Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Naruto][/b], не все так прозрачно

разбавленный Т1 изначально имеет в 2 раза больше ЭАФ от изначального и сивухи примерно в 3-4 раза больше, чем в Т2

а посему - ПРАВИЛА  становятся другими

Поделиться сообщением

[member=alexeyT]

этих ЭАФ и проч примесей все равно мизер по сравнению с этиловым спиртом и на их крект из за их в три раза увеличенной от исходной концентрации это не влияет практически (могу ошибаться, но я не нашел в литературе с графиками кректов упоминания о том при каких концентрациях примесей друг к дуругу и к спирту их крект может измениться значительно, где то было написано, что поскольку содержание примеси невелико (обычно 0,5%) то принято считать , что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей..., таким образом из навалки они улетают в той же пропорции, что они содержатся  умноженной на их крект ... это считается практически на коленке. Бесконечно так делать конечно нельзя, но думаю один раз разбавленное Т1 перегонять можно практически с теми же параметрами, что гоним брагу или низкоспиртуозный сырец...

У меня к сожалению нет такой упертости как у тебя, что бы сдать сначала на анализ сырец, а потом дист (ну и доступа к лабу особенно нет) , оганолептически дист выходит практически такой же , как если перегонять второй раз только Т2 от первого погона... 

может ты проверишь, ради спортивного интереса, если будет возможность?

Есть правда и минус... если отбирать на клюшке, то можно отделив вонючие головы , до подхода изиков выловить ЭАФ, что в моем случае невозможно... но на зерне эаф не так уж и приятны , если это не зеленый солод (не яблочки всеж), а  вот фруктовые так лучше не перегонять ИМХО.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], ошибочка....

если концентрация выше, то и вылетать они будут ДОЛЬШЕ

и половинить низзя!

проверено....

Поделиться сообщением

[member=alexeyT]

почему дольше? я описал свои измышления, обоснуй и ты свои, интересно ведь.

И не зачем орать большими буквами :).

пока, что ты рассуждаешь так как если бы крект примесей изменился при повышении их концентрации скажем с 0,2% до 0,6% к этиловому спирту.

насколько выше концентрация должна быть что бы кректы примесей изменились? 

Поделиться сообщением

[member=Naruto], К рект не меняется.

но концентрация в пАре считается как концентрация в кубе, умноженная на Крект

концентрация убывает по экспоненте

но если в начале она была выше, то и экспонента пойдет выше. и на половине Т1 уже будут другие пропорции

когда-то, в прошлой жизни на ХД считал. там нужно делить 3 к 1  Т1. а это особого смысла не имеет...

пысы. большие буквы - акцент. а не вопли

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[member=alexeyT]

Надо график рисовать... завтра порисую, попробую всопмнить ексель.

я до этого считал линейно... но собствено крект промежуточных только повышается при уменьшении спиртуозности, если бы он понижался тогда другой разговор, а так в чем проблема, чем меньше спирта становится в кубе тем еще быстрее они отлетают...

но концентрация в пАре считается как концентрация в кубе, умноженная на Крект

я с этим не то, что не спорю , а вот тут написал то же самое

таким образом из навалки они улетают в той же пропорции, что они содержатся  умноженной на их крект

Стала больше концентрация но и в пар при этом улетит их больше в единицу времени на столько же на сколько концентрация вырасла, при неизменном К рект.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], спирта тоже меньше становится

так что на каждом шаге Крект пересчитывать надобно

брать абсолютное количество сивухи...вычитать вылетевшую....

тягомотина. короче...

Поделиться сообщением

проверено....

ты просто считал или все же делил Т1 разбавленное и делал анализ?

[member=Naruto], спирта тоже меньше становится

чем меньше спирта тем выше крект промежуточных (ну правда там незначительно он растет с 5 град до 0 где то на 0,3-0,4 пункта, но то что не падает это точно :)

тягомотина. короче...

Ексель позволяет автоматизировать этот нудный процесс...

я выкладывал в сосденей теме файлик (правда в пдф) с линейным расчетом.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], не, анализ не делал

по причине вони сивушной.

ужасной в т1.1 и приличной в т1.2. при ополовинивании т1

какой смысл?

Поделиться сообщением

Ну не знаю, я вони в т 1.2 не почувствовал особой, вот Т1.1 - да зело вонючь... 

анализ было бы неплохо сделать все же... но блин уже смешал и перегнал :), получилось вкусно... след раз попробую озадачить эксперта знакомого, может снесет в лаб за бартер...

[member=Naruto]

п

ужасной в т1.1 и приличной в т1.2. при ополовинивании т1

А разбавлял до скольки Т1?

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], да до 12-15%

Поделиться сообщением

да до 12-15%

Я разбавлял до 5 град... может из за этого?, тем более у тебя конечно понимание есть как пахнут концентрированные изики.

Поделиться сообщением

до 5 град

сейчас даже не найду где с Дмитрием эту тему обсуждали, он даже файлик с таблицей выкладывал. Там в долгих расчетах Алексей и Дмитрий пришли к тому, что вроде оптимальная концентрация 14% для дробления. Иначе там изики выйти не успевают. Могу табличку поискать, куда-то сохранял.

только эту нашел

калькулятор по ИА.xls

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

[b][member=Garik80][/b], 2 момента

1. 1% в кубе - при 5% стартовых становятся ужасающими потерями. а останавливаться нужно. чтобы кислот не нахватать...

2. время и энергетика тоже не радуют. от слова совсем...воду кипятим, воду гоняем

Поделиться сообщением

Кислоты прекрасно отсекаются второй перегонкой... всегда жму досуха... Ибо жадный...

Время и энергия тратится так же на укрепление Т1 , и потом на ещё один отгон на клюшке, по факту времени столько же уходит, энергии незначительно больше, я совокупно потратил на перегон 150 литров браги 12 часов и около 60 кВт энергии. Мощность кубов бродильнтклв 6 кВт , Куба для повторных перегонок 4 кВт.

При этом процес элементарно автоматизируется, не требует личного контроля (сидения у клюшки)...

Посмотрел таблицу....

Мне сложно понять каким образом берётся цифра в столбце осталось?

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], на 100 л приходится 5л АС.

нагрев на 80*с потребует 33600 кДж. или 9.33 квт*час

испарение

2.211л  39% 2.109л 33.8%

1.998л 

27.6%

1.876л  20.2%

1.743л  11.2%

время на отжим - можно попросить Колю Брее4 посчитать,  у него программа классная. там и энергию тоже несложно будет прикинуть

но даже сейчас вмдно, что выпАривается примерно 75% воды, у которой Q 2250 кДж/кг. а у спирта 900

очень грубо = 5 л АС + 15 л воды = около 10квт*час

Поделиться сообщением

Я написал общее время на все три погона для 150 литров браги и общую энергию - приблизительно... 

и веду разговор о том, что перегонка Т1 разбавленного дает не такое сильное увеличения расхода энергии к общим затратам оной... если сравнивать перегон Т1 с укреплением в отношении перегона Т1 с разбавлением, то конечно перегонка с уркеплением будет в разы экономичнее, но по отношению к общим энергозатратам это не так глобально... для меня во всяком случае проще заплатить 2 рубля кВт за лишних 20-30 кВт (при таком объеме) чем сидеть у апарата :)...

Давай лучше еще раз поговорим о способе расчета, не мог бы Ты пояснить все же принцип расчета, Вы считаете остатки, но берете как я понимаю и в расчет еще и воду, иначе как понимать следующее в кубе 10 град или 0,1  в паре 0,6 осталось 0,4 (где осталось?) в кубе при этом по прежнему около 0,1 спирта.

Испаряется же из куба и имхо считать надо ступенями скажем по 5% отбор по спирту шаг. и строить по точкам график. ну на самом делое нас интересует момент когда все промежуточные улетят из навалки или снизятся хотя бы 6-8 раз. (при отгоне Т1) Полностью удалить изики как я понимаю и у тебя не всегда получается, базовое достижение понизить их концентрацию в 3-4 раза общую от сырца в пересчете на безводный для дистиллята.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], затратно по времени. воду гоняем.

зависимость нелинейная, я уже писАл вчера.

избавиться полностью от изиков в кубе - практически невозможно.

если для ИА еще как-то, то для ИП, с его более плоской кривой Крект. много сложнее

Да, нужно считать и спирт в кубе, и концентрацию сивухи на этот момент

шаг = 1% по спирту.

Поделиться сообщением

Я в общем понял о чем ты и коллеги пишите, с каждым моментом времени концентрация промежуточных в кубе уменьшается по экспоненте (те стремительно :) )и тем самым уменьшается их отбор в пар по отношению к спирту несмотря на их более высокий К рект. то же самое происходит со спиртом при падении спиртуозности по отношению к воде как бэ, поэтому мы и имеем растягивание отбора при падении крепости. те отжать полностью не получается при разумном отборе в 1/3 по АС, но снизить концентрацию значительно можно.

Отсюда и вывод чем меньше спиртуозность навалки общей изначальная, тем дольше растягивается отбор спирта и тем самым при навалке 5 проц, деление Т1 должно быть более эффективным при низкой изначальной спиртуозности (5 гард) чем при навалке 10 и более проц по спирту так как спирт то же имеет свой К рект по отношению к воде и он падает с уменьшением спиртуозности так же по экспоненте.

Энергозатраты в этом обсуждении вторичны... за все надо платить либо временем и трудом либо энергией электрической, я лично выбираю второе, зря что ли атомная станция под боком стоит :).

Времязатраты зависят от имеющихся мощностей, у меня они 6квт/ч и потенциально до 20 кВт можно увеличить (тены поменять и холодильники), у кого максимум 3 (квартира) конечно не вариант...

Поделиться сообщением

но снизить концентрацию значительно можно.

Поделиться сообщением

[member=Naruto],практически невозможно.

если для ИА еще как-то, то для ИП, с его более плоской кривой Крект. много сложнее

Да, нужно считать и спирт в кубе, и концентрацию сивухи на этот момент

шаг = 1% по спирту.

Алексей, а как же нижний отбор?

Поделиться сообщением

[b][member=01vlad][/b], какой НУО при дроблении на прямотоке ??

Поделиться сообщением

[member=01vlad], какой НУО при дроблении на прямотоке ??

Прости, чот я затупил.

Поделиться сообщением

Если на спирт , то гоню до 100,1 гр .Температура в кубе

Изменено пользователем amafour

Поделиться сообщением

Если на спирт , то гоню до 100,1 гр

стесняюсь спросить....

а ЗАЧЕМ ? кислОты в СС загонять...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...