Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Непонятно написал. Не на КТ, а вместо дифлегматора КТ.

Поделиться сообщением

Я ставил две колонны на КТ. С КТ в одну колонну, с нее с отбора в рубашку КТ, пар с рубашки во вторую колонну, отбор со второй колонны, перелив с рубашки - возврат в КТ сверху. На тот момент был очень неудачный конструктив, потому отложил до лучших времен. Там отбор со второй колонны нужно вести меньше, чем с первой, и тщательно следить за этим, чтобы не опустошить рубашку. А также решить вопрос с перераспределением энергии между колоннами при истощении куба. Я для пробы выбрал подводимую мощность меньше суммарной пропускной для колонн. Также нужно было подобрать размеры гидрозатворов, чтобы пар не сифонил, куда не надо. В целом работало.

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b],ты рисуц. Не стесняйся

Иначе мало кто поймет 

Поделиться сообщением

А я несколько другую схему использовал. Под КТ никаких колонн, они не вписывались в концепцию. Отбор с первой колонны вниз второй (в рубашку КТ), вторая работает на доочистку спирта от промежуточных и хвостовых. Весь смысл в использовании энергии, уносимой ПТН, для фактического увеличения высоты колонны.

Поделиться сообщением

ПТН будет спирт отбираемый с большой колонны (подобное было уже тут). Сам КТ используем как регулятор ФЧ и для отвода сивухи. А отбор поступающий во вторую колонну, использует подогрев ПТН для того чтоб головы держать вверху, где их можно спокойно отбирать. Ну а отбором будет флегма малой колонны.

Как бы двойная перегонка получается.

Первая колонна за счет КТ на автоФЧ, а вот малая к концу перегонки, с обеднением куба, ФЧ будет стремиться к максимуму. Тут либо в ручную корректировать, либо изначально пропускная малой колонны должна быть равна рабочей мощности, тоесть такая же как и основная. ( но блин это тупик лучше уж подкрутить отбор)

Поделиться сообщением

[member=VladL], ну я тоже хочу использовать энергию отводимую КТ , только чтобы удержать головы в верху второй колонны.
Насадка под КТ должна дать возможность регулировать колонну. Как бы это объяснить. Если увеличить ФЧ то часть флегмы пс вержней царги перетечет в нижнюю и теплообменяется с паром идущим из куба, тем самым забрав часть энергии, которую бы мог погостить КТ. Получается как бы можно уменьшать или увеличивать мощность КТ.

Поделиться сообщением

В твоем случае, мне кажется, температурный градиент на стенках КТ будет близок к нулю, и вторая колонна практически не будет подогреваться. Даже если считать, что я не прав, и она полноценно работает, то не вижу повода, чтобы головы перебирались во вторую колонну, они же практически параллельно работают в твоей схеме.

Поделиться сообщением

[member=VladL], вот это да, тут то и косяк, придется в начале специально обедняться колонну, чтобы КТ заработал, и по мере обеднения колонны прижимать отбор чтобы не захлебнуть вторую колонну.
Головы да можно и в большой колонне копить, а можно по пару отбор и его в малую колонну, тогда головы будут в ней.
Зато перспектива хорошая питать с нбк тогда выставил и забыл.

Поделиться сообщением

так
в кт будет переменный состав ПТН в таком случае

и чтоб он заработал его еще наполнить нужно на старте

ок заполнился головами. как долго ты будешь их оттуда вымывать? объем немаленький

Поделиться сообщением

Короче,  ТАК

Короткая царга 25 см , 10 см ф8 и 15 см ф6 ни хера на головы не работает....

Слишком много через неё летит и плохо разделяет

Распаял НАХ

И диски отпилил

И 9 трубок 25 см 6.35 нарезал....

МЯТЬ буду, до ф4

А 50 см чистой Ф6 пашет... На спирте при отрицательном минус 60 мм рт ст

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[member=ванечка], а если не вымывать, пусть себе выпариваются и летят к дэфу. Отбор то с трубки перелива, а туда стекает чистая флегма

Поделиться сообщением

летит

дядь то что обсуждали. подпереть сверху физически ограничивая скорость пара

уткнулся, сконденсировался. ненужное выше ушло. профит.

Отбор то с трубки перелива, а туда стекает чистая флегма

к основному ДЭФ-у у тебя летит "грязный" пар по царге

сконденсировавшись делится частично заполняет верхнюю царгу и объем КТ

откуда в отборе у КТ чистый продукт возьмется?

или я схему неправильно читаю?

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[member=ванечка], да все правильно ты понимаешь.
Я про то, когда в начале головы попадут в КТ, потом по мере заполнения КТ он заработает, малая царга войдет в режим. Флегма стекающая по ней будет без голов? А она стекает в трубку перелива и постоянно вытеснят жидкость в КТ, тогда в трубке нет голов. А те что испаряются из КТ летят к дефлегматору и там и остаются.
Может я конечно и ошибаюсь, но вроде может получиться.

Поделиться сообщением

малая царга
погоди. прошу уточнить понятия.

это царга основной трубы НАД КТ или в трубе конденсатора КТ?

испаряются из КТ летят к дефлегматору и там и остаются
опять непонятно. если ты перекрываешь возврат флегмы в царгу

то насадка в ней не работает.

ок. перекрыли возврат в основную царгу чтоб заполнить КТ

то что сливается с ДЭФа в рубашку КТ там и остается

и испаряется очень медленно постепенно замещаясь поступающим спиртом по мере

истощения голов.

