Перейти к содержанию

Аппарат с термостабилизацией. Линас.


ванечка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перегнал за выходные на на своем КТ около 100 литров браги. И вот что заметил. Когда настраиваю аппарат на отбор голов, то сначала все как по учебнику: давление устанавливается около 90 мм, покапельный отбор и прочая, и прочая. Но вот примерно через час давление в кубе падает до 70 мм, и температура опускается примерно на 2 градуса. При этом то, что идет покапельно, продолжает жутким образом вонять. Поэтому покапельный отбор продолжается до тех пор, пока запах не станет более-менее приемлемым. Дальше, в момент открытия основного отбора и сброса давления, аппарат выдает примерно стакан отвратительно воняющей жижи, и дальше льет вполне кондиционный сырец.

 

И вот какая мысль меня посетила. По идее, падение давления - это сигнал, что голов в кубе уже нет. Следовательно, очень похоже, что они сидят где-то в самом аппарате. И возникает вопрос - а может, после падения давления надо сразу делать сброс, и не мастурбировать с покапельным отбором?  

  • Ответов 951
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    265

  • Архип

    115

  • Капитан_Немо

    81

  • ванечка

    61

Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], предполагаю, что изменился состав голов и произошло снижение температуры и давления. Те отошли ЭАФ и пошли подголовники с изиками. Может и иная причина.

Опубликовано

Если дело только в составе, то моя идея со сбросом не работает.

Опубликовано

На прямых трубках головы не особо отходят.

На БКП отлично.

Опубликовано

Ну это да. При второй ректификации грамм 120-150 отбирать приходится. Но зато в спирте ни малейшего следа, так что большую часть голов убирает все же КТ.

Опубликовано

Скоро сезон фруктов, и вот какая мысль меня посетила. Если попробовать перегонять фруктовую брагу на Линасе, но при этом не отбирать головы, а делать это при вторичной перегонке, например, на короткой насадочной. Чисто теоретически, на выходе должны получить вот что:

- сырец крепостью 92 градуса, при этом, поскольку головы не отобраны, основная ароматика фруктов сохранена.

- сивуха основательно порубана при первичной перегонке.

 

Таким образом, картина, которую планируется получить при вторичном перегоне, такова. С одной стороны, поскольку основная ароматика фруктов живет ближе к головам, она должна сохраниться и быть получена после второго перегона. С другой стороны, сивуха убрана, и короткой колонне жить ничто не мешает.

Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], Антона тряси

он уж не один год фрукты на Линасе гоняет

Опубликовано (изменено)

[member=Капитан_Немо], Владислав на фруктах покатит, сивуху в 2 раза приблизительно порежешь. Однако я на фруктах гоняю более короткий линас, что выдает 85об на выходе. Результат сильно отличается. На 85 побогаче выходит. Могу это объяснить только тем, что вкус-аромат содержится не только в эфирах, но и более тяжелых соединениях, которые 92-й линас будет достаточно жестко подрезать .

85 линас использую на фрукты, 92 - на зерно-солод.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

Тут еще вопрос, что хочется на выходе. У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками. А классические дистилляты жена терпит только после бочки. В связи с этим сильно порезанный вариант на 92-м может оказаться как раз тем, что надо.

 

А если говорить про зерновые на 92-м, то ты головы подрезаешь линасом или нет?

Опубликовано (изменено)

[member=Капитан_Немо], хочешь яркий вкус и аромат в сочетании с безвредностью - делай мацераты. Крайне рекомендую по осени сделать клюкву - закачаешься. Просто обалдеть получается. А летом сделать вишню (настойка (1.5кг вишни+1.2л спирта) + мацерат с ягод 9/1 и сахар 70 гр на литр).

 

Головы линасом не подрезаю на зерновых. Выливаю СС с 92 линаса без дробления в куб с непрямым нагревом, беру головы на царге с дефом, а потом прямым (типа ОтГабриэливание). Белым зерно не пью (только Генкин НДРФ и если что-то на пробу присылают), поэтому для бочки беру до 60 в струе.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано (изменено)

Я по схеме мацерации корицу сделал - тоже понравилось. И самое главное - нет столько геморроя с переработкой фруктов.

 

А НДРФ зерновой пробовал после линаса?

Изменено пользователем Капитан_Немо
Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], корица, конечно, хорошо, но сейчас будет сезон фруктов - надо готовить много спирта для вкусных и сравнительно безвредных напитков. 

Опубликовано (изменено)

Ну, сырец под спирт то мой чДж штампует как отче наш. Я вот думал попробовать его задействовать, если опять яблоки мешками потащат. Или на терне поупражняться осенью.

Изменено пользователем Капитан_Немо
Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], ну если яблоки дармовые - через чДж, потом головы взять на царге без фанатизма, а потом ОтГабри. Думаю, что если постоит пару недель - яблочко вылезет.

Опубликовано

 

 


У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками.
рекомендую вакуумную дистилляцию на аналоге Линаса.
Опубликовано

Не могу найти трубку. Со стенкой 0,5 мм, если 1 мм это сильно критично? Или сразу медь уж брать?

 

Коллеги, если кому надо трубка 10х0,5 бесшовная, мне предложили сегодня в Питере в Вестверке. Цитата:

"10*0,5 могу предложить бесшовку, но со сроком поставки примерно 5-7 дней.  Получится она в районе 1000-1200 р за КГ.    2 кг это 18 метров,   110-130 за метр получается."

Опубликовано
[member=petsamo], к сожалению, завод филит умер.... мы там раза в 3 дешевле брали...
Опубликовано

Короче. НЕЙМЕТСЯ мне...

2 варианта

1. КТ+ насадочная+КТ. слив с насадочной - в куб

2. Насадочная + КТ+КТ. слив с верхнего КТ - на насадочную

 

Эээ?

Опубликовано

Первый вариант. И под КТ УПО..

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Первая схема вроде норм. Слив с насадочной в куб не даст захлебнуться нижнему КТ.

 

Во второй схеме я бы между КТ воткнул что-то типа УНО.

Опубликовано (изменено)

Во второй схеме я

там с верхнего слив идет на насадочную, минуя нижний КТ

Вот и ВОПРОС - первый вариант или второй?

пысы. насадочная - коротыш 50 см

Целевая задача - заставить верхний КТ работать на отбор голов... чтоб пролетали дозированно

ну и сивушку подсечь... основательно! 

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН.. 

  • + репутация 2

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
[member=alexeyT], Лёш, первый вариант, и верхний КТ-Бкп...

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН..

точно, ...на крепкой навалке КТ менее эффективен.
  • + репутация 1

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

Собрал дуру

230 см

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 

Собрал дуру

Надувную? :mosking:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...