avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 @sanderzv Александр, уже много народу спрашивает про защиту (хотя бы на ТСА), есть ли планы в новой версии железа добавить защиту на тса и датчик наполнения для голов, чтобы переключалось не по времени? Или новой версии железа не предвидится?
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) @sanderzv ну нет и нет... Термореле рулит :). @avirin они не справляются с спросом на имеющиеся варианты ... Да и датчик тса по опыту лучше отдельный ставить и не на dw 1820, а на обычном термистре или термопаре... Бывает глюк этих микрух и все вылетает в аварию. Точные измерения не нужны и термистор отрабатывает более надёжно в паре с копеечной терморелюшкой. Я тут нарыл вот такие аквариумные насосы... Прикольные штуки на замену клапанам... Думаю прикупить и попробрвать. Подцепить их вместо клапана на три точки своей тарельчатой колонны (головы/тело/сивухи) и вести непрерывнвный отбор по одному датчику температуры с классическим старт стопом по дельте. В чем фишка этого блока, каждая помпа калибруется отдельно, можно настроить пропорцию отбора рассчетно и в путь... Если получится мне и автоматика эта будет не нужна :). а управлять всем сможет банальное термореле. 2 572,30 руб. 32%СКИДКА | Jebao Jecod коралловый цилиндрический аквариумный автоматический титровочный насос DP2 DP3 DP4 DP-3S DP-4S перистальтический насос автоматическое дозирование синхронизирующий насосhttps://a.aliexpress.com/_AdojN6 Изменено 28 декабря, 2021 пользователем Naruto 1
sanderzv Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 16 минут назад, avirin сказал: защиту (хотя бы на ТСА), есть ли планы в новой версии железа добавить защиту на тса и датчик наполнения для голов, чтобы переключалось не по времени? Таких планов нет. Предположим что добавляем клеммы для датчика наполнения голов. Тот кого устраивает работа по времени спросит: "Зачем я переплачиваю за этот лишний не нужный мне функционал? Я могу легко посчитать сколько времени мне надо чтобы отобрать нужный объем" Предположим что добавили "защиту" - датчик на ТСА. Но это же полумера. Дальше потянется целая цепочка. Это как начать дома ремонт, хочешь только обои переклеить в одной комнате, а потом не знаешь как остановить весь этот капитальный ремонт 11 минут назад, Naruto сказал: Точные измерения не нужны и термистор отрабатывает более надёжно в паре с копеечной терморелюшкой. Золотые слова, поэтому не нужно это добавлять в автоматику отбора, лишнее оно там. 2
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 @sanderzv головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой... На навалке 40 гр стандартного сырца обычно у меня четко 0,2-0,3 гр дельта для голов. А объем штука хоть и зависимая но более сложная, надо знать точный объем сырца и его спиртуозность. Что бы рассчитать точно иначе плюс минус там 200 мл и датчик не выставить, получается отбор по объему и датчику "пальцем в небо" а вот по дельте Т реализовать это чуть прошивку поздравить , если этого ещё нет.
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 @sanderzv Опрос устроить 5 минут назад, sanderzv сказал: Предположим что добавили "защиту" - датчик на ТСА. Но это же полумера Да, это мелочь, но всё же страховка, при этом ГБ ни кто не отменяет.
sanderzv Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 9 минут назад, Naruto сказал: головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой Это сделать можно. Кто еще такой подход разделяет?
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 13 минут назад, Naruto сказал: головы оптимальнее всего отбирать по дельте кубовой... Поподробнее? Что-то туплю.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) @avirin закипел сырец , стабилизировалась колонна, устанавливаем отбор голов по кубрвой температуре , те как выросла температур на 0,2-0,3 гр заканчиваем отбор. Есно дельта эта будет разная для разной крепости сырца в кубе , но при Т закипании на 84 гр где то 0,2-0,3, а обычно такой сырец заливаем, если сырец слабее то есно дельта чуть больше, крепче -меньше... Но этот параметр легче контролировать и на моей текущей автоматике можно Т кубовую окончания отбора голов регулировать во время отбора , это удобнее , для меня лично, чем этот датчик уровня , вечно он косячил и проливы случались или наоборот срабатывал раньше от влажности спиртовой повышенной в банке... 2 часа назад, sanderzv сказал: Кто еще такой подход разделяет? Этот подход был практически сразу реализован Максом (rip) в его автоматике на ардуине ещё несколько лет назад и в общем пользовался успехом, удобно для более менее опытного винокура понятийный и простой, есно дельту надо иметь возможность менять и менять в процессе . Тем более что ваша автоматика учитывает атмосферное давление и юзает точные датчики, можно вообще вкрячить определение крепости сырца в кубе и даже сделать отбор голов в процентах установку, а автоматика сама может посчитать какую дельту установить и когда закончить отбор голов именно по кубовой температуре. Так будет вообще зашибись (ещё бы и справочно писала расчетный объем голов , что бы можно было с объемом тары определиться :). ) Изменено 28 декабря, 2021 пользователем Naruto 1
FOX46 Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 3 часа назад, avirin сказал: уже много народу спрашивает про защиту (хотя бы на ТСА) Зачем такие заморочки? Берете простейший нормально замкнутый термодатчик на 50 градусов с Али за 40 рублей, вешаете его на тса и через него запитываете ssvc. Все крайне просто и дёшево. Нет воды, мощность велика, захлеб - датчик размыкается, на автоматике пропадает питание, все, ssvc стоит, ждёт оператора. 1
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 3 часа назад, avirin сказал: Опрос устроить Да чего тут устраивать, модель продаж идёт в основном через сборщиков, просто заказываешь сборщику датчик на тса в релюшкой и все. Если надо перепроектировать железо это всяко выйдет дороже нам в первую очередь. Пусть закроют спрос на вторые версии :). а вот то что можно добавить в прошивку или сделать разные прошивки на разные способы как отбора (периодический по очереди головы тело хвосты или непрерывный все одновременно (мне например актуально для тарелок) и прочие варианты. Это более простой вариант увеличивающий универсальность и так хорошего прибора во второй версии @FOX46 я так просто поставил пусковую кнопку на замыкание контактора который включает/отключает все и на него в разрыв всемдатчики Гб и манометр электроконтактный (на рубашку пвк) и тса... Что то случилось все отрубилось и вода и нагрев... Не нужно это крячить в маленький смарт модуль. Имхо. 2
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) 36 минут назад, Naruto сказал: модель продаж идёт в основном через сборщиков Сам собираю и мне не хватает защиты и защиты именно на самой автоматике. В ГБ у меня есть защита. https://youtu.be/O7kwpNMqmJg 50 минут назад, Naruto сказал: те как выросла температур на 0,2-0,3 гр заканчиваем отбор. У меня колона стабилизировалась на 77,34 гр,С, а на тело я перешел на 77,37гр.С. SSVC0059 ректификация 17-12-21.CSV Изменено 28 декабря, 2021 пользователем avirin
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: это удобнее , для меня лично, чем этот датчик уровня , вечно он косячил и проливы случались Более 2 лет работы с датчиком и проблем практически не было. Без датчика уровня можно обойтись и приспособиться, а вот защита в самой автоматике нужна!!! Изменено 28 декабря, 2021 пользователем avirin
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 1 час назад, avirin сказал: меня колона стабилизировалась на 77,34 гр,С, а на тело я перешел на 77,37гр.С. Это датчик в царге , а пишу ПО КУБОВОЙ температуре ...по царге головы конечно не отобрать
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 3 минуты назад, Naruto сказал: а пишу ПО КУБОВОЙ температуре 80,42 гр.С после стабилизации и 80,46 гр.С начало отбора тела Сложно будет для разных навалок рассчитывать объем голов.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) @avirin ечои ты отбираешь 3 процента и потом отдельно ещё 5 подголовниками то возможно так и есть , я отбираю на ректе 7-10 процентов в режиме голов и головы и подголовники (с одного узла отбора пока идёт отбор ) режим головы/ подголовники дельта растет в аккурат на 0,2 градуса за это время . Отбирать головы а потом подголовники имеет смысл только если головной узел стоит над царгой пастеризации, а подголовники отбираются с основного узла отбора тела. Такие колонны от силы у 15-20 процентов продвинутых ректификаторов. Да и в обще ничто не мешает отбирать и головы и подголовники с головного Узала отбора По общему проценту. Ну и сырец как я понял у тебя был под 60+ градусов это как бы нифига не классика жанра и годится лишь на вторую ректификацию, головы при такой навалке мажутся по колонне у тех у кторых крект не запредельно выше крект спирта. Я же ещё в первом посте написал что сырец в кубе около 40 для этого метода чуть крепче/слабее. Изменено 28 декабря, 2021 пользователем Naruto
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 3 минуты назад, Naruto сказал: Такие колонны от силы у 15-20 Я после покупки SSVC плюсом сразу купил ЦП. Менять технологию, так менять.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 @avirin сделай лог на сырце 40 гр. 5 процентов если спирта отобрать то уже покажет 0,1 рост Т.
avirin Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) 7 минут назад, Naruto сказал: сделай лог на сырце 40 гр Время жалко. Мне надо 12 ночных ректификаций чтобы потом на второй раз поставить. На первый раз ставлю без ЦП и отбор с одного клапана голов и тела в автоматическом режиме. Изменено 28 декабря, 2021 пользователем avirin
Both Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 (изменено) Тоже хотелось бы высказать свое мнение: 1 Головы у нас отбираются именно по времени, мощности по итогу только объем. Почитайте сообщения Алексея Т, или на ютубе посмотрите в азбуке винокура, он четко определяет, сколько нормально отбирать голов в час на 2 дюймовой колонне, сколько примерная вдуваемая мощность и сколько при этом будут отходить головы. Поэтому зная мощность, скорость отбора мы легко вычисляем нужное нам время для отбора голов. 2. ГБ исходя из интервью Михаила Z и прочитанной информации на хд блок ГБ это отдельная группа и с автоматикой отбора она в одном блоке сочетаться не должна. 3. Ну и видео простейшей группы безопасности Изменено 29 декабря, 2021 пользователем Both 3
avirin Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 1 час назад, Both сказал: блок ГБ это отдельная группа и с автоматикой отбора она в одном блоке сочетаться не должна А ни кто и не предлагает её делать в одном флаконе. К примеру Игорь Шульман продает и автоматики и ГБ, но почти во всех автоматиках есть зашита, минимальная, но защита. Возьмем БКУ-07М которой я пользуюсь более 2 лет, при каждом включении есть тестирование, далее если произошла какая то авария, то на индикаторе показывает код ошибки. Чем это плохо? Есть конечно и минусы у БКУ, но тут в помощь уже ГБ. Еще один пример: Автоматика в которой есть на ТСА датчик к примеру 50 гр.С и есть ГБ тоже с датчиком на ТСА, но уже 60 гр.С. Далее при пропадании воды естественно срабатывает датчик на 50 гр.С, автоматика дает команду на РМ и нагрев прекращается, если это не сработало, то в помощь уже второй датчик с ГБ который отрубит дифавтомат. Опять же, Михаил Z не рекомендует завершать процесс дифавтоматом, а рекомендует это делать РМ, конечно мы сейчас говорим о аварийном завершении, но думаю хуже не будет начинать остановку с РМ. 1
sanderzv Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Опубликовано 29 декабря, 2021 8 минут назад, avirin сказал: Далее при пропадании воды естественно срабатывает датчик на 50 гр.С, автоматика дает команду на РМ и нагрев прекращается @avirin Логично за таким функционалом обратиться к производителям РМ (если этого у них еще нет) Какую роль выполняет автоматика отбора в этой цепочке: датчик на ТСА - автоматика отбора - РМ? Зачем нужен этот лишний транзитный узел в виде автоматики отбора? Автоматике отбора надо лишь синхронизироваться с РМ в рамках своих функций: начало отбора и завершение отбора (штатно или не штатно если авария с отбором), это сейчас и реализовано. 2
avirin Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 21 минуту назад, sanderzv сказал: Логично за таким функционалом обратиться к производителям РМ Не логично. Автоматика дает сигналы на РМ на РАЗГОН и на СТОП, стоит автоматике добавить еще один датчик, чтобы при аварии автоматика остановилась и подала сигнал СТОП на РМ, при этом на индикаторе автоматики АВАРИЯ (превышение температура на ТСА). Оператор понимает в чём было дело. Сейчас в большинстве ГБ обвешивают дифавтомат разными датчиками и при срабатывании не известно, что сработало.
sanderzv Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Опубликовано 29 декабря, 2021 25 минут назад, avirin сказал: стоит автоматике добавить еще один датчик, чтобы при аварии автоматика остановилась и подала сигнал СТОП на РМ Кто мешает этот СТОП передать от напрямую?
Naruto Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 16 минут назад, avirin сказал: Сейчас в большинстве ГБ обвешивают дифавтомат разными датчиками и при срабатывании не известно, что сработало. Это аргумент, ценный, но тысчто предлагаешь разработчику вкрячивать в смарт модуль все это разнообразие ? Ну давайте тогда вести разговор об отдельном модуле Гб с своим мозгом, датчиками, релюшками памятью и логом, тем более, что такие модули то есть уже, подойдут от систем кондиционирования вполне там и датчики температурные много и релюшками они щёлкают и Лог можно снимать. Вы же сборщики занимайтесь :).
avirin Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 1 минуту назад, Naruto сказал: предлагаешь разработчику вкрячивать в смарт модуль все это разнообразие ? Предлагаю только один датчик на ТСА.
Рекомендуемые сообщения