ДАН550 111 Опубликовано: 31 июля 2016 (изменено) Попробовали мацерат из вишни , никому не понравилось .Много запаха и вкуса , пьется жестко . Так что с мацератами что то у меня все грустно .Теперь стоит из абрикосы и вишни , что с ними делать не знаю , перегнать или разбавлять .Выше писал про абрикосовый , так же много вкуса ,после первой рюмахи больше не было желания пить , зато абрикосовый сэм пьется мягко , приятно ,в мацерате как то запах сырых фруктов . Изменено 31 июля 2016 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 31 июля 2016 [b][member=ДАН550][/b], чем ты заливал ягоды,из чего была сделана брага? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 31 июля 2016 Ягоды заливал НДРФ ,делал наливку , после слива залил еще раз 42% правда пшеничной ,слил как настойку , затем залил ягоды водой и через сутки выгнал паром . Так же как и у абрикосовой очень много вкуса , кентам моим не нравится , почему жесткий не знаю .Вот теперь думаю разбавить водой и перегнать или разбавить каким нибудь нейтральным , чтоб вкуса меньше было . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 31 июля 2016 (изменено) [member=ДАН550], Не известно в чем фишка, но некоторые мацераты надо гнать как есть, не отливая на настойки. Абрикосовый всем нравится, но,конечно, на вкус и цвет... Жесткость, это скорее огрехи исходника, и заливать лучше сахарным ндрф, как нейтральным, или ректом тогда . Изменено 31 июля 2016 пользователем texnar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 1 августа 2016 [member=texnar], Да я понимаю , что где то накосячил , вопрос стоит в том как исправить , то есть просто подразбавить водой и перегнать на прямотокеили все же пустить под царгу .Теперь еще настойка стоит с вишни , боюсь пробовать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 1 августа 2016 А много стоит? Может отлить часть и прогнать на прямотоке. Посмотреть есть там хвосты или нет. Если на колонну пустишь, потом насадку мыть придется. Я так рябину зафигачил на царге, после нее запаха во всем был Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 1 августа 2016 Дело в том , что заливал Ндрф , но это были мои первые шаги в освоении колонны ,на ней гнал примерно до 96С , пока температура не начинала ползти .Абрикос заливал сахарным , вишню пшеничным , но пшеничная мне не понравилась , я ее углем , а затем в вишню , вишню слил как настойку , ягоды водой и на мацерат .По иде хвостов не должно быть .Сейчас на колонне гоню до 92С , вкус и запах исходника присутствует , дальше дожимаю до 96С уже на оборотный спирт , пробовал разводить водой там уже и ароматики ни какой нет . Вопрос в другом , что в мацерате у меня много вкуса , всем кто пробовал это не нравится , как будто голимый сэм плохо очищенный получается , ну и поэтому жестко пьется . Вот я и думаю через колонну если пустить возможно от вкуса ни чего не останется , а если на прямотоке может есть шанс что то исправить . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 1 августа 2016 [b][member=ДАН550][/b], первый опыт мацерации у меня был на яблоке. Не изучил технологию, поставил на СС, ну, соответственно , на дробной все обстругал вместе с яблоком. К сырью надо ответственно подходить. Спирт для мацерата по-возможности должен быть нейтральным и предварительно очищенным. Нам же кроме вкуса и аромата ягод-фруктов ничего не надо? Я бы прогреть посоветовал, но сам так не делал, потому не буду. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 1 августа 2016 [member=capsolo],Так я и заливал абрикос сахарным НДРФ , но я здесь раньше писал что получилось что то не то , один из косяков , что я залил 80% в фрукты , когда разбавлял водой на глаз , так как получилось какое то желе , толком не мог крепость измерить , гнал потом эту массу паром .В итоге вкус не понравился , как то сырыми фруктами отдавало , да еще когда нюхаешь сильно в нос бьет .Ну а вишню , я просто выжимал спирт из ягоды . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 3 августа 2016 В общем перегнал я оба своих мацерата на пустой царге , в начале отобрал по 50мл в сторону , затем до 94С в кубе , остальное до 99С на последующую переработку . Итог после разбавления до 42% , вишня аромат чуть по меньше , не шибко бьет в нос , оставил проветриваться , на вкус все так же сильно , но пьется мягче . В начале теме и пишется , что лучше разбавлять нейтральным . Попробовал настойку , вкусно , так что думаю не в основе была проблема .Как мне кажется нужно было вишню подержать в воде , а затем слить и перегнать или хотя бы косточки убрать , есть что то во вкусе , как в вишневом компоте . Абрикосу пока не пробовал , но от запаха уже не шарахаешься , но надо завтра понюхать и попробовать , сегодня уже нанюхался .Здесь я вижу ошибку , то что заливал крепким 80% , ну и опять же перегон вместе с фруктом , хотя как отделить ее из этого киселя не представляю . Теперь вот еще по мацерату , в том году делал из яблок , но тоже заливал 80% , перемолов фрукт .Второй вариант был просто двойной перегон яблочного ,затем залил нарезанные дольки , после настаивания слил и перегнал .Оба стояли на щепе .В том что делался как мацерат больше аромата и он не понравился моему товарищу , говорит как бы сивухой отдает , хотя я знаю что ее там нет , просто сильный аромат дает такие ощущения . Так что с мацерацией я пока завязую , да вроде и не из чего , буду пробовать на следующий год . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 8 августа 2016 Зреет три сливовых дерева, сорта не очень сладкие, буду мацерат делать. Косточки не вынимать или частично убрать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 8 августа 2016 [b][member=ДАН550][/b], а ты головы отбирал в самом начале мацерации? может из-за них так режет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 8 августа 2016 (изменено) Косточки Заливал с косточками и после дробного отдал свату,мне в горло не лезет,а сват на седьмом небе от напитка. Вот и думай,как творить.Про синильную к-ту в костях не буду писать Изменено 8 августа 2016 пользователем Pepel_zbei Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 8 августа 2016 [member=Garik80],По децалу снимал , но откуда там головы , если на НДРФ .В общем после перегонки у абрикосовово тоже вкус сильный остался , перегнал с желтой алычи дист , тут вообще запаха практически нет , буду 50/50 мешать с абрикосовой .Ранее технарь говорил через пару недель отпишится по абрикосовой , как получилось ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 8 августа 2016 Косточки не вынимать или частично убрать?Я в этом году буду убирать кости из половины слив. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 8 августа 2016 [member=alzay74], Алексей, я правильно понимаю, что ты пишешь про мацерат? А то ведь, Pepel_zbei, похоже пишет про технологию дистиллята из сливы. Сейчас настаиваются абрикосы по твоему рецепту, готовлюсь к сливе .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 8 августа 2016 [b][member=Ileon][/b], Сливы "кубышка"залитые СС и после недели отправлены в дробный перегон.Запах и вкус по норме,но видимо это не для меня... около 11%. у меня так и получилось Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 8 августа 2016 [member=Pepel_zbei], Роман а зачем сырцом заливал? Там ведь при дробной перегонке и так все не просто в плане гадостей нахватать и тут еще слива, да с косточками!? Думаю фрукты однозначно нужно настаивать на полностью готовой и очищенной основе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 8 августа 2016 кости из половины слив Кости много чего дают? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 8 августа 2016 По децалу снимал там надо по 50 или 100 мл забрать. они же могут образовываться по новой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 8 августа 2016 Кости много чего дают?Миндальный аромат,если много то тоже не очень хорошо,в прошлом году я делал без костей,а АлексейТ с костями,в результате у меня пикантности не хватало,а у него было с избытком.Мешал свою и его 50/50 и вот это было в самый раз.Хотя это моё мнение,вкусы у всех разные,надо и так и так пробовать.Остановишься на том варианте который понравится. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 8 августа 2016 [member=alzay74], с косточками будешь только настаивать или и перегонять с ними? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 8 августа 2016 его 50/50 и Сначала так сделаю, потом посмотрим или и перегонять с ними Думаю от способ нагрева зависит, паром или прямым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 8 августа 2016 По его технологии в паре особого смысла нет - это во первых, самое главное, почему я задал вопрос - интересно: стоим ли вообще варить косточки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 8 августа 2016 перегонять с ними 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах