Pepel_zbei 401 Опубликовано: 6 мая 2022 высыпи её@Malki в брагу и успагойся,всё будет бенч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 6 мая 2022 Только что, Pepel_zbei сказал: высыпи её@Malki в брагу и успагойся,всё будет бенч То есть брагу не нужно сейчас подогреть до 40 градусов Цельсия, чтобы убить Кодзи? Просто взять и Брагман Индастриал всю пачку высыпать в 200л бочку, затем поддерживать температуру брожения 30 градусов Цельсия? Они сами перережут кодзей? Предварительно активировать дрожжи не нужно? Подкормку (аммиак 10%) добавлять не нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 6 мая 2022 @Malki просто высыпи и фсё по поверхности тонким слоем,через пол часика перемешай и жди кодзи не помешают не надо лишних движений 6 минут назад, Malki сказал: поддерживать температуру брожения 30 градусов можно до 35*С 7 минут назад, Malki сказал: Предварительно активировать дрожжи не нужно? дрожжи с подкормкой не активируют 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 6 мая 2022 13 минут назад, Pepel_zbei сказал: просто высыпи и фсё по поверхности тонким слоем,через пол часика перемешай и жди Понятно спасибо, так и сделаю значит. Отпишусь как все получится 14 минут назад, Pepel_zbei сказал: дрожжи с подкормкой не активируют Ясненько, значит для этих Брагман подкормка не нужна. Нужна она только видимо для Воронежских и ему подобных хлебопекарных дрожжей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 6 мая 2022 9 минут назад, Malki сказал: этих Брагман подкормка не нужна. они уже с подкормкой и заточены под сахарозу,по простому под сахар 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 7 мая 2022 (изменено) 12 часов назад, Malki сказал: Ясненько, значит для этих Брагман подкормка не нужна. Нужна она только видимо для Воронежских и ему подобных хлебопекарных дрожжей Подкормка нужна для дрожжей в пачке с которым нет подкормки, например брагман виски спирит не содержат в пачке подкормки, только дрожжи, а брагман с надписью турбо содержат, различить можно по весу, если пачка весит 50 грамм и идёт на 100 литров сусла то подкормки в них нет, а если при том же весе пачки пишут что на 20 литров сусла, то основной вес пачки это "удобрения". Есно в воронежских нет подкормки. Высыпать в затор можно любые дрожжи при условии, что в заторе есть азот и прочая органика кроме сахара (зерновая, фруктовая брага) В чисто сахарную либо добавлять отдельно подкормку либо использовать турбо дрожжи, либо разбраживать отдельно дрожжи с сусле с подкормкой и при этом интенсивно аэрировать сусло, а потом уже выливать все это дело в затор. (Так можно контролировать популяцию дрожжей и наброд лишних прмесей) Изменено 7 мая 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) 07.05.2022 в 02:33, Pepel_zbei сказал: просто высыпи и фсё по поверхности тонким слоем,через пол часика перемешай и жди кодзи не помешают Доброго дня, все получилось! За полтора суток плотность по сахару упала до 8%, а было до внесения Брагмана 22%. Температура 30 градусов. Сделал все так, как вы и сказали. Через час после внесения движения никакого не было, а на утро уже работал как вулкан 🌋 Кодзи зерновые действительно не помешали, видимо вымерли окончательно, либо их Брагман просто прибил. Спасибо, и с наступающим! 07.05.2022 в 15:38, Naruto сказал: различить можно по весу, если пачка весит 50 грамм и идёт на 100 литров сусла то подкормки в них нет, а если при том же весе пачки пишут что на 20 литров сусла, то основной вес пачки это "удобрения". Есно в воронежских нет подкормки. Спасибо большое, очень полезная информация, раньше ее нигде не встречал. Одно уточнение. Вот например взять турбо дрожжи BRAGMAN 48 Universal (135 г), либо те же змеи Double Snake C48 (130г). Каждая пачка что Брагмана что Змей рассчитана на 25л сусла, соответственно 6 пачек это 150 литров браги. Вопрос, будет недостаточно этих 6 пачек для 200л браги? (170л воды + 50кг сахара, гм 1 : 3.4) Или их хватит с головой, просто брожение займет чуть больше времени и беспокоиться не о чем? С наступающим праздником! Изменено 8 мая 2022 пользователем Malki 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) Я б начал с 3х пачек и половины сахара, через сутки после начала брожения добавил остальной сахар. Ходили слухи, что пачка 48 сбродит 18-25 кг сахара,а индастриал 300кг, если не торопиться. Короче 6-8 гр смеси дрожжей 48 на 1кг сахара. Изменено 8 мая 2022 пользователем 3xGAM Дополнил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 8 мая 2022 1 час назад, Malki сказал: Сделал все так, как вы и сказали. У нас на форуме не принято "выкать") 1 час назад, Malki сказал: гм 1 : 3.4) это мало 1\4 -1/5 желательно и плотность начальную НП желательно делать до 20% 1 час назад, Malki сказал: брожение займет чуть больше времени дрожжи если долго бродят.