sergtavr Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 23 часа назад, Z_h_e сказал: Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры. Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку. Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так. Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания. Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии: 1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября. 2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3. 3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч. Почему такой режим - не знаю, так решил. К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время. а у меня с яблоками всегда так,градус крадет, даже сушка
Pepel_zbei Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 @sergtavr желательно в дело пускать яблоки осенние в них соку больше по мне так яблоки ваще не зашли Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
sergtavr Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: по мне так яблоки ваще не зашли а что зашло?
Николай2105 Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 (изменено) 12.07.2021 в 20:54, Z_h_e сказал: произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45 Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса Изменено 14 июля, 2021 пользователем Николай2105
Daniil Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 1 час назад, Николай2105 сказал: Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса @Николай2105 , на 6 процентов разница? Скорее не вымешан был объём, по слоям различная плотность. анализ самогона методом газовой хроматографии
Pepel_zbei Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 11 часов назад, sergtavr сказал: а что зашло? самогон из дубовой бочки 7 часов назад, Daniil сказал: по слоям различная плотность. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Valera0943 Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 12.03.2020 в 07:55, Рава сказал: на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта? 12.03.2020 в 15:49, Pepel_zbei сказал: нет, я то же так думал и получал компот жгучий, Алексей Т дал совет мощность не должна быть больше киловатта
dim65 Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 11 минут назад, Valera0943 сказал: компот жгучий Паром гнать, только паром. Ну у многих второй куб найдётся, самый простой из бидона
Z_h_e Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 10 часов назад, Николай2105 сказал: Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Я приводил показания ареометра к 20. Рефрактометр ATC. 8 часов назад, Daniil сказал: слоям различная плотн Разумно. изготовлю автоматику
Valera0943 Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 1 минуту назад, dim65 сказал: Паром гнать, только паром. на водяной бане гнал 10 литровый кубик в бидон.
dim65 Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 @Valera0943 может крепкий продукт кипел бурно и брызгоунос? Вообще странно на водяной бане медленно но верно все идёт.
Valera0943 Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 2 минуты назад, dim65 сказал: крепкий продукт нет. приблизительно 20% 3 минуты назад, dim65 сказал: бурно и брызгоунос очень похоже, температура в паровой зоне кубика скакала
sergtavr Опубликовано 15 июля, 2021 Опубликовано 15 июля, 2021 11 часов назад, Pepel_zbei сказал: самогон из дубовой бочки это классика, хочется такого этакого , сам не знаю чего, сейчас настойку розмариновую сделал, вот мацерат не пробовал
Serg797 Опубликовано 16 июля, 2021 Опубликовано 16 июля, 2021 Хочу поделится скудным опытом, по яблоку.В прошлом году делал с настаиванием, 3 недели, спелая папыровка(белый налив) классический рецепт на ректе, не зашло, присутствовал компот.Залил в маломерку, подарил куму на ДР. Сегодня, из той же яблони не доспелая, с белыми косточками.Смолотая на мясорубке "с костями", и по Алзаю отогнанная.Но основа не рект, а кукурузно-солодовый отГабри. Обычный прямоток, с медной царгой как и тогда.И о чудо, это гораздо лучше на мой вкус, нет компота, аромат яблока лучше, зерно на заднем плане еле уловимо.Напиток более сбалансирован, как по мне.Но я больше люблю зерновые дистиляты, может поэтому...Ну и яблоки не спелые/твердые.Воть.
Z_h_e Опубликовано 17 июля, 2021 Опубликовано 17 июля, 2021 Конечно еще слишком рано, но все же решил провести дегустацию своих мытарств п2 и п3. Небольшое изменение коэффициента преломления в сторону уменьшения для обоих пузырей (по рефрактометру), по ареометру изменений не заметно. Тест носом: Запах по п.3 что аэруется мягче, чем из п.2. Какой-то прям огромной разницы нет, но она ощущается. Ароматом пока никак не назовешь. Тест языком: п.3 неприятная горечь. п2 жгучая горечь и не сразу проходящая. Вывод первого приближения - надежда на аэрацию есть, пока еще. 15.07.2021 в 22:41, sergtavr сказал: хочется такого этакого Если в этом году у меня с яблоком не получится, то я его пробовать больше не буду скорее всего. изготовлю автоматику
Master_1 Опубликовано 17 июля, 2021 Опубликовано 17 июля, 2021 У меня ничего хорошо не получалось, пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стоит, думал уйдёт привкус, ни хрена ,как был так и есть.
akvalang72 Опубликовано 17 июля, 2021 Опубликовано 17 июля, 2021 (изменено) Черную смородину делал три года подряд. После отдыха, отличный напиток. Половина 3х литровой банки ягод, до верху доливаю питьевой дист 43%,в тепло на месяц, потом прямой перегон и отдых пару месяцев.Перегон без ягод. Изменено 17 июля, 2021 пользователем akvalang72 Грамматическая ошибка
sergtavr Опубликовано 17 июля, 2021 Опубликовано 17 июля, 2021 7 часов назад, Master_1 сказал: пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стои попробуй мандарин, и гони на малом токе, а абрикос я у знакомого,то ли вино то ли настойку пробовал, очень понравилось,был под мухой. у нас абрикоса нет
oleg70 Опубликовано 18 июля, 2021 Опубликовано 18 июля, 2021 Делал абрикос, персик, алычу, сливу, кизил и дыню. Дыня - тряпки, остальное все получилось. Персик только мутный слегка, хотя и на 45 в приемной остановил. Кизил пробовал делать по Alexeyt, но видать технику не докурил, смешать настой и мацерат не получилось, настой с фруктозой так и стоит, добавляю по чуть-чуть в сортировку, но с него у меня башка болит, если переборщить. Мацераты все (70 литров в общей сложности) выжрались, в этом году все повторю, кроме персика и дыни. Жалко абрикос в этом году не уродил, придется на покупном. И алычи нет в этом году. Мацератничек сделал из котла армейского под вторые блюда, в рубашку пропиленгликоля налил и на газу он нормально работает. Попробую вакуум создать при перегоне, на меньшей температуре, думаю, ещё интереснее получится. Заметил, что абрикосовый и персиковый мацерат, после 5-6 месяцев в стекле теряет аромат, причем слива и алыча не так заметно, кизил почти не меняется.
Uncle1 Опубликовано 18 июля, 2021 Опубликовано 18 июля, 2021 (изменено) ДВС! Подскажите пожалуйста, планирую сделать мацерат на яблоках (через 2-3 недели), есть ПВК 6-7кВт и индукция 3,5кВт. На какой мощности лучше гнать? не хочется получить компот и пригар. Спасибо Изменено 18 июля, 2021 пользователем Uncle1
Serg797 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 Добрый день, друзья! Есть предложение, спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, сахар можно инвертировать.А при перегонке в НДРФ попытаться оставить эфиров приятно фруктовых.Теоретически сходство с классикой должно быть выше. Имхо.
dim65 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 14 часов назад, Serg797 сказал: сходство с классикой С какой классикой? Что ты хочешь получить непонятно
Pepel_zbei Опубликовано 21 августа, 2021 Опубликовано 21 августа, 2021 21 час назад, Serg797 сказал: спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, а будут ли виноградные дрожжи кушать свекловичный сахар? 21 час назад, Serg797 сказал: сахар можно инвертировать мартышкин труд и об этом рассказывал в своем видео С.Ю. Макаров Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Serg797 Опубликовано 21 августа, 2021 Опубликовано 21 августа, 2021 Ну бред, так бред...Отваливаю, желание предлагать отпало, адиос. Про шептализацию вин, никто не слышал?Я о свекловичном сахаре и винных дрожжах... Ну да ладно, тема о ароматной водке, а я тут ... Сорри, ухожу)) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти