Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

Попробовали мацерат из вишни , никому не понравилось .Много запаха и вкуса , пьется жестко . Так что с мацератами что то у меня все грустно .Теперь стоит из абрикосы и вишни , что с ними делать

не знаю , перегнать или разбавлять .Выше писал про абрикосовый , так же много вкуса ,после первой рюмахи больше не было желания пить , зато абрикосовый сэм пьется мягко , приятно ,в мацерате как то запах

сырых фруктов .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], чем ты заливал ягоды,из чего была сделана брага?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ягоды заливал НДРФ ,делал наливку , после слива залил еще раз 42% правда пшеничной ,слил как настойку , затем залил ягоды водой и через сутки выгнал паром .

Так же как и у абрикосовой очень много вкуса , кентам моим не нравится , почему жесткий не знаю .Вот теперь думаю разбавить водой и перегнать или разбавить каким нибудь

нейтральным , чтоб вкуса меньше было .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ДАН550],

Не известно в чем фишка, но некоторые мацераты надо гнать как есть, не отливая на настойки. Абрикосовый всем нравится, но,конечно, на вкус и цвет... 

Жесткость, это скорее огрехи исходника, и заливать лучше сахарным ндрф, как нейтральным, или ректом тогда .

Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=texnar], Да я понимаю , что где то накосячил , вопрос стоит в том как исправить , то есть просто подразбавить водой и перегнать на прямотоке
или все же пустить под царгу .Теперь еще настойка стоит с вишни , боюсь пробовать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А много стоит? Может отлить часть и прогнать на прямотоке. Посмотреть есть там хвосты или нет. Если на колонну пустишь, потом насадку мыть придется. Я так рябину зафигачил на царге, после нее запаха во всем был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том , что заливал Ндрф , но это были мои первые шаги в освоении колонны ,на ней гнал примерно до 96С , пока температура не начинала ползти .Абрикос

заливал сахарным , вишню пшеничным , но пшеничная мне не понравилась , я ее углем , а затем в вишню , вишню слил как настойку , ягоды водой и на мацерат .По иде

хвостов не должно быть .Сейчас на колонне гоню до 92С , вкус и запах исходника присутствует , дальше дожимаю до 96С уже на оборотный спирт , пробовал разводить водой

там уже и ароматики ни какой нет .

Вопрос в другом , что в мацерате у меня много вкуса , всем кто пробовал это не нравится , как будто голимый сэм плохо очищенный получается , ну и поэтому жестко пьется .

Вот я и думаю через колонну если пустить возможно от вкуса ни чего не останется , а если на прямотоке может есть шанс что то исправить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], первый опыт мацерации у меня был на яблоке. Не изучил технологию, поставил на СС, ну, соответственно , на дробной все обстругал вместе с яблоком. К сырью надо ответственно подходить. Спирт для мацерата по-возможности должен быть нейтральным и предварительно очищенным. Нам же кроме вкуса и аромата ягод-фруктов ничего не надо? Я бы прогреть посоветовал, но сам так не делал, потому не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=capsolo],Так я и заливал абрикос сахарным НДРФ , но я здесь раньше писал что получилось что то не то , один из косяков , что я залил 80% в фрукты , когда разбавлял водой на глаз , так как получилось какое то желе , толком не мог крепость измерить , гнал потом эту массу паром .
В итоге вкус не понравился , как то сырыми фруктами отдавало , да еще когда нюхаешь сильно в нос бьет .
Ну а вишню , я просто выжимал спирт из ягоды .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем перегнал я оба своих мацерата на пустой царге , в начале отобрал по 50мл в сторону , затем до 94С в кубе , остальное до 99С на последующую переработку .

Итог после разбавления до 42% , вишня аромат чуть по меньше , не шибко бьет в нос , оставил проветриваться , на вкус все так же сильно , но пьется мягче . В начале теме и пишется , что лучше разбавлять нейтральным .

Попробовал настойку , вкусно , так что думаю не в основе была проблема .Как мне кажется нужно было вишню подержать в воде , а затем слить и перегнать или хотя бы косточки убрать , есть что то во вкусе , как в вишневом компоте .

Абрикосу пока не пробовал , но от запаха уже не шарахаешься , но надо завтра понюхать и попробовать , сегодня уже нанюхался .Здесь я вижу ошибку , то что заливал крепким 80% , ну и опять же перегон вместе с фруктом , хотя как отделить ее из этого киселя не представляю .

Теперь вот еще по мацерату , в том году делал из яблок , но тоже заливал 80% , перемолов фрукт .Второй вариант был просто двойной перегон яблочного ,затем залил нарезанные дольки , после настаивания слил и перегнал .Оба стояли на щепе .В том что делался как мацерат больше аромата и он не понравился моему товарищу , говорит как бы сивухой отдает , хотя я знаю что ее там нет , просто сильный аромат дает такие ощущения .

Так что с мацерацией я пока завязую , да вроде и не из чего , буду пробовать на следующий год .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зреет три сливовых дерева, сорта не очень сладкие, буду мацерат делать. Косточки не вынимать или частично убрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b], а ты головы отбирал в самом начале мацерации? может из-за них так режет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Косточки

Заливал с косточками и после дробного отдал свату,мне в горло не лезет,а сват на седьмом небе от напитка.

Вот и думай,как творить.Про синильную к-ту в костях не буду писать

Изменено пользователем Pepel_zbei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Garik80],По децалу снимал , но откуда там головы , если на НДРФ .В общем после перегонки у абрикосовово тоже вкус сильный остался , перегнал с желтой алычи дист , тут вообще запаха практически нет , буду 50/50 мешать с абрикосовой .
Ранее технарь говорил через пару недель отпишится по абрикосовой , как получилось ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Косточки не вынимать или частично убрать?

Я в этом году буду убирать кости из половины слив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alzay74], Алексей, я правильно понимаю, что ты пишешь про мацерат? А то ведь, Pepel_zbei, похоже пишет про технологию дистиллята из сливы. Сейчас настаиваются абрикосы по твоему рецепту, готовлюсь к сливе ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ileon][/b], Сливы "кубышка"залитые СС и после недели отправлены в дробный перегон.Запах и вкус по норме,но видимо это не для меня...



около 11%.
у меня так и получилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Pepel_zbei], Роман а зачем сырцом заливал? Там ведь при дробной перегонке и так все не просто в плане гадостей нахватать и тут еще слива, да с косточками!? Думаю фрукты однозначно нужно настаивать на полностью готовой и очищенной основе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


кости из половины слив
Кости много чего дают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По децалу снимал
там надо по 50 или 100 мл забрать. они же могут образовываться по новой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кости много чего дают?

Миндальный аромат,если много то тоже не очень хорошо,в прошлом году я делал без костей,а АлексейТ с костями,в результате у меня пикантности не хватало,а у него было с избытком.Мешал свою и его 50/50 и вот это было в самый раз.Хотя это моё мнение,вкусы у всех разные,надо и так и так пробовать.Остановишься на том варианте который понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alzay74], с косточками будешь только настаивать или и перегонять с ними?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


его 50/50 и
Сначала так сделаю, потом посмотрим

 

 


или и перегонять с ними
Думаю от способ нагрева зависит, паром или прямым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По его технологии в паре особого смысла нет - это во первых, самое главное, почему я задал вопрос - интересно: стоим ли вообще варить косточки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...