alexx_75 4 Опубликовано: 22 декабря 2017 [member=alexx_75], Заранее взвешивается ягода. В мороженной точно не известно сколько воды. Могу только предположить, что при сухой заморозке как в свежей, может на 1-2% меньше ,а если со льдом то больше -тут от количества льда, может быть 5 ,а может 30% .По свежей ягоде расчет в начале темы. Была своя свежесобранная ягода, сразу замороженная, упакована в спец пакеты.. Видимо сока много.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 22 декабря 2017 Видимо сока много.. В таблице цифры с точностью плюс минус 5% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx_75 4 Опубликовано: 22 декабря 2017 (изменено) Это про настойки скорее .В мацерате нет кислот . Так я и пишу про то, черная и аромат и вкус благородные.. Добавление красной и белой портят всю малину ) Заливал почти спиртом, вряд ли там был процесс брожения.. !!! Собственно вопрос есть ли у кого таблица коррекции показаний ареометра не по температуре, а по смородине ) Ибо плотность ССЖ сильно не типичная.. Изменено 22 декабря 2017 пользователем alexx_75 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ur1 0 Опубликовано: 28 декабря 2017 Привет, досталась разная мороженая ягода, свалил все в одну кучу, получилось кг 5, залил 5 литрами спирта, настоял, перегнал паром на прямотоке. Получился напиток 45 градусов с ягодным вкусом, по мне не очень, какое-то пресное послевкусие, жду еще оценок друзей.Кубовый остаток простоял дней 5, решил его наконец вылить )Открыл куб, а там жидкость вполне благородного цвета, хотя мутноватая, на вкус приятная, кисловато-сладкая. Померял виномером, коло 10 гр, 4-5 сахара.Однозначно попробую ее смешать с крепкими напитками, но еще вопрос, можно ли ее употреблять как слабоалкогольный напиток? Для пущей важности можно отфильтровать... Немножко попил, в голове зашумело ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 декабря 2017 да не стОит ягоды мацератить... уж раз 10 писАл.... настойка с них - все равно вкуснее выйдет.... а мацерат - убогий , если только в бочку или на щепу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 28 декабря 2017 мацерат - убогий , если только в бочку или на щепу. Да мне кажется и в бочку не пойдет .На спирт, и часть добавить в настойку и в ратифию . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 декабря 2017 [b][member=texnar][/b], Паш .я смешивал с разных ягод и выдерживал полгода. Вышло вполне прилично. особенно по отношению к исходнику Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 28 декабря 2017 смешивал с разных ягод Так согласен ,но ,наверное тогда на щепу лучше. Бочку под другое пустить . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 декабря 2017 [b][member=texnar][/b],к слову - у меня скоро созреет.... Толяну литров 5 отправлю, и принимаю заявки на вторую часть.... по литру в ...лицо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 28 декабря 2017 и принимаю заявки на вторую часть... Я готов пожертвовать здоровье! Сейчас выложу интересную статейку по вишне .Спасибо Грову! obektivnye-kriterii-otsenki-kachestva-vishnevyh-vodok.pdf 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 28 декабря 2017 [member=alexeyT],Дядя,ты не забыл,что мне уже было обещано? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 29 декабря 2017 (изменено) alexeyT Лёха я в ступоре. Скажи мне как химик - алхимику) Я сегодня затеял мацерат к съезду лимонно-имбирный. Перегнал брагу чисто сахарную с печеньем. Брага отстоялась до прозрака. Все минуты расписаны. Что и во сколько отрубать. Взял в этот раз с браги 50 гр. голов (хотя обычно не беру.). Залил сырец 30%, засыпал цедру с имбирём. Жду головы. В определённую минуту поставил обычную темперетуру для отбора голов. Прихожу через двадцать мин. - нет голов! Тут чел напевал что у него брага без хвостовых))) Смешно конечно. Но не мог же я с браги головы все снять! Изменено 29 декабря 2017 пользователем Букинист Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 декабря 2017 Но не мог же я с браги головы все снять! У тебя ароматизатор ,в виде цедры ,все забил ,да еще разделение на прямом перегоне, не как на насадочной колонне. Вот и весь секрет . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 29 декабря 2017 [b][member=texnar][/b], Паш, что забил ароматизатор! колонна на бурлит. Сейчас поднял t" на 200 вт. Отобрал гр. 40. БЕЗ ЗАПАХА голов , и вперёд на тело! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 декабря 2017 1 что значит колонна не бурлит? Ты скажи что за колонна ,что в ней ,как стабилизируешь нагрузку. 2 Что значит поднял температуру или время (t) на 200 вт? Как то величины не могу скорелировать 3 короче ,надо оборудование, сырье и режимы, а то как слепые обсуждают радугу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 29 декабря 2017 Паша моё оборудование 5 лет назад ты видел когда мы с тобой познакомились. Там 70 см. трубы силиконовой 25 мм. с проволокой медной + 2 всеми отторгаемыми сухопарниками. Но дело не в этом. Я так натыркался со временем и температурой, что включая плитку ставлю таймер на 22 мин. и.т.д и всё всегда ровненько +- 1 мин. А тут 20 мин. нет голов! Я удивился. Нельзя же с браги головы все снять! Даже если с запасом берёшь! По оборудованию тормознулся и далее не развиваю после ГХ. Показатели выше госта и нах мне спирт! Я РК 4 года назад подарил другу. Меня всё устраивает. Думаю дело в браге. Осветлилась сильно,. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 767 Опубликовано: 30 декабря 2017 Осветлилась сильно, И голов нет? Ну, дядюшка Бук, чудеса))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 30 декабря 2017 Думаю дело в браге Чудес не бывает .Дед Мороз -злой упырь .Головы даже РК не отделит полностью .Брожение без ЭАФ не бывает. Это теория .Опровергнуть только ГХ может, но я бы не стал и возиться ,так как смотрим п1 . Теперь про ароматизатор. Или я что то не понимаю? Залил сырец 30%, засыпал цедру с имбирём. Жду головы. В определённую минуту поставил обычную темперетуру для отбора голов. Прихожу через двадцать мин. - нет голов! Цедра цитрусовых сильнейший ароматизатор ,и как раз эфиры летят в первую очередь. За их запахом ловить другие эфиры не получится-работать только по проценту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 30 декабря 2017 По запаху понятно не определить с ароматными. Но температура 78 в последней банке. Жду жду. Ну я их конечно прогнал насильно и продукт получился вкусный. Всё равно я немного ошарашен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 30 декабря 2017 Но температура 78 в последней банке. Это же не царга с насадкой ... 1 Изменилась навалка . 2 врет термометр, например ,батарейка села. 3 изменилось сильно атмосферное давление . 4 изменилось напряжение в сети. и прочее ,прочее, прочее ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 30 декабря 2017 И голов нет? Ну, дядюшка Бук, чудеса))) Да Игорёк чудеса. Курил, по пивку, туда-сюда. Звонит таймер, иду снимать головы неспешно, ОПА! Где демоны? - А демонов то и нет! Чудеса! Пришлось повысить напряжение!!!)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 30 декабря 2017 Это же не царга с насадкой ... Почему это? Какая разница? А список причин Паш у тебя просто загляденье! Прям отмазка рыбака перед женой на все случаи жизни! Только не хватает полнолуния и направления ветра!))) Единственное что могло из списка повлиять, это давление пониженное да. Но разве при низком давлении закипание происходит позже, а не наоборот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 30 декабря 2017 Почему это? Какая разница? 1 Ну ,во- первых ,азеотроп 97,17 % кипит при 78,2 градуса .У тебя там 78 ровно быть не может просто .А 78,9 градуса кипит ССЖ 89,3 % . У тебя дистиллят какой крепости то получается? Так что с таблицами и точными приборами надо смотреть . 2 Как ты по температуре вообще так называемые "головы" отделяешь? На колонне в 50 тт температура может измениться максимум на 0,2 гр, при концентрации на порядок выше после отбора эаф ,а у тебя максимум 5 тт . при низком давлении закипание происходит позже, а не наоборот? Ниже давление-ниже температура кипения ,но там разница 0,13 градуса на 10 мм рт ст . Нельзя применить принципы ректификации к дистилляции ,не соблюдая ее основные принципы . 1 стабилизация мощности ,возврата ,отбора, охлаждения . 2 точность измерения и скорость обработки данных датчиком. 3 точность измерения спиртуозности . 4 расположение соединений по царге . Даже при ректификации,на одно поднятие температуры не ориентируются ... В общем чудес не бывает ,То что термометр врет, это 100% ,дальше возможны еще варианты . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 30 декабря 2017 ,азеотроп 97,17 % кипит при 78,2 градуса .У тебя там 78 ровно быть не может просто . Всё сдаюсь! . У тебя дистиллят какой крепости то получается? 82 получается. А головы я отрегулировал прокладками под куб. Что бы 1 капля/сек шла при 600 вт. Это вошло в привычку и время отбора. Поэтому удивился когда их не было. Они сконцентрировались в царге и сухопарниках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 30 декабря 2017 Там 70 см. трубы силиконовой 25 мм. сНихера ты не Букинст...Коля из Майкопа!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах