RSM 64 Опубликовано: 6 апреля 43 минуты назад, farabundo сказал: Больше интересно влияние на вкусовые качества продукта, набраживание вкусного и невкусного Брага вроде благороднее на вискарных, а по конечному продукту разницы не определил. А шотландцы точно не ставят на хлебопекарных. Не комильфо делать шотландский виски на х/п.😀 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 апреля (изменено) 12 часов назад, farabundo сказал: набраживании энантов и сивух. Я пока ставил брагу на воронежских хлебопекарных. Имеет ли смысл не жмотиться и перейти, скажем, на M1? В плане энантов не имеет, но М1 (американцы кажецо) набродят другой эфирки побольше. Опять же менять дрожжи имеет смысл только если другие опции соблюдены. Солод этот обычный отечественный. Качественный буржуйский я даже не знаю есть ли сейчас в наличии и сколько стоит, мы свои концентраты делаем в основном из Курского солода из качественного Бельгийский шато виски и Крисп были, но то копчёные, неплохой был солод Викинг финский и не супер дорогой. В отечесивеннвх солодах белка много, боремся как можем. Фильтровать затор надо именно перед брожением, конечно можно снимать с дробины и перед перегонкой, но будут больше потери, плюс дробина садится на дно вместе с дрожжами и если снимать с дробины брагу то и дрожжи с ними большая часть, так же отжать ее сложнее и потери будут значительнее. Ну и дрожжи нам нужны для энантов:). Варка же дробины даёт совсем другую органолептику напитку и даже солодовый дистиллят будет больше напоминать банальный зерновой самогон при красной схеме. 2 часа назад, RSM сказал: А шотландцы точно не ставят на хлебопекарных. Не комильфо делать В общем эти дрожжи близкие родственники, воронежские - очень неплохой штамм и пока вроде держат марку, но разводят их на сахаре и мальтозу они все же не дображивают полностью. Ценник у вискарных конечно не гуманный, я лично мешаю Брагман и воронежские, но опять же я перегон на колонне в 7 тарелок, если заморачиваться с кубовой дистилляцией да на медном горшке с одной дробной и всякими хитрыми кольцеваниями то имеет смысл дрожжи юзать лучшие, затор фильтровать и тому подобные бубны . 2 часа назад, RSM сказал: Не комильфо делать шотландский виски на х/п.😀 Шотландский дед (вот прям такой настоящий дед лет 78) просил добавки когда я угощал его своим самогоном на корабле, дрожжи были воронежские, я тогда ничего не знал про чудо дрожжи импортные :). Изменено 6 апреля пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 6 апреля (изменено) Энантовые эфиры в разрезе зерновых или солодовых продуктов - глупость просто неимоверная. Если не притянуть сюда за уши Скурихина, работающего в своё время с коньячными виноматериалами, а больше обобщающего опыт старших товарищей, так и нет по этому поводу ни каких упоминаний. Любителям этих самых эфиров стоит дать вменяемое обоснование в виде хоть какой-либо профессиональной информации по этому поводу. * На моей памяти только Даня с хд, как проф хромотограф, разводит лохов на зерновых и солодовых в разрезе энантов Там прям секта секстанстская по этому поводу. Люди! При работе с зерновым или солодовым не нужно думать об энатнофых эфирах. Думайте как не осахаривать дольше полутора часов и как не перегреть бражку на бурном. Изменено 6 апреля пользователем Kolew 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 14 апреля 06.04.2024 в 22:28, Kolew сказал: Люди! При работе с зерновым или солодовым не нужно думать об энатнофых эфирах. Думайте как не осахаривать дольше полутора часов и как не перегреть бражку на бурном. Ии... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 15 апреля @AlexSolo да, что "ии"? Ещё один проповедник, на хд его забанили, вот теперь тут будет просвещать нас - "заблудших". 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 22 апреля Мне сейчас идея пришла, почему бы не сделать аламбик литров на 500, как у продвинутых цивилизаций прошлых тысячелетий. Можно конечно просто цилиндрической формы + шлем. Но это же банально, да и преимущества у традиционных форм неоспоримы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 23 апреля (изменено) @AlexSolo такие есть у людей. И китайцы лепят пвк медные красивые таких объемов массово с нержавеющими пароводяными рубашками, цены можешь на алибабе посмотреть так где то 20к евро за комплект с коллонами ну и плюс доставка и растаможка выйдет ещё 10к. Ну и к этому объему полагается порядка 20 кВт свободной мощности электро, либо газовый парогенератор. Изменено 23 апреля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 23 апреля Нашел у нас, про-во Португалия. Конечно не дешево, но если интересуют большие объемы, то наверно имеет смысл. Насчет ПВК сомнительно, что он такую же вкусоароматику даст, как прямой нагрев. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 23 апреля 35 минут назад, AlexSolo сказал: Конечно не дешево, но если интересуют большие объемы, то наверно имеет смысл. Т.е. будешь брать? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 23 апреля (изменено) @AlexSolo у меня такой 30 литровый, абсолютно бесполезна херня особенно в объеме 500 литров:) греть ты его как собрался на полкуба ? Представляешь себе размер горелки под ним и объем теплопотерь? Или будешь вмуровывать его в каменную печь а сливать с него барду ты как будешь на полтонны ?. Я уже молчу что шлем на этой херне просто вставляется в куб и обмазывается тестом 😅😭. Ребят вы чего употребляет кроме самогона? Изменено 23 апреля пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 23 апреля (изменено) 18 часов назад, AlexSolo сказал: преимущества у традиционных форм неоспоримы. Преимущества, что малой толщиной достигается большая жесткость. Экономим на материале, но тратим свои нервы и время на чеканку. А из цилиндров и конусов может собрать аламбик человек, с нулевым опытом, который вообще с жестью никогда не работал и первый раз купил горелку в магазине. Для 500 л нужны листы 2мм. По материалам, наверно, можно уложиться в 100-150 тыс, если паять/варить самому. Я делал 140 л: дно из 2 мм, обечайки 1.5 мм, шлем 1 мм. И греть это надо либо магистральным газом, либо строить печку на дровах. На пропановых баллонах разоришься. Изменено 23 апреля пользователем Georgios Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 23 апреля 4 часа назад, Naruto сказал: греть ты его как собрался на полкуба ? Да как угодно, топливом мы не обделены. 4 часа назад, Naruto сказал: Представляешь себе размер горелки под ним и объем теплопотерь? Или будешь вмуровывать его в каменную печь а сливать с него барду ты как будешь на полтонны ? Конечно же теплопотери надо снижать, но без ущерба для работы шлема. Поэтому надо все продумать. В том числе и слив барды. Там ее будет оставаться максимум литров 200. Какую то механику под это дело не сложно придумать. 4 часа назад, Naruto сказал: Я уже молчу что шлем на этой херне просто вставляется в куб и обмазывается тестом 😅😭. " - Соединения пароотводной трубки (лебединой шеи) осуществляются с помощью гаек, тем самым сборка и разборка аппарата становится намного проще, герметичность абсолютная." Цитата с сайта 4 часа назад, Naruto сказал: Ребят вы чего употребляет кроме самогона? Только натуральные продукты) 4 часа назад, Georgios сказал: Преимущества, что малой толщиной достигается большая жесткость. Экономим на материале, но тратим свои нервы и время на чеканку. Можно это дело поставить на промышленные рельсы, и не в ручную чеканить, а на кузнечном молоте по определенной программе. В перспективе возможность открыть высокотехнологичное производство, которого в данный момент у нас нет. Этот португальский, по моему, не совсем традиционной формы. Ранее выкладывал свои наработки. Вроде как отличается по форме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 23 апреля А вообще у меня были мысли, создать партию - Аламбик в каждый дом! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 23 апреля 5 часов назад, Georgios сказал: И греть это надо либо магистральным газом, либо строить печку на дровах. На пропановых баллонах разоришься Магистральным газом ворованным? или как то планируешь узаконить эту печку? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 24 апреля 10 часов назад, AlexSolo сказал: то дело поставить на промышленные рельсы. Для промышленных рельсов нужны штампы и оправки на миллионы. Вложения окупятся? Нужно знать хотя бы приблизительно число клиентов, которые бы это купили. Вряд ли обычный человек для хобби станет платить в 3 раза больше только за красивую форму. Во вторых, ты солодовую брагу гнал на аламбике с коньячным шлемом? Будет адское пенообразование и полкуба выльется. Нужны литры пеногасителя, который потом будет засирать куб и шлем жирным налетом и портить контакт с медью. Вискарные шлемы поэтому делают высокими. 10 часов назад, dim65 сказал: планируешь узаконить эту печку? Нет. У меня печка на дровах на огороде. Магистральный газ к горелке никак не узаконить. Можно, наверно, накрутить тройничок с отводом. И скручивать все, когда приходят газовщики. Ну это как бы свой страх и риск. Если накосячишь, бахнет вместе с домом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 апреля 23.04.2024 в 21:59, AlexSolo сказал: становится намного проще, герметичность абсолютная." Цитата с сайта Скм шлем просто втыкается в куб, послушай человека который потратил на эту бесполезную португальскую херню 800 евро в 2014 году ещё. Это не кубы, а предмет интерьера. Хочешь большой медный куб - смотри на алибабе у китайцев пароводяные медные пвк. Альтернативы которые можно изготовить в РФ в 2 раза получаются дороже минимум, а из европ в 4. А это португальские поделки для нубов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 25 апреля @Naruto 3 часа назад, Naruto сказал: шлем просто втыкается в куб Да не просто втыкается, а с матом, намазыванием тестом, фум лентами и прочим колхозом. Большой кламп или фланец стоит пару тыщ. Припаять его можно тоже не коленке. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 апреля (изменено) 26 минут назад, Georgios сказал: Припаять его можно тоже не коленке. Можно, но лучше сразу вкладываться в годное оборудование, пайка это сопли, тем более что там конусы эти кривые/косые соединения, диаметры нестандартные, а медь тонкая. Про тесто я писал выше. Жесть в общем, купил его первым кубом, прикольно конечно было при свете луны на горелочке гнать, но такое себе, развлекуха на один сезон, а ведро это с змеевиком ещё та потеха. Ну и речь человек ведёт про куб 500😅😭 литров. И уже массовое производство собрался налаживать. Вот медные кубы уже давно все наладили и сделать дешевле в РФ не выйдет ну никак. https://x.alibaba.com/AwJCo1?ck=pdp Изменено 25 апреля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Georgios 25 Опубликовано: 25 апреля (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: пайка это сопли Я имел ввиду, что нормальные фланцы стоят копейки по сравнению со стоимостью медного корпуса. Соединения конечно лучше варить аргоном, если это завод. Для единичной работы можно и пропанкислородом с твердым припоем. 1 час назад, Naruto сказал: дешевле в РФ не выйдет ну никак. Если самому делать и есть свободное время, то это как раз и дешевле всего. Есть куча роликов как цыгане большие кубы вообще скручивают и выстукивают на земле. Чем мы хуже? 😆 Тут же тема про самостоятельное изгтовление? Изменено 25 апреля пользователем Georgios Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 апреля 6 часов назад, Georgios сказал: же тема про самостоятельное изгтовление? Не не, человек поднял тему серийного производства Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 25 апреля 2 часа назад, Naruto сказал: тему серийного производств Это надо начинать с серийных покупателей 😜😜 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 апреля Вот что то такое хотелось бы увидеть Кстати здесь формы попроще, более технологичны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 28 апреля @AlexSolo вот на дровах на Балканах все на них и гонят. В ассортименте :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 28 апреля @Naruto сколько стоит на наши? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 28 апреля Там же ценник и литраж указаны. Но это и рядом не стояло с тем, что я в пример привел) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах