Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

13 часов назад, Dernder сказал:

пошли вторые сутки, а бутылки не надуваются

Не кипеши. Вот если дней через 5 не надуются - тут репу чесать нужно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Дробина после варки получается пустая и собирать сметану на говне не наш вариант.

Некоторые когда ходят в туалет, постоянно оглядываются  ,а не много ли вышло...:pardon:

 

2 часа назад, Dernder сказал:

После месяца вторички?!)))

После первички. Вторичка,троичка...Равняешся на "заводы" ,купи фильтр кизельгуровый и не имей сЭбе моСк... Или делай искусственную карбонизацию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

5 часов назад, Dernder сказал:

После месяца вторички?!)))

Не должно быть такого осадка в пиве. Возможно температура брожения высокая. Если есть возможность выставь бродилку на сутки перед розливом на холод  т.н. cold crash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Vladoff сказал:

Не должно быть такого осадка в пиве.

Его и нет, всё на дне после декантирования, пиво прозрачное, как магазинный лагер. Не карбонится только суслом.

 

ПС. Сходил на балкон - надулись бутылки спустя 5 дней.:o

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

без дрожжей не будет карбона

IMG_20210320_140208.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это у него кружка такая!

11 часов назад, Dernder сказал:

надулись бутылки спустя 5 дней

 

21 час назад, Mihalich сказал:

Вот если дней через 5 не надуются - тут репу чесать нужно будет.

Так что

21 час назад, Mihalich сказал:

Не кипеши

;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Dernder сказал:

постановка на карбон на фото

 

IMG_20210304_195316.jpg

вот на карбон как после первички в пластиковом ЦКТ

7 минут назад, Mihalich сказал:

Это у него кружка такая!

 

IMG_20210413_174351.jpg

Дома такая)

После карбона когда бутылки становятся каменными пиво переезжает в холодос

 

IMG_20210413_131939.jpg

IMG_20210301_163559.jpg

через две недели опускаем в подвал где оно зреет

минимум от А до Я проходит пару месяцев

Вчера сварил очередную варку) и успел затереть рожь с ячменем для бочки

06.04.2021 в 15:01, Mays сказал:

Ну это очень субъективно. 

Вот смотри 

Варка допустим 25-30 л в кострюле не имеет той степени ответственности при варке 100+

Можно допустить ошибку в обоих случаях,но по карману ипанЁт по разному и время тоже денег стоит много.

Сам то за то,что бы чутка.но вкусного и безболезненного с утра,чем много не понятно чего и утренней головной болью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mihalich сказал:

Это у него кружка такая!

 

Так что

;)

Да я, сука, пацан просто, по сравнению с вами, монстрами!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder мы скромные пивовары и любители пива :laugh:ты нас ещё в депрессию загони...

Сварить пиво и сварить вкусное пиво ,поверь это разные вещи.

 

Можно наварить много и давиться им или перегнать в сэм,но еще можно и наслаждаться.

 

Угостил товарища и услышав "ну ни х@себе" понимаешь,что пива осталось мало и надо варить ишо...:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

и услышав "ну ни х@себе" понимаешь

Так и делаю. Обычно говорЯт: а что, такое пиво бывает!? Не избалован наш народ, ага.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в догонку: есть тут любители пшенички? К каким дрожжам пришли в итоге? Сам использую WB-06, но они вкусоароматику сжирают при долгом хранении. Можно ли пшеничку сбраживать не пшеничными дрожжами, каковы результаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mangrove Jack M20 с такой же ароматикой, но осаждаются лучше.

 

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Abel сказал:

но осаждаются лучше.

А как со временем себя ведут? Пиво не деградирует? Сколько хранил максимально по времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder , у меня варки небольшие, за месяц выпиваю. В стекле никаких изменений не замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Abel сказал:

В стекле никаких изменений не замечал.

и на WB-06  тоже? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню, врать не буду. Варил на них один раз, не понравились хлопья в бутылке, перешёл на М20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Abel сказал:

Не помню

Ок. Подожду тех, кто ещё сможет сказать по пшеничным дрожжам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dernder сказал:

И в догонку: есть тут любители пшенички? К каким дрожжам пришли в итоге? Сам использую WB-06, но они вкусоароматику сжирают при долгом хранении. Можно ли пшеничку сбраживать не пшеничными дрожжами, каковы результаты?

В любом пиве свежесвареное будет более ароматным. Дрожжи, когда им есть нечего начинают подъедать эфирные масла, ну и потом сами себя. Поэтому пшеничка пьётся вкуснее свежесваренной.

А по дрожжам можешь из общедоступных попробовать M21 от Мангрувов. А если сможешь достать, то жидкие от White Labs. Смотри линейку для пшеничного пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Vladoff сказал:

попробовать M21 от Мангрувов.

Это ж не для пшеничного вроде? Или тоже норм?

Кто сбраживал пшеничку не специальными дрожжами для пшенички? Как результаты?

 

20 минут назад, Vladoff сказал:

В любом пиве свежесвареное будет более ароматным.

Не знаю, что ты понимаешь под ароматом, но ячменное на us05х становится вкуснее и ароматнее через 3+ месяца созревания. Если сырьё качественное, я подозреваю.

 

20 минут назад, Vladoff сказал:

Дрожжи, когда им есть нечего начинают подъедать эфирные масла, ну и потом сами себя.

Это если дрожжи - "звери", типа wb-06, а если дрожжи засыпают на 6-7%% спиртуозности, то ничего они во сне не "подъедят", чай не человек), если только автолиз может подпортить букет, но его победим декантированием.)

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я решил себя попробовать в пивоварении. Подскажите какое лучше пиво сварить в первый раз на самом простом оборудовании. Кастрюля 37 л с фальшдном и индукционная плита. Еще вопрос по температуре созревания после карбонизации. Ведь нужен холод типа погреба, а если его нет, при комнатной созреет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, AlexSolo сказал:

при комнатной созреет?

тут надо понимать как работаю дрожжи и какие это дрожжи

есть элевые они работают при Т от 15*С и выше

есть лагерные они работают при Т до 15*С и ниже

солод базовый используй и воду из под куллера

всё получится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно начну тогда с пшеничного бланша, вот только думаю обычное фальш дно с 50% несоложенки не справится, придется свое фальшдно использовать из дуршлага и походу рисовую лузгу. Интересно есть пшеничный энзимный солод или придется еще ячменный добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexSolo тебе не нужна пшеница,с ней много заморочек,начни  с простого

бери тупо базовый ячменный солод 6 кг и 25 л воды и грей до последовательно 5 пауз + меш аут

промывочной 6-10 литров, нагрей до 80*С

про санитарию писать не буду,но спирт 70% плотность и перекись водорода до кучи  в помощь

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, AlexSolo сказал:

несоложенки не справится

Зачем тебе несоложенка в пиве? Бери 50/50 пшеничный и ячменный солод, лучше импортный, в магазинах дерьма и без заморочек купить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...