127L 897 Опубликовано: 31 января 2016 В минувшую пятницу, будучи в гостях у Ивана (шаман) с Володей (твн) дегустировали разные домашние напитки: 1. Пиво 6 видов, в т.ч. 5 пшеничных. 2. Выдержанный зерновой дистиллят - 15 видов (примерно). 3. Выдержанный фруктовый дистиллят - 15 видов (примерно). В итоге, возникло много вопросов и идей, которые можно было бы обсудить. 1. Критерий "нравится/не нравится" - наверно нужно оставить для посиделок, ни чего в нем нет плохого, но он мало информативен и субъективен. 2. Нужна четкая группировка напитков. Как выяснялось (возможно это очевидно), напитки бочковой крепости имеют право и должны быть выделены в отдельную группу. 3. Нужно изучить и овладеть современной методикой дегустации. 4. Было бы хорошо создать что-то вроде "банка образцов". 5. По результатам дегустации должно возникнуть понимание того, какие именно недостатки нужно устранить 6. Нужно говорить на "одном языке", используя общепринятую в отрасли терминологию. Наверняка это не все очевидные вещи, о которых мы говорили....., 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 1 февраля 2016 Явное противоречие пункта 1 с 3 и 5. Если дегустация, то без "нравится,не нравится" не получится- вечные споры об уровне "сомелье". ИМХО. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 1 февраля 2016 1. Пиво 6 видов, в т.ч. 5 пшеничных. 2. Выдержанный зерновой дистиллят - 15 видов (примерно). 3. Выдержанный фруктовый дистиллят - 15 видов (примерно). Извини конечно , но мне кажется вы просто бухали С Архипом согласен ! 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=127L][/b],С языка снял,очень хотелось бы такую тему! Дело в том что каждую субботу ко мне приходит кто то из наших форумчан,ну и микро.дегустации проводим. Сам отправлял свои образцы коллегам,но отзывы не внятные,а хотелось бы обсудить. А насчет нравится,не нравится почему нет? это тоже критерий! Я сам ректификацией не занимаюсь,ну понес водку винокуру проф. на предмет сравнить,оценить Водка была Урия,Славы61 и самоводка 223 ну так я гордился нашими страшно!Оценка была очень высокая! А Самоводка вызвала большой вопрос? тут возникает у меня неприятный вопрос только как написать что если сильно не понравилась и не обидеть 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 1 февраля 2016 тут возникает у меня неприятный вопрос только как написать что если сильно не понравилась и не обидетьА чем обидеть ? Давиться и болеть потом лучше ? По мне уж лучше хреновая правда в глаза , буду знать , что нужно расти и совершенствоваться . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 1 февраля 2016 А если реч идет о самоводке , так тем более ! Представь сколько новичков читают и верят , что это хорошо ? Только правду !!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 1 февраля 2016 (изменено) А Самоводка вызвала большой вопрос? Непонятно , вызвала , или не вызвала? Или проще - не понравилась?. Я пил ее только один раз , мне понравилась. Собственно отличие ее от НДРФ в том , что она углюется два раза , первый раз на стадии СС , а второй по вкусу после колонны. Может твой образец был переуглеван? Собственно вот и прав 127L , важно не только нравится \ не нравится , а и то что нравится\ не нравится. Дегустатор должен понимать , что конкретно ему не по вкусу , а что в кайф. А если реч идет о самоводке , так тем более ! Представь сколько новичков читают и верят , что это хорошо ? Если мы будем в оценках напитка скатываться до личностей , это к истине не приведет. Обсуждать авторов напитка можно в других темах , а здесь это только мешает. Изменено 1 февраля 2016 пользователем gabriel 61 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 1 февраля 2016 Извиняюсь , не хотел скатываться на личности . Но , будучи новичком , конечно хотелось вакусных напитков . Так вот по тем рекомендациям , что я читал от 223 , ни разу у меня не получился продукт , который бы мне понравился . А как раз новички то его в в начале пути и читают . Поэтому я и сказал , что пусть лучше горькая правда ... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asus 107 Опубликовано: 1 февраля 2016 (изменено) Принципы дегустации вещь тёмная. У меня одна и та же шикарная, по отзывам других, водка в зависимости от состояния здоровья вызывает прямо противоположные оценки. Так же от степени опьянения, настроения, компании, фазы луны и сорта табака. Сейчас обнаружил что от физиологического состояния нервной системы. А отец у меня пил то, от чего других рвало и нахваливал. Изменено 1 февраля 2016 пользователем Asus 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=gabriel 61][/b],Объясню,дело в том что проф. дегустаторы попробовав Водку Урия и Славы61,усомнились в том что это самопал,было высказано предположение что я обманываю и принес Грей гус ну и.т.д. Смог доказать,вообщем восторг и поздравления. Самоводку не забраковали,нет! Но и восторга не высказали. У меня создалось впечатление что не поняли. мало было. Непонятно , вызвала , или не вызвала? Или проще - не понравилась?. Я пил ее только один раз , мне понравилась. Собственно отличие ее от НДРФ в том , что она углюется два раза , первый раз на стадии СС , а второй по вкусу после колонны. Может твой образец был переуглеван? Собственно вот и прав 127L , важно не только нравится \ не нравится , а и то что нравится\ не нравится. Дегустатор должен понимать , что конкретно ему не по вкусу , а что в кайф. Если мы будем в оценках напитка скатываться до личностей , это к истине не приведет. Обсуждать авторов напитка можно в других темах , а здесь это только мешает. А вот с этим согласен полностью! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 февраля 2016 Попробую пояснить почему критерий "нравится/не нравится" не объективен и годится для дружеских посиделок. На примере дегустации пива, - 5 сортов были пшенияными, я знаю что есть люди которым не нравится пшеничное пиво любого сорта, - их отрицательные оценки ни кому не интересны, потому что они не объективны. Из 5 образцов один был забракован за то, что пшеница в нем не видна, и более того по мнению одного из дегустаторов в рецепте использован овес. Это пиво в стиле Weizenbock. остается открытым вопрос, косяк пивовара или этот стиль должен быть таким. Есть над чем думать и копать дальше. Два образца были признаны коммерческими, т.е. достойными для изготовления на продажу, могут понравится широкому кругу людей - Berliner Weisse, Bavarian Weizen. О чем это говорит? Видимо пивовару удалось попасть в стиль. Два образца были признаны специальным пивом, т.е. "на любителя" и возможно не понравились кому-то из дегустаторов. Fruit Beer и Lambic и не должны нравится всем, это специальные стили. Кроме того было сделано несколько технических замечаний в адрес пивовара, которые несомненно будут ему полезны. Замечания не в смысле "крутое пиво"/"полный ацтой", а например - рыхлая пена. По дистиллятам было так же, но рассказывать долго. На счет набухались - ерунда, пили по 50 мл на четверых. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
шаман 27 Опубликовано: 1 февраля 2016 Регулярно собираемся с Андреем127 и другими коллегами поработать(дегустация) , не жалея себя в выходной день, пока все отдыхают и пьют. Своими словами есть бензиновый вкус в начале вкусового пути, есть сладкий одеколонистый в середине, встречается в конце горечь иди сильная кислость или резкость чрезмерная. Я назвал только негативные ощущения от которых хочу избавится. И вот главное, хотелось бы знать какая примесь отвечает за ту или иную вкусовую бяку, ну и как её именовать. Ну вот сейчас пошлют.....в библиотеку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Геннадий 35 Опубликовано: 1 февраля 2016 Андрюх тут нельзя судить людей.По дегустации все сложней.У каждого человека свой вкус одному нравится другому не нравится один и тод же напиток.Много зависит от настроя подготовки.Может даже один человек ошибатся выпивая напиток один и тод же в разное время и говорить разные оценки по напитку.Я много наблюдаю по поводу дегустации многие пишут на отъебись..Я лично на дегустацию всегда сажусь трезвый.Ни когда не дегустирую пьяный или выпивши.Часто садятся народ попробовать себя в дегустации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 1 февраля 2016 Ну как друзья вы не садитесь (КРЫЛОВ).... Мы бладаем навыками дегустаторов? Имеем понятие о продукте? Судить можем от пива до выдержанных ЛВИ? и т.д. вот между прочим http://diddlybop.ru/70720 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищъ Нетто 1 Опубликовано: 1 февраля 2016 Я соглашусь с Андреем, что вкусно/не вкусно не совсем объективно. Вкусно/не вкусно часто лежит в области вкусовых престрастий, Мы обычно сравниваем с тем, что нам знакомо. Что касается зерновых дистиллятов, то сравнивать нам особо с нечем. Это новые напитки и здесь как ни страно критетерий вкусно/не вкусно первоначален. Далее надо работать над улучшением дистиллятов, а вот здесь уже вкусно/не вкусно не проходит надо разбираться в нюансах(бензин, одеколон и т.д.) Во нагородил, вроде трезвый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=Михаилыч][/b], даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - получается у него были необходимые навыки или он их приобрел в процессе дрессировки? :-) Статья с "отдыхательного сайта" - для развлекухи и рекламы новостного портала, мы же хотим делать работу. Понятно, что в качестве дегустаторов должны выступать люди разбирающиеся в той или иной группе напитков, иначе говоря любители и/или ценители. Любить абсолютно все спиртные напитки (в т.ч. одеколон) :-) немного другая тема, не наша. [b][member=Геннадий][/b], так и никто не предлагает судить людей. В результате дегустации которую мы провели напитки очень уважаемых и опытных коллег были оценены ниже чем наверно должно быть, если бы мы обращали внимание на личности. На самом деле, бренды только сбивают с толку, в идеале дегустаторы не должны знать чьи напитки дегустируют. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Геннадий 35 Опубликовано: 2 февраля 2016 Анрюх согласен с тобой. Человек, который дегустирует напитки, не должен знать чьи это напитки, а то может произойти так - чтобы не обидеть человека, дай я ему поставлю повыше бал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 2 февраля 2016 Попробую пояснить почему критерий "нравится/не нравится" не объективен и годится для дружеских посиделок. На примере дегустации пива, - 5 сортов были пшенияными, я знаю что есть люди которым не нравится пшеничное пиво любого сорта, - их отрицательные оценки ни кому не интересны, потому что они не объективны. Пиво - это цветочки. А вот ароматная водка , мацерат , который выставляется в куче , и лимонная , анисовая , полынная , тминная ...... Очень тяжело объективно оценить , если , к слову ты анис терпеть не можешь. Настойки - наливки , та же песня. Однако большинство напитков на дегустациях более родственны , и зерновые , яблочные , водки - джины. Так в идеале , конечно хорошо бы иметь родственные в одной группе , если вишневая наливка , то с клубничной не суйся. Да только где взять столько напитков и дегустаторов? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2016 [b][member=gabriel 61][/b], Юра, возникла идея создать "банк напитков", со временем он может быть наполнен. Дегустаторы могут обратится к "банку" и получить интересующие их образцы. Сегодня таким "банком" были напитки хранящиеся у Ивана, Прежде чем делать группировку, надо разобраться в терминах и определениях. Как это сделать? Есть у меня предложение, - использовать mind maps, есть бесплатные онлайн-сервисы, подходящие под наши задачи. Чуть позже покажу на примере как они работают. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 2 февраля 2016 (изменено) [member=Михаилыч], Вот читаю статью на которую ты ссылку дал - и аж сердце за людей радуется, такие они правильные... Вот только напитки в магазине мне обычно продавали явно сделанные другими людьми.. давно не покупаю-бросил, но говорят еще хуже все стало.. Эти люди вообще от куда? В какой стране этот завод и где они продают свои чудесные напитки? :-) Почитал - словно передачу по Первому каналу посмотрел - очередной репортаж из Коммунизьма ;) А насчет дегустаций - тема интересная, к сожалению имеет место быть очень низкий уровень подготовки.. Могу заметить только совсем очевидные косяки и недостатки.. Изменено 2 февраля 2016 пользователем sia 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 2 февраля 2016 Я пытался как то научиться дегустировать. Почитал литературу об этом, параллельно набивая практику дегустации. Но когда узнал, что дегустатору, просто для поддержания себя в форме, нужно ежедневно (!) пробовать 15-20 образцов продукции. Нужно иметь банк напитков и он обширный должен быть. Дегустатору нельзя курить, пить спиртные напитки, он должен отказаться от всех блюд, имеющих в своем составе специи, перец, цитрусовые и т д. После этого я оцениваю напитки по сильно упрощенной схеме: 1. Прозрачность и цвет напитка - 1 балл; 2. Аромат напитка - 2 балла; Вкус напитка - 3 балла; Послевкусие - 4 балла. Всего 10. Ещё я оставляю образцы напитков и пробую их в сравнении. Как пример: есть яблочный дистиллят с выдержкой 6 месяцев и он же с выдержкой 9 месяцев. Здесь схема "лучше\хуже" вполне работоспособна. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 11 февраля 2016 Скопировал пост из темы про Бражную колонну. Что ты лично считаешь дистиллятом и спиртом? Лично я в данном случае, применительно к группировке напитков руководствуюсь ГОСТами, они есть как для спирта, так и для дистиллятов. Для меня лично, спирт с под РК, дистиллят то что со следами исходника. Тогда вопрос, НДРФ это что? Вроде как с РК, но со следами исходника? Для бочки стараюсь не более 90* Это дистиллят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 11 февраля 2016 НДРФ это что? Недоделанный спирт, неочищенный до состояния спирта но лучше типа самогона. Лично мне он не нравится сколько пробовал, есть постороннее, в общем недо кастрация, вроде бы яйца видно а их там нет. Вроде как с РК, но со следами исходника? Вот видишь, со следами, значит просто хороший самогон и не важно что его делала колонна, я бы назвал- недо колонна. ИМХО но исходник, то что в хвостах и чуток в начале, колонна даёт очень резко, сконцентрировано, подпустить очень сложно. В конце идёт вонь, в начале вонь, где впоймать эту изюминку? Лично я пришёл к выводу, сильное укрепление спирта идёт во вред дистилляту, кастрация одним словом. Поэтому хочется прогнать сырец один раз и чтоб не во вред напитку. Буржуи гонят на больших колоннах до 4-8 тарелок, я пытаюсь получить то же но на миниатюрной колонке с четырьмя тарелками и когда получу белое без каких либо добавок и вкусное, вот то оно и есть, моё. Но когда получу, можно сдать и на анализ, моё заключение напитка дают мои рецепторы, организм и коллеги по дегустации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 11 февраля 2016 Недоделанный спирт, неочищенный до состояния спирта но лучше типа самогона. Лично мне он не нравится сколько пробовал Ок, но есть немало коллег которые считают НДРФ самостоятельным напитком. Я не имею ничего против такого подхода. Я предлагаю сравнивать сравнимое, т.е. близкое по параметрам. Можем предположить, что НДРФ это напиток (база напитка) который(ая) укладывается в рамки : по спирту 94,8 - 96 об. % по сивухе 35 - 500 мг/дм3 по эфирам 30 - 50 мг/дм3 Лично я пришёл к выводу, сильное укрепление спирта идёт во вред дистилляту ты не одинок, здесь есть люди которые пришли к таким же выводам Поэтому хочется прогнать сырец один раз и чтоб не во вред напитку Не понял, ты с браги за один проход дистиллят получаешь на колонне, или с СС , т.е. это по сути второй перегон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 11 февраля 2016 но есть немало коллег которые считают НДРФ самостоятельным напитком. На вкус и цвет... Не понял, ты с браги за один проход дистиллят получаешь на колонне, или с СС , т.е. это по сути второй перегон? СС сырец, брага это брага. А идея интересная, как сделаю колонку, попробую с пшеничной или фруктовой браги получить прогоняя паром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах