Перейти к содержанию

Настойка на кедровом орехе

alm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=alm][/b], Ещё раз спасибо- наслаждаюсь купажём с брусничной настойкой 50/50 

стёкл, как трезвышко

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alm

15

• serafh

6

• Букинист

5

• Pivolub

5

Опубликовано

у меня печальнее всех опыт с кедровкой был. По скольку в наших краях кедровый орех диковинка, продают за конские деньги чищеный, цельного вообще не встречал. Но как то обломилось у местного залетного купить скорлупы 2 пакетика по 100грамм за 200руб, довольный как слон насыпал 3 столовые ложки в бадью, залил кипятком на 20минут, затем промыл и залил 3 литрами сортировки 50%, + столовая ложка мёда. Постояла дней 15-20 решил снять пробу, почуял на послевкусии запашок плесени, перебрал скорлупу, точно попадаются плесневелые. Итог: скорлупа в утиль, настойку на перегонку, настроение убито, времени жалко. Больше не делал, но оооччччень хочу, с "сырьём" беда, где купить ХЗ.

Опубликовано

На You Tube  увидел видео Антоныча Лечебный бальзам,но сделал немного по другому. на 3х литровую банку 1кг кедровых орехов 1 кг. меда и 1 литр 50% сэма нстоенного на липовом цвете,через 7 дней настой сливаю в другую банку и снова заливаю орехи 1 кг.меда и 1 литр сэма настоенного только уже на боярышнике, через 7 дней сливаю в другую банку.и делаю третий залив орехов только уже без меда и так же настаиваю 7 дней.Потом соединяю все три слива в одну емкость и перемешиваю даю отдохнуть неделе две и можно употреблять.Получаетьсяна  на подобии кедрового ликера.

Опубликовано

[b][member=Архип][/b],  300грамм на 3 литра спирта? потом пополам водой, правильно понял?  

Опубликовано

на 3х литровую банку 1кг кедровых орехов 1 кг. меда и 1 литр 50% сэма

Ого! Серьёзная навеска... Я даже не рискнул бы по такой схеме делать.

как то обломилось у местного залетного купить скорлупы 2 пакетика по 100грамм за 200руб

Со скорлупы - явно не получится так же, как на орехе. Хотя я делаю настойку именно на скорлупе. Обычно НДРФ 65-70%, щепа около 2-3 г/литр готового продукта  и вдвое меньше скорлупы. Настаивается неделю - дней 10, затем фильтрация и разведение до 40%.

Настойка на орехе как по мне излишне "жирная", т.е. маслянистая.

Опубликовано

Орехи на халяву достались,после третьего слива жаба задавила выбрасывать,залил банку под горлышко сэмом,выжимаю остатки.

Опубликовано (изменено)

Получаеться  на подобии кедрового ликера.

Скорее медового ликера, за 7 дней не происходит полноценной экстракции из орехов. Со спиртовой основой взаимодействует в данный временной промежуток только скорлупа. Цикличность с которой производится заливка не позволяет извлечь полноценно аромат и вкус самого ядра. Лучше уменьшить навеску ореха и увеличить срок настаивания, а потом произвести купажирование. ИМХО

Изменено пользователем alm
Опубликовано (изменено)

Андрей скорее всего ты прав.Я взял этот рецепт от Антоныча и чуть изменил под себя.После третьего слива я остатки ореха залил под горлышко сэмом.попробовав через 2 недели. настой был концентрированым..Хотя купаж из трех сливов мне понравился.Скорее всего надо уменьшать навеску и увеличивать срок настаивания.

Изменено пользователем mehanik
Опубликовано (изменено)

очередная  импровизация

на 1 литр 40%:

50 грамм ореха кедрового;

25 грамм изюма черного;

25 грамм кураги;

5 грамм фруктозы.

в послевкусии появилась абрикосовая нотка.

Изменено пользователем alm
Опубликовано

Есть ещё несложный рецепт  Рецепт простой и как оказалось быстрый ...
10 литров отдохнувшей (недели три)сортировки 40*
120 мл. рюмка колотых кедровых орехов
120 мл. рюмка сахар
1/3 ч. ложки лимонная кислота
  Предварительно растворить сахар и лимонную кислоту добавляем в сортировку и туда же кедровый орех.
Приблизительно через 24 часа процеживаем от орехов (не позже,важно) и видим на поверхности кедровое масло ...
От масла избавился пропустив через угольный фильтр .
  И так в понедельник проделав все манипуляции в субботу получил диплом  Это было недавно на краснодарской встрече.

Опубликовано

На 1 литр 40%—напитка:

1. 2 чайные ложки ореха

2. Цедра лимона или апельсина

3. 1-1/5 гвоздики

4. С ноготок корицы

5. 2 горошка душистого перца

6. 3 штуки перец-горошек

7. Ложка меда (столовая)

Комментарии. Орех предварительно ошпариваю кипятком, чтобы смыть с него всю нежелательную гадость. Цедру лимона, обычно, беру уже отработанную, после Лимончелло (там еще остается аромат). Перец давлю плоскогубцами. Сахар заменяю медом, потому что он. Дает более мягкий вкус. Настаиваю, обычно, месяц, но если горят трубы, можно начинать пить и через две недели. Можно бросить в натойку дубовые чипсы, тоже получается очень даже неплохо.

У меня продукт получается красивого темно-рубинового цвета...

Опубликовано

Скоро новый урожай орехов, хоть и не такой богатый как в прошлом году ожидается. Пора освежить тему.

Коллеги, хотелось бы несколько нюансов рассказать, основываясь на опыте жития в краю кедровом:

1. На поверхности ореха нет никакой нежелательной гадости, особенно смолы. Вся Сибирь щелкает орехи ротом и все хорошо, только скорлупки в разные стороны летят. Бывает отваривают, но только для того, чтобы проще щелкались, особенно пересушеные орехи.
  2. Ядро ореха не растворяется в сортировках крепостью до 50%, в более крепких и при настаивании в пару месяцев хорошие ядра растворяются практически полностью, но напиток такой слишком злым получается.
  3. Маленькая житейская мудрость: любой кедровый орех можно узнать по внешнему виду - пустой или нет. У непустого ореха глаз с тупого конца очень контрастно прорисован, у пустого же ореха глаза практически не видно. Можно при покупке оценить качество покупаемого ореха таким образом, причем это практически единственный способ, потому как хорошо высушенный орех не тонет в воде весь, и с зернами и пустой. Это второй способ для отделения пустых орех от полных, но только для свежесобранного ореха.
  4. Жарить орехи можно, но масло после этого отделяется очень сильно. И жареные орехи плохо хранятся.

А в целом очень солидарен с вышеписавшими коллегами, которые отрицают добавление в кедровую настойку не характерных специй. Оно и без того весьма аутентично и вкусно получается.

• + репутация 2
Опубликовано

Ставил настойку на орешках еще когда не занимался нашим любимым делом. Заливал водкой, добавляй сахар мед, всяко разно.

Сейчас ставлю следующим образом: в 3 литровую банку насыпаю литр ореха, заливаю сортировкой 40-45%, добавляю столовую ложку сахара или меда. Настаиваю не менее месяца сливаю и в этот же орех заливаю поновой. Настаиваю уже 2 месяца, сливаю и опять заливаю в тот же орех.

Первую не злаупотребляю, сердчишко бодрит чувствительно, использую как бальзамчик. Вторую пью - хорошая кедровка с насыщенным вкусом.

А вот третья и четвертая заливки держал по долгу, 8 месяцев и больше. Вот тут было очень интересно, люди не всегда понимали что это орех, путали с коньяком.

Сейчас стоит ром третья заливка, 2 месяца, приятно удивила, при крепости 45% пьется как вода, послевкусие непонятное пока но не кедровое точно, приятное ближе к фруктовому.

PS щас как дурак щелкал орехи которые уже 2 года работают, все с зернами, ничо не расстворяется, да и ничего подобного не замечал никогда. Орех хороший полный брал, смотрел когда покупал.

• + репутация 1
Опубликовано

Я в итоге остановился на таком варианте (на банку 3л):

- 100г ореха

- столовую ложку цедры апельсина

- 1 листик смородины (через 2-3 дня можно вынуть)

- заливаю до полного 40% пшеничный дистиллят

Настаиваю месяц. Когда все отфильтровал, доливаю дистиллятом до полных 3л. Держу еще неделю, потом можно пробовать.

Тут камрад писал, что путают с коньяком... Так же на такое попадал, если сразу не говорить, что это за напиток. Да еще в коньячной бутылке принести.  :sarcastic:

Опубликовано

Скоро новый урожай орехов, хоть и не такой богатый как в прошлом году ожидается. Пора освежить тему.

Коллеги, хотелось бы несколько нюансов рассказать, основываясь на опыте жития в краю кедровом:

Ядро ореха не растворяется в сортировках крепостью до 50%, в более крепких и при настаивании в пару месяцев хорошие ядра растворяются практически полностью, но напиток такой слишком злым получается.

На эту тему, много обсуждений было! Докажи эксперементальным путем с фотографиями!!!

У меня по году стоит с орехом - настаивается сортировка 70% и чуда не происходит все орехи с зернами!!!

Опубликовано

Пол года простояла настойка,орехи из Томска,чето каким то одекалоном послевкусие отдает,не пойму почему,исходик нормальный был, зубровку делал,нормально все, мож орехи ни те.

Опубликовано

Я с таким не сталкивался, было затхлый орех засыпал (перепутал), так потом перегонял по новой, в запахе подвалом отдавало, но в одеколон???  

Опубликовано

Да хрен его знает,все равно сожрал,мож у меня на кедровку такой вкус,хотя до этого пил, нормально все.

Опубликовано (изменено)

Не понимаю восхищений по поводу вкусности кедровой настойки. Ну не вкусная она для меня ни в каких сочетаниях.  Вот в лечебных целях её полезность прочувствовал в полной мере, но настаивал на головах и притом целые шишки. Пить нельзя естественно. А в Сибири это было основное средство замаскировать самогонную вонизму, за неимением лучшего.

Изменено пользователем geocem
Опубликовано

Не понимаю восхищений по поводу вкусности кедровой настойки. Ну не вкусная она для меня ни в каких сочетаниях.  А в Сибири это было основное средство замаскировать самогонную вонизму, за неимением лучшего.

Тебя никто не заставляет восхищаться!!! А то, что люди еще в послевоенное время стремились придать напитку вкусовые изыски, достойно уважения!!! 

Опубликовано

достойно уважения
другое.

то что эти люди сделали во время ВОВ. и после.

ты путаешь понятия... самогон тут каким боком связан?

самогон всегда, еще со времен "царя гороха" украшали разными "вкусностями"

чтоб вонючеры маскировать.   и в наше время это традиция у многих некоторых.

кедровка на чистом дистилляте или спирте, это другое.

тут сознательно делается или питьевое или лекарственное.

спорить на эту тему нет смысла.

Опубликовано

В этом году урожай так себе, но орехи уже во всю продаются. Делайте запасы, коллеги! :)

Опубликовано

В магазе, где я их покупаю, всегда урожай. :)

Опубликовано (изменено)

От самих орехов многое зависит.

В этот раз попались свежие, за две недели настоя получилась не совсем настойка, а как-бы бальзам

и по цвету - темный, и по вкусу насыщенный, и по градусу тоже.

Разбавил с водочкой 50х50 и получился крепкий легкопьющийся напиток с легким запахом и

органолептикой. Пришлось себя немного распечатать. По утру все ОК, сердце в норме.

Кто будет еще выдерживать уже разбавленный до нужной нормы напиток, было бы красиво

в бутылку пару орешков положить.

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Серёж, попробовали с товарищами твои кулинарные фантазии, в том числе и кедровую. На мой вкус излишняя горечь забивает основу и маскирует с длительной оттяжкой вкус ореха. Пьётся довольно мягко, не смотря на крепость. Троим собутыльникам настойка пришлась по вкусу ..., ну правда одного можно исключить из списка вменяемых дегустаторов, ибо к тому моменту ему уже было почти фиолетово чем полировать 12л. пива и 0,5 белой казёнки. Мне же больше понравилась слащавая черринка, видно в наборе хромосомок одна всёж заблудшая ... :-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...