beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) Привет всем. Сваял такой дефлегматор для РК, хотя такая конструкция была раскритикована на ХД Вот цитата одного из коллег с ХД: "Я считаю, что для дефлегматора максимально эффективный ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КОЖУХОТРУБНЫЙ теплообменник (с теплоносителем в трубном и паре в межтрубном пространстве) и это только в том случае если изготавливать дома "на коленке"...Другие конструкции в этой теме не рассматриваем!" Всё прекрасно работает. Без перегородок, в таком варианте они даже во вред - застойные зоны от них.. имхо Охлаждение регулирую после дефа ( на выходе). Почему я сделал именно так. Во первых мне как сварщику проще вварить в рубашку 7 трубок нежели крутить димрот. Во вторых человеку свойственно мечтать, а мечтаю я об отдельном помещении для своего хобби (и прикладываю все усилия к этому, а не витаю в облаках), так вот , ключевое сдесь Автономка. Ну ведь проще давить через рубашку КТ чем через димрот из 6ки? Шайбы делал никаким не лазером, а просверлил в пластине отверстия сверлом, а потом обрезал по окружности болгаркой.. Надеюсь на конструктивную критику коллег.. Изменено 10 февраля 2016 пользователем beloslutzev 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 (с теплоносителем в трубном и паре в межтрубном пространстве) если не затруднит - переведи... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=alexeyT][/b], это когда пар в рубашку, а охлаждающую жидкость по трубкам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=alexeyT][/b], по фотке этого не видно, вроде как обычный КТ.... где пар - по трубкам, а вокруг - водичка бежит... давай тогда эскиз рисуй Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) [member=alexeyT], Ты всё правильно понял пар - по трубкам, а вокруг - водичка бежит... А там где на оборот это цитата с Хд о том что так нельзя))) http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12573619 Изменено 10 февраля 2016 пользователем beloslutzev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) [member=beloslutzev], да можно по всякому, если правила соблюдать только вот название темы.... такую елду на ректификацию ставить.... она ж при грамотном пользовании и 10 кило прожует, не крякнув. а у тебя - 1.5 ,максимум. Изменено 10 февраля 2016 пользователем alexeyT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=alexeyT][/b], Вот автономку замучу, там и посмотрим 10 или не 10, только сдаётся мне как бы с автономкой этот деф впритык не оказался))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) [member=beloslutzev], не сцы. даже на авторадиаторе 3-4 квт прожует, не поперхнувшись это ж - КТ !! единственное - я бы отрицательный угол сделал бы... тогда пар флегму вниз подгонял... Изменено 10 февраля 2016 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 единственное - я бы отрицательный угол сделал бы... тогда пар флегму вниз подгонял... Вот сейчас как раз стоит задача хорошему приятелю универсальный дистиллятор сделать, там и воспользуюсь твоим советом. Спасибо коллега, я всегда доверял твоему опыту.! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 10 февраля 2016 такую елду на ректификацию ставить. Имхо. Изучал КТ. который ты мне спаял, пришел к выводу, что КТ правильнее использовать, когда пар через трубки в нем проходит сверху вниз, постепенно конденсируясь и превращаясь в жидкость. Жидкость дальше опускается по КТ. ей ничего не мешает и она идет в отбор. Если пар в КТ идет снизу вверх, то поднимаясь, он начинает конденсироваться, превращаться в жидкость, которая будет стремиться под силой тяжести вниз, навстречу поднимающемуся пару. У меня при этом получались бурлящие звуки, спасала добавка мощности, при этом пар выбивал конденсат из трубок дальше на верх. Я прав? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) [member=serafh], отчасти. изменив Ф трубок и их длину. можно избавиться от этих неприятных эффектов на 100% прав - максимальная эффективность КТ как конденсатора будет при клюве вниз. но для ДЕФЛЕГМАТОРА - это НЕ очень подходит, т.к. сожрет высоту. потому и пишу про отрицательный угол... Изменено 10 февраля 2016 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=serafh][/b], На РК при 1,5 квт такого эффекта не наблюдал... Сконденсированный пар течёт тоненькой струйкой по низу трубки, а так как давление в дефе в режиме ректификации никакое, то оно и не мешает процессу вовсе.. ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=beloslutzev][/b], да у Сергея совсем иные размеры, и КТ вертикально стоит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=beloslutzev][/b], Я имел ввиду применение КТ в качестве холодильника (пар идет сверху вниз) и обратного холодильника в БК (пар идет снизу вверх) типа http://forum.grainwine.info/index.php/topic/551-brazhnaia-kolonna/ (если заменить спирали на КТ). Хотя в Дракон Стил КТ применяется именно так, в качестве обратного холодильника. У меня не получилось пока. Надо найти четкий баланс между напором воды и подаваемой мощи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 [b][member=serafh][/b], Не знаю.. слепил бк с рубашечным дефом, шляпа какая - то, пользую как прямоток, а деф.. ну так с браги СС немного укрепить.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 февраля 2016 ну так с браги СС немного укрепить а оно надо?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 10 февраля 2016 Не знаю.. слепил бк с рубашечным дефом, шляпа какая - то Экспериментирую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) Ну так кубик 30 литровый,а бражки ставлю литров по 100, Типа для экономии места..Да не, сейчас плюнул на это, делю СС пополам на 2 перегонки, гоню брагу прямотоком до воды Изменено 10 февраля 2016 пользователем beloslutzev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 10 февраля 2016 сейчас плюнул на это Ну ясен же красен Экономия времени и электричества. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beloslutzev 18 Опубликовано: 10 февраля 2016 Вы исчерпали лимит положительных оценок на сегодня [b][member=capsolo][/b], точно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 6 марта 2016 такая конструкция была раскритикована на ХД Интересно всё же, чем она не устроила? Сейчас, кстати, вроде самая распространенная конструкционная схема? И есть в продаже как и у 223-го, и у "ректифая", и самодельщики активно её используют... Вроде задача дефлегматора - сконденсировать пар, ну и направить возврат в центр насадки. А уж каким дефом это делается - вертикальным, наклонным, КТ, рубашечником или димротом - дело десятое... У меня аналогичный - 7 трубок Двн 10, L=25см. Можно использовать и для дистилляции, но честно говоря не нравится - продукт в отборе горячий (воду предпочитаю экономить, доохладитель по высоте неудобно цеплять), медный "прямоточник" лучше... В режиме ректификации вопросов нет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 7 марта 2016 такую елду на ректификацию ставить.... а я тоже не удержался 7 трубок 12 х 1 х 250 летом собираюсь с квартиры перебираться на дачу - готовлюсь к автономке Фотографии в альбоме «РЕК-стУпень», автор kiliwin на Яндекс.Фотках 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 8 марта 2016 Как всегда, на высоте! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zapal 488 Опубликовано: 8 марта 2016 летом собираюсь с квартиры перебираться на дачу - готовлюсь к автономке Великолепная работа!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DVV 142 Опубликовано: 8 марта 2016 Ну раз есть такая тема то грех не воспользоваться и не задать вопрос теоретикам при вот таком расположении КТ дист. скажем так под углом 45 градусов к вертикали не будет наблюдаться такой эфект как неравномерное распределение пара по внутренним трубкам КТ? Так пар будет стремиться идти вверх и большая часть пара будет попадать в трубки расположенные выше , там конденсироваьстя , при конденсации будет создаваться разряжение и туда будет затягивать новую порцию пара в то время как более нижние трубки в КТ будут оставаться недогруженными. а верхние будут выдавать горячий спирт. Это только мои измышления ничем не подкрепленные но может кто подтвердит или опровергнет мои опусы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах