Перейти к содержанию

Спирт.


Сергей

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 590
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alexeyT

    112

  • ВОблин

    68

  • GrOV

    58

  • Сергей

    52

Опубликовано

к чему пришел я, где недопонял - поправьте, пжст. на примере с моими цифрами, особо к ним не привязываясь, исключительно для моего понимания (развития) и наглядности :)

1. Вычисляем предзахлебное давление (18мм у меня дрожит стрелка тонометра в кубе).

2. Выставляем мощностью давление в пределах 1/3 от предзахлебного (оптимально), т.е. 6мм соответственно имеем какое то значение мощности (в моем случае 160В при 2кВт тэне) - примерно +/- 1050-1060Вт.

3. зная ТП (определив заранее на воде -200Вт, принимаю 250Вт с запасом) вычисляем истинно подаваемую в куб мощность, пусть будет 800Вт. отсюда имеем значение (объем) конденсируемого спирта и, соответственно, испаряется/конденсируется 0,8*5 = 4л/ч при отборе 750мл/ч ФЧ будет (4-0,75)0,75 = 4,3.

4. принимая грубо, в меньшую сторону, РК 1600мм насадочной части 50внд имеем примерно теоретически 32 тарелки

5. по ПлК с мощностью 800Вт с ФЧ=4,3 до 6% в кубе удерживается конечная спиртуозность максимальная на 15 верхних тарелках.

так вот вопрос, играясь с ПлК не понимаю, сколько достаточно иметь ТТ, которые должны "держать" максимальную крепость? понятно, что при постоянной скорости пара (мощность же неизменна весь процесс, так?) изменяем увеличение ФЧ снижением отбора, так, до определенного момента, когда крепость кубовая не станет настолько мала, что будет не удержать? пока речь идет о идеальных условиях, естественно, только бинарная смесь, без всяких примесей. 

Другими словами, залил я в куб 38% 800Вт при ФЧ 2,7 я могу начать отбор без ущерба с 928гр/ч? и получу туже картину если сделаю ФЧ =4 но при стартовом отборе уже 686г/ч? только более длительное время (пока снижается крепость в кубе) смогу отбирать с такой скоростью и только?

или где я потерялся?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

[b][member=snab][/b], все так.

кроме п.4  сложно это, вычислить количество ТТ....после 12 ступеней изменение крепости уже в десятых долях идет. потом - в сотых

Опубликовано

[b][member=snab][/b], чем выше азеотропный столб - тем больше ты застрахован от прорыва сивухи

Опубликовано

[b][member=snab][/b], угу.

нижние - укрепляют, верхние - тоже как-то укрепляют, но уже незаметно для глаза... и сивуху не пущают в отбор

Опубликовано

[b][member=snab][/b], повторяю, уже в 10й раз....

Серега1972 на полуметровом огрызке получил 97%+.....

а его РАБОЧАЯ колонна - не выше 1500 по насадочной (имхо)

Опубликовано

 

 


то-то было не очень...

ессно! поскольку примеси не сидят на одной тарелке, а распределены по близлежащим.

полметра - МАЛО , для удержания сивухи

а ПОЛТОРА - самое ОНО. можно и выше....

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Попытался тут "слегка" перевести Platecalculator...для тех кто не дружит с языками (для себя, в частности..    :sarcastic:

Как смог.. - ногами не пинать...

 

 мля.. НЕ даёт загрузить *.exe..

Сделал Zip -архив..

Plate-RU-calculator.zip

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 8
Опубликовано (изменено)

У меня есть экзешный файл, русифицированный, только пишет, что я не могу прикреплять такие файлы...

PlatecalculatorRU.rar

Изменено пользователем snab
  • + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

У меня есть экзешный файл, русифицированный, только пишет, что я не могу прикреплять такие файлы...

Зазипуй..Тогда даст..

***********************************************.

Snab

Лучше в ZIP.. Старый RAR не понимает, а ZIP по умолчанию в винде есть..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

У меня есть экзешный файл, русифицированный, только пишет, что я не могу прикреплять такие файлы...

Так ведь выкладывался  уже такой файл : http://forum.grainwine.info/index.php/topic/467-spirt/page-10?do=findComment&comment=25458

Опубликовано (изменено)

Так ведь выкладывался  уже такой файл : http://forum.grainwine.info/index.php/topic/467-spirt/page-10?do=findComment&comment=25458

Не видел раньше - спс.. Твой лучше...

 

 

Гы!...А я пол-дня моск ломал.. :umnik:  :crazy:

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

 

 


чем выше азеотропный столб - тем больше ты застрахован от прорыва сивухи

почему?

Опубликовано (изменено)

... ну устал уже вопросы задавать... хочу учиться, а тут пока только обзываются...   тайное общество иллюминати, млин! :umbrage:

кстати, Олег,  рад тебя видеть... Приветствую!

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано (изменено)

[member=GrOV], зарарил :)))

чё-та не читается - видать рар у меня старый..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

чем выше азеотропный столб - тем больше ты застрахован от прорыва сивухи

Тож включусь в гадалки) Потому что больше столб с высокой спиртуозностью(Крект), не дающий испаряться сивухе? Потому что температура ниже и эта темпер осаживает сивуху?

Опубликовано

[b][member=porony][/b], Скорее -  первое, чем второе. ИМХО!

прикинем какую-либо тарелку, на которой азеотроп. Ткип=78.3*с. Кр ИА = 0.1 (примерно)

т.е с нее вверх полетит ИА в 10 раз меньше, чем на ней находится.

ну и так далее...

Опубликовано

Высокий столб прощает огрехи отбора и стабилизации мощности ?

Опубликовано (изменено)

На пальцах:

Пока спиртуозность навалки в кубе (или спиртуозность флегмы на тарелке) выше некоего предела, сивуха имеет Крект ниже(меньше) Крект. спирта...

(Крект - коэфициент показывающий во сколько раз примесь испаряется хуже или лучше по отношению к спирту)

Поэтому, при достаточно крепкой навалке, преимущественно испаряется спирт...При падении концентрации спирта в паре начинает уже испаряться и сивуха..

Причём, при некоторой концентрации спирта в парах она прёт гораздо интенсивнее последнего..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=ВОблин],уже за меня все ответили)

при некоторой концентрации спирта в парах она прёт гораздо интенсивнее последнего..


При спиртуозности, близкой к 10%? При которой Крект больше 1?
Опубликовано (изменено)

[member=ВОблин],уже за меня все ответили)
 При которой Крект больше 1?

Не только больше.Зависит ещё и от соотношения концентраций..

.Если Крект. примеси = 1, то испаряется столько же примеси, скока и спирта..

Но поскольку на вышележащей тарелке кипит более спиртуозная флегма, то примесь будет повышать свою концентрацию на нижележащей тарелке до тех пор, пока не начнёт просачиваться на вышележащую..Это произойдёт при условии - что количество поступающих спиртовых паров снизу будет меньше (в единицу времени), чем количество поступающих паров примеси..(говорим о сивухе)..А количество испаряемого с этой тарелки паров спирта будет больше, чем количество паров спирта, поступающих снизу..

Уменьшая отбор с течением времени мы стараемся поддерживать необходимую концентрацию спирта на самых нижних тарелках, отсекая примесь и обеспечивая тем самым заданную разделяющую способность колонны..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано

нужно ПРОСТО осознать, что на одной из тарелок, ближе к кубу, кипит смесь, в которой (к примеру) ИА  имеет максимальную концентрацию

на тарелке выше - уже меньше, .... ну и так далее... чем выше от куба, тем ИА все меньше и меньше.... но он ЕСТЬ!

при падении спиртуозности на этой тарелке  максимум ИА переползает на вышерасположенную.

и , ессно, переползают все концентрации

это - к  высоте столба....

  • + репутация 1
Опубликовано

 

4 раза гоню брагу на прямотоке, до нуля. имею 90%+. а ЧТО разделил? Голову свою, напополам... если эту "амброзию" выпить

могу еще раз 5 перегнать, практически НИЧЕГО в плане отравы НЕ изменится, а крепость будет расти, точно в соответствии с физикой

ИМХО

 

 На НБК с УЦ при крепости 94% у меня сивухи чуть ли больше, чем на прямотоке...Где-то на ХД анализ выкладывал...

Почему? Потому что царга коротка, УС низка, а задержка мала...

Насыщение флегмы примесью настолько интенсивно, что она беспрепятственно идёт в отбор...

Иными словами - количество высокоспиртуозной флегмы мало, чтоб хоть как-то ( до допустимых пределов) задержать сивуху внизу..

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...