Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добра! 

Недавно закончил сборку ПВК собственной конструкции и хотел бы обсудить детали, так как не хватает знаний и опыта. Ветку подобную создал на ХД во время сборки, но дискуссии не получилось. Аппарат запущен в режиме дистилляции- работой доволен. Теперь бы хотелось запустить его в режиме ректификации и эмульгации. Но есть несколько моментов, потому прошу помощи профессионалов. Набросок схемы прилагаю. По схеме: нарисована упрощенно, так как не вижу смысла описывать элементы безопасности и стандартные решения. Отличие основное состоит в том, что я разместил в рубашке дополнительную трубу- как бы микрокуб. Нержовой подводкой одна сторона соединена со сливом основного бака, а вторая сторона трубы с нижней частью колонны. 

При дистилляции происходит, кратко, следующее: в кубе ещё не не прогретая емкость Т 55 гр примерно, в нижней трубе уже прогрев до 80 и начало процесса - идут капли, увеличиваясь по мере прогрева, в струйку. От холодного старта на 2/3 мощности тэна - 3 кВт ( на первом испытании не включал полную мощность) в баке 44 литра браги ( это чуть больше половины ёмкости), через три часа перегонка завершена. 

Вот видео:

Теперь вопросы: 

если соберу колонну для ректа будет ли в ней нормальная стабилизация по температуре?

Нижнюю Царгу чем лучше заполнить?

Для режима эмульгации достаточно ли в горизонтальную трубу от крышки куба вставить какой то пыж или нужен колпачек в тройнике?

Затопить думаю уткой, используя ту же нержовую подводку с тройником, но тут есть новые вопросы: А) учитывая инерционность большых емкостей при подъеме уровня в утке и выплеске из ТСА, скорее всего я не успею предотвратить выброс. По этой причине, возможно стоит в моем случае поставить нормально закрытый клапан и сделать по низу  байпас? Таким образом при повышении давления Автоматика снизит уровень затопления колонны до нормализации давления??? Б) может это излишняя мера? В) опять тот же вопрос с температурами в колонне и распределением фракций? Г) а может ну её ( температуру) и ориентироваться только по давлению и температуре куба?

45CC8974-0E57-4416-B702-FAECEE37663F.thumb.jpeg.933013a45230c1e6fa0d00051e836e41.jpeg

48381A46-3E88-46BD-A674-25913D126554.jpeg

AA3315C3-47FF-4EB0-A038-F28DB6F21A7A.jpeg

2C8AB2AB-1125-4F16-A296-15ED51F7AECA.jpeg

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Копался на форуме - родилась мысль: 

может кто подсказать про стационарную колонну РИФа. Как я понял у него самая близкая конструкция к моей и грабли на этом пути он уже собрал.

Изменено пользователем Surrogat
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Surrogat сказал:

может кто подсказать про стационарную колонну РИФа. Как я понял у него самая близкая конструкция к моей и грабли на этом пути он уже собрал.

Может. Сам Риф)

Рифей033, наверное, ищется

Изменено пользователем snab
Опубликовано

Да, благодарю! Я написал ему, но ответа пока нет. Я имел ввиду, что может где то на форуме есть описание его конструкции.

Опубликовано

На рисунке, условно горизонтальный участок подогреваемой трубы вытянул в одну линию колонны. На видео с перегонкой есть активные большие пузыри спиртовых паров. Так вот вопрос в том, будет ли происходить в этой части тепломассообмен? Очевидно, что будет, но возможно не стандартный. Отсюда мои рассуждения, что может стоит заполнить насадкой горизонтальный участок, расположенный в рубашке ПВК и нижнюю стеклянную царгу? При этом пузыри, возможно станут мельче и тепломассообмен станет похож на обычный? 

1F7FB90F-5859-4752-9FE7-1464E41C593A.jpeg

Опубликовано

Какие процессы в этом аппарате меня смущают:

1. Возможно, слишком высокая темпера в горизонтальной трубе. Но когда Тэн находится в кубе (стандартное решение от которого хотелось уйти) меня смущает ещё больше, так как на поверхности тэна температуры в десяток раз выше и как это влияет на СС мало кто может объяснить.

2. В колонне, касаемо нижней части, нестандартные температурные режимы. И скорее всего, подбирать их придётся как то по другому ( что собственно и смущает больше всего). По стандарту проще конечно!

3. В принципе то же, что и п.2, но звучит так: какой режим принять за стабилизацию колонны?

Позже допишу вопросы, когда смогу их сформулировать.

Безусловно дострою и запущу и уверен, что все будет работать нормально, но хотелось бы конечно подсказок от профи! Или коллективного разума.

Опубликовано

Возникла мысль: наполняю нижнюю горизонтальную и стеклянную царги мочалками, чтоб СПН не загадить и перегоняю новую ( как созреет) парию браги в том же режиме и с тем же объемом. В результате сравниваю два СС по спиртуозности. Если укрепление второго будет очевидно-значит работают нижние царги на укрепление и смогут работать при ректификации. Если укрепления не будет, то увы!

Опубликовано
25.03.2021 в 18:37, Surrogat сказал:

закончил сборку ПВК собственной конструкции

6 часов назад, Surrogat сказал:

Какие процессы в этом аппарате меня смущаю

1 час назад, Surrogat сказал:

Возникла мысль: наполняю нижнюю горизонтальную и стеклянную царги мочалками, что

Ты когда проектировал на что расчитывал? А то как ночной горшок - можно ручку внутри сбоку, можно ручку внутри снизу: можно ручку снаружи снизу - ох бля - а снаружи сбоку ловко получается

• Смешно 1
Опубликовано

Доброго вечера, dim65! Для чего сей вопрос? Что проектировал- все работает! ПВК собран. Он не только функционирует, но и дорабатывается, а не переделывать его я собираюсь! На этом форуме, как и на форуме ХД речь хотелось бы повести об оптимальных режимах эксплуатации. И расширении его возможностей. Я не скрываю, что продумано не все изначально и что не являюсь химиком или специалистом в этой области. Считал, что на форумы приходят два вида людей: костяк который обладает знаниями и опытом, который постоянно совершенствуется и те, кто обращается за помощью и хочет учиться у профи и совершенствоваться. В моих мыслях как то так!

Ты из каких?

С тобой мы встречались там и единственный вопрос, который тебя интересовал- зачем мне ПВК и доказывал, что это вещь ненужная. 
Я рад безмерно тебя видеть вновь! Если есть вопросы не стесняйся - я постараюсь ответить честно!

3 часа назад, dim65 сказал:

Ты когда проектировал на что расчитывал? А то как ночной горшок - можно ручку внутри сбоку, можно ручку внутри снизу: можно ручку снаружи снизу - ох бля - а снаружи сбоку ловко получается

Я никого нигде не спрашивал как сделать ПВК или приварить ручку- показал, что выполнил и спросил совета!

Опубликовано

@Dry Gin эта история началась от сокращения объема рубашки. Тэн в тоннель помещать не совсем разумно, есть свои минусы, потому решил положить два пустых короба вдоль тэна, но так, чтобы внизу и сверху они были в воде и поступление воды к тэну не ограничивалось. Таким образом сократить объём. Позже решил сделать трубы круглыми и одну использовать как барботер. И на вход покапельно подавать в неё воду и на выходе получать пар, а во второй уложить расширительный бак для рубашки пвк - компенсатор линейных расширений из нержавеющей гофры. С компенсатором идея не взлетела на практике. Не смог подобрать гофру под необходимое давление. При сварке первой трубы оказалось много сложностей со швами и и короблением металла, да ещё и гильза под аварийный термостат с капилляром понадобилась большая. Поэтому вторую трубу решил не варить. Планов в общем на эту трубу много и картинок по реализации, но наиболее перспективной пока считаю этот вариант микрокуба. После испытаний увидев образование пузырей в трубе сильно обрадовался им, так как многие мои знакомые считали, что так не будет, но мои мысли подтвердились. 

Да и забыл основное: задачей было как можно ниже опустить колонну и не опирать её на крышку куба. Один из великих плюсов сейчас: простейшая регулировка колонны по уровню поворотом верхнего отвода с трубой и конечно её отличное крепление в двух точках

Опубликовано
11 часов назад, Surrogat сказал:

Я никого нигде не спрашивал как сделать ПВК

Тот кто спрашивает,тот дурак 5 минут,а кто не спрашивает,тот всю жизнь!

В свое время занимался перепелами и имел общение с производителями клеток для этой птицы.

В процессе выяснилось,что производители клеток никогда не занимались перепелами и не могли понять почему птица гибнет в их красивых клетках.

По поводу рубашки ПВК,так вот использую оную для нагрева промывочной воды когда варю пиво или работаю по белой схеме затирания.

