Капитан_Немо Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Перегнал за выходные на на своем КТ около 100 литров браги. И вот что заметил. Когда настраиваю аппарат на отбор голов, то сначала все как по учебнику: давление устанавливается около 90 мм, покапельный отбор и прочая, и прочая. Но вот примерно через час давление в кубе падает до 70 мм, и температура опускается примерно на 2 градуса. При этом то, что идет покапельно, продолжает жутким образом вонять. Поэтому покапельный отбор продолжается до тех пор, пока запах не станет более-менее приемлемым. Дальше, в момент открытия основного отбора и сброса давления, аппарат выдает примерно стакан отвратительно воняющей жижи, и дальше льет вполне кондиционный сырец. И вот какая мысль меня посетила. По идее, падение давления - это сигнал, что голов в кубе уже нет. Следовательно, очень похоже, что они сидят где-то в самом аппарате. И возникает вопрос - а может, после падения давления надо сразу делать сброс, и не мастурбировать с покапельным отбором?
POLE Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 [b][member=Капитан_Немо][/b], предполагаю, что изменился состав голов и произошло снижение температуры и давления. Те отошли ЭАФ и пошли подголовники с изиками. Может и иная причина.
Капитан_Немо Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Если дело только в составе, то моя идея со сбросом не работает.
alexeyT Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 На прямых трубках головы не особо отходят. На БКП отлично.
Капитан_Немо Опубликовано 23 апреля, 2017 Опубликовано 23 апреля, 2017 Ну это да. При второй ректификации грамм 120-150 отбирать приходится. Но зато в спирте ни малейшего следа, так что большую часть голов убирает все же КТ.
Капитан_Немо Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 Скоро сезон фруктов, и вот какая мысль меня посетила. Если попробовать перегонять фруктовую брагу на Линасе, но при этом не отбирать головы, а делать это при вторичной перегонке, например, на короткой насадочной. Чисто теоретически, на выходе должны получить вот что: - сырец крепостью 92 градуса, при этом, поскольку головы не отобраны, основная ароматика фруктов сохранена. - сивуха основательно порубана при первичной перегонке. Таким образом, картина, которую планируется получить при вторичном перегоне, такова. С одной стороны, поскольку основная ароматика фруктов живет ближе к головам, она должна сохраниться и быть получена после второго перегона. С другой стороны, сивуха убрана, и короткой колонне жить ничто не мешает.
alexeyT Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 [b][member=Капитан_Немо][/b], Антона тряси он уж не один год фрукты на Линасе гоняет
capsolo Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 (изменено) [member=Капитан_Немо], Владислав на фруктах покатит, сивуху в 2 раза приблизительно порежешь. Однако я на фруктах гоняю более короткий линас, что выдает 85об на выходе. Результат сильно отличается. На 85 побогаче выходит. Могу это объяснить только тем, что вкус-аромат содержится не только в эфирах, но и более тяжелых соединениях, которые 92-й линас будет достаточно жестко подрезать . 85 линас использую на фрукты, 92 - на зерно-солод. Изменено 16 мая, 2017 пользователем capsolo
Капитан_Немо Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 Тут еще вопрос, что хочется на выходе. У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками. А классические дистилляты жена терпит только после бочки. В связи с этим сильно порезанный вариант на 92-м может оказаться как раз тем, что надо. А если говорить про зерновые на 92-м, то ты головы подрезаешь линасом или нет?
capsolo Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 (изменено) [member=Капитан_Немо], хочешь яркий вкус и аромат в сочетании с безвредностью - делай мацераты. Крайне рекомендую по осени сделать клюкву - закачаешься. Просто обалдеть получается. А летом сделать вишню (настойка (1.5кг вишни+1.2л спирта) + мацерат с ягод 9/1 и сахар 70 гр на литр). Головы линасом не подрезаю на зерновых. Выливаю СС с 92 линаса без дробления в куб с непрямым нагревом, беру головы на царге с дефом, а потом прямым (типа ОтГабриэливание). Белым зерно не пью (только Генкин НДРФ и если что-то на пробу присылают), поэтому для бочки беру до 60 в струе. Изменено 16 мая, 2017 пользователем capsolo
Капитан_Немо Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 (изменено) Я по схеме мацерации корицу сделал - тоже понравилось. И самое главное - нет столько геморроя с переработкой фруктов. А НДРФ зерновой пробовал после линаса? Изменено 16 мая, 2017 пользователем Капитан_Немо
capsolo Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 [b][member=Капитан_Немо][/b], корица, конечно, хорошо, но сейчас будет сезон фруктов - надо готовить много спирта для вкусных и сравнительно безвредных напитков.
Капитан_Немо Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 (изменено) Ну, сырец под спирт то мой чДж штампует как отче наш. Я вот думал попробовать его задействовать, если опять яблоки мешками потащат. Или на терне поупражняться осенью. Изменено 16 мая, 2017 пользователем Капитан_Немо
capsolo Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 [b][member=Капитан_Немо][/b], ну если яблоки дармовые - через чДж, потом головы взять на царге без фанатизма, а потом ОтГабри. Думаю, что если постоит пару недель - яблочко вылезет.
POLE Опубликовано 16 мая, 2017 Опубликовано 16 мая, 2017 У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками. рекомендую вакуумную дистилляцию на аналоге Линаса.
petsamo Опубликовано 22 мая, 2017 Опубликовано 22 мая, 2017 Не могу найти трубку. Со стенкой 0,5 мм, если 1 мм это сильно критично? Или сразу медь уж брать? Коллеги, если кому надо трубка 10х0,5 бесшовная, мне предложили сегодня в Питере в Вестверке. Цитата: "10*0,5 могу предложить бесшовку, но со сроком поставки примерно 5-7 дней. Получится она в районе 1000-1200 р за КГ. 2 кг это 18 метров, 110-130 за метр получается."
alexeyT Опубликовано 23 мая, 2017 Опубликовано 23 мая, 2017 [member=petsamo], к сожалению, завод филит умер.... мы там раза в 3 дешевле брали...
alexeyT Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 Короче. НЕЙМЕТСЯ мне... 2 варианта 1. КТ+ насадочная+КТ. слив с насадочной - в куб 2. Насадочная + КТ+КТ. слив с верхнего КТ - на насадочную Эээ?
sia Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 Первый вариант. И под КТ УПО.. Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Капитан_Немо Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 Первая схема вроде норм. Слив с насадочной в куб не даст захлебнуться нижнему КТ. Во второй схеме я бы между КТ воткнул что-то типа УНО.
alexeyT Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 (изменено) Во второй схеме я там с верхнего слив идет на насадочную, минуя нижний КТ Вот и ВОПРОС - первый вариант или второй? пысы. насадочная - коротыш 50 см Целевая задача - заставить верхний КТ работать на отбор голов... чтоб пролетали дозированно ну и сивушку подсечь... основательно! Изменено 28 июня, 2017 пользователем alexeyT
sia Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН.. 2 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Архип Опубликовано 28 июня, 2017 Опубликовано 28 июня, 2017 [member=alexeyT], Лёш, первый вариант, и верхний КТ-Бкп...Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН.. точно, ...на крепкой навалке КТ менее эффективен. 1 стёкл, как трезвышко
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти