idler 0 Опубликовано: 23 августа 2015 Отчитываюсь, как и обещал. Оборудование - , кофемолка BOSCH, нерж. сито с квадратной ячейкой 2,5 мм. Газовая плитка "Мечта100", эмалировваные ёмкости 20 л, куб - нержавейка, ТЭН 1 кВт, 18 л, сухопарник, холодильник с медной трубкой. Бродильные ёмкости - ПЭ, 30 л. Гидрозатвор - электротехнический сальник, силиконовая трубка ф6 мм, и в банку из под дяди Вани.Термометр, ареометр, спиртометр. Солод пивоваренный ячменный, тип светлый. Примерно 300 г (полиэтиленовая плошка) засыпаю в кофемолку и дроблю 30 сек. После откидываю на сито. Подрешётный - готовый, надрешётный - обратно в кофемолку. Ещё 30 сек. На сито. Иногда после второго раза практически не видно целых зёрен. Половинки и третинки. Иногда - после третьего. Мука тоже есть - как же без неё. Но немного. На этом измельчение заканчиваю. 6 кг - за 1,5 часа. В 20 литровый эмалированный бак залил 12 л воды. Грею на "Мечте". Довёл до 35 градусов имени Цельсия. Засыпал 3 кг дроблёного солода. Мешаю деревянной ложкой. Мешать тяжело, не потому что густо, а просто материал как-то тяжёлый. До 55⁰ разгонялось примерно час. Убрал газ до минимального и держал 2 часа, периодически помешивая. К концу температура дошла до 64⁰. Думал пригорит. Ни фига. К концу мешать стало гораздо легче. Продукт стал сладкий, ложка липла к рукам. Ареометр купил невпопад, 1000-1060, к концу плотность была выше 1060. Естественно, плотность мерял после остывания. Горячий продукт, через сито 2,5 мм слил во вторую эмалированную ёмкость, стоящую в высоком тазу с водой. Воду менял три раза - греется зараза! до 35⁰ остыло за полчаса. Дробину не промывал. А зря. Наверное было нужно. И температура бы быстрее спала. Получилось 10 литров - чего? Сусла? Дрожжи разбодяжил заранее, обычные, хлебопекарные, 200 г. Остывший продукт перелил в бродильню, влил дрожжи, размешал, прикрыл крышкой. И пошёл по новой со следующими 3 кг дроблёного солода. Когда всё влил в бродильный чан, первая партия уже играла. Добавил ещё 4 литра воды - до 24 л, есть у меня такая отметка!, и поставил под гидрозатвор. Брожение сразу пошло интенсивное. Сутки булькало не переставая, на вторые начались паузы, Обмотал электропледом, температура между пледом и стенкой была 32⁰, значит за стенкой и того меньше. На третьи - почти-что ничего. На третью ночь выставил на улицу, у нас хоть и август, но ночью до 5 бывает. Когда открыл - бражка светлая, пены почти что и нет. Попробовал на вкус - чистое пиво, негазированное с лёгкой, пикантной горчинкой. Декантировал с осадка. В осадке чистые дрожжи. Теперь думаю, надо было после декантирования дать отстояться ещё сутки- двое, для полного оседания дрожжей. Впредь так и буду делать. Но уж больно свербело! Гнал 2 раза, примерно по 12 л в кубе. Первач отгонял до примерно 5% по спиртометру. Всего получилось 4,2 л общей крепостью 30%. Итого 1,26 л АС. из 6 кг солода - это выход 0,21. Это немножко не то, что у профессионалов. Запах первача в диапазоне крепости 40-50% очень приятный. Помыл куб, загрузил первач, добавив ещё 3 л воды. Сейчас гонится. Снял голову по запаху - разница сразу очень разительная. Сначала шло чуть поболе 80%, думаю остановиться, когда пойдёт 45-42%. Про органолептику - это потом. Буду признателен за любые замечания и предложения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RiBaK 2 Опубликовано: 23 августа 2015 из 6 кг солода - это выход 0,21 Молодец. Щас на месяц в стекло, можно на щепу. Я сам так начинал. Не плохой результат для пивной схемы, можно чутка АС прибавить! Фильтр система какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 23 августа 2015 Если есть деньги, то: - помол на кофемолке - неправильный, дербанит зерно на муку, проблемы с фильтрацией, решение - мельничка для солода (плющит, а не дробит зерно, фильтрация много лучше). - мешать не руками, а хотя-бы шуруповёртом/дрелью со строительной мешалкой. В идеале - миксером. - ложка липнет к рукам - не показатель, йодная проба поначалу самое оно. - запах первача сложно назвать приятным, ацетон голимый, ищи информацию про дробную перегонку, с отсечением голов и хвостов. Удачи. Дорогу осилит идущий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
idler 0 Опубликовано: 23 августа 2015 (изменено) Молодец. Щас на месяц в стекло, можно на щепу. Я сам так начинал. Не плохой результат для пивной схемы, можно чутка АС прибавить! Фильтр система какая? На крупную стружку. На яблочном самогоне так проверил - табуретовки не чувствуется (по отзывам посторонних). Насчёт фильтр системы не понял. [member=gran], Денег нет. В перспективе - хочу кормодробилку, она и зерно мелет и корнеплоды - в рассуждении яблок. Мешалка - это да. Хотя и так не перетрудился. Но будем что-то маракувать. С йодной пробой вышло какое-то кино. На первом сусле в конце - ноль реакции, на втором в начале - тоже ноль. В серединке не сообразил проверить. Так я нюхал не весь первач, а только кусочек в диапазоне 42-45%. Кстати, и весь первач ацетоном не пахнет. Запах приятный хлебный, ну и дрожжи чуть-чуть пробиваются. А тут, на форуме рекомендация гнать первач без разделения, досуха, а второй дистиллят отбирать дробно. Так и сделал. Запах второго дистиллята - не с чем сравнить, что-то хлебное, довольно приятное. Вкус - жестковат, да я ведь дегустировал 68%. Вот отстоится недельку- другую с дубом, разбавим до 40-42%, тогда и посмотрим. Да, скорей всего у меня брага не добродила. После первой перегонки в сухопарнике полным-полно дрожжей. А ведь наливал 12 л в 18 л куб. И спасибо за поддержку, братья-самогонщики! Изменено 23 августа 2015 пользователем idler Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 23 августа 2015 1. Кофемолка не "айс". Зернодробилка лучше. 2. Дробину промывать обязательно. Вырастет АС. 3.Не бойся муки. В конце брожения осядет в виде жидкого теста. Чем мельче помол, легче извлечь крахмал и ферменты. Но хуже с фильтрацией. 4.Иодную пробу можно не делать-это не пиво. 5.Если есть желание, брагу можно доочистить бентонитом. Не обязательная процедура. 6.ИМХО-без сухопарника на зерновой тяжко-очень большой вынос. Поэтому как закипит брага, снижай нагрев до мин. мин. на 15, белок сварится и вспенивание уменьшится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
idler 0 Опубликовано: 24 августа 2015 Спасибо, [b][member=Alixx][/b]. По твоим замечаниям: 1. Понятно. Но со временем. 2. Спасибо. Теперь буду обязательно. 5. Химию употреблять не хочется. 6. Это сложно. У меня встроенный ТЭН, без регулировки. Разве что выключать при температуре порядка 70⁰? Ещё вопрос. Тут писали, что сбраживание с дробиной обогащает вкус и запах. С другой стороны, пугали, что при сбраживании с дробиной, образуется шапка, которая может прокиснуть. Где выход? Как улучшить органолептику и не загубить труды? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RiBaK 2 Опубликовано: 24 августа 2015 Насчёт фильтр системы не понял. Cусло от дробины как отделял? При перегоне браги с дробиной нужен парогенератор или ПВК, да Алик !? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
idler 0 Опубликовано: 24 августа 2015 (изменено) Cусло от дробины как отделял? Пролил через нержавеющее сито 2,5 мм. Дробину выбросил в компостер. Сусло - в бродилку. Брагу декантировал с осадка. Дрожжей или теста в браге было ещё много - видно было как отстаивается. Но уж больно свербело - пустил на перегонку. То шо перегонялось - не пригорало. Я вот подумал - если на брожение дать с дробиной, а на перегонку - опять через сито, дробину промыть, сливу дать отстояться, декантировать. Или с дробиной брага получается совсем нефильтруемая? Изменено 24 августа 2015 пользователем idler Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kulimjan 2 Опубликовано: 24 августа 2015 Иван, для перегонки с дробиной нужен паровоз или ПВК. Т.к. у меня нет вышеперечисленного оборудования я фильтровал до, фильтровал после, через сито, через мешок из-под сахара, пока не надоело. Как надоело купил паровоз нет стал перегонять с дробиной в кубе без всякого пригара. Толстое дно кубика (слоеное под индукцию), гидромодуль 1/4, не скисшая брага, вот все слагаемые успеха. Перегоняю на кухонной эл. плите- стеклокерамика, на мах положении регулятора, на индукционке думаю еще лучше было бы. По мне лучше брагу чