Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

@Юрий 5 по разному. Возможно заражение, тогда кислинка и карбонизация будет только увеличиваться.

Или недостаточно хмеля добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юрий 5 сказал:

почему пиво может кислить

какое пиво и как сварено?

нужно больше информации для анализа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариантов куча! От Используемых дрожжей до водоподготовки и не дай Бог скисания!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вот про водоподготовку не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub правильная вода это не прихоть, а это острая необходимость для качественного пива

и это не осмос с минерализатором, и не живая вода из колодца...:rtfm:мну понадобилось несколько лет практики и поиска правильной вкусной воды

знаю о чем пишу не с чужих слов, у каждого пивовара есть своё поле с граблями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варю пиво а оно все на один вкус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, oz45 сказал:

все на один вкус

Когда варил пиво, наоборот получалось разное на вкус. Очень хотелось повторяемости по рецептам, но редко удавалось. То дрожжи разной генерации, то хмель выветрился....Солод сегодня К завтра Б и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том и вопрос ,что сорта разные , а вкус одинаковый . Понятно , что горечь разная ,цвет разный .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, oz45 сказал:

вкус одинаковый

что за хмель ты используешь?

какие дрожжи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беру в наборах . Последний был

Солод Pale Ale 

Pils  солод 

Солод Melanoidin  (Weyermann) 

Солод Caraaroma  (Weyermann) 

Хмель 1-й  Chinook (US)

Хмель 2-й  Cascade (US)

Хмель 3-й  Cascade (US)

Дрожжи пивоваренные Fermentis US-05

 

Сейчас попробую "Münich Ale"

Солод Pils 

Солод Munich T1 

Солод Vienna 

Солод Carapils (Weyermann)

Хмель 1-й  Magnum (DE)

Хмель 2-й  Hallertau Tradition (DE)

Дрожжи пивоваренные Ale Yeast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@oz45 судя по дрожжам ты варишь эль и видимо по этому вкус у твоего пива одинаковый

в наборах не всегда свежий хмель, потому как он уже расфасован под количество солода в наборе и условия хранения далеко не холодильник

варишь  то на чем, на "Хмельнице"?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варю на газу в кастрюле 35 л .Использую насос через фильтр-базука. Прошлым летом использовал дрожжи Hornindal Kveik (была в пиве кислинка) и Lallemand Nottingham .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, oz45 сказал:

Lallemand

это хорошие дрожжи

 

2 часа назад, oz45 сказал:

35 л

такой объем можно сварить и сбродить в холодильнике

по мне так лагер поблатнее любого эля,

обрати внимание на Т сбраживания, она совпадает с Т лагеризации.

это когда молекула УК растворяется в жидкости

в нашем случае это пиво

IMG_20210302_110814.jpg

Изменено пользователем Pepel_zbei
фото воткнул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно.

Т.к. с холодильником пока не сложилось будем ждать холодов.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@oz45 , попробуй сам собрать засыпь. На наборах зерновой счёт не пишут (я не видел), скорее всего там пилснера 90%, поэтому и вкус одинаковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, oz45 сказал:

 

В том и вопрос ,что сорта разные , а вкус одинаковый . Понятно , что горечь разная ,цвет разный .

 

Вот так ставишь два бокала с разным пивом и не отличить по вкусу?

 

4 часа назад, oz45 сказал:

Хмель 1-й  Chinook (US)

Хмель 2-й  Cascade (US)

Хмель 3-й  Cascade (US)

Это хорошие ароматные хмеля. Должны давать цитрусовые в аромате.

Хотя, правильно написали, возможно из за хранения ароматика улетучилась, осталась только горечь.


Я бы на вашем месте, забил на наборы. Сам бы составлял рецепты и готовил солод для них. Хмель бы покупал свежий у нормального продавца. И хранил бы его под вакуумом в морозильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Vladoff сказал:

Это хорошие ароматные хмеля.

он % альфа кислоты не пишет.

видимо производитель наборов явно лукавит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Vladoff сказал:

Я бы на вашем месте, забил на наборы

Во, правильные слова! Пару раз брал на вальдбериз наборы разные, позарился на скидки.. Г...но полное, один лагер, второй эль.  Зарёкся.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комрады, вскочил вопрос от недотеоретика: чем плох или опасен перекарбон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, okun сказал:

опасен перекарбон

фонтаном из бутылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pivolub сказал:

фонтаном из бутылки

И всё? А вкус напитка не ухудшается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если гашинг не от заражения, то навряд-ли ухудшится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, okun сказал:

перекарбон

тут не так всё просто, если в составе много сбраживаемых сахаров это одно

если же как выше написано от МК произошло фонтанирование то это другое

плохо как первое так и второе.

надо сразу правильно сделать расчет и отработать нужное количество праймера

нужно постоянно следить за стерильностью

это тоже сильно важно :rtfm:

МК без кислорода жить не умеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Pepel_zbei сказал:

надо сразу правильно сделать расчет

Я особо не парюсь, меня устраивает 8гр/л декстрозы. Менее или более пропорция не катит. Имхо.

 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun в основе карбонизации лежит co2 - углекислота, которая кисловатая на вкус. Следовательно, перекарбон может негативно влиять на профиль пива.

Это если нет заражения, как выше написали.

Перекарбон может возникать и вслучае заражения уксуснокислыми бактериями, перерабатывающими этанол в уксус и со2. Вот тогда кислить будет основательно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...