Возможно,что ты не плохой сварщик и твой конструктор тебе дорог как ребенок,НО рекомендую пообщатся с производителями ПВК с этого форума у которых есть стаж в несколько лет.

50 минут назад, Surrogat сказал:

Да и забыл основное: задачей было как можно ниже опустить колонну и не опирать её на крышку куба.

Выход под колонну из крышки может сделать только далёкий от наших дел чел,который не понимает как происходит затирание или тот же перегон.

• Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Pepel_zbei не совсем понял цели твоего поста. Я знаю как сделать пвк и возможно не хуже производителей. Одно из направлений моей деятельности инженер теплотехник. Возможно решению по постройке своего и стало отсутствие варианта, который бы меня устраивал. А вот насчёт выхода из крышки у меня свои мысли есть. Это устройство многофункциональным задумывал и выход сверху вбок меня не устроил

Впрочем, верхняя труба на клампах  и заглушить ее не сложно при других сборках, а сама крышка временная, руки до неё не доходят- она будет круглой, а в треугольнике встанет мешалка.

И ещё дополнение я выше писал о двух категориях людей приходящих на форумы по своему мнению, ещё о двух категориях не стал писать по этическим соображениям

Ошибка т9
Опубликовано (изменено)

Решил добавить немного чёрного юмора: в мою молодость бытовала шутка «почему нельзя вые.ать девушку на Красной Площади?». Мы тогда оказывается даже не представляли перспектив будущего!!! Сейчас ведь и к цвету волос и к кроссовкам можно....

Опубликовано
3 часа назад, Surrogat сказал:

задачей было как можно ниже опустить колонну и не опирать её на крышку куба.

Так постепенно и придёшь к тому, что верхний основной бак вообще не нужен по сути. Только для подачи в малый нижний. И разместить его можно вообще в другом месте. И управлять системой сразу станет проще. 

Опубликовано

Не вижу смысла в данной конструкции, кроме как оригинальное исполнение польского буфера в извращённой форме.

Горизонтальную часть заполнять насадкой бессмысленно, в диоптре булькать будет но толку от этого никакого, по сути это просто пара выходов в одну колонну. В высоте ты тоже получается ничего не выиграл.

Есть какой то скрытый смысл? Слив флегмы в эту трубу будет только мешать ректу, по моему мнению.

Опубликовано

И тем не менее: опыт в процессе, жаль видосик не могу приложить пока. Мочалки в горизонтальной трубе, выше уровня куба СПН. Фото при температуре 18,5. Пленка от не очень чистой ёмкости. В баке сахарная брага@firt

FD5023A9-A6D0-4472-A7BA-0D22A35565FB.jpeg

Опубликовано

Впечатляет! Ну, а конфигурация аппарата, сколько и какая СПН, время перегона?

Опубликовано

Я его не жду! И про примеси все понимаю- пить это не собираюсь Канеш. Отобрал 6 л. Фляжка полная- поставил теперь пятилитровых. Показания как на последнем фото. Меня радует одно- есть же укрепление! Значит есть и процесс в нижней царге! Остальное дело техники

Опубликовано (изменено)

Я так думаю. Купил прозрачную царгу, значит её надо куда-нибудь приладить. Я вот тоже в такой же ситуации. Купил зачем-то царгу, думал-думал - и нашёл ей применение:

Изменено пользователем Dry Gin
Опубликовано
3 минуты назад, Surrogat сказал:

есть же укрепление!

Ты считаешь,что укрепление и снижение скорости пара  при кипении кислот в кубе это хорошо и оно тебя радует?

27.03.2021 в 11:18, Surrogat сказал:

но хотелось бы конечно подсказок от профи! Или коллективного разума.

смысл профи мне понятен без  эгоизма и всего прочего,ГХ есть и отзывы

3 часа назад, Surrogat сказал:

почему нельзя вые.ать девушку на Красной Площади?»

тебе надо определиться инженер,что ты хочешь какая цель твоей ветки родной.

Опубликовано

@Pepel_zbei можно мне не отвечать на твои эмоции? И ты точно мне не родня!

@Dry Gin конечно я это прочёл. И многие другие твои поделки. Уверен, что ты добьёшься больших успехов

Роман, если что то не нравится, я могу и не писать. По желанию админов можете удалить эту тему- я не возражаю. Времени на потрепаться нет, как и лишних нервов. Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...