Перейти к содержанию

Начинаем учиться правильно дегустировать напитки.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=slava-61][/b], да какая там идея,  как я понимаю смысл ТК  только в том, чтоб с браги получить напиток. Отпишись как сделаешь. 

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


как сделаю колонку, попробую с пшеничной или фруктовой браги получить прогоняя паром.
Таки выходит, весь сезон развлекался, но отход большой. Из особенностей - зреет как то странно, но об этом позже - ближе к лету.
Опубликовано

 

 


где впоймать эту изюминку?

Прикол в том, что изюминка должна присутствовать сразу, как только ты начал отбирать тело. Если нет - значит ободрал уже.

Опубликовано

 

 


Если нет - значит ободрал уже.
В том то и дело, всё что перегоняется с сильным укреплением (ндрф) не замечаешь как обдираешь и хвостовые в конце сильно концентрированные, или же мне не дано этого услышать. Вот для себя и сделал вывод что чисто по дистилляту, не стоит сильно укреплять на выходе, головы отбирать до приятного аромата тела. На колонке  1200-48 с насадкой 4 мм не получить хорошего дистиллята, недо деланный спирт да, но и это кого то устраивает. 

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано

В том тот и дело, что без укрепления (и тем более без насадки/тарелок) промежуточные раскладываются иначе. А если с жидкой драги, то вообще все иначе. 

Раствор коварен!

Опубликовано

  возникла идея создать "банк напитков",  со временем он может быть наполнен. Дегустаторы могут обратится к "банку" и получить интересующие их образцы. 

 

 

Идея хорошая. Но как победить изменения свойств, а соответственно вкуса и запаха некоторых напитков в процессе хранения?

Особенно, если емкости с напитками периодически будут открываються.

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

[b][member=Александр956][/b], только одним способом - быстро выпить :)  

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Дегустатору нельзя курить, пить спиртные напитки, он должен отказаться от всех блюд, имеющих в своем составе специи, перец, цитрусовые и т д.

Во время службы в армии у меня во взводе были два дегустатора. Два паренька из Молдавии, окончившие какой-то техникум что-ли. Так вот в эти годы (1970-1972) им на полковой кухне готовили отдельно, без соли. Не так всё просто с дегустацией. :-)

  • + репутация 1

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

А сейчас дегустационные школы есть?

Опубликовано (изменено)

Без соли это диета для больной печени.  ;) У них мож профессиональное если алкоголь дегустировать? Шутю.

Раз про дегустацию тема, то есть вопрос.

На одной и той же щепе (с одного бревна и вся сделана за один заход) при сходной технологии перегонки (на НБК зерновые по габриэлю) Стояло 3 месяца, дегустирую 1 раз в 2 недели. Послевкусие в целом приятное, но в одной трёхлитровке дистиллят начал горчить. В остальных банках такого нет.  Горечь появляется в самом конце, когда все вкусы уже прошли. Делаешь глоток, сначала всё хорошо, секунд через 5-7 горечь. :( Первый раз такая хрень. Что может так испортить вкус? Мож у кого было такое.

Изменено пользователем Alex66
  • + репутация 1
Опубликовано

Продолжаем разговор.

Выяснил методом внимательного разглядывания щепы. Одна палка ёпть совсем горелая, чёрная. То-ли пережарил, (бывает с краю горит)  то-ли черт его знает чего. А так в общем и целом пока не пойму.  Вкусная бл., но горькая.  ,,,, КАТАКЛИЗЬМА.

Опубликовано

В юности работал на табачной фабрике. Там ежедневно проводились дегустации табака. Это были не те дегустации, где тонкие ценители могли бы понять из какого р-на табак и какого года. Спроса на такие изыски тогда не было. Просто было тогда 7 классов табака и надо было отнести данную мешку (купаж) к тому или иному классу. Я уже плохо помню все подробности, но в целом процедура выглядела так: Оценка шла по 30и бальной шкале. 3 по 10. 10 баллов запах, 10 - вкус, 10 крепость. То, что набирало много - 1й класс, то, что мало... ниже 5 класса у нас не производили. Дегустацию проводила дегустационная комиссия, каждому выдавали дегустационный лист, где на каждую мешку он выставлял 3 оценки. Потом листы собирались и выводилось среднее.

В принципе, по такой методике даже можно сравнивать водку с пивом. Если мы берем так же 3 критерия: внешний вид, запах, вкус, каждый ставит оценку...

Каждый из напитков должен соответствовать своему названию. Т.е, к примеру, пиво не должно быть бесцветным, вишневая настойка не должна быть синей, водка мутной и т.д. Так же и про вкус и про запах. Они должны соответствовать напитку.

Можно еще и питкость прибавить, как четвертый параметр.

Опубликовано

Сортировка из классного спирта набрала бы 0 баллов из 30 возможных.

Опубликовано

Америкосы выяснили, что потребителю без разницы ржаной вискарь или бурбон. А на этикетках всё так красиво написано... https://news.mail.ru/society/25564211/?frommail=10

Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему. Б. Гребенщиков.

Опубликовано

 

 


почему? 

 

мне тоже интересно, почему?


 

 


потребителю без разницы ржаной вискарь или бурбон

 

естественно безразницы, после Коффие - сырье неопределимо (для потребителей)

Раствор коварен!

Опубликовано

естественно безразницы, после Коффие - сырье неопределимо (для потребителей)

 

 Какой ты нудный , Андрей! 

 Вот здесь на видео , смотрите внимательно , может знакомых увидите. http://koza.press/media/804

 Наша нижегородская компания признала лучшим виски из всех представленных там именно ржаной 50% американский. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31219.0#msg12638458

 Собственно он похож , конечно на бурбон того же производителя , но более душистый. 

 В американском виски 80 - 90 % вкуса дает бочка , а не сырье. Раньше я тоже искал "бурбонный запах" в кукурузной каше. Не нашел.

post-716-0-38715700-1461664942_thumb.jpg

post-716-0-36689500-1461664956_thumb.png

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


нижегородская компания

Америкосы выяснили,

 

:king:

Раствор коварен!

Опубликовано

Великолепно и прекрасно, но.

  

 

 

  1) Начало дегустации , это... ароматический процесс, а именно.

1.1) оценка прозрачности( кроме ликеров) и передачи цвета напитка.

2) вязкость напитка в бокале, а именно(не учитываем водки)

какова консистенция

3), плотность, вязкость.

4) обволакивание напитком вкусовых рецепторов(послевкусие)

5) нормализация, а именно, продолжительность, время, не требующего ни каких манипуляций, (закуски запиавки и тд.)

 

 

З.Ы, это начало дали могу продолжить, если будет интерес.

  • + репутация 2
Опубликовано

Интерес есть. Будь добр-продолжи...

Опубликовано

Великолепно и прекрасно, но.

  

 

 

  1) Начало дегустации , это... ароматический процесс, а именно.

1.1) оценка прозрачности( кроме ликеров) и передачи цвета напитка.

2) вязкость напитка в бокале, а именно(не учитываем водки)

какова консистенция

3), плотность, вязкость.

4) обволакивание напитком вкусовых рецепторов(послевкусие)

5) нормализация, а именно, продолжительность, время, не требующего ни каких манипуляций, (закуски запиавки и тд.)

 

 

З.Ы, это начало дали могу продолжить, если будет интерес.

Очень интересно!

Когда ждать продолжения?

Опубликовано (изменено)

Здесь имеется 

книга для скачивания Теория и практика дегустации вин[/size]

http://eurowine.com.ua/?q=node/645

Изменено пользователем Gagarin

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

В том то и дело, всё что перегоняется с сильным укреплением (ндрф) не замечаешь как обдираешь и хвостовые в конце сильно концентрированные, или же мне не дано этого услышать. Вот для себя и сделал вывод что чисто по дистилляту, не стоит сильно укреплять на выходе, головы отбирать до приятного аромата тела. На колонке  1200-48 с насадкой 4 мм не получить хорошего дистиллята, недо деланный спирт да, но и это кого то устраивает. 

 

Достаточно просто не включать дефлегматор.

VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM

Опубликовано (изменено)

Вино,оно или нравится или нет.Как хочешь крути-верти,но если не нравится,то от этого оно лучше не сделается.Опять же,если проводить дегустацию для купажа,так это не каждому дано,как игра на органе или на палке с одной струной.Талант,есть Талант и хоть обкрутись,толку от этого ноль.Ну пафоса куча будет,а толку от этого Ноль!( Прошу прощения,но мы все учились,но великими из нас стали единицы.)

Изменено пользователем Пчёл
Опубликовано

Ребят. Не сочтите за глупость, но вроде тема для этого. 

Дегустирую односолодовый типависки из концентрата. Во вкусе какое-то мыло присутствует. Хочу сказать сразу, я тут недавно "потерял" вкус и запах... До этого такого  не слышал.

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...