то набраживают кислоты и при кипении они дают новообразования не совсем нам нужные,скорее вредные сбраживать надо быстро 5 ну максимум 7 дней,и перегонять надо быстро и только на второй дробной спешить не стоит 1 час назад, Malki сказал: все получилось! поздравляю)искренне рад 12 минут назад, 3xGAM сказал: после начала брожения добавил остальной сахар. мартышкин труд,но если хочется повозится то никто не против 13 минут назад, 3xGAM сказал: если не торопиться. по ходу производители дрожжей лохи 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 9 мая 2022 (изменено) 13 часов назад, Pepel_zbei сказал: это мало 1\4 -1/5 желательно и плотность начальную НП желательно делать до 20% Для обычных дрожжей понятно, а для Турбо дрожжей тоже мало? Вот для примера, 7 мая в обед поставил 200л браги (170л воды + 50кг сахара, гм 1:3.4), туда 6 пачек Змей, сейчас плотность показывает 2%, а прошло чуть менее 2х суток. Температура 30 градусов. 13 часов назад, Pepel_zbei сказал: дрожжи если долго бродят.то набраживают кислоты и при кипении они дают новообразования не совсем нам нужные,скорее вредные сбраживать надо быстро 5 ну максимум 7 дней,и перегонять надо быстро А по органолептике - та брага, которая быстрее сбраживает и быстрее перегоняется - и пахнет лучше, и спирт-сырец пахнет в разы лучше. Это ведь так? Если да, тогда уточняющий вопрос по осветлению. Кто-то говорит, что осветляться браге не нужно давать, так как и запах становится хуже и набраживает всякого, что плохо влияет на органолептику и сырца, и при ректификации. Но мне кажется, если это и верно, то только для сахарной браги. А вы как считаете? Потому что из личного опыта на фруктовых брагах - из вина (например годовалого) Чача намного лучше, чем просто из винограда. С праздником! Изменено 9 мая 2022 пользователем Malki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 9 мая 2022 2 минуты назад, Malki сказал: вопрос по осветлению. Как только начинает осветвляться надо гнать! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 9 мая 2022 Как раз укладывается за 5-7 дней. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 9 мая 2022 (изменено) 35 минут назад, Malki сказал: Но мне кажется, если это и верно, то только для сахарной браги. А вы как считаете? Это верно для спирта ректификата не важно из чего ибо чем грязнее спирт сырец тем и спирт хороший получить сложнее, для дистиллятов все не так однозначно, чем дольше стоит брага, тем вероятнее всякие другие брожения (молочнокислые, уксуснокислый и проч) хорошо обогащает ароматику небольшое молочнокислое подкисание, но вот, что там будет квасить сбродившую брагу большой вопрос. И есть риски получить шмурдяк вонючий и по плохим примесям зашкаливающий. 15 часов назад, Malki сказал: Каждая пачка что Брагмана что Змей рассчитана на 25л сусла, соответственно 6 пачек это 150 литров браги. Вопрос, будет недостаточно этих 6 пачек Я не ставлю чисто сахарные браги и турбированными дрожжами не пользуюсь. А на солоде зерне подкормка не нужна. Чкд брагман навеска 0,5 грамм на литр сусла. Для жидкого гм 1-10 , кидаю 100 грамм на 500 литров Ставить плотные гм это набраживать сивух запредельно, для дистиллята это очень плохо, для ректификата в общем пофиг. Касаемо дрожжей почитай темы про дрожжи и то как они живут при каких условиях размножаются, а при каких бродят спирт. Изменено 9 мая 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 11 мая 2022 (изменено) Доброго вечера. Результаты следующие: Имеем 2 бочки с сахарной брагой. Каждая бочка по 200л браги (170л воды + 50 кг сахара, гм 1:3.4) Сахар одинаковый, брал в одном месте. Температура брожения 30 градусов (поддерживал аквариумным нагревателем). Браги не пенились. Никаких гравицап и подкорма не давал. Бочка No.1: 3 МАЯ - закинул 1 пачку Кодзи (зерновые с жёлтым квадратиком, вес 500 гр), практически не бродили. 6 МАЯ В 20.00 - закинул 1 пачку Bragman Industrial 200л (вес 520 гр). До внесения дрожжей плотность по сахару была 22%. 10 МАЯ В 10:00 - полностью сбродило, плотность по сахару 0%. Бочка No.2: 7 МАЯ 12:30 - закинул 6 пачек Змей (Double Snake C48, вес каждой 130 гр). 10 МАЯ В 10:00 - полностью сбродило, плотность по сахару 0%. Брага на Змеях пахнет более приятно, а чем они пахнут фиг их знает. Главное конечный результат. Сегодня, 11 мая, перегнал 70л браги из Змей до 5 % в струе. Получилось СС 24.1л 42.3% . Запах неплохой, чем пахнет не знаю😃 Также перегнал 70л браги из Брагмана. Получилось СС 24.6л, 41.5%. Запах более противный и совершенно другой. Вывод: По выходу спирта что на Змеях, что на Брагмане получилось практически одинаково. Единственное, на Змеях и брага и сырец пахнут приятнее. Ну и цена 6 пачек Змей почти в 2 раза больше выходит, чем 1 пачка Брагмана. В следующий раз поставлю сахарную брагу на Воронежских дрожжах и на Кодзи (для сахарной браги с красным квадратиком), и сравню выход и запах со всеми "участниками". Изменено 11 мая 2022 пользователем Malki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 12 мая 2022 @Malki 12 часов назад, Malki сказал: на Воронежских дрожжах сделай г/м 1/4,5-1/5, 100гр/5кг сахара, и 12 часов назад, Malki сказал: Температура брожения 30 градусов всё будет монописуально 12 часов назад, Malki сказал: Запах более противный и совершенно другой СС вообще не фиалками пахнет, тем паче, сахарная брага 12 часов назад, Malki сказал: перегнал .... до 5 % в струе не нужно, до 98 грС в кубе и режь, имхо. нет там вкусностей в окончании, одни кислоты 06.05.2022 в 11:25, Malki сказал: Что порекомендуете? не делать так больше, кодзи - для зерновых 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 6 часов назад, snab сказал: сделай г/м 1/4,5-1/5, 100гр/5кг сахара, и Игорь ты давно на Воронежских? Я лет 6 , осенью получил горький спирт, погрешил что насадку хрен знает сколько даже не высыпал, прокипятил пересыпал и в р/к и в нбк, вроде всё нормально и вот опять, нареканий к браге нет всё как всегда, 3 дня на 4 гоню, подкормку не сыплю, не знаю на что грешить толи на дрожжи толи на сахар, вроде остановился на дрожжах, они виноваты, тут приезжает товаришь, давай говорит спирт попробуем, чёт нето, пробую та же горечь. Дрожжи другие , технология другая(он по Страйку работает) Изменено 12 мая 2022 пользователем Master_1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2022 2 часа назад, Master_1 сказал: ты давно на Воронежских? Я лет 6 , давно и не только на воронежских,брагман нравятся и невада тоже по кайфу 2 часа назад, Master_1 сказал: 3 дня на 4 гоню, 2 часа назад, Master_1 сказал: горький спирт, что у тебя в колонне при втором перегоне,какая насадка? медь? 2 часа назад, Master_1 сказал: прокипятил пересыпал и в р/к и в нбк, у тебя в НБК что насадка или тарелки? мало инфы( 2 часа назад, Master_1 сказал: вроде остановился на дрожжах, они виноваты, они возможно об этом не знают... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 9 часов назад, snab сказал: сделай г/м 1/4,5-1/5, 100гр/5кг сахара, На воронежских сухих планировал гм 1/4, и дозировку 100гр/4кг сахара. Лучше будет сделать так, как вы сказали? В качестве подкормки буду использовать фосфорнокислый аммоний. Поэтому купил удобрение "АММОФОС Оберег" (источник азота+фосфора). Фото прицепил. Подсказали действовать по такой инструкции:залить отдельно горячей водой,размять и растворить.Гранулы в браге очень плохо растворяются(ведь они предназначены для почвы). Норма внесения 3,3 гр.на один кг.сахара 9 часов назад, snab сказал: не нужно, до 98 грС в кубе и режь, Проблема в том, что у меня 4 термометра с щупами. Уже проводил опыты в одной точке измерения, которые показали разницу между приборами более 1 градуса. Поэтому 98гр в кубе - это очень относительно. Чтобы "привыкнуть", у каждого термометра есть свое место (куб, нижняя царга, верхняя царга, дежурный). Поэтому мне проще ориентироваться на крепость в струе (пользуюсь попугаем), так удобнее. 9 часов назад, snab сказал: не делать так больше, кодзи - для зерновых Это да, урок освоил. Только Кодзи с жёлтым квадратиком - для зерновых. А с красным (который я заказал) - как раз для сахарной браги. 09.05.2022 в 15:50, Pepel_zbei сказал: Как только начинает осветвляться надо гнать! После эксперимента по сравнению дрожжей, я снял с осадка (с дрожжей) остаток браги, грубо говоря осветлил. Все же как по мне - запах и вкус варёных дрожжей отвратительный. Изменено 12 мая 2022 пользователем Malki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2022 21 минуту назад, Malki сказал: показали разницу между приборами более 1 градуса. воду кипяти и откалибруй до понимания 22 минуты назад, Malki сказал: 3,3 гр.на один кг.сахара откуда такие рекомендации? 22 минуты назад, Malki сказал: 100гр/4кг сахара. производитель рекомендует 100 на 3 кг,сам делаю на 3,5 кг пачка в 100 гр + гравицапа и жменя карбамида как подкормка 25 минут назад, Malki сказал: запах и вкус варёных дрожжей отвратительный. значит что то не так ты делаешь,аромат должен опьянять... 26 минут назад, Malki сказал: на крепость в струе (пользуюсь попугаем), сделай себе один датчик в кубе и желательно не в паровой зоне и заточи под него термоконтролер с выключателем по Т и балдей до 99* С всё забирать надо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 8 минут назад, Pepel_zbei сказал: воду кипяти и откалибруй до понимания Термометры Thermo TA-288 , они вроде не калибруются. Один из датчиков всегда в кубе в жидкости. 8 минут назад, Pepel_zbei сказал: откуда такие рекомендации? С форума хд человек написал. Что-то неправильно? Изменено 12 мая 2022 пользователем Malki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, Malki сказал: Термометры Thermo TA-288 , они вроде не калибруются. не балдей,вода кипит 100 крадусов и каждый прикинь что и как показывает запиши))) 2 минуты назад, Malki сказал: С форума хд человек ну ну ,тогда сыпь больше там людей мало...осталось 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Malki 1 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 19 минут назад, Pepel_zbei сказал: не балдей,вода кипит 100 крадусов и каждый прикинь что и как показывает запиши))) Не все так просто, я уже экспериментировал. Эти китайские термометры при 50С показывают между собой одну разницу (допустим 1гр), а при 80С - совсем другую (допустим 1.5гр). Так что доверие у меня к ним посредственное :D Цитата ну ну ,тогда сыпь больше там людей мало...осталось Сколько сыпать? Цитата значит что то не так ты делаешь,аромат должен опьянять... На потстиле сложно что-то не так сделать. Аромат варёных дрожей должен опьянять - это шутка?)) Я просто вел к тому, что раз аромат варёных дрожей отвратительный, может лучше подождать немного пока брага сама осветлится, и только потом гнать. Так сырец будет чище и приятнее на запах... Мысли вслух. Изменено 12 мая 2022 пользователем Malki Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2022 10 минут назад, Malki сказал: Сколько сыпать? на твой объем в 200 л достаточно ст.ложки и фсё положи на дно бродилки банку в 3 л и пускай она мешает твою брагу.как увидишь 13 минут назад, Malki сказал: доверие ОВЕН с датчиком в помощь,через контактор он даст нагрузку на тены по команде датчика выставил то,что мама прописала и отдыхай 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 12 мая 2022 2 часа назад, Pepel_zbei сказал: что у тебя в колонне при втором перегоне,какая насадка? У меня везде насадка в нбк 6мм, в р/к 3.5 мм. Меди нет , но запах пердушка я знаю, с зерном 4 года возился, с пердушком проще , а вот горечь если получил это ж..., не помогает не эпю, ни рект. Мне сейчас интересны отзывы о Воронежских, ни у кого такой фигни не было, если не дрожжи значит сахар, оборудование не первый год, на него не грешу, да и если бы исходило от оборудования это было бы постоянно . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 мая 2022 4 минуты назад, Master_1 сказал: значит сахар, чей у тебя сахар? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах