Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Никола89 сказал:

Раньше делал мацерат из яблока, но не помню уже ни чего

Классики:

 Алзай:

"заливаешь рубленные яблоки или после Нептуна сортировкой разведенной до 15-17% и отгоняешь до 40-42% в приемной емкости-Все. Ниче бродить-настаивать не обязательно,хотя не возброняется,но это уже др. тема."

АлексейТ: "перекрутить на соковыжималке, жмых и сок в емкость, сколько получилось, столько долить 15-20% спирта и на перегон".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,товарищи!Спешу поделиться,что закончил я с мацерацией в этом году.Точнее,закончил перегонять ещё месяц назад,сейчас только начал пробовать.

Всё настаивал на серединке сахарного НДРФ 95.5%

Первый был абрикос.На выходе получил жидкость с тяжёлым абрикосово-самогонным духом.Не стал даже спиртометр облизывать,залил в бочку пятнашку слегка поиздержавшуюся.Спустя два месяца получился весьма не плохой абрикосовый бренди.

Следующий был кизил.Ну тут сказать нечего.Провонял им всю квартиру,для питья,думаю,нужно чем-то нейтральным разбавлять.Уж больно насыщеный вкус.С настоем смешивать не стал,т.к.он плохо фильтровался.

Яблоки и слива получились пустые.У яблок только запах,а слива вообще ни о чём.

Клюква неплоха,но лучше бы я из неё компотов наварил.

Теперь вот думаю яблоки,сливу и клюкву смешать и по Алексею Т,разбавить до 14% и перегнать до 40-42% в приёмной ёмкости.Расчитываю получить практически нейтральный напиток,ну может с лёгким вкусом-запахом ягод-фруктов.Ну не выливать же.

Сейчас жду почти халявную айву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Дмитрий Яр сказал:

яблоки,сливу и клюкву смешать

я смешивал мацераты из яблок, сливы, кизила, айвы, черной смородины и держал год в 10л. бочке. Получилось нечто фруктовое, при этом, из чего сделано, понять невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи,ещё пользуясь случаем,спрошу,хоть и не совсем по теме.Как настойку-наливку из мороженой вишни сделать?Нужно моим девчонкам на Н.г.В трёхлитровой банке.Я делал,но забыл))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Дмитрий Яр сказал:

Как настойку-наливку из мороженой вишни сделать?

да от свежей ничем не отличается. Ягоды по плечики, первый залив 70%, второй 40, третий водой. Всё смешать в подходящей пропорции, сахара по вкусу. Корица-гвоздика опционально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Сделал настойку на хрене (хероновуху) получилось аж глаза слезятся, по совету ютюберов. Есть смысл ее на мацерат  попробовать? Или как-то по другому ее лечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, medm сказал:

Или как-то по другому ее лечить.

Попробуй  разбавить до нужной концентрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Сделал на гречке мацерат, три дня назад. Получилось интересно, но наверно на любителя , особенно сильно послевкусие, как каши поел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, medm сказал:

Понял. Сделал на гречке мацерат, три дня назад. Получилось интересно, но наверно на любителя , особенно сильно послевкусие, как каши поел

Расскажи,пожалуйста,поподробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, medm сказал:

как каши поел

Так это ж так можно завтракать по утрам:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера , на мацерат пустил две неудачные настойки, из черной смородины и боярышника. Смешал, прегнал, Сегодня не удержался, достал к ужину, Супруга сказала ,что бы еще такое сделал.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, medm сказал:

Супруга сказала ,что бы еще такое сделал

если еще не кончилась - отложи на месяц в дальний угол и потом еще разок попробуй.
Я недавно отжал пару литров из спиртованной красной рябины. В первый день мацерат просто пушка был, всерьёз думал всю настойку перегнать. Через неделю не узнать, пить можно, но на вкус дерьмо (( Если не одумается - пущу на переплавку (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.12.2021 в 16:24, medm сказал:

как каши поел

Медь не использовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.12.2021 в 10:04, okun сказал:

Медь не использовал?

Нет. А надо было ?  На видео просто на прямотоке перегоняли. Сильно не пинайте я только учусь,  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый!

Осталась рябина (ароматики достаточно) после наливки, как думаете есть смысл пустить её на мацерат !? Думаю залить её 70% сортировкой, подождать две недели, а далее разбавить до 20% и перегнать прямотоком в кубе с фальш дном на тэнах или индукции. Верно мыслю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера перегнал - смешал вместе японскую айву и черноплодку,

1 час назад, campuchyec сказал:

после наливки

- залил их водой, они стояли две недели, каждая в своей банке. Получил прекрасный напиток. После наливок в плодах/ягодах прилично спирта и вкуса/ароматики.

 

1 час назад, campuchyec сказал:

Думаю залить её 70% сортировкой

КМК - обрежешь/обеднишь вкус и аромат, которые уже ушли в твою наливку.

 

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, yridro сказал:

залил их водой, они стояли две недели, каждая в своей банке. Получил прекрасный напиток. После наливок в плодах/ягодах прилично спирта и вкуса/ароматики.

это я уже делал

1 час назад, yridro сказал:

КМК - обрежешь/обеднишь вкус и аромат, которые уже ушли в твою наливку.

какой спиртуозностью рекомендуется? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, campuchyec сказал:

это я уже делал

Сорри - забыл сказать что перегнал до 40% в приемной таре...

(думал что это как то очевидно:scratchhead:)

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

3 минуты назад, yridro сказал:

Сорри - забыл сказать что перегнал до 40% в приемной таре...

Я водой заливал после того как слил первый залив 70%-го, а далее смешал. Это я про наливку.

А щас про ягоды которые остались после этих "процедур", у них ещё отличная ароматика, вот и хотел попробовать мацерат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@campuchyec мне кажется что итоговая крепость "браги" должна быть не более 20-25%%, и настоять пару неделек неплохо бы. Если крепко сделать, то будет бОльший выход, но меньший вкус. ИМХО естессно...

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, попробовал сделать на берёзовых бруньках. Набрал  с две лодошки, ополоснул от пыли , рассыпал на фальшдно. Зашло всем кого угостил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@medm , ну, раз нам не досталось, хоть опиши, как оно))) Пробовал магазинную водку на этих самых, разницы с обычной не почуял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel Если вы пробовали березовый сок, то примерно так же,  вроде вода водой, но вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...