Daniil Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 (изменено) 11 часов назад, dim65 сказал: И такое мнение имеет право быть @dim65 , ты разобрался в вопросе? В хроматограмме есть метанол, размечен, но его, грубо говоря, округлили до нуля. Точнее, хроматографист не установил нужное число разрядов в отчёте или не знает, как установить. Изменено 26 января, 2022 пользователем Daniil анализ самогона методом газовой хроматографии
dim65 Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 (изменено) 16 часов назад, dim65 сказал: основное сомнение в адекватности ГХ Это Алексей сказал и я поддержал 6 часов назад, Daniil сказал: хроматографист не установил нужное число разрядов в отчёте или не знает, как установить. Тоже самое, разве нет? Изменено 26 января, 2022 пользователем dim65
Daniil Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 2 часа назад, dim65 сказал: Тоже самое, разве нет? Для меня не то же самое, я понимаю, что можно попросить уточнить метанол, потому что я вижу, что он не ноль. Но согласен, что для простого винокура это может быть непонятно. Чаще всего ошибки не в самих хроматограммах, а в их толковании. Без контекста цифры мало что дают. анализ самогона методом газовой хроматографии
Naruto Опубликовано 4 февраля, 2022 Опубликовано 4 февраля, 2022 Здесь выложил, Гх анализы и сводную таблицу 10 штук, наглядно показывают работу 7 этажной 4 дюймовой ТК Форум не резиновый, сюда не буду выкладывать. 1
Daniil Опубликовано 14 июня, 2022 Опубликовано 14 июня, 2022 (изменено) Для удобства расчётов сделал простую и наглядную табличку для тех, кто хочет сделать купаж (для дистиллятов правильнее употреблять слово "ассамбляж") двух или трёх дистиллятов и найти концентрацию примесей расчётным методом. Для четырёх и более дистиллятов можно расширить табличку по аналогии. UPD: поправил табличку - неверно считалась конечная крепость смеси (использовались объёмы АС, а нужно было использовать физические объёмы). Расчет примесей в купаже.xls Изменено 22 июня, 2022 пользователем Daniil 1 3 анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 С удивлением обнаружил - после вакуумной ректификации (40 градусов по С) вакуумного спирта сырца, что кубовый остаток имеет повышенную кислотность рН = 2.86, ректификат рН= 6.52. Спирт сырец рН = 3.54. Рн метр может быть некачественно откалиброван, но тенденцию отловил. К сожалению кислотность бражки замерить не успел. Интересно, что это за кислота, которая отбивается при ректификации. В вакуумный спирт-сырец кислота из бражки, как видим, попала.
Daniil Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 Уксусная, например. анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 3 минуты назад, Daniil сказал: Уксусная, например. По моим сведениям хвостовая примесь. То есть можно рН метром контролировать хвостовые загрязнения (ИМХО) - мой рН метр дает три значащих цифры.
Daniil Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 @asmel , контролировать рН в потоке? В кубовом остатке же никому не интересно. анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 1 час назад, Daniil сказал: В кубовом остатке же никому не интересно "Шкала рН в этиловом спирте вообще другая: протяженность шкалы составляет не 14, а 19,3, начало (если измерять стандартным рН-метром со стеклянным электродом, калиброванным по воде) не от 0 а от минус 4,2, конец +15,1. Соответственно, нейтральная реакция соответствует примерно рН=5,5. Так что, получается, ректификат тоже имеет заметную щелочную реакцию." (С) Измеряй рН выходного спирта и стремись к рН=5,5.
Daniil Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 16 минут назад, asmel сказал: "Шкала рН в этиловом спирте вообще другая: протяженность шкалы составляет не 14, а 19,3, начало (если измерять стандартным рН-метром со стеклянным электродом, калиброванным по воде) не от 0 а от минус 4,2, конец +15,1. Соответственно, нейтральная реакция соответствует примерно рН=5,5. Так что, получается, ректификат тоже имеет заметную щелочную реакцию." (С) @asmel, какой источник этой цитаты? анализ самогона методом газовой хроматографии
Naruto Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 Свежее с 7 этажной колонны отбор голов при перегонке на тарелках не производился, головы отбирались на НБк из сепаратора со2. (В след раз будет анализ и этих голов и сырца с нбк и продукта с тарелок, для более ясной картины.) При таком методе изоамилацетат уменьшился с 40 мг/литр до 9,5 мг/литр. Что меня вполне устраивает. Вторая Гх - отгон дрожжевого осадка 50 литров, разбавленного 10 литрами спирта ректификата. Чуть более сивушный, но и всякий эфирки больше значительно, в том числе различимы энанты. 2022-06-21_ГХ анализ 2 дист.pdf 2022-06-21_Результат анализа таблица 2 дист.xls 3
Urajan Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 3 часа назад, Naruto сказал: Свежее с 7 этажной колонны отбор голов при перегонке на тарелках не производился, головы отбирались на НБк из сепаратора со2 А сколько и какой крепости головы в этом сепараторе СО условно со 100л браги? Я так понимаю все энанты в этих головах остались? 4 часа назад, Naruto сказал: При таком методе изоамилацетат уменьшился с 40 мг/литр до 9,5 мг/литр. Что меня вполне устраивает. Да и ещё удалось почти полностью подрезать головы УА и при этом оставить часть эфиров сложных. Поздравляю с результатом! 2
Naruto Опубликовано 22 июня, 2022 Опубликовано 22 июня, 2022 41 минуту назад, Urajan сказал: сколько и какой крепости головы в этом сепараторе СО условно со 100л браги 38 градусов, объем 5,9 литра с 500 литров браги, общий объем ас 22 литра (это со следующего отгона который поехал на Гх комплектом (тело сырец, головы, и продукт) , предыдущая партия плюс минус так же вышло. Энанты я все жду буду получать из дрожжевого осадка. Можно и без ректификата попробовать , закислять ортофосфорной нагрев на несколько часов, потом перегон. Посмотрим что будет. Иначе никак их концентрацию не сохранить при обрезке сивух.
denis_len Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 22.06.2022 в 17:56, Naruto сказал: Вторая Гх - отгон дрожжевого осадка 50 литров, разбавленного 10 литрами спирта ректификата. а что значит отгон до 92 в кубе? а остальное?
Naruto Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 (изменено) @denis_len до 92 гр С температура, остальное в хвосты на рект. Гх показал, что можно поднять спиртовую полку выше (например до 94-95 гр в кубе) ибо типичной хвостовой примеси фурфурола в теле просто следы (доли миллиграм на литр 0,25 мг/литр) Изменено 23 июня, 2022 пользователем Naruto
denis_len Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 (изменено) т.е правильно я понял , ты СС берешь только до 92 в кубе потом разбавляешь ректом 1 к 5 и, а дальше его на колонну 7 этажей Изменено 23 июня, 2022 пользователем denis_len
Naruto Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 (изменено) @denis_len нет не правильно Второй Гх это другой метод для получения энантов из дрожжевого осадка и при этом нужно дрожжевой осадок заправлять спиртом, а так же закислять его кислотой сильной (из условно безвредных ортофосфорная) Для разложения белков и последующей реакции продуктов денатурации дрожжей со спиртами... Рект нужен для того что бы не увеличивать концентрацию сивушных спиртов. Потом эти продукты (с колонны и из куба) смешиваются и все это в бочку. В этом Гх только спирт залит в осадок. Без кислоты энантов мало (30 мг/литр) Их надо около 100 мг/ литр получить. Тогда при смешивании с колонным дичтилятом 1/1 получим около 60 мг литр что будет весьма ощутимо в ароматике. Изменено 23 июня, 2022 пользователем Naruto 1
denis_len Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 ничерта не понял запутал, на колонну какой спирт СС пустил? обычный? 1
Naruto Опубликовано 23 июня, 2022 Опубликовано 23 июня, 2022 (изменено) На колонну шел спирт сырец с нбк (первый Гх) при перегонке на НБк из браги сразу отбирались головы из сепаратора СО2. Иди в тему Бражные колонны непрерывного действия там есть описание моей колонны и фотки. Тарельчатая коллонна то же не простая а с узлами отбора с каждой тарекли, по алгоритму отбираются сивухи с 1 тарелки где то с 87 гр С в кубе и отбор установлен определенный. Те паралельный отбор с двух узлов верхнего и нижнего (сивушного). Можно и без суо, но тогда сивух в теле будет несколько больше. Изменено 23 июня, 2022 пользователем Naruto
deen Опубликовано 10 сентября, 2024 Опубликовано 10 сентября, 2024 Сделал гх. С разной скоростью отбора голов. При отборе в 200 попугаев, в тело сыпится это: При отборе в 400 попугаев, в тело сыпится это: На сивуху внимания не обращайте, не пойму, почему у меня уксусного стало больше, он вроде головной?
RSM Опубликовано 11 сентября, 2024 Опубликовано 11 сентября, 2024 @deen , а на каком оборудовании производился продукт?
deen Опубликовано 11 сентября, 2024 Опубликовано 11 сентября, 2024 Нбк с царгой пастеризации. Точнее - царга укрепления, потом отбор тела, потом цп и отбор голов. Здесь выкладывал, на последней странице
Daniil Опубликовано 11 сентября, 2024 Опубликовано 11 сентября, 2024 11 часов назад, deen сказал: На сивуху внимания не обращайте, не пойму, почему у меня уксусного стало больше, он вроде головной? А по сивухе у тебя какое объяснение, что её стало больше? анализ самогона методом газовой хроматографии
deen Опубликовано 11 сентября, 2024 Опубликовано 11 сентября, 2024 Конец перегона, не стал выводить оборотку, всё собрал. Потом кубовым, с крепостью 93%, рубану хвосты. Там система тонкая - две колоны посажены на один источник энергии. Если укрепляешь сильнее, то вторая колона перетягивает тепло и в нбк идёт проскок по отжиму браги. Я теряю спирт. Пока решил не заморачиваться с хвостами, а понять что там с цп и головами. Буду увеличивать в два раза насадку, там буду ещё пробовать, а сейчас так сказать промежуточные результаты эксперемента
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти