Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

в России, за последние 7 лет, продолжительность жизни выросла на 5 лет..

Я не считал. А ты?

Значит, такая практика

Нормальная практика. Сравнивали два одинаковых чиллера из нержи и меди. Медь в плюсе.

Изменено пользователем baltis
Опубликовано

И наука тоже.

наука весчь тонкая, нужно знать что и куда сувать... Теплопроводность на фиг не нужна, нужен коэф. теплопередачи.

Я не считал. А ты?

считал минздрав, очевидно как и ты

Сравнивали два одинаковых чиллера из нержи и меди.

Наверное с 3 (минимум) термометрами и расходомером?

Вот файлик...

Медь-или-нержавейка-теплообменник.pdf

Вот медный. Если нужно фото нерж

да я понял, что тема как рекламная площадка используется...
Опубликовано

Теплопроводность на фиг не нужна, нужен коэф. теплопередачи.
  Наверное надо перечитать физику или хотя бы закон Ньютона-Рихмана. Без обид.

Благодаря своим угла чиллер охлаждает на 100-300% быстрее любого чиллера, это я про нержу а медный тем боле.
  Быстрее на 300% будет охлаждать если увеличишь температурный напор втрое, т.е. разность температур.
Опубликовано (изменено)

То что ты рассказываешь к моему чиллеру

[member=Добровар], он просто завидует. У него же нет чиллера, тем более, ткого красивого и функционального, как у тебя :sarcastic:

да я понял, что тема как рекламная площадка используется

Тобою уже давно. Заметь, я эту тему, в основном, только читаю.

Опубликовано

Игорь Одесский в свое время расчеты проводил. Надеюсь, его авторитет в этом вопросе не вызывает сомнений?

При равных прочих условиях, охлаждающая способность холодильника из стекла в 2,5 - 3 раза ниже, чем медного.

2. Эффективность холодильника из меди на 15% выше, чем для нержавеющего.

3. Увеличение толщины стенки медного холодильника с 1 до 2-х мм уменьшает его охлаждающую способность 
меньше, чем на 1%, а нержавеющего - на 20%. Поэтому толщина медной трубки для холодильника непринципиальна, а нержавейку лучше брать потоньше.

Там еще расчеты есть. Читайте, думайте и перестаньте нести чушь про 20 кратное преимущество меди ,ибо любой человек сразу понимает ,что тогда медные холодильники должны быть в 20 раз меньше .

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Благодаря своим угла чиллер охлаждает на 100-300% быстрее любого чиллера, это я про нержу а медный тем боле.

Вообще то количество как и присутствие-отсутствие углов на время охлаждения не может влиять в такой степени. А вот длинна и диаметр трубы чиллера да, так как значительно увеличить площадь холодных поверхностей таким образом можно в разы. Ну и температура хладоносителя тоже влияет. А в данном случае длинна окружности будет скорее всего больше чем периметр пятиугольника. Следовательно при использовании одного и того же материала в одинаковых количествах и одинаковых диаметрах, чиллер в виде цилиндра будет несколько ниже чем в виде пятиугольника. При этом площадь поверхности будет одинаковой. И при равной температуре и скорости хладоносителя в трубках охлаждающая способность будет одинаковой. Так о каких 100-300% разницы речь идёт? Изменено пользователем Пенс
Опубликовано

от напора все зависит.

Тут принцип необходимости и достаточности. При увеличении напора даже в 10 раз ,после того как конденсатор вышел на рабочий режим, не даст и 10% прибавки к утилизации .

Cкорость передачи тепла зависит от нескольких факторов. 

Коэффициент теплопроводности меди - 380 ватт/м-градус, нержавеющей стали - 17,5 

Допустим, мы дистиллируем воду. Холодильник - медь 1 мм. Температура пара - 100*, воды 20*.

Каждый квадратный сантиметр холодильника передаст тепла 380 х 0,01 х 0,01 : 0,001 х 80 = 3040 ватт Больше 3-х киловатт с квадратного сантиметра !!!

По факту этого не происходит, потому как теплопроводность воды примерно 0,6. 

Даже на димроте ,где жидкости движутся с 2 сторон трубки, эффективность меди и нержавейки 15%. А увеличение подачи воды может уменьшить пристеночный слой, но не бесконечно. Ниже 0,1мм сомнительно .

Опубликовано

Это ж теперь димрот не 20+витков мотать, а 10 или даже 7. Экономия на материалах однако

Опубликовано (изменено)

я на практике делал а не по теории рассуждаю

думаю что скорость охлаждения увеличится.

Изменено пользователем texnar
Опубликовано

Наверное надо перечитать физику или хотя бы закон Ньютона-Рихмана.
ага и  закон Ома... Учитывая, приведенные во вложенном мной файле расчеты, он примерно так же важен, в данном контексте.  Без обид...

Увеличение толщины стенки
тут уже большее значение. но считать нужно. А кинь, пжлст, ссылку на расчеты Игоря. 2-4 и 15% - большая разница в расчетах...
Опубликовано

Как то непонятно думал или делал ? :rofl:

Ты параметры трубок назови тогда и ясно будет Если ты из 3мм нержи делал то конечно...

[b][member=Антел][/b],   http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=30.80

Где то подробнее было но не помню 

Опубликовано

на любом виде нагрева.

В днище что вварено под индукцию? Цена наверное не гуманная.. Медь то вещь не дешевая 

Опубликовано (изменено)

Тут принцип необходимости и достаточности. При увеличении напора даже в 10 раз ,после того как конденсатор вышел на рабочий режим, не даст и 10% прибавки к утилизации .

Паша, мы о каком напоре говорим?  Пройдись по постам ## 2056 и 2059 и пойми, что пишешь ты совсем не о том. Я говорил , что без увеличения температурного напора втрое не увеличишь мощность чиллера  на 300% (теплопроводность материала в расчёт не принимаем). Если мы имеем дельту 80К, то надо 240, т.е. некая криогенная жидкость ниже 100 по С, заведомый бред. Ну а что касается водяного напора, то тут теплообмен зависит от режима потока (от ламинарного до турбулентного), чем больше число Re, тем интенсивнее теплообмен.

Изменено пользователем Dekabrist
Опубликовано

[b][member=Dekabrist][/b],

Теперь понял что про дельту .Но и тут вопросы. Во первых теплопередачу никто не отменял и линейной зависимости от т охлаждения у мощности не будет.

теплообмен зависит от режима потока (от ламинарного до турбулентного), чем больше число Re, тем интенсивнее теплообмен.

Вопрос ,в конечном итоге ,в скорости обновления пристеночного слоя и его толщине  ..

Опубликовано

Вопрос ,в конечном итоге ,в скорости обновления пристеночного слоя и его толщине ..
   Безусловно. При ламинарном потоке теплообмена вообще может не быть, всегда стремятся к турбулентному (с числом Re больше 10000).
Опубликовано

[b][member=Dekabrist][/b],

В итоге вывод? Началось с того, что медь офигенно, в разы эффективнее нержавейки, а по факту, если ,конечно ,не ступить и не делать холодильник из толстой нержи, то утилизирующая способность сравнима, те те же 15% не дадут большего эффекта  .

Надо на цену смотреть и трудоемкость 

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=texnar][/b], да, согласен, у меня всё из меди, изготовление несравнимо легче по сравнению с нержавейкой да и органолептика, как говорят, рулит.

Опубликовано (изменено)

Крылья ноги ! про хвост. Теплопроводность каши забыли. Она определяющая. И способ отвода теплонапора от водопровода до среднего сечения кастрюли по госпиталю.

ПС. Пару раз веслом нахфик уравнивает шансы. 300 % Гы.

Изменено пользователем Виктрыч
Опубликовано

Посвящается теоретикам, знающим разные физические законы и практикам, которые и так все знают… :crazy:

Экспериментальное сравнение параметров теплообмена медной и нержавеющей трубки.

Задача:

Сравнить степень теплопередачи медной и нержавеющей трубки.

Оборудование:

Бак 3 литра с нагревом тэном. Термостат с датчиком температуры NTC. Трубка медные диаметром 8 мм, длиной 150 мм, толщина стенки 1 мм. Трубка нержавеющая диаметром 8 мм, длиной 150 мм, толщина стенки 0,5 мм. Электронный термометр с датчиками DS18B20.  И т.д. и т.п.

Методика:

Сравнивается степень нагрева холодной воды протекающей через трубчатый холодильник, находящейся в емкости с горячей водой. Трубки подключаются к холодной воде и располагаются в емкости с подогревом. Регулировка подачи холодной воды осуществляется вентилем на входе холодильника и зажимом Гофмана, на выходе холодильника. Температура на входе и на выходе холодильника контролируется датчиками температуры.

Температура в помещении измерялась жидкостным термометрам и не изменялась в течении эксперимента. Т в помещении -24 градуса С.

Результаты в таблице.

post-627-0-42660100-1495392627_thumb.jpg

Выводы:

Теплопередача нержавеющей трубки толщиной стенки 0,5 мм выше, чем медной трубки с толщиной стенки 1 мм. Основное значение - толщина материала.

Комментарии:

Эксперимент не совсем корректен, так как нет стабильного давления на входе в холодильник. Малопонятно изменения температуры на входе в холодильник. По-видимому, какая-то фигня с расходом воды по стояку… Шланги подвода воды ПВХ и силикон. Не должно быть такого нагрева/охлаждения по трубкам.

Не хватает мощности тэна. В идеале, вода должна кипеть, но 250 ваттного тэна не хватило. Именно поэтому пришлось ориентироваться на несколько замеров и относительные цифры.

Желательны более длинные трубки.

post-627-0-27165000-1495392669_thumb.jpgpost-627-0-28866900-1495392662_thumb.jpgpost-627-0-21340300-1495392663_thumb.jpgpost-627-0-23398800-1495392664_thumb.jpgpost-627-0-25734900-1495392665_thumb.jpgpost-627-0-33711500-1495392666_thumb.jpgpost-627-0-34172400-1495392667_thumb.jpg

П.С. Эх, вспомнил молодость… Коряво, конечно… :pardon:

П.П.С. Чилер - по фиг из чего. Цена, технологичность, остальное - понты. ИМХО.

П.П.П.С.Кидайтесь тапками или делайте выводы сами. А можете сами какой эксперименты сделать ...

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

post-595-0-17377900-1495394897_thumb.jpg

Разная Т° нагрева куба, разная толщина стенок у труб. Китайские приборы врут, - к бабке ходить не надо. Да и брать надо не отрезки трубочек, а готовое изделие.

Опубликовано

Разная Т° нагрева куба,
и что? Дельта сохраняется. Относительный параметр.

разная толщина стенок у труб.
Опять же. И что? При приводимом 20-и кратном превосходстве меди по теплопроводности, несчастные 0,5 мм и 2-х кратное отличие по толщине стенки... Где корреляция?

Китайские приборы врут, - к бабке ходить не надо.
упс.. Термометр/термоконтроллер Российской разработки и изготовления, товарищ делал... Комплектуха - Китай. Есть наша?

надо не отрезки трубочек, а готовое изделие.
Почти согласен. Ну, так сделай из трубок равного диаметра и длины, из разного материала и проведи тест, только с фиксацией температуры, по моей схеме и постоянным расходом воды. Ну или любую другую методику...
Опубликовано (изменено)
. Ну, так сделай из трубок равного диаметра и длины, из разного материала и проведи тест, только с фиксацией температуры, по моей схеме и постоянным расходом воды. Ну или любую другую методику...

практикам, которые и так все знают

:mosking:

Я же писал выше, что брали два чиллера, из нержи и из меди, абсолютно одинаковые по конструкции. Медный оказался производительней. А цеплять проводочки и сидеть с секундомером возле чайника, - это не моё. Жалко времени, которого, откровенно говоря, и без этого не хватает.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=baltis],  ага, Тест на пальцах, без учета параметров  и качество - соседу нравится... Достойные доводы... Закрыл этот диспут.

Изменено пользователем Антел
Опубликовано (изменено)

Вот сделал такую медную царгу для себе на кламповом соединении.

А вам слабо? 

post-483-0-93773600-1495452569_thumb.jpg

Изменено пользователем Добровар
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

А вам слабо?

ты об чем?

все это 5 ЛЕТ назад было

Антел даже оснастку-расширитель тут выклАдывал

А так-да, симпОтно.

Изменено пользователем alexeyT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...