Перейти к содержанию

Настойка на кедровом орехе


alm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


Фильтровать конечно муторно

 

а не надо фильтровать, она хорошо отстаивается за пару недель. Отстоянную слить, осадок или отфильтровать или так употребить :-)

  • Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • alm

    15

  • serafh

    6

  • Букинист

    5

  • Pivolub

    5

Опубликовано

Я клюкву обязательно толку, подбраживаю с сахаром несколько дней и заливаю небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. А через день фильтрую. Малый объём фильтровать всегда проще, чем большой.

Опубликовано

 

 


подбраживаю с сахаром

Игорь, подскажи - что это даёт во вкусе? Сколько сахара на сколько ягод? День настаивать не мало?

Наверное попробую сделать так.

Опубликовано

Сам знаешь, клюква не самая ароматная ягода. Подбраживание (не закисание, а, именно, подбраживание) усиливает клюквенный аромат. Делаю так: в 1,5 л банку засыпаю 600 гр. клюквы и 60 гр. сахара, давлю в пюре, накрываю крышкой и оставляю так забраживать при комнатной температуре на 4-5 дней. Выглядит это вот так

post-3136-0-94847500-1519986670_thumb.jpg

 

Эта клюква стоит сегодня пятый день, вечером буду заливать.

 

По прошествии этого времени в банку до верха заливаю 45% дистиллят, размешиваю и оставляю так на сутки-двое. Потом фильтрую, сначала через сито, чтобы отобрать все крупные частицы (жмых отжимаю), потом через ватные диски - 1/2 диска, 1 диск, 2... конечная фильтрация 4 диска. Это только кажется, что геморно, на самом деле самая долгая фильтрация через половину ватного диска. Получается, в среднем, от 0,8 до 1 л жижки. Я клюкву с орехами не делал. Такой настой использую для др. настойки. Всё это идет на 3 л готового продукта.

Но всегда есть возможность поэкпериментировать. 

 

Да, конечный продукт, по прошествии времени ещё пару раз процеживаю.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b],

Спасибо. Буду пробовать.

С процеживанием я последнее время не парюсь. Отстоялось - слил. Осадок съел :mosking:

Процеживание именно клюквенной настойки привело меня к этому решению :-) Этож блин, мУка. Сначала через сито, потом через ватные диски, одного диска хватает меньше чем на 0.5л., забивается... Да я эту бутылку быстрее выпиваю, чем процеживаю  :sarcastic: 

Опубликовано

Кедровочку делаю не первый год, крайний раз решил добавить 5 ягодок можжевельника на 2 литра причём ягоды бросил после недельной настойки на орехе с мёдом. Сам не ожидал что получиться так классно именно этого аромата можжевельника и не хватало в настойке, по моему вкусу и мнению. Настойка с ягодой стояла 3 недели думаю сливать и фильтровать чтобы не было перебора вкуса. Спасибо за подсказку насчёт можжевельника.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Юрьевич 44][/b],

Можжевельник свежий или засушенный?

Я его добываю в магазине Индийских специй, там только сушенный. 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Можжевельник сушёный, продаётся в 10 граммовых пакетах в "десяточках", но не все ягоды качественные пришлось выбирать. Прикупил несколько пакетиков пусть будут может ещё что нибудь "замучу".

Опубликовано

Тоже немного добавлю -после настоя на промытых кипятком целых орехах и мёде - фильтрую, и на неделю - 10 дней настой - на 1л: 5 кедровых орехов расколотых(немытых), 2 ягоды можжевельника и 2 ягоды шиповника - все раздавленное. Вкус и цвет становятся весьма сбалансированным.

Опубликовано

вобщем решил поэкспериментировать, настойку кедровки (3л 42-45% разбавленного спирта) 150г. ореха и столовая ложка меда,решил по смешивать с другими настойками, ибо у самой кедровой настойки вкус все таки бедноватый, результат положительный, особенно с настойкой из бочки дубовой (45% спирт) пополам бодяжу и буратино становится приятным на вкус и запах! 

Опубликовано

Сделал настойку из сортировки 40% , на 3 л 150 гр орехов и 90гр изюма , после еще добавил по 3 ягоды сушенной можжевельника .

В общем не мне , не друзьям не понравилось , вроде в начале ничего ,типо как бы коньячек ,  но после как то не то , как то тягучая настойка . Вот теперь стоит 4 балона , что с ними делать , ну если только молодежь использует , им все равно что с колой бодяжить , правда еще и каразюм стоит , такая же херня . В общем с настойками что то у меня не ладится , видимо не мое , дисты гораздо приятней .

Опубликовано

на 3 л 150 гр орехов и 90гр

 

Поэтому и тягучая

Опубликовано (изменено)

Так рецепт здесь вроде рекомендовали . А что разбавить ?

А не ,не так сыпал по 90 гр на балон и 50гр изюма .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

 

 


А что разбавить ?

Да.

Использую 50г на 5л сортировки. Немного цедры апельсина и листочек смородины на пару дней, потом его можно вынуть.

Брал за исходник вот этот рецепт

 

  • + репутация 1
Опубликовано

Доброго дня, кто нибудь пробовал на парУ быструю мацерацию сделать в джин-корзине или во что нибудь подобеом? Если есть опыт расскажите.

Опубликовано

Есть, только настойка даст аромат. Мацерат ни кто не узнал!

Опубликовано

 

 


Мацерат ни кто не узнал!
варил на термориформинге, как и  думал, получился вкус варёного СЛАДКОГО ореха- хороший напиток, за дёшево(горсть орешков).
Опубликовано

А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо,  да и точно вопрос отпадёт  о том- портятся ли сами орехи внутри.  Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста 

 

И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос,  а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе,  не будут ли вредны для организма 🤔? Или там надо какие-то непростые манипуляции проводить, прежде чем такую настойку сделать попробовать??? Расскажите кто- что знает пожалуйста. И сколько желательно выдерживать этакий напиток? Думал в стеклянной таре в яму овощную сложить несколько бутылей до лучших и вкусных времен...😊

Опубликовано
7 часов назад, Захар 59 сказал:

И ещё мучает меня один сопутствующий вопрос,  а смолы- содержащиеся на ореховой скорлупе,  не будут ли вредны для организма 🤔?

Странно, что не мучает вопрос, почему ценятся кедровые орехи и почему смолу называют ЖИВИЦА. Понятно, что куча всяких минералов и прочая, но и смола даёт свой вклад в полезность. Могу сказать одно, даже залив неподготовленный орех ССЖ 40%, через 2мес- смола уже вся растворится в спирте, тем более в них её мизер, ты же не шишку в настойку закидываешь смолистую.

https://infopro54.ru/news/chem-polezna-zhivica-kedra/#:~:text=Живица стабилизирует работу органов пищеварения,и бактерии в респираторном тракте.

 

Опубликовано
8 часов назад, Захар 59 сказал:

А я всегда хотел ставить чисто на скорлупе кедровых орехов. Да они и дешевле гораздо,  да и точно вопрос отпадёт  о том- портятся ли сами орехи внутри.  Кто-то пробовал так настаивать???🤔 я насколько читал- дубильных веществ в них- "мама не горюй". Поделитесь мнениями друзья пожалуйста 

Я покупал скорлупки кедровых орехов, отваривал их минут 10-15, потом настаивал. Пропорцию не помню, чайная ложка на 0.5 чтоли.. ну тут лучше недоложить, чем переложить.

Цвет вышел насыщенный, рубиновый чтоли.. аромата хватает, как бы не много.. Ну я еще сахаром доводил, до "полуликера", это на любителя.

В общем, лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных.

Опубликовано

это всго лишь ДРУГОЙ рецепт :)

В моем запаха кедра с достатком.

Опубликовано
9 часов назад, bubble-gum сказал:

лучше отварить предварительно, ибо слишком много там дубильных.

Нетути их там...

Просто споласкивал кипятком от пыли, сушил, и в дело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...