Перейти к публикации
Виталик

Идея народной дубовой бочки.

Рекомендованные сообщения

Задавшись целью настаивать свои напитки в дубовой бочке,долго искал в иннете идеи относительно того,чем ее можно заменить.Настаивание в стекле не рассматриваю,так как стекло не пропускает кислород.На одном из форумов нашел следующее,что можно доработать стандартную пластиковую крышку от банок.В крышке пробивается идеально круглое отверстие,в которое вставляется круглый брусок из дуба,просверленный почти до дна.Имеем и соприкосновение с дубом и проникновение вовнутрь кислорода.Кто что думает?

Изменено пользователем Виталик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавшись целью настаивать свои напитки в дубовой бочке,долго искал в иннете идеи относительно того,чем ее можно заменить.

  Ты сам то понял, что написал ?

1. Задался целью настаивать свои напитки в дубовой бочке.

2. Долго искал, чем ее можно заменить.

   Так какова цель ? Настаивать в бочке или заменить бочку дубовым поленом ?

 в нержавеющую (эмалированную) емкость наливаешь напиток. Укладываешь дубовые бруски. Прогоняешь кислородом. При необходимости- карамелизация. Подавать охлажденным.

  Но к бочкам это не имеет никакого отношения

Изменено пользователем andrey.trioka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавшись целью настаивать свои

напитки в дубовой бочке,долго

искал в иннете идеи относительно

того,чем ее можно

заменить.

 

Просто,может быть,неясно выразился.

А прогонять кислородом...

Нет.Я ищу способ,именно максимально приближенный к тому,чтобы повторить процессы,происходящие в бочке.Всё-таки,идеи со стеклом ничем не отличаются от нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты сам то понял, что написал ?

Во во, тоже долго хихикал. Для чего заменить, какова причина? Мало места в квартире? Дорогие бочки? Или думаешь что бочка это не идеальный вариант выдержки напитка и хочешь найти что-то своё, более лучшее и принести пламя своей идеи человечеству, как Прометей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ищу способ,именно максимально приближенный к тому,чтобы повторить процессы,происходящие в бочке

  Самый максимально приближенный к бочке способ- ты не поверишь !-  это все таки бочка

 и еще вдогонку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично у меня нет лишних денег на приобретение бочки-кризис в стране.Если есть руки и желание,не интереснее ли попробовать сделать что-то самому?Лично я отношусь именно к этому типу людей.

Самый максимально приближенный к бочке способ- ты не поверишь !-  это все таки бочка


Спасибо за ссылки,искрометный юмор и легкий сарказм...

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли смысл изготовить бочки из житомирского дуба/есть дубовые обрезки до метра/.Сам столяр и столярка своя-просто читал о неважных свойствах украинского дуба.А 1 м3 стружки отдаю коптильщику за 5  рыбин,дровами топлю камин.Есть доска яблони ,ей лет 50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаешь,кто-то бочки из этого дуба ругает,но ведь кто-то бочками из этого дуба и пользуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этой теме уже 7 лет в обед блин... дежавю... Цитата с абсентклаба.

 

 

Джентльмены - любители виски! Я , конечно , очень уважаю масштабных производителей вроде Виктора, когда из холодильника не капает , а хлещет струя , в коридоре до потолка громоздятся бочонки нового урожая , а из соседней комнаты хором вопят восхищенные гости - дегустаторы. Но мне думается , что большАя часть народа не простирает своих амбиций столь высоко. И для них бочка виски - многовато.
Карроче, идейка как смоделировать бочку. Основное возражение против стеклянной посудины - газонепроницаемость. Так можно сделать крышку из дубовой ( или не дубовой ) доски. Взять широкогорлую банку 3л из-под сока и закрыть её кружком из доски с уплотнительным кольцом. Внутрь положить немного шпона дуба (или щепок) , причем взять именно того , который надо. Заболонь , ядро , тангенциональный , нетангенциональный и т.д. Южный , северный , выдержанный ...
Крышка даст газообмен , а щепки нужный вкус. Ангелы-алкоголики отсосут свою долю через поры. Для дегустаторов можно краник врезать...
В пересчете на литр площадь крышки будет соответствовать большой бочке, количество щепок или шпона тоже надо подсчитать , чтоб не перебрать. А какой простор эксперимента - поставить десяток банок с разными наполнителями...
Ну , ясен пень , что владельцы бочек не одобрят , но всетаки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея понятная,только вот чем уплотнять зазор?Все-таки,уплотнение будет искуственным,ненатуральным,что ли...

Как я понял,никто этим не заморачивался.Либо бочка,либо стекло-нержавейка со стружкой-чипсами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такую крышку  могу выточить на токарном станке-даже на всю глубину десятилитрового бутыля,и уплотнить силиконом.Только все это напоминает танцы с бубном вокруг простой бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про танцы с бубном я и не спорю,ибо глупо спорить с очевидным.

Однако,согласись,что силикон тоже имеет свой запах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю ,что 10л бочка на маленькой кухне займет места меньше ,чем три 3х литровых банки,да и в интерьер впишеться лучше,чем банки с торчащими брусками. Ну а если интересно то вот http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40214.0

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bors,спасибо за ссылку.

У кого-то уже есть практика,так что буду перенимать опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Виталик][/b],

А не проще купить дубовые чипсы? продаются уже готовые с обжаркой разной, и ваниль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще проще купить в аптеке дубовой коры и чуток ароматизированного ванилью кофе в супермаркете. Настоять самогоночки на коре и кофе (в трехлитровой банке) и затем добавлять тинктуру в следующие партии самогона по-вкусу. 

 

Я пробовал, - получается гараздо лучше шмурдяка который продают как виски в ашанах.  Самогон наверно все же лучше делать из солода, я делал из барды и сахара. 

 

Я все понимаю, кризис и прочее, но зачем имитировать бочку мне не понятно. Какой там  кислород в пыльных подвалах?  Зачем вообще кислород? Альдегидов охота вкусить, типа водки что-то сделать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Еще проще купить в аптеке дубовой коры

опередил меня

как всегда,зри в корень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы,но я немного поясню...

Живу в селе в частном доме.Имеется гараж с разнообразными станками и инструментами,которыми умею пользоваться.В наших краях найти дуб-не проблема...

С зерном начал работать недавно,примерно около года.Из своего ближайшего и не очень,окружения,не слышал,чтобы кто-то занимался этим.Все используют обычные сахар-дрожжи.Именно поэтому мне интересно увлечь этим своих знакомых,так как много недоверия у них вызывает способ получения спирта без сахара...

Ну а для себя...

Просто хочу большего...

 

 

Солод выращиваю сам...

Дрожжи делаю из хмеля либо покупаю сухие французские...

Варил пиво ради эксперимента,правда лишь для обкатки технологиии...

Впереди зима,запасаюсь теорией...

Займусь в метели делом,ставшим моим хобби...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Просто набираем в поисковике - "эмалированные емкости для выдержки коньяка" , и читаем о собственно емкостях , дубовой клепке , продувке и т д . Понятно , что это менее кошерно , чем в бочке , но на бесптичье.....

 Ничего особо выдумывать не надо , в России все коньячные заводы используют такие емкости. 

 Думаю , что и в ГБ самые расхожие вискари не минула чаша сия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gabriel 61], Юр человек хочет ,не просто бочку (нет возможности) и не просто чипсы\кору ,а газообмен естественный ,искусственный он то требует контроля за бурбуляцией :) ,а хто у нас его делать то будет .,Вот коллега и хочет совместить приятное с полезным . Ну пусть пробует ,потом отпишеться ..... наверное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

искусственный он то требует контроля за бурбуляцией :)

 

прежде чем что-то контролировать, нужно знать что контролировать и зачем контролировать.....

 

ответьте плиз фанаты бочек - что происходит внутри этих дубовых изделий, кроме настаивания "на дубу"  :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плиз отвечаем  :-)

post-9-0-89769600-1447616665_thumb.jpg

люди десятилетиями изучают эту тему, пишут книги, исследуют тысячи бочек, думаешь сплошь бестолочи ? ну ну :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На Окинаве японцы старят свою водку - авамори в глиняных кувшинах. 

 Так что для виски - тоже вариант , только большой глиняный кувшин может стоить и подороже бочки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Пипец как информативно, на Марсе тоже происходят физико-химические процессы,  а кислород растворенный в воде позволяет дышать обитателям мирового океана на Земле.  :rofl:

 

Так что там происходит, что с чем взаимодействует?  Кроме заявления в духе "Капитана Очевидность" - летучие вещества улетучиваются, а нелетучие концентрируются....можно еще что-то по делу услышать? 

Юра, глиняные горшки обладают одним серьезным недостатком - поры слишком велики. Содержимое окажется снаружи в течении нескольких дней, если не обработать горшок чем-то, а если обработать  то будет как в стекле.

 

Если так важен контакт с атмосферой, почему не использовать ПЕТ-тару для выдержки? 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...