по моему очень долгая песня получается. почти бесконечная.

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],

Давай еще раз.

Назовем колонны большая и малая, царгу под кт - укрепляющей. Чтоб не путаться.

Запуск - КТ пуст, отбор (перелив в малую колонну закрыт). Пар наполнил колонну и начал конденсироваться на дэфе, колонна заполняется спиртом. Приоткрываем отбор - спирт с головами пошол в малую колонну - пошло наполнение КТ. Пока заполняется КТ, краном регулируем отбор так чтобы укрепляющая царга слегка обеднилась и ПТН в КТ кипел. Малая колонна входит в режим, головы начинают концентрироваться у дефлегматора где их можно начинать потихоньку отбирать. В это время спирт в виде флегмы стекает по малой колонне в трубку перелива (надеюсь он там без голов!?), в какой то момент он наполняет КТ до уровня перелива спирта в трубку отбора. И тогда часть спирта начинает отбираться с трубки перелива, а оставшаяся часть так и поступает в КТ - снова испаряется из него - стекает и тд.

Головы под дэфом можно отбирать хоть постоянно, всю воду и сивуху сконденсированную на КТ можно отбирать тоже постоянно.

Кстати если под КТ пар крепостью скажем 80% , флегма с царги над КТ проходит мимо КТ. То что будет конденсироваться в КТ, вода и сивуха? или спирта приличная часть там тоже будет?

Поделиться сообщением

Малая колонна входит в режим, головы начинают концентрироваться у дефлегматора где их можно начинать потихоньку отбирать
через что? там нет узла отбора... есть возврат в большую и малую царги

В это время спирт в виде флегмы стекает по малой колонне в трубку перелива (надеюсь он там без голов!?)
да как так может получится физически если пар с большой царги прет в основной ДЭФ со всеми прелестями"

и под ДЭФом делится на возврат в большую и малую? и все эти прелести льются в КТ и возврат в большую царгу?

в общем то ли я действительно схемы читать не умею. то ли сам себя запутал :)

пожалуй воздержусь от обсуждения. хотя бы на время. для обдумывания :)

Поделиться сообщением

через что? там нет узла отбора... есть возврат в большую и малую царги

Это схема нарисована чтоб понятно было куда вторая колонна ставится. Отбор голов думаю нужно делать в малой колонне, тоесть узел отбора там нужен. Он не нарисован.

и все эти прелести льются в КТ

льются, в КТ но через царгу малой колонны, а снизу в эту же царгу уже идет пар из КТ

Да блин с большой колонны можно по паровому отбору пар загонять под дэф малой колонны, так даже лучше будет.

Я сам то еще до конца не понимаю все...

Короче большую колонну сделаю, по первой схеме, только дефлегматор сделаю съемным на КТ, чтоб была возможность потом вторую колонну вставить. Попробую как будет работать и погляжу что там с под КТ будет выходить, если все нормально то царгу вкорячю на КТ.

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], понимаешь в чем петрушка. смысла нет от этой схемы если она неполная.

чтоб что то обсуждать, нужно это обдумать. а как обдумать неполную (искаженную) информацию? :)

это воздух в пустую трясти.

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b], Да представляю, особенно когда читаю темы,  везде налито терминов и все общаются на жаргоне или какимито обрывочными фразами. Представляеш как тяжело человеку не в теме вникать? Но это везде так, я уже привыкать начинаю.

А если принципиально поглядеть. Есть две колонны работающие последовательно (одна питает другую) в первой пар проходя по насадке избавляется от тяжелых фракций - поступает во вторую, и конденсируясь на димроте в виде флегмы опускается в низ, избавляясь от легкокипящих фракций.

Вот если в таком ракурсе, не вникая в подробности каким путем это получается, так же понятно для чего вся эта ахинея?

Другой вопрос почему сдесь пишу? Да потому что только у КТ есть свойство пропускать одно и не пропускать другое, причем не зависимо от каких то регулирующих аппаратур.

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b],ну отчего же?

И у Марта, и у ПАВа фильтры - конденсаторы работают. Не КТ

И ещё. Головы - штука непростая. Совсем... Особливо ЭА, у которого Ткип 77.5 

Поделиться сообщением

Что за фильтры такие?

Вот тут и вся прелесть, во второй колонне чистый спирт, крект не меняется. То что в первой долетело до верху, уже никогда не опустится вниз. Или я в чем то ошибаюсь, и есть что то чего я пока не замечаю?

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], ты просто идеализирушь

В жизни КТ даже сивуху не способен отрубить. Даже исходя из 92%. Приходится ещё одну ТТ втыкать 

Поделиться сообщением

Ну может быть.

Честно говоря то что КТ сам по себе возьмет и рубанет все я и не думал. Поэтому и ставлю го в разрыв насадки. Именно в этом случае получается фиксированое место в колонне, где с низу еще есть вода в составе пара, а сверху уже почти нет, и пока не привышена пропускная способность КТ систему хрен качнеш в сторону обеднения над КТ. И по моему мнению именно из под КТ будет удобнее всего сивуху выводить, а в случае неприрывки и лишнюю воду, с возможность использовать тепло потраченое на ее испарение.

В худшем случае, если даже ничего не выйдет из этой затеи, то будет у меня модный дефлегматор и проточный охладитель для пива в одном лице. Особо ничего не потеряю. А если все же получится?!

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b],КТ вертикалка как дефлегматор малоэффективен 

Он максимален при подаче пара сверху. Отбор внизу

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...