Перейти к содержанию

Аппарат с термостабилизацией. Линас.

ванечка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лабораторная работа: Сунь хуй в чай  ЧДж под полноразмерную колонну. 

Итак, вчера была собрана следующая конструкция. Нижним этажом кожухотрубник, сверху него колонна ф40 высотой полтора метра. Для управления всем этим раскладом привлечена автоматика АСУР. В кубе 5,7 л 92% сырца, что  в пересчете дает 5 200 мл АС.

Нагрев после разгона установил на 2,1 кВт в кубе. Автоматику настроил на свою стандартную схему ректификации: два часа на себя (предполагаю, что много, но решил перестраховаться, все же полтора метра сверху), потом отбор голов 100 мл в час, отбор подголовников на скорости товарного спирта, после чего переключение в режим отбора тела. 

Отбор 130 мл голов (контроль по запаху) и 150 мл подголовников прошел без сюрпризов. За исключением того момента, что я в первый раз видел, чтобы головы с ректификации отчетливо пахли шоколадом. Дальше переключился на отбор тела, и выставил ФЧ=6, которое опытным путем вывел на предыдущих экспериментах, что на моей колонне соответствует отбору примерно 800 мл в час. 

Первый сюрприз случился тогда, когда после отбора примерно литра спирта контроллер температуры показал дельту -0,1. Логика подсказала, что если рост температуры лечится ограничением отбора, то ее падение логично лечить строго обратным способом. Как только установил ФЧ=4, отбор 1200 мл в час, температура вернулась в ноль и стала колом. Причем стояла так до того момента, пока не начал заканчиваться спирт в колонне.

Второй сюрприз я получил, когда процесс уже подходил к концу. Дело в том, что я понятия не имел, как должно было выглядеть его окончание: то ли автоматика прекратит по вылету температуры, то ли сработает автостоп по спирту. Но первым симптомом оказалось то, что температура опять начала падать, и на индикаторе опять высветились цифры -0,1. Подумав, что бы это значило, и оценив количество спирта в бутыли, решил перестраховаться и сменить приемную тару. Как выяснилось позже, решение было абсолютно правильным. Падение температуры в колонне началось при температуре в кубе 93 градуса, а автостоп случился при 95. Когда спирт внезапно закончился, температурная дельта была уже  -0,4.

Что удалось получить на выходе.

Головы 130 мл

Подголовники 150 мл

Основное тело 4 300 мл крепостью 96,3% по АСП-1. То ли это для моей колонны нормально, то ли я хватанул лишнего, когда температура начала падать, и переходить на оборотку надо было раньше.

Оборотный спирт 400 мл крепостью 94%.

Какие сделаны выводы. 

Первое - использование КТ под колонной при второй ректификации позволяет увеличить отбор еще в 1,5 раза, а по сравнению с имевшейся ранее скоростью отбора 360 мл час я получил почти четырехкратный рост.

Второе - переходить на оборотку надо по температуре в кубе, в моем случае это 93 градуса. 

• + репутация 1
  • Ответов 951
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

265

• Архип

115

• Капитан_Немо

81

• ванечка

61

Опубликовано
[member=Капитан_Немо], вчера давление атмосферное не шалило? Может с ним связано изменение температуры?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

[b][member=snab][/b], было такое, но если бы это было связано с атмосферным давлением, то температура бы скакала туда-сюда. А она как свалилась на -0,1 так и держалась.  

Опубликовано
[member=Капитан_Немо], цикдон пошел, вот и снижение. я так ведро спирта недобрал в прошлом году
на 15 мм рт ст давление упАло, Т на пол-градуса....
а вообще смысла на крепкой навалке ставить КТ или БКП не вижу...
Опубликовано

Ну как выяснилось, конкретно в моем случае смысл есть:

- увеличилась скорость отбора товарного спирта

- увеличился объем товарного спирта: с КТ в оборотку ушло около 10% месте с подголовниками, без него автоматика прекращала отбор, когда оставалось еще около 20%, не считая подголовников.  

Опубликовано
[member=Капитан_Немо], все это достигается и другими методами...
попробуй разок с браги.
будешь удивлен!
Опубликовано

Так уже пробовал, только колонны поверх КТ не было.

Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], Влад, Алексей прав, самый цимус от использования связки КТ+РК именно с браги. 

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

То есть если под связку КТ+РК залить брагу, то на выходе можно получить сразу спирт? Или все равно нужна будет вторая ректификация? 

Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b], Я на такой связке получаю сырец под последующую ректификацию ( после отбора голов выставляю ФЧ 0 и до автостопа)  . Можно попробовать и спирт получать, но нужно скорее всего будет ставить ЦП...

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

ЦП у меня уже некуда. Связка Куб + КТ + РК тянет в высоту на 2,7 метра. А потолки у меня трехметровые. 

Кстати вот подумал: если отбирать головы по давлению, то возможно ли в куб заливать сахарной браги под завязку, или лучше все же оставить запас? То есть если я в куб из пивного кега на 32 литра зафигачу литров 30 браги, у меня вся конструкция через крышу не взлетит? 

• + репутация 1
Опубликовано
[member=Капитан_Немо],если кислОты в браге подожмешь, может и спирт получиться...
изза них весь гимор, при кипении эфигы выделяют.
совсем немного, но в отборе чувствуются
а сивуху и альдегиды эта связка вырезает под ноль...
96.8% у меня шло стабильно
Технарь откушал 3 л АС и вроде живой...
Опубликовано (изменено)

много интересного

неоспоримо. но я если честно не совсем понимаю, как к Линасу можно привязать

теорию работы тепловых трубок. там даже формулы расчетов другие.

я конечно не очень "физик" и книжку эту по диагонали пробежал... может и ошибаюсь.

внутри трубок Линас система открытая, давления нет. снаружи стабилизация всей поверхности по t

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 1
Опубликовано

Да, согласен не совсем по теме, но много перекликается.

Опубликовано

в начале темы написано что паром не эффективно, а если использовать ПВК? и еще по ПТН для голов: если смешать спирт с какой-либо более легкокипящей жидкостью? 

P.S. если не в тему, не обессудьте, успел прочитать лишь 8 страниц и как цитировать еще не знаю 

Опубликовано

Выделяешь текст, снизу справа "имя или цитата"

• + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

[b][member=Cranium][/b], сформулируй вопрос более внятно. что ты хочешь сделать, по пунктам.

цитировать просто. выделяешь фразу (не весь пост целиком! ) нужного автора

и нажимаешь кнопку "имя или цитата" там ниже цитаты пишешь свой текст (вопрос-ответ)

• + репутация 1
Опубликовано

цитировать просто. выделяешь фразу (не весь пост целиком! )
или хотя бы № поста укажи он с права вверху поста.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Паром не эффективно потому, что у линасов мощный возврат, и при паровом отгоне идет банальное переполнение куба. Если в цифрах, то это выглядит так.

Прямоточник:

из 40 литров зерновой браги в отборе 11 литров 30% сырца, из парогенератора в куб за это время улетает порядка 25 литров воды. То есть к концу перегона в кубе будет 40-11+25= 54 литра, что при объеме куба 64 литра вариант вполне проходной.

Линас:

из тех же 40 литров в отбор уйдет уже максимум 3.5 литра 92% сырца. А на его перегонку нужно вдуть, будем считать, те же 25 литров воды, но тогда 40-3,5+25 = 61,5. А это уже на грани фола.

Поскольку в ПВК нет проблемы увеличения объема за счет воды из парогенератора, его, соответственно, возможно использовать на зерновых с линасом.

Изменено пользователем Капитан_Немо
  • + репутация 1
Опубликовано

Ну,да,только на пвк в основном дисты гнать,поэтому бкп сверху,а это давление 100 мм.рт.ст.Хоть и не особо большое,но не каждый на своём пвк рискнёт.

Вку для этих целей годится,там запас прочности большой,и мешалка не лишней во время перегонки будет.Имхо.

Как свою вкушку переделаю,обязательно опробую в связке с бкп.

• + репутация 2
Опубликовано

этому бкп сверху,а это давление 100 мм.рт.ст.Хот
до 0,4(400мм рт. ст.) вроде при варке. ну да ладно, все одно не по теме
Опубликовано (изменено)

В общем, чего-то сегодня пошло не так. Вчера отогнал на КТ 4 литра сырца крепостью 92 градуса. Сегодня сверху на КТ поставил колонну, добавил еще грамм 700 оборотки, и запустил ректификацию. Когда дал обычную для прошлых разов мощность 2.1 кВт, колонна начала трястись, как припадочная - пришлось убавлять до 1.7. На этой мощности начался отбор товарного спирта, температура сначала подергалась, после изменения фч, потом стабилизировалась После того, как было отобрано 2200 спирта, температура начала дергаться, а колонна выдала еще литр 94-градусной оборотки и сказала, что на этом все.

И где, хочу я спросить, еще почти полтора литра моего законного спирта? И что за херня происходила сегодня с колонной?

Изменено пользователем Капитан_Немо
Опубликовано

[b][member=Капитан_Немо][/b],в кубе какя Т была в конце? 

Опубликовано

Через несколько минут после отключения питания термометр в кубе показывал 78. А какая была в момент отключения, не посмотрел, но можно предположить, что 80-85

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...