Перейти к содержанию

Полностью воздушное охлаждение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

а на больших - или мешать(неохота), либо - как писАл - в центр ежика втыкать.

Ответ не правильный..  В этой системе - затор будет остывать абсолютно равномерно - не зависимо от густоты и объема..

Физика..  В школе - видел как вода под колпаком кипит - по всему объему, как газировка - когда воздух выкачивают..

По этому, даже если затор будет сплошная каша,  он будет остывать весь - абсолютно равномерно, по всему объему..

И все то что вы макаете в затор, чилеры и прочее - как я и писал, 18-й век..

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано (изменено)

Что там догонять - этой системе - уже лет 200..

Школа - 8-й класс. термодинамика и теплотехника..

Кран закрывать - не допуская подсоса воздуха, пока идет нагрев.

Кран закрыли - сразу отключаем нагрев..

post-3002-0-28892800-1457944423_thumb.jpg

• + репутация 2
Опубликовано

Как работает ясно . Почему работает и как будет остывать каша равномерно - непонятно )))).

Попробовать надо обязательно ! Но боюсь , куб у меня квадратный , как бы не сплющило . Клапан поставлю. Спасибо .

Разжуешь бестолковому , почему каша по всему обьему будет остывать равномерно ?

Опубликовано (изменено)

Потому что, в общем объеме - давление действует одинаково.

Жидкость не может остывать неравномерно при разряжении - перегретый на долю градуса участок - начнет вскипать,

и отдавать тепло..    В нем больше энергии - и разряжение - заставит его закипеть..

Почему шампанское, при сбросе давления - вскипает по объему,  а не пузириться на поверхности?

Естественно - посуда для такого способа - должна быть рассчитана на разряжение.. 

вот. вода кипит при 40 градусов..

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Вода - вскипает при разряжении..  прикольно.

Как считаешь , стоит пробовать , или полюбому схлопнется ?

Куб должен быть - сферическим..  (смешно звучит).

Тут нужно серьезно обмозговать. 

Для начала - проверьте силы - на скороварке..

• + репутация 1
Опубликовано

тут система такая..  Я почему посоветовал скороварку - потому что не важно какой объем, на нем можно проверить систему...

Кипение воды - в зависимости от степени разрежения - имеет абсолютную зависимость...  Что большой куб - что пробирка..

Мысль поясняю..  допустим вам нужно скинуть температуру от 100  до 50 градусов..  Тогда величина разрежения будет намного меньше,

чем при комнатной температуре.  А когда скинули температуру -  подали воздух..  не дожидаясь когда бак раздавит - нужен предохранительный клапан.. 

Т.е. для определенной температуры - куб нужен рассчитанный на меньшее разрежение..

я просто всех ваших дел не знаю - на каких температурах работаете... 

Принцип понятен - осталось все замерить, и пересчитать на ваши объемы..

Опубликовано

Ты б тему открыл, про трубки тепловые. туда и вынесем эти посты

Попозже.  Народу это вообще до звезды - а я еще не готов предметно обсуждать..

Надо кое какие расчеты сделать - на внутренний захлеб тепловых трубок, возможно отдельно придется делать трубку возврата..

или неоправданно увеличивать диаметр - что очень не хочется.. 

Опубликовано (изменено)

подмел чуток. оставил только посты ЗАПАЛа про Тепловые Трубки в ожидании переноса в отдельную тему....

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Ребят вопрос такой, что лучше будет для меня автономка или воздушное охлаждение

Теперь нюнс моего вопроса: работаю в бывшей бани где нет отопления, с водой проблемы нет дабы идет огромным поток холодная до жути и НЕУЧТЕНКА, но в помещении зимой холодно вот хочу обогревать помещение

Летом буду пользоваться водой

Опубликовано
[member=Arhis], обогреешь и так, и этак. Тут скорее по имеющемуся оборудованию надо смотреть, и про лето думать -- захочется ли летом в баньке греть воздушкой, при наличии халявной воды особенно.
Опубликовано

так я же вроде написал что у меня проблем с водой и оборудованием нет

летом буду только водой охлаждать

а вот зимой хочу воздушным так как воздушное охлаждение способно согреть комнату

Опубликовано

Я к тому, что если оборудование на воду в наличии, то лучше автономку с промежуточным теплоносителем делать, а летом просто шланги на водопровод перекинуть.

ИМХО меньше телодвижений, чем воздушные холодильники-дефлегматоры придумывать. А греть будет одинаково, что воздушка, что автономка -- сколько энергии в куб засунеш, столько и сдуть придется.

Опубликовано

в бане обычно есть бак с водой возле печки. баня холодная и вода тоже.

кинь туда аквариумный компрессор и все

Опубликовано (изменено)

Небольшой компактный деф - на колонне.  Пластиковая труба - уходящая на улицу - и подключенная к радиатору висящему на чердаке. ( любого размера).  Теплоноситель  любой.  вода, спирт, ацетон, эфир..     Единственный недостаток - требует знаний физики.. 

Это не единственный недостаток. 

У меня в квартире, к примеру, нет чердака. Я не могу тащить тепловые трубы по квартире в форточку на улицу. 

Другой недостаток тепловые трубки должны или иметь положительный угол наклона, чтобы конденсируемая жидкость стекала назад к месту отбора тепла. 

У меня задача, снять тепло с дистиллятора на месте. Собрал медных радиаторов от компов 12 штук. Предполагаю, каждый будет рассеивать ватт по 200-250. Должно получиться.

По поводу трех польских трубок. 

В старые Советские времена, когда я был начинающим радиолюбителем, требовалось увеличить рассеивающую мощность транзистора П417. Намотал спираль из медной проволоки около 1 мм. И сделал из нее 1 виток, который натянул на шляпку транзистора. Это позволило увеличить выходной ток транзистора, и мощность передатчика,  в 2 раз. 

Голая медная труба внешним диаметром 35 мм, длиной 600 мм рассеивает около 60 вт. 

Наружняя рассеивающая площадь  восходящей части трубы равна 

Чтобы не путаться считаю все в мм.

S = 2 π R h = 2π·17.5·600 = 21000π ≈ 65973.432 мм.кв.

Предлагаю.  Из проволоки диамтром от 1 до 2 мм, намотать спираль на прутке 10-12 мм. 

А этой медной спиралью обмотать холодильник прямоточника, который сделан из трубки внешним диаметром 15 мм и длиной 500 мм. 

Считаю, насколько увеличится площадь холодильника.

Площадь трубки наружняя 15/500мм

S = 2 π R h = 2π·7.5·500 = 7500π ≈ 23561.94 мм.кв.

Длина окружности этой трубки P = 2 π r = 2 π 7.5 = 15 π ≈ 47.12388 мм.

Спираль мотаем проволокой диаметром 2 мм на прутке 12 мм.
Для одного витка Ф12мм требуется P = 2 π r = 2 π 6 = 12 π ≈ 37.699104 мм проволоки.

Чтобы обернуть трубу требуется 35/1,2 мм = 29,17 маленьких одиночных витков. 
На 500 мм трубы поместится  500/(12мм+2мм) =35,714 Больших витков.

Общая длина проволоки 29,14*35,714*37,7=39234,6 мм.
Плодащь поверхности это проволоки равна S = 2 π R h = 2π·0.6·39234.6 = 47081.52π ≈ 147910.92657984 мм.кв

Получается, что холодильник из  трубки 15 мм плюс  навитая на негоспираль, будет рассеивать около 400 вт. 

Это без обдуава. Только конвекционое рассеяние.
Изменено пользователем Glog
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Если кто то сомневается что это не транслюкатор то он глубоко ошибается

post-3002-0-32203700-1459095336_thumb.jpg

Опубликовано

[b][member=Виктрыч][/b],

И не только.

Я никак не могу понять. Что это, похвальба, желание воспарить над обычными, для чего публиковать ?

Выскажусь сразу по всем непоняткам.

1. По диаметрам трубок, постоянные вопросы.

Неужели нельзя внятно написать ВНУТРЕННИЙ или ВНЕШНИЙ диаметр.

Пишем 8*1 мм. Это что ?

Ну давайте корректно, чтобы было понятно ВСЕМ!

Если конечно авторы этого хотят.

Ну напишите Ду или внутренний диаметр и толщину стенки.

Это может быть важно !

2. Не хотите делиться с форумчанами информацией ?

Тогда зачем мы все здесь ?

3. По фотографиям. Я не мнительный, но складывается впечатление,

что ракурсы выбраны не случайно. Скрывают очень важные ньюансы.

Это ко 2-му пункту.

Пока всё, извините, наболело.

Опубликовано

Если по теме то радиаторы в пассиве держат 500вт. Это опубликовывал неоднократно и надоел. А ракурс просто по приколу. Не нашел подходящей темы где можно подробности выложить. Куда не сунешься все невпопад и офтоп и не взлетит и сам дурак. А оно мне надо?

Вопросы в личку.

Опубликовано

А ракурс просто по приколу.

Я оценил юмор..  Мне понравилось..  Ракурс удачный - великолепный футуристический вид... Заценил!!

Если по теме то радиаторы в пассиве держат 500вт.

Радиаторы - держат мощность  одной парой?  или на одиночный радиатор? 

у меня этих радиаторов под 1000 штук,  охладители тиристоров Т-1250 - 36..  Одно напрягает - тяжеленные...

Опубликовано

На комплект на фото. Если что еще пару навешиваю. С воздушкой получается уверенно брать головы после дефа. Если что пристегиваю и две пары комповских вентиляторов. Иза того что ночью не шумят. И на автоматику. А там уже как настроишь

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

На комплект на фото. Если что еще пару навешиваю.

Блин, даже по фото - визуально, чувствуется что серьезно тяжелая штука..

Я товарищу что то похожее делал - так мы всю эту бандуру, вместе с пристыкованной колонной - подвесили на пружинном эспандере..

Получилось удобно, все висит над кегом - осталось только потянуть вниз, и завернуть гайку на кубе..

без подвеса  - были серьезные опасения - за прочность пайки резьбовых соединений..

здоровенная балда - на 2,5 метровой колонне.. 

Виктрыч, у тебя как - все держится на резьбе куба?  никакого подвеса?

Надо взвесить - сколько радиаторы весят, в подвале валяется штук шестнадцать..  завтра посмотрю..

может придумаю какой пассив - на лето..

Виктрыч, у тебя такие радиаторы?  Я пока на работе - их заместо подставки использую..  удобная вещь..

post-3002-0-67316100-1459106475_thumb.jpg

Опубликовано

Подвес напрашивается. Так то стоит четко. Если по паркету не прыгать. Высота то от силы 250 на все. У этой 180.

Похоже они. Под таблетки типа 320 и т.д. Сварочное списывали вот и успел скпутить. Еще пробовал от тепловозных типа Т160. Но они мелкие. И крепить на трубу не очень удобно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...