Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

texnar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
23 часа назад, Z_h_e сказал:

Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры.

Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку.

Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так.

730672345_.thumb.png.b090ae2cc277153f9f7b2e3770801469.png

Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания.

Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии:

1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября.

2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3.

3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч.  Почему такой режим - не знаю, так решил.

К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время.

а у меня с яблоками всегда так,градус крадет, даже сушка

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• texnar

150

• alexeyT

71

• alzay74

61

• ДАН550

48

Топ авторов темы

Опубликовано

@sergtavr желательно в дело пускать яблоки осенние в них соку больше

по мне так яблоки ваще не зашли

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

по мне так яблоки ваще не зашли

а что зашло?

Опубликовано (изменено)
12.07.2021 в 20:54, Z_h_e сказал:

произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса

Изменено пользователем Николай2105
Опубликовано
1 час назад, Николай2105 сказал:

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? )) Обычно результаты замеров крепости пересчитываются на t = 20C. Калькуляторов масса

@Николай2105 , на 6 процентов разница? Скорее не вымешан был объём, по слоям различная плотность.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
11 часов назад, sergtavr сказал:

а что зашло?

самогон из дубовой бочки

7 часов назад, Daniil сказал:

по слоям различная плотность.

:good:

Опубликовано
12.03.2020 в 07:55, Рава сказал:

на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта?

12.03.2020 в 15:49, Pepel_zbei сказал:

нет,

я то же так думал и получал компот жгучий, Алексей Т дал совет мощность  не должна быть больше  киловатта 

Опубликовано
11 минут назад, Valera0943 сказал:

компот жгучий

Паром гнать, только паром. Ну у многих второй куб найдётся, самый простой из бидона

Опубликовано
10 часов назад, Николай2105 сказал:

Может просто продукт остыл до комнатной температуры? ))

Я приводил показания ареометра к 20.  Рефрактометр ATC.

8 часов назад, Daniil сказал:

слоям различная плотн

Разумно.

Опубликовано
1 минуту назад, dim65 сказал:

Паром гнать, только паром.

на водяной бане гнал 10 литровый кубик в бидон.

Опубликовано

@Valera0943 может крепкий продукт кипел бурно и брызгоунос? Вообще странно на водяной бане медленно но верно все идёт.

Опубликовано
2 минуты назад, dim65 сказал:

крепкий продукт

нет. приблизительно 20%

3 минуты назад, dim65 сказал:

бурно и брызгоунос

очень похоже, температура в паровой зоне кубика скакала

Опубликовано
11 часов назад, Pepel_zbei сказал:

самогон из дубовой бочки

это классика, хочется такого этакого :laugh:, сам не знаю чего, сейчас настойку розмариновую сделал, вот мацерат не пробовал

Опубликовано

Хочу поделится скудным опытом, по яблоку.В прошлом году делал с настаиванием, 3 недели, спелая папыровка(белый налив) классический рецепт на ректе, не зашло, присутствовал компот.Залил в маломерку, подарил куму на ДР.

Сегодня, из той же яблони не доспелая, с белыми косточками.Смолотая на мясорубке "с костями", и по Алзаю отогнанная.Но основа не рект, а кукурузно-солодовый  отГабри. Обычный прямоток, с медной царгой как и тогда.И о чудо, это гораздо лучше на мой вкус, нет компота, аромат яблока лучше, зерно на заднем плане еле уловимо.Напиток более сбалансирован, как по мне.Но я больше люблю зерновые дистиляты, может поэтому...Ну и яблоки не спелые/твердые.Воть.

Опубликовано

Конечно еще слишком рано, но все же решил провести дегустацию своих мытарств п2 и п3.

Небольшое изменение коэффициента преломления в сторону уменьшения для обоих пузырей (по рефрактометру), по ареометру  изменений не заметно.

Тест носом:

Запах по п.3 что аэруется мягче, чем из п.2.  Какой-то прям огромной разницы нет, но она ощущается. Ароматом пока никак не назовешь.

Тест языком:

п.3 неприятная горечь. п2 жгучая горечь  и не сразу проходящая.

Вывод первого приближения - надежда на аэрацию есть, пока еще.

15.07.2021 в 22:41, sergtavr сказал:

хочется такого этакого

Если в этом году у меня с яблоком не получится, то я его пробовать больше не буду скорее всего.

Опубликовано

У меня ничего хорошо не получалось, пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стоит, думал уйдёт привкус, ни хрена ,как был так и есть.

Опубликовано (изменено)

Черную смородину делал три года подряд. После отдыха, отличный напиток. Половина 3х литровой банки ягод, до верху доливаю питьевой дист 43%,в тепло на месяц, потом прямой перегон и отдых пару месяцев.Перегон без ягод. 

Изменено пользователем akvalang72
Грамматическая ошибка
Опубликовано
7 часов назад, Master_1 сказал:

пробовал вишню, смородину, яблоки, всегда тряпки, абрикос с прошлого года стои

попробуй мандарин, и гони на малом токе, а абрикос я у знакомого,то ли вино то ли настойку пробовал, очень понравилось,был под мухой. у нас абрикоса нет

Опубликовано

Делал абрикос, персик, алычу, сливу, кизил и дыню. Дыня - тряпки, остальное все получилось. Персик только мутный слегка, хотя и на 45 в приемной остановил. Кизил пробовал делать по Alexeyt, но видать технику не докурил, смешать настой и мацерат не получилось, настой с фруктозой так и стоит, добавляю по чуть-чуть в сортировку, но с него у меня башка болит, если переборщить. Мацераты все (70 литров в общей сложности) выжрались, в этом году все повторю, кроме персика и дыни. Жалко абрикос в этом году не уродил, придется на покупном. И алычи нет в этом году. Мацератничек сделал из котла армейского под вторые блюда, в рубашку пропиленгликоля налил и на газу он нормально работает. Попробую вакуум создать при перегоне, на меньшей температуре, думаю, ещё интереснее получится. Заметил, что абрикосовый и персиковый мацерат, после 5-6 месяцев в стекле теряет аромат, причем слива и алыча не так заметно, кизил почти не меняется.

Опубликовано (изменено)

ДВС!

Подскажите пожалуйста, планирую сделать мацерат на яблоках (через 2-3 недели), есть ПВК 6-7кВт и индукция 3,5кВт. На какой мощности лучше гнать?

не хочется получить компот и пригар.

Спасибо

Изменено пользователем Uncle1
Опубликовано

Добрый день, друзья!

Есть предложение, спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах, сахар можно инвертировать.А при перегонке в НДРФ попытаться оставить эфиров приятно фруктовых.Теоретически сходство с классикой должно быть выше. Имхо.

Опубликовано
14 часов назад, Serg797 сказал:

сходство с классикой

С какой классикой? Что ты хочешь получить непонятно

Опубликовано
21 час назад, Serg797 сказал:

спиртовую основу взять НДРФ из сахара но на виноградных дрожжах,

а будут ли виноградные дрожжи кушать свекловичный сахар? :laugh:

21 час назад, Serg797 сказал:

сахар можно инвертировать

мартышкин труд и об этом рассказывал в своем видео С.Ю. Макаров

Опубликовано

Ну бред, так бред...Отваливаю, желание предлагать отпало, адиос.

Про шептализацию вин, никто не слышал?Я о свекловичном сахаре и винных дрожжах...

Ну да ладно, тема о ароматной водке, а я тут ...

Сорри, ухожу)) 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...