Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер, приготовил пиво бродило 3 недели, попробовал на вкус кисловатый, точнее сухой, на запах ни какой кислоты не чувствуется, то есть скорее всего не скисло. Добавил праймер по 60-80мл, куда не хватило по полторы чайных ложки глюкозы, прошли сутки, но карбонизация не идет. В чем может быть причина или несколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


прошли сутки, но карбонизация не идет. В чем может быть причина или несколько?

Карбонизация происходит в течении пары недель, дрожжам тяжело, во первых их мало осталось в пиве, во вторых алкоголь их угнетает. Не суетись, бутылки стоят при какой температуре? Если Т низкая для твоих дрожжей (что за пиво ты варил/бродил эль или лагер? какие дрожжи юзал?) то есно карбонизации не будет или будет очень слабая... те если дрожжи элевые, а бутылки в холодильнике, то вынь их оттуда :).

Кислый привкус это нехорошо, есть масса болезней пива, не обязательно , что бы скисло в квас... но определить можешь только ты сам, скачай какую ни будь книгу и постарайся определить по перечню описаных дефектов , свой и почитай что можно сделать

(имхо кислое пиво на перегонку, чего пить то , что не нравится?)

Для некторых соротов пива кислинка это нормально, но для большинства стилей это брак.

 

Навеска праймера от 2 до 10 грамм глюкозы на литр пива (10 это стремно для очень сильной карбонизации, может взорваться стекло, 5 имхо оптимально) чайные ложки это очень условно, лучше весами взвешивать точными.

Ну и просто засыпать сахар это нарушение стерильности и так оно у тебя с кислинокой... праймер это кипяченый сироп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжи windsor, солод wegermann виннер и Кастл малтинг рейд эль. Все стоит на кухне при комнатной температуре. Просто это варка от 08.04, а варка от 15.04 бутылки прожимаются с трудом.

Подожду еще пару дней если не изменится перегоню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подожду еще пару дней если не изменится перегоню.

Странно... бутылки прочно закручены? бывает тупо не герметично пробки притянуты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все отлично. Думаю либо дрожжи выбродили до конца (что маловероятно) либо заражение. А так на цвет отличное, на запах тоже. Бутылки вот два дня постояли, но осадок в них очень мизерный, можно сказать просто налет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варил пиво.Залил солод с неосоложенкой на ночь,утром прошёл по паузам паром  52-30мин,72-час,78-10мин. Пиво получилось ,темное,сладкое,с карамельным вкусом.При варке сильно карамелизировалось,раньше такого не наблюдал.Что произошло,из за замачивания?
Следующее замачивал только неосоложнку,варил час,от закипания.Все равно темнее обычного.
Пока бродит,не могу про вкус сказать.
большой плюс,осадка в бутылке,практически нет.Осветлилось хорошо,карбонизируется плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Что произошло,из за замачивания?

Чем мешал и насколько интенсивно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего купить для оценки плотности?

АС3 или китайский рефрактор?

Сейчас пока только зерновые(бурбон) делаю, но прицел на пиво есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И то и то :)

Рефрактомером пользоваться удобнее, показания на моем рефрактометре отличаются на полбрикс (те не критично) от АС3.

А так не надо отливать, охлаждать, забрал трубочкой для коктейлей, хоть кипящее, капнул одну- две капли и через 10-20 сек снял показания (капли выхолаживаются на нем почти моментально, но имеет смысл немного подождать.)

Смотри что бы шкала удобная тебе была, мне с шкалой брикс проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличненько, значит китай за 700руб пойдет?

А спирт он тоже может замерять?

(мензурки, поплавки, таблицы поправок реально напрягают, еще в струе у меня под 50°С - хреновый доохладитель + автономка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Чем мешал и насколько интенсивно?
Помешивал только когда осахаривалось,не пвк мешалки нет.

К стати.Ставил затор муки,развел холодной водой,оставил до утра.Утром,отстоявшее  было светло коричневатого цвета ,солод не добавлял.

Пиво созревает,закорбонизировалось,сладость ушла,карамельный вкус практически ушёл.Осадка,ну очень мало,цвет кофе с молоком.Подержал бы на вторичке,совсем бы не было,по ходу весь белок,растворился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АС3 или китайский рефрактор

рефрактометр он) им не измерить КП. Это из минусов. На ас3 есть табличка термокоррекции. https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/areometr_as_3_0_25/

отстоявшее  было светло коричневатого цвета ,солод не добавлял.

в муке есть немножко своих ферментов, вот они и поработали. Или туда кто-то поплевал (теща?) и помог осахариванию))) йод делал этому суслу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рефрактометр он)

Ну вот, доверился Т9)))

 

 

не измерить КП

Погоди, если знавешь НП, то по показаниям можно КП вычислить?

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=deen],под спирты и сахар они разные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=baks161], уже просветили, что универсальных нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


йод делал этому суслу?
Да что там могло осахариться.Суть то ,была в другом.Интересен побочный эффект,возрастание цветности сусла,после предварительного замачивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если знавешь НП, то по показаниям можно КП вычислить?

По НП узнать КП?

по разнице НП и КП можно прикинуть алкоголь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=porony],а КП рефрактометр померить не может?
А ас3 может?

Зы сори, я в этом вопросе полный нуб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=deen], рефрактометр наврет. Зайди по ссылке в мирбир, почитай. Там пошагово описано как узнать примерно содержание алкоголя.

полный нуб

это поправимо) все такими были)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А спирт он тоже может замерять?

может если есть шкала рядом, но спирт надо калибровать он точно показывает плюс минус 15 град от калибровки, те если откалибровать по водке, то будет показывать  точно от 25 до 55 град, дальше погрешность больше одного градуса будет.

если по дист воде (осмотическая то же подойдет, то будет показывать от 0 до 15 град (удобно юзать при дожиме хвостов, они идут горячии и измерять их ареометром неудобно)

 

 

под спирты и сахар они разные

У меня одна шкала брикс, а напротив градусы, в виде 1,00 - 1,99 надо борать ту что нужна именно для своих задач их два - три вида шкал, а суть собсно одна и та жа6 можно юзать формулы пересчета если даже не тот взял.

 

 

а КП рефрактометр померить не может?

Может6 более того если напротив шкалы брикс, шкала градусов, то легко можно увидеть как влияет спиртуознсть на плотность

Приблизительно 5 градусов спирта даут погрешность на 1 брикс (больше плотность показывает)

отсюда и расчет идет

Измеряешь начальную плотность - допустим 12 брикс

потом измереяешь конечную или промежуточную - допустим 5 брикс значит выбродило 7 (около семи) и набродило 3,5 град и они дали погрешность показаний чуть меньше 1 брикс, значит конечная плотность 4-4.5 брикс, как то так. а реальная спиртуозность между 3,5 и 4 градусами.

сосбно поплавок то же самое будет показывать и так же спирт набродивший будет давать погрешонсть в другую сторону, чем больше спирта, тем плотность раствора меньше и поплавок тонет, а сахар наоборот увеличивает плотность и выталкивает.

Формулы дадут более точный результат, но использовать рефратомер можно так же как и попалвок АС3 и показания брать так же, как ни странно отличия в показаниях есть на полбрикс, что на чисто сахарном сусле, что на браге попалвок от АС3 и кто там врет вопрос риторический.

есть целая тема по рефраткомеру

 

 

Ну вот, доверился Т9)))  

тебе нет прощенья!!!!  этож 3,14здец как некоторые любят до обываться  до написания :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобщем брать и то и это, а потом разбираться, сложного ничего там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b],

Совершенно верно, тем боле что поплавок стоит копейки , заказывай у кЕтайцев вообще почти даром :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите подобрать насос для фильтрации,ну и циркуляции через фальшдно сусла,какой то особенный нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пищевоой желателен без чернухи, латуни и пластика, те нержа и фторопласт материалы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день ! Кто пользуется вкладышами ХД есть такие ? Интерестно как работает схема с фильтратором !)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...