. И чем озадачиваться "сложной" рецептурой, лучше озадачься водоподготовкой, приведением минерализации и ph воды у близким к идеальным значениям для браги получишь гораздо более приятный продукт на любой засыпи. Изменено 22 октября пользователем Naruto
Олеган Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября 20 минут назад, Naruto сказал: Чуть пауза на 75-80 и дальше нагревай до 95, Оно примерно так и получается. Кастрюля 24 литра, вода в рубашке до кипения почти. Воды в кастрюле по памяти чуть больше половины. Вношу примерно 5 кг размола, она сразу остывает как раз градусов до 80. Далее завариваю это дело с часок, после в рубашке ставлю датчик на +65 и на ночь. Утром остается солод внести с дрелью. П.с. можно с тобой в личке списаться? Нужен учитель по этому делу а то оборудование толковое имею а опыта мало.
Naruto Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября @Олеган пиши вопосы в теме вопросы новичков, форум нужно поддерживать посещением и постами, вопросы начинающего лучше задавать в профильных темах. Лиска существует для приватного и/или коммерческого общения. Рубашка то зачем на осахаривание? На газу прекрасно греется кастрюля. Не надо ставить датчики, на 65 вносишь ферменты, укутываешь теплоизолЦией (одеяло, плед, ИТП) и оставляй на 4-8 часов. Далее охлаждая и вноси дрожжи. Ферменты работают и на 50 и на 40 и на 20 просто медленно, но даже если затор не доосахарился то он дойдет во время брожения.
Олеган Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Рубашка то зачем на осахаривание? Не только рубашка, ещё тен 2.5 кВт, термо реле rex c100 с управлением, датчик в рубашке. Она не только для осахаривания. И для заваривания, и для быстрого охлаждения после осахаривания. А ещё у меня их 2. То есть за один проход делаю кашу в объёме 2×24 литра в одном месте установки. Скажи плиз, какой рецепт бурбона более вкусным считаешь? Меня пока только рецепт бурбона интересует, думал в этой теме лучше спросить.... Водо подготовка на уровне обезжилезивания и умягчения. Изменено 22 октября пользователем Олеган
Naruto Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября 33 минуты назад, Олеган сказал: Водо подготовка на уровне обезжилезивания и умягчения Очень хорошо, супер. Значит можно дальше. Рецепт я написал,для бурбона важно найти кукурузу маслянистую и ароматную, в Смоленске это не просто сделать, самая лучшая это южная, юг Воронежской области и дальше (Ставрополь, Ростов, Краснодар). Чем больше кукурузы тем лучше поэтому засыпь кукурузы делать 75-80 процентов, моральное солода рожь и ячмень . Тогда ферменты не нужны. Перед перегоном желательно отделить дробину от браги, Варя жом получаем "пыльность"
Олеган Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября (изменено) 44 минуты назад, Naruto сказал: Перед перегоном желательно отделить дробину от браги, Варя жом получаем "пыльность" Я на 6 кВт перегонял с дробиной, просто опытным путём вывел что мешок для затирания солода идеально спасает от пригара. Кукурузу в последний раз попкорн с Озона заказывал. Так, понял. А с первой страницы норм рецепт? Я просто не пробовал на пшеничном солоде, всегда на ячменном делал. 2 части кукурузы, одна пшеница, одна рожь, и 1.5 части ячменного солода. Для подстраховки после паузы вносил ферменты, но теперь понимаю что с волшебным мешком они не нужны. По поводу жирных кислот. Вполне приятная маслянистая жидкость, её очень много. В брагу кидал бактерии йогурта ourson, на алкодистилере Иван сказал так делать. Так, получается что пшеничный солод поменьше ферментов имеет чем ячменный? Изменено 22 октября пользователем Олеган
Михаил Лемуровв Опубликовано 22 октября Опубликовано 22 октября 6 часов назад, Олеган сказал: Кастрюля 24 литра, вода в рубашке до кипения почти. Воды в кастрюле по памяти чуть больше половины. Вношу примерно 5 кг размола, она сразу остывает как раз градусов до 80. если не брезгуешь ферментами залей АТС, а потом засыпь, очень выручает, особенно на куке.
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 8 часов назад, Олеган сказал: спасает от пригара Речь не о пригаре а о длительной варке дробины в браге, брага отделенная от дробины даёт продукт с более чистым вкусом. Фильтрованное сусло перед брожением вообще радикально изменяет ньюмейк. Рецепт как рецепт, пшеница вообще не добавляет органолептики бурбону. В классике рожь. Но самое важное я тебе написал можно взять любой рецепт и кукурузу говно и будет обычный унылый самогон из несоложенки с любым рецептом. 8 часов назад, Олеган сказал: Вполне приятная маслянистая жидкость, её очень много. В Это масло кукурузное или случилось чудо и ты собрал энанты они же коньячные масло . Нет в браге много жирных кислот их КЛОСТРИДИИ набраживают, а молочнокислые набраживают молочку. и эаф дополнительные. Все, хватит с меня, твоя "чашка" полна нахватался где то "инфы" и транслируешь тут это 😅 если учиться пришел то слушай . Изменено 23 октября пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 8 часов назад, Олеган сказал: получается что пшеничный солод поменьше ферментов имеет чем ячменный? Меньше, но когда в заторе два разных солода их ферменты усиливают друг друга. Поэтому даже когда в засыпи 50 и 50 ячменя и пшеницы то ферменты работают лучше чем 100 проц ячменя и гораздо лучше чем 100 проц пшеницы. То же самое с рожь/пшеница. У кукурузы совсем слабые ферменты и поэтому не проращивают кукурузу- бесполезно. То же самое рис, поэтому рис китайцы бродили черной плесенью, а куркурузу индейцы ферментировали слюной разжевывая зерна и сплевыая в бродилки. Изменено 23 октября пользователем Naruto
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября @Naruto а кукуруза для попкорна подойдет для бурбона? 1 час назад, Naruto сказал: То же самое с рожь/пшеница. а ячмень/рожь 50/50 солод, норм будет для вкуса? Взять процентов 75-80 кукурузы и 2 этих солода.... 1 час назад, Naruto сказал: брага отделенная от дробины даёт продукт с более чистым вкусом. Хорошо, попробую, спасибо друг) А скажи тогда , как из нее хорошенько отжать спирт, чтобы не потерять на выходе? Водой пару раз промыть/отжать через мешок или как ты посоветуешь?
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 49 минут назад, Олеган сказал: кукуруза для попкорна подойдет для бурбона? Не пробовал. Ты хочешь получить самогон по цене коньячного спирта? 49 минут назад, Олеган сказал: ячмень/рожь 50/50 солод, норм будет для вкуса? Взять процентов 75-80 кукурузы и 2 этих солода.... Это и есть классический рецепт, мы делаем засыпь кукурузы 50 процентов и два солода по 25 процентов или 25 ячмень 15 белый ржаной солод и 10 ферментированный в бурбон, но мы так делаем из за тяжёлой фильтрации большего процента кукурузы. И что бы добавить ферментированный солод ржаной для усиления вкуса. 49 минут назад, Олеган сказал: из нее хорошенько отжать Либо острым паром, либо вывесить в мешке над ёмкостью и дать стечь. И потом отогнать Остальное будет незначительны потери. Дробину отделяют сепаратором типа барабан от стиралки @deen соорудил такой. Либо деканатируют , а жижу со дна в мешок и вывешивают над кубом за ночь стекает много и потом все вместе перегоняют. Самогон любой отогнаный с дробиной имеет "пыльный" вкус его ещё называют "сено". Хочешь сделать нормальный напиток как минимум отжимай от дробины, как максимум ставь заторы на фильтрованом сусле. Все изыски с "рецептурой" убиваются вот этим отгоном каши на пвк или острым паром, это спиртовые технологии удешевления, на колонне пофиг какой сырец перегонять. Изменено 23 октября пользователем Naruto
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 8 минут назад, Naruto сказал: Ты хочешь получить самогон по цене коньячного спирта Там мешок 25 кг был тысячи 3 вроде на Озоне.... В любом случае спасибо за инфу по составу. А то я один солод использовал, теперь 3 попробую.... Посмотрел, 2500 рублей 25 кг мешок попкорн кукурузы. Изменено 23 октября пользователем Олеган
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября 50 минут назад, Олеган сказал: Водой пару раз промыть/отжать через мешок или как ты посоветуешь? Что ты собрался оттуда вымывать? Там и спирта то мизер, там вода остатки белка и мизерно крахмала , дрожжи внутрь дробины не пролезают, вода имеет большую плотность и соответственно большее осмотическое давление чем брага, соответственно когда ты дробину насытил водой при затирании в нее уже спирт не проникает практически. Там потери по спирту слезы.
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября 20 минут назад, Naruto сказал: 10 ферментированный в бурбон Интересная идея. Я при выпечке бородинского хлеба всего 2 ложки его вносил.... Сильно он аромат даёт? Попробую, спасибо!
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 14 минут назад, Олеган сказал: Сильно он аромат даёт Да, он прилично добавляет ароматики, но мы используем не красный молотый, а пивоваренный ферментированный солод, грейнрус (Курский солод) делают, цельное зерно ферментированное, то есть это жареный солод, жареный при сушке, а не просто жареный) то есть это по сути карамельный ржаной солод сильной степени крамлелизации, но не в угли. Он более правильный для напитков чем молотый порошок неизвестного происхождения там может быть любая жареная мука. Поверь пищевики они такие, только дай ченить смолотить или смешать они такого набуторят :). Изменено 23 октября пользователем Naruto
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября 37 минут назад, Naruto сказал: Все изыски с "рецептурой" убиваются вот этим отгоном каши на пвк или острым паром А я просто же на тэне перегоняю....
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября 6 минут назад, Олеган сказал: просто же на тэне перегоняю Не суть, но ещё стремнее. На тене зерновые даже фильтрованные тем более с рожью гнать не стоит, рожь содержит много пентоназ они липкие как сопли вот они то и норовят прилипнуть к тену. На чисто ржаном сусле из нашего концентрата мы когда то делали, народ ловил пригар даже на медных аламбиках, из за этого перестали выпускать. Я так и не понял что за рубашка ? У тебя пвк или нет?
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) 2 минуты назад, Naruto сказал: Я так и не понял что за рубашка ? У тебя пвк или нет? Выше фото выкладывал, повторю. Эти штуки для заваривания, осахаривания и для охлаждения. Гоню я на РК, насадка медь спн 5 мм.... Гоню только на тэне. Пригары ловил только когда цельное зерно застревало между спиралями.... Изменено 23 октября пользователем Олеган
Naruto Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября Понял у тебя просто кастрюля в кастрюле... На твоём месте я бы гнал на на тене а на газе или на индукции плитке если куб с дном ферромагнитным. Так же можно налить в рубашку масла и в нее Тен воткнуть и будет нагрев равномерный
Alexx_Any Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября @Олеган При горячем старте надо использовать А-АТС прямо в кипящую воду. Не будет никаких клёцек и пельменей и затор будет жиже жидкого. -) https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats 2 часа назад, Naruto сказал: Фильтрованное сусло перед брожением вообще радикально изменяет ньюмейк. Всегда считал, (и сам делал) что бурбон делают по красной схеме. И есть слухи, что отфильтровать корн еще та затея. Мой микс для бурбона корн (зерно или каша из магаза)+ржаной солод+ячменный солод. 2:1:1. Корн и солода в муку на хрюше.
Олеган Опубликовано 23 октября Опубликовано 23 октября 2 минуты назад, Alexx_Any сказал: При горячем старте надо использовать А-АТС А на конечный продукт он не вносит изменения во вкусоараматику? Не пробовал но идея интересная, я замучился вносить при +55 4 фермента, протолсбутин и тд...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти