Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


не покроет полностью ягоду

Воды добавь, если не покрывает, или больше долей ,потом разведешь...

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • texnar

    150

  • alexeyT

    71

  • alzay74

    61

  • ДАН550

    48

Топ авторов темы

Опубликовано

Коллеги,эту и на хд тоже тему вновь перечитал на днях. По кизилу не подскажете к какому мнению пришли в итоге:

1.как на 1й стр заливаем спиртом(80-96),месяц-полтора,слив настойки,ягоду на мацерат,купаж 3Н+2М

2.по Алексею Алзаю ягоду со спиртом(40-45) 1к1 и всё на мацерат

3. И так и так?

Планировал за кизилом в начале сентября поехать на рынок,но сегодня увидел и купил не сдержался,не рановато? До этого не пробывал кизил,ничего вроде вкусный,кисло сладкий, чуть вяжет,но чтоб в нос шибало аромата такого нет.такой должен быть?

Опубликовано

[b][member=ilfatura][/b],

На свой вкус делай. Если настойка нравится, то настойку, если мацерат, то мацерат .Ягоду не ароматную не встречал . 

  • + репутация 1
Опубликовано

Попробуй оба варианта,сделаешь для себя вывод,а так если хочешь и настойку и мацерат получить делай по 1 пункту, если по второму то мацерат будет более ароматным и насыщенным.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

На свой вкус делай

Так не пробывал ещё до сегодня не то что напиток, но и ягоду саму))) Недавно на концерт ходили, там Кизлярку кизиловую в буфете взяли по 50, но это шмурдяк какойто попался.

не ароматную не встречал

Днем в банку насыпал, счас нюхнул,приятно пахнет,но так как от абрикоса на всю комнату не благоухает...

делай по 1 пункту

Пока так нврн и сделаю,в сентябре если заеду на оптовку и куплю,по 2 пункту может сделаю.

Вкусная ягода по мне,может варенье еще замутить для дочки. Цвет рубин. Рубин наконецто выстрелил))) Рубин-Анжи 6:0)))

Изменено пользователем ilfatura
Опубликовано

 

 


но так как от абрикоса на всю комнату не благоухает...

Мацерат даже духовитее абрикоса будет .

Опубликовано (изменено)

Сегодня прошвырнулся по рынку , взял 6кг кизила по 85р. Вот думаю , поставлю на настойку , а затем слив , водой заливать и мацерировать или еще раз питейным залить , подержать и потом отмацерировать ? Как он пьется без смешивания с настойкой ? 

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

[b][member=ДАН550][/b],

Чистый мацерат очень духовитый Мне даже слишком  

Опубликовано

Понял , значит или в настойку или бодяжить с чистым . Я уже писал раньше , для меня мацерация не пошла , очень много вкуса , видимо все нужно после разбавлять .

Опубликовано

Я опять с бредовой мыслёй... Замацерировать мёд... Естественно на хорошем спирте. В выходные хочу попробовать. Вопрос собственно я чем- Какую взять навеску? Ну хотя бы ориентировочно, кто что посоветует?

Опубликовано

[b][member=Алексей SaR][/b],

Могу только крепость сказать -15%. А сколько меда, так на любителя. Но больше литра на 3л жидкости ,скорее всего пригарит .

  • + репутация 1
Опубликовано

[member=Алексей SaR],

Могу только крепость сказать -15%. А сколько меда, так на любителя. Но больше литра на 3л жидкости ,скорее всего пригарит .

Ага, я то крепость хотел 25-30%взять. На 5 л 15% спирта около 300-400гр. меда наверное нормально будет. Настаивать, подозреваю ,смысла нет, ну может на ночь перед перегоном смешаю.

Опубликовано

Я опять с бредовой мыслёй... Замацерировать мёд... Естественно на хорошем спирте. В выходные хочу попробовать. Вопрос собственно я чем- Какую взять навеску? Ну хотя бы ориентировочно, кто что посоветует?

Вобщем получилось по моему неплохо, арматика меда есть, пьется мягко. Какое никакое разнообразие.  Имеет право быть на столе. ИМХО

1л спирта,8л воды, 800гр мёда. брал гдето до 30 в струе.

  • + репутация 1
Опубликовано

Сделал сливу .

Вроде есть запах и вкус. Ненавязчивый как мне нравится.

Но вот присутствует побочный запах как от металла. Он присутствовал и при мацерации черной смородины.

Куб и деф нержавейка.

Опубликовано

 

 


нержавейка.

Куб по фигу, а дистиллятор лучше медный. Другой вариант, что спирт был не очень хороший .

Опубликовано

Продолжу.

Спустя неделю отдыха в стеклянной банке мой продукт ( настоянная слива и перегнанная) 

Практически потерял арромат ((

Запах остался какой то слабый с примесью хлебного.

 

Кстати как определить крепость настойки , Ведь там есть сахара и скорее всего будут погрешности

Опубликовано

 

 


Спустя неделю отдыха в стеклянной банке мой продукт ( настоянная слива и перегнанная)  Практически потерял арромат ((

Сырье не очень или технология-у меня прошлогодняя пахнет ...ну или обоняние 

 

 


с примесью хлебного.

Или фурфурол или зерновой спирт плохо очищенный 

 

 


как определить крепость настойки

Никак -только считать предварительно и примерно 

  • + репутация 1
Опубликовано

Павел, буду признателен если пройдемся по пунктам.

Начну с технологии.

Свежая слива 3 сортов  (медовая, ченослив и простая мелкая но пахучая)  помытая, кости удалил

в 10 литр банку насыпь 4 -4.5 кг  залил 4 литра спирта на 2 дня потом долил воды покупной до полного. стоит 10 дней.

Перед перегоном доливаю 12-14 литров воды . бак до 3/4

Гоню на внутреннем ТЭНе  включаю с самого начала на 1/3 мощности и так до конца. Нет и намека на пригар.

Выгон идет очень слабой струей. 

Та что поменяла запах  гнал пока в приемной емкости не стало 42 . Это до 100,7 в кубе

Второй выгнал до 99  , она еще отдыхает, пахнет приемлимо.

Запах барды хороший.

 

Спирт сахарный , вопросов по белой из него нет. Не углюю.

Абрикос делал также.  Выпили без закуски все. 

 

Бак , небольшая царга утеплена основательно, деф  . Все нержа

 

Стоит еще 2 банки по 10 литов. Надо принять решение .

Планировал слить настоя по 1 литру и потом смешать с мацератом . Цвет тогда и вкус получше. Пропорцию планировал 1 к 4 к мацерату

 

Заранее сспс

Опубликовано

[b][member=_ 40° _][/b],

1. Это - скорее Алзаслива, т.е. перегон без получения настойки. Совсем не обязательно ждать нескодлько дней. и 2-х часов хватит

2.


простая мелкая но пахучая

- вот на нее и упор нужно было делать...

3.


4 литра спирта на 2 дня потом долил воды покупной до полного.


доливаю 12-14 литров воды

че там от спирта-то осталось....  10% ???

  • + репутация 1
Опубликовано

воду доливаю перед перегоном 

Для ТЭНа

Опубликовано

 

 


(медовая, ченослив и простая мелкая но пахучая

1 Медовая лучше на настойку, чернослив фифти-фифти, а мелкую или терн на мацерат самое то.

2


Та что поменяла запах  гнал пока в приемной емкости не стало 42 . Это до 100,7 в кубе

Температуру измерял в емкости? А то может ниже 40 ушла и термометр врет. Выше 99 гр не может быть в кубе ,а скорее, при твоей навалке, 97 -98 максимум .

Под конец кислоты идти могут .Частично медь спасает в трубе ,но лучше в отдельную емкость первые 50 мл-потом перегнать и крайние пол литра. Еще хорошо после первых 50 мл пол литра отдельно отобрать-если провафлил и помутнела ,то ими укрепить дистиллят .

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Скорость выгона влияет на качество ?

Гнал со средней скоростью 500 мл в час

Навалку делать 30-40 град ?

Изменено пользователем _ 40° _
Опубликовано

че там от спирта-то осталось....  10% ???

А сколько должно? Павел пишет 12-15, по Алзаю вобще 8 вроде.

Опубликовано

 

 


небольшая царга утеплена основательно, деф  . Все нержа

Я не понял ,ты с возвратом гонишь? Насадка в царге есть или второй холодильник сверху, типа ПК ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...