затоштобыфсе Опубликовано 1 марта, 2018 Опубликовано 1 марта, 2018 Фильтровать конечно муторно а не надо фильтровать, она хорошо отстаивается за пару недель. Отстоянную слить, осадок или отфильтровать или так употребить
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 1 марта, 2018 Опубликовано 1 марта, 2018 Я клюкву обязательно толку, подбраживаю с сахаром несколько дней и заливаю небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. А через день фильтрую. Малый объём фильтровать всегда проще, чем большой.
затоштобыфсе Опубликовано 2 марта, 2018 Опубликовано 2 марта, 2018 подбраживаю с сахаром Игорь, подскажи - что это даёт во вкусе? Сколько сахара на сколько ягод? День настаивать не мало? Наверное попробую сделать так.
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 2 марта, 2018 Опубликовано 2 марта, 2018 Сам знаешь, клюква не самая ароматная ягода. Подбраживание (не закисание, а, именно, подбраживание) усиливает клюквенный аромат. Делаю так: в 1,5 л банку засыпаю 600 гр. клюквы и 60 гр. сахара, давлю в пюре, накрываю крышкой и оставляю так забраживать при комнатной температуре на 4-5 дней. Выглядит это вот так Эта клюква стоит сегодня пятый день, вечером буду заливать. По прошествии этого времени в банку до верха заливаю 45% дистиллят, размешиваю и оставляю так на сутки-двое. Потом фильтрую, сначала через сито, чтобы отобрать все крупные частицы (жмых отжимаю), потом через ватные диски - 1/2 диска, 1 диск, 2... конечная фильтрация 4 диска. Это только кажется, что геморно, на самом деле самая долгая фильтрация через половину ватного диска. Получается, в среднем, от 0,8 до 1 л жижки. Я клюкву с орехами не делал. Такой настой использую для др. настойки. Всё это идет на 3 л готового продукта. Но всегда есть возможность поэкпериментировать. Да, конечный продукт, по прошествии времени ещё пару раз процеживаю. 1
затоштобыфсе Опубликовано 2 марта, 2018 Опубликовано 2 марта, 2018 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Спасибо. Буду пробовать. С процеживанием я последнее время не парюсь. Отстоялось - слил. Осадок съел :mosking: Процеживание именно клюквенной настойки привело меня к этому решению :-) Этож блин, мУка. Сначала через сито, потом через ватные диски, одного диска хватает меньше чем на 0.5л., забивается... Да я эту бутылку быстрее выпиваю, чем процеживаю :sarcastic:
Юрьевич 44 Опубликовано 7 марта, 2018 Опубликовано 7 марта, 2018 Кедровочку делаю не первый год, крайний раз решил добавить 5 ягодок можжевельника на 2 литра причём ягоды бросил после недельной настойки на орехе с мёдом. Сам не ожидал что получиться так классно именно этого аромата можжевельника и не хватало в настойке, по моему вкусу и мнению. Настойка с ягодой стояла 3 недели думаю сливать и фильтровать чтобы не было перебора вкуса. Спасибо за подсказку насчёт можжевельника. 1
serafh Опубликовано 7 марта, 2018 Опубликовано 7 марта, 2018 [b][member=Юрьевич 44][/b], Можжевельник свежий или засушенный? Я его добываю в магазине Индийских специй, там только сушенный. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Юрьевич 44 Опубликовано 7 марта, 2018 Опубликовано 7 марта, 2018 Можжевельник сушёный, продаётся в 10 граммовых пакетах в "десяточках", но не все ягоды качественные пришлось выбирать. Прикупил несколько пакетиков пусть будут может ещё что нибудь "замучу".
sash76 Опубликовано 7 марта, 2018 Опубликовано 7 марта, 2018 Тоже немного добавлю -после настоя на промытых кипятком целых орехах и мёде - фильтрую, и на неделю - 10 дней настой - на 1л: 5 кедровых орехов расколотых(немытых), 2 ягоды можжевельника и 2 ягоды шиповника - все раздавленное. Вкус и цвет становятся весьма сбалансированным.
ded.nestary Опубликовано 24 мая, 2018 Опубликовано 24 мая, 2018 вобщем решил поэкспериментировать, настойку кедровки (3л 42-45% разбавленного спирта) 150г. ореха и столовая ложка меда,решил по смешивать с другими настойками, ибо у самой кедровой настойки вкус все таки бедноватый, результат положительный, особенно с настойкой из бочки дубовой (45% спирт) пополам бодяжу и буратино становится приятным на вкус и запах!
ДАН550 Опубликовано 11 июля, 2018 Опубликовано 11 июля, 2018 Сделал настойку из сортировки 40% , на 3 л 150 гр орехов и 90гр изюма , после еще добавил по 3 ягоды сушенной можжевельника . В общем не мне , не друзьям не понравилось , вроде в начале ничего ,типо как бы коньячек , но после как то не то , как то тягучая настойка . Вот теперь стоит 4 балона , что с ними делать , ну если только молодежь использует , им все равно что с колой бодяжить , правда еще и каразюм стоит , такая же херня . В общем с настойками что то у меня не ладится , видимо не мое , дисты гораздо приятней .
COURIER Опубликовано 12 июля, 2018 Опубликовано 12 июля, 2018 на 3 л 150 гр орехов и 90гр Поэтому и тягучая
ДАН550 Опубликовано 12 июля, 2018 Опубликовано 12 июля, 2018 (изменено) Так рецепт здесь вроде рекомендовали . А что разбавить ? А не ,не так сыпал по 90 гр на балон и 50гр изюма . Изменено 12 июля, 2018 пользователем ДАН550
ksa Опубликовано 12 июля, 2018 Опубликовано 12 июля, 2018 А что разбавить ? Да. Использую 50г на 5л сортировки. Немного цедры апельсина и листочек смородины на пару дней, потом его можно вынуть. Брал за исходник вот этот рецепт 1
Pivolub Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Доброго дня, кто нибудь пробовал на парУ быструю мацерацию сделать в джин-корзине или во что нибудь подобеом? Если есть опыт расскажите.
Букинист Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 Есть, только настойка даст аромат. Мацерат ни кто не узнал!
Pivolub Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 (изменено) На "дружеском" форуме, коллега делал в соксклете, очень ему понравилось. http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13372215 Изменено 18 сентября, 2018 пользователем Pivolub
Pivolub Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 Мацерат ни кто не узнал! варил на термориформинге, как и думал, получился вкус варёного СЛАДКОГО ореха- хороший напиток, за дёшево(горсть орешков).
Захар 59 Опубликовано 20 января, 2022 Опубликовано 20 января, 2022 А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо, да и точно вопрос отпадёт о том- портятся ли сами орехи внутри. Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос, а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе, не будут ли вредны для организма 🤔? Или там надо какие-то непростые манипуляции проводить, прежде чем такую настойку сделать попробовать??? Расскажите кто- что знает пожалуйста. И сколько желательно выдерживать этакий напиток? Думал в стеклянной таре в яму овощную сложить несколько бутылей до лучших и вкусных времен...😊
Pivolub Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 7 часов назад, Захар 59 сказал: И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос, а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе, не будут ли вредны для организма 🤔? Странно, что не мучает вопрос, почему ценятся кедровые орехи и почему смолу называют ЖИВИЦА. Понятно, что куча всяких минералов и прочая, но и смола даёт свой вклад в полезность. Могу сказать одно, даже залив неподготовленный орех ССЖ 40%, через 2мес- смола уже вся растворится в спирте, тем более в них её мизер, ты же не шишку в настойку закидываешь смолистую. https://infopro54.ru/news/chem-polezna-zhivica-kedra/#:~:text=Живица стабилизирует работу органов пищеварения,и бактерии в респираторном тракте.
bubble-gum Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 8 часов назад, Захар 59 сказал: А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо, да и точно вопрос отпадёт о том- портятся ли сами орехи внутри. Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста Я покупал скорлупки кедровых орехов, отваривал их минут 10-15, потом настаивал. Пропорцию не помню, чайная ложка на 0.5 чтоли.. ну тут лучше недоложить, чем переложить. Цвет вышел насыщенный, рубиновый чтоли.. аромата хватает, как бы не много.. Ну я еще сахаром доводил, до "полуликера", это на любителя. В общем, лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных.
Pivolub Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 полностью не согласен. https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13610718
bubble-gum Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 это всго лишь ДРУГОЙ рецепт В моем запаха кедра с достатком.
yridro Опубликовано 21 января, 2022 Опубликовано 21 января, 2022 9 часов назад, bubble-gum сказал: лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных. Нетути их там... Просто споласкивал кипятком от пыли, сушил, и в дело.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти