Перейти к содержанию

Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от вредных примесей.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=МАРТ][/b], Сань,там через ...опу все,потому и результат такой. Сейчас на жидкостный коллега перейдет,надеюсь пойдет дело +автоматика будет на контроле :good:

  • Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    181

  • Александр956

    85

  • Lion

    75

  • texnar

    64

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
[member=7721],не пойдет если в трубу 42 40 см насадки по жидкости ты даш 2.5 кв и отбор два .у вас это пойло которое вы получите ..любой газохрономаанализатор от сивухи захлебнется !!вы просто поймите что и как делать тогда пойдет !!автоматика здесь не в помощ .еще раз нестабильная работы колонны .эт огромная скорость пара .которую вы гасите охлаждением ..бид лам в трубе !!есть для каждой трубы ограничения по скорости пара !а у вас реактивный двигатель и сивуха раньше тела в стакан рвется .если головы вы сняли правильно .до дальше все размазано !! Изменено пользователем МАРТ
Опубликовано

[b][member=МАРТ][/b], У меня все нормально,надеюсь и он прозреет,режимы озвучу,а будет или нет прислушиваться,это его дело. Думаю после НДРФ-94% СИВУХИ в 2014,вывод сделан.

Опубликовано (изменено)

МАРТ согласен, что нормально подборе мощности и соответствующей массы-объёма насадки можно достичь 500 мг/дм3. Я делал такой анализ. Выставлять на обозрение не вижу смысла.

Чё там спирт говённый обсуждать... Да и муторно это 500-700 мл/час.

 

Вот этот напиток

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=272282

 хоть как-то напоминает ХВ, но мне и моему окружению любителей дистиллятов (водочников мало) не нравится, вкус к спиртовой настойке скатывается. Меня не устраивает в корне такой напиток (вкусоароматики приктически никакой).

 

А по жидкости колонна на ф51 мм. И на НДРФ там будет 600мм насадки. На спирт - 1800мм.

Ну и анализы соответственно. Там если получу СПИРТ - качественный, вот его и можно будет пообсуждать. А так обсуждать НДРФ (который представлять за ХВ, путём купажа и манипуляций) и что бы В ТОЖЕ ВРЕМЯ БЫЛ чистый примерно как Альфа (утрирую) - ломка мозга...

Изменено пользователем lion
Опубликовано

На работе удалось сделать анализ пары образцов на хроматографе, один образец это питьевой - "отгабри" разбавленный водой до 40% + столовая ложка фруктозы на 3л, второй образец это из банки куда я сливая и головы и остатки после отгабри.

 

Анализ то сделали, но есть пара проблем :( первая это я лопух - забыл подписать мензурки перед тем как отдать на анализ, а вторая - у нас спирт

анализируют только на сам этанол и метанол, остальное прибор видит но не идентифицирует.

 

Сканы прилагаю, мож кто чё прояснит.

 

P.S. Брага сахарная - тренируюсь ещё :)

 

post-6937-0-17341000-1508856559_thumb.jpg

post-6937-0-17808600-1508856656_thumb.jpg

post-6937-0-53311100-1508856664_thumb.jpg

 

Опубликовано (изменено)

Освежим темку свежими ГХ-ми :sarcastic:1.СПИРТ ЭМУ -96.6%.2. Предочистка под него-96% 3.Исходник СС ПШЕНИЧКА-33% 3. Слив С УНО.-60% Описание в профильных ветках сделаю,здесь тока ХРОМОТОГРАММЫ.

post-2009-0-49404100-1514365743_thumb.jpgpost-2009-0-44364500-1514366053_thumb.jpgpost-2009-0-26036100-1514366190_thumb.jpgpost-2009-0-52418100-1514366213_thumb.jpg

Изменено пользователем 7721
  • + репутация 6
Опубликовано

Подкину и я, спасибо Алексею и Гарику:

с сах. браги - раскисление, предочистка с УПО и ЦП на короткой царге, быстрый рект полученного и разбавленного до 35% (так вышло) СС на 1800*50 3,5спн, без капельного отбора голов (периодика)

post-202-0-68616100-1514345537.jpg

  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

СПИРТ ЭМУ

Оч. достойно..

 

Слив С УНО

Уточни, плз, крепость слива..

 

 

без капельного отбора голов

Вот ленишся ты ЦП и УНО пользовать..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

 

 


Уточни, плз, крепость слива..
Олег ~60% вроде было надо у Петровича уточнить,я 2 слива делал потом подробности,извиняйте,ну  некогда...., а писанины с цифрами много будет...........
Опубликовано

[b][member=7721][/b], на УПО ваще.... ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],  Лех,у меня с УНО,если ты про мой анализ говоришь,кубовый вооще не пах.гадостью химической,я в акуе был от такой предочистки,там вроде на ЛЮКС уже тянет...из за метанолла.тока

Опубликовано

Илья .предотчистка с браги ??т е один погон с нуо ??

Опубликовано

Илья .предотчистка с браги ??т е один погон с нуо ??

Нет, с СС
Опубликовано (изменено)

да, каюсь, обнаглел слегка

Имел в виду рект, а не пред..

Лень - это да, непоборимо..

Посему сделал железо исключающее обхалявливание процесса..

Но всё равно иногда умудряюсь..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

[b][member=7721][/b], Илья только здесь дай ссылку, где будет описание процесса. Спасибо. Анализы очень впечатляют. Есть к чему стремиться. 

Опубликовано (изменено)

ОтГабри яблосема,напиток вкусненький на щепочках прохлаждается,сивушки малеха прибрал,но то писюн виноват, поздновато на хвоста перелез :nea:

post-2009-0-47051600-1514454761_thumb.jpg

Изменено пользователем 7721
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Описание в профильных ветках сделаю,здесь тока ХРОМОТОГРАММЫ.

Такие сообщения не грех и дублировать. И описание здесь же указывать.

Плюс - незаменимый пост будет, если всё свести в одну табличку читаемую, все цифры вбить. Не удобно туда сюда открывать, да ещё потом в профильные темы скакать...

 

В общем выкладываю небольшой анализ яблосэмов разных методик и исходников. Дождался, пока 7721 выложит отГабри нашего СС.

 

У меня не было под рукой документа «спирт кальвадосный, отвечающий по физико-химическим показателям следующим требованиям», поэтому отдал образцы с ГОСТОМ на зерновой дист.

 

Во вложении - изображение 1 "17.12_Кальва.png".

 

Предисловие:

Дрожжи Ветивелюр-Малтифлор, вода обычная из под крана с жёсткостью 300-360 ppm, сахар обычный тростниковый (не добавлялся только в чистый сок).

Первый перегон на прямотоке с медью:

- Головы в размере 0,5% объёма браги,

- СС до 10% в струе.

 

Содержание:

Проба 1 - КСЖ_СС (Кальва.Сок.Жмых_СС): Спирт сырец (Жмых от переработки яблок с добавлением воды и немного сахара. Из бочки взята только чистая осветлённая шапка. Период брожения - около 30 дней).

 

Проба 2 - КЖ_СС (Кальва.Жмых_СС): Спирт сырец (Жмых от переработки яблок с добавлением воды и немного сахара. Из бочки взят густой осадок (остаток) жмыха. Период брожения - около 45 дней).

 

Проба 3 - КС_СС (Кальва.Чист.Сок_СС): Спирт сырец чистого сока. Период брожения 14 дней. (Прошу прощения не аккуратного и вечно торопящегося человека, вспомнил, что не отлил 10мл образца, когда отогнал уже головы. Но думаю нам хватит и следующих образцов.

 

Проба 3(1) - КС_Г (Кальва.Чист.Сок_Головы): Головы в размере 5-7% от АС покапельно. Отобраны на колонне (коротыш ф51 * 600мм + 100мм УНО, насадка СПН 3,5 * 3,5мм) БЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ (без автоматики STH), т.е. в режиме прямотока, но с естественным возвратом флегмы.

 

Проба 3(2) - КС_Т (Кальва.Чист.Сок_Тело): Тело. Отобрано на колонне (коротыш ф51 * 600мм + 100мм УНО, насадка СПН 3,5 * 3,5мм) БЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ (без автоматики STH), т.е. в режиме прямотока, но с естественным возвратом флегмы. До 60% в струе. Всё же укрепление самотёком было хорошее. В кубе при этом было около 97°С.

 

Проба 4 - Хвосты с браги намеренно не сдавались на анализ.

 

Проба 5 - Также Илюхе 7721-му было отдано тело от первого перегона СС Пробы 2 (т.е. чистый жмых, уже со снятой чистой осветлённой шапкой). Он его ОтГабриэлил. Анализ с него. Т.е. Проба 2 - и его Анализ можно совместить и просмотреть в будующем динамику (если он пожелает выставиться конечно). Т.е. я перегнал 2 раза. Он заключительно ещё 2 раза. Итого 4 перегона, правильно Илья?

 

 

Выводы дегустационные браги - По простому - Всё пахли почти одинаково. Разницы Чистого сока и Жмыха еле уловимы.

 

П.С.: Затирали брагу с Илюхой. За что ему выражаю благодарность.

 

Переделал малёк в нормальный читабельный вид Илюхин вынос тела + динамика видна с анализом 7721. Т.е. переделал свою табличку.

Во вложении- изображение 2 "17.12_ОтГабри яблосэма.png".

post-3153-0-68894400-1514527192_thumb.png

post-3153-0-55633700-1514527490_thumb.png

Изменено пользователем Lion
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
[member=Lion],[member=7721], я правильно вас понял ? После ОтГабри сивуха уменшилась но почему то увеличилась % доля метилового спирта. А почему так, если на 2м дробном она упала ? Изменено пользователем Буканьер
Опубликовано

После ОтГабри сивуха уменшилась но почему то увеличилась % доля метилового спирта. А почему так, если на 2м дробном она упала ?

Это тебе ученые мужи скажут возможно,пока праздники бухаем...
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
Не совсем в тему, но.. 

Вечерком заезжал Гров. Презентовал очередную литру Гровочки.

post-2701-0-40720700-1532847708_thumb.jpg

 

Только утром понял, почему он так внезапно и без предупреждения это сделал.  Праздник.

 

Сегодня, в День Военно-Морского Флота, наполняю рюмку этим благословенным напитком. Предлагаю всем присоединиться и поздравить Олега и всех служивших в ВМФ и носивших тельняшку с ПРАЗДНИКОМ.  УРА!!!

 

Вместо закуски:

post-2701-0-60789100-1532846753_thumb.jpg

 


 


 

PS. В ходе употребления напитка выяснилось, что в бутылке полтора литра.

 

Изменено пользователем Александр956
  • + репутация 7
Опубликовано

Анализ чачи, произведенной в г. Сочи можно посмотреть здесь:  https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24688

Только почитать. Угостить не могу по техническим причинам. :mosking:

Опубликовано
Сделал 4 анализа кукурузных финишных дистиллятов (100% кука + ферменты). 

 

1) Проба 1:

100% кукруза на ферментах ("А" и "Г") по методике ХОС (холодное осахаривание).

Выгонялось по методике Габриэля (с браги головы (0,5% от объёма), Т1 до 50-55% в струе, Т2 до 10-15 в струе, Т3 до 2-3% в струе).

Т3 = укрепление в режиме прямотока

Т3 + Т1 = Т1.1 (НДРФ 96%)

Т1.1 + Т2 = Т2.1 Дистиллят на колонне с ДЭФ без возврата (до t~86°С в кубе), далее с возвратом до t~92°C. 

Спиртуозность конечная составила - 82%.

 

2) Проба 2:

Залит исходник 100% кукрузная крупа (опт.склад) и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа.

Методика выгонки:

- С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).

- СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).

Спиртуозность конечная - 74% (на вкус хвостато!). 

 

3) Проба 3:

Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО (грязное, с мышиными фекалиями местами)  и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа.

Методика выгонки:

- С браги - 0,75% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).

- СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).

Спиртуозность конечная - 70% (на вкус хвостато!).

 

4) Проба 4:

Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО с птичьего рынка (зерно чистое - хорошее, ароматика нормальная) на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 1/4-1/5, дрожжи Бэкмайа. 

Методика выгонки:

- С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).

- СС - головы на РК (2% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=92°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).

Спиртуозность конечная - 72% (на вкус хвостато!).

 

Выводы: не знаю, что получиться в итоге, всё залито по разным бочкам от 1-го до 3-х лет. Но на вкус белый дист хвостат, и это при том, что у меня так сильно укрепляет царга с ДЭФом... 

По ацетальдегидам и эфирам - думаю мало, так что отбирать буду с СС не более 1,5% от АС ГОЛОВ в режиме РК периодикой.

 

Далее: 

Следующие заторы отрабатывал СС до tкуба=92-94°С ДАЛЬШЕ ГНАТЬ МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ КИСЛОТНЫЙ ДУХАН, да ещё и УНО (УПО) задействовал, т.е. открывал его (в разных режимах - капельный, многокапельный и т.д.) при дистилляции на tкуба=88-92°С (т.е. при разных температурах пробовал задействовать УНО, в котором, кстати, 10 см СПН, Проходное сечение - 2ф (дюйма).

ХВОСТЫ после tкуба=92-94°С до 98°С - копил и отрабатывал отдельно на НДРФ, который в последствии скупажировал с полученными дистами. Таким образом и сивуху уменьшил и духан кислотный убрал. 

Спиртуозность дистов уже 82-86% составила средняя, объём естественно уменьшился, но с УНО много отходов, которые на РК пустим. 

Это я в одну 100 литровку залил таким НОВЫМ для меня способом перегона.

Анализ этих проб позже.

post-3153-0-00667600-1538736518_thumb.png

  • + репутация 2
Опубликовано

Продублирую.

 

Очередная эпопея изучения всех фракций с перегона. В данном случае Пшеничное ХВ (95% пшеница + 5% Ржаной ферментированный солод).

Объём браги = 250 литров.
Объём СС 60-65 литров (24%).
Оборудование для СС:
- ДЭФ клюшка.
- 2 двух дюймовые царги каждая по 700мм в длину
а) для Браги и СС (набитая трубками медными в полную длину, т.е. проходное сечение существенно не уменьшаем, 
б) колонна для отбора Голов с СС, набитая СПН 3,5*3,5.

Проба 1: Головы с Браги = 1% от объёма браги = плотность 53% (в режиме прямотока с небольшим укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными), мощность отбора 13,5 кВт.

Проба 2: СС = отгон до 1-3% в струе = плотность 24% (в режиме прямотока с небольшим укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными) мощность отбора 13,5 кВт.

Проба 3: Головы СС = 3,5-4% от АС = плотность 96+% (на короткой колонне, автоматика СТХ, режим периодика, не более 3-4 часов), мощность отбора 1,3-1,4 кВт.

Проба 4: Тело = объём 8,5л от Т куба 86,4° до Т куба 93°С = плотность 85% (в режиме ДЭФ с укреплением (нерж.царга 600 мм набитая трубками медными как при перегоне браги) + УНО (10 см СПН 3.5*3.5) + на ДЭФе возврат флегмы не перекрывал, мощность отбора 1 кВт.

Проба 5: УНО или УПО = объём 4л (т.е. примерно 45% от Тела) = плотность 60% (отбор вёлся параллельно отбору Тела, (режим 3-7 капли/сек - точно не могу сказать). 

Проба 6: Хвосты = объём 7,5л = плотность 40% *до Т куба 99°С до 5% в струе примерно, так же с ДЭФ клюшка, но УНО закрыт, и ВОЗВРАТ флегмы не перекрывал, мощность 3 кВт.).


Выводы:
- При таком методе перегона - Надо заканчивать отбор Тела при Т92°С в кубе, кислотно, хвостато немного при разбавлении до 38%.
- УНО многовато отобрал.
- При таком методе перегона  отбирать УНО нет особого смысла для избавления СИВУХИно запах ТЕЛА существенно поменялся в лучшую сторону, по сравнению, если гнать без него.

П.С.: По такой методе (правда немного другая основа исходника) напиток был оценен на последней встрече  и занял второе место. 

П.С.2: Следующий анализ, гнать также Тело, но добавить ещё одну ЦАРГУ (300 или 600) над УНО, с СПН 3,5*3,5. В УНО будет больше СИВУХИ, но самое главное, что бы ароматика ХВ существенно не пострадала.

post-3153-0-81350100-1546925906_thumb.png

  • + репутация 4
Опубликовано

Уважаемые коллеги!!
Поздравляю Вас с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Желаю здоровья, благополучия, мира и всего наилучшего.

 

post-2701-0-63370700-1550907980_thumb.jpg

 

За этот праздник и за Ваше здоровье налью и выпью полную рюмку.

 

  • + репутация 8
Опубликовано

Обсудим,почему так много в брага набродила ИП!Ставил ПолуГОС-НедоХОС,брожение до перегонки 10-14дней.Сбраживал в евробочке,все чистенько балду не макал :nea:

Анализ СС-пшеничного(мука)ферменты,раскислена КОН.

post-2009-0-50451400-1551196842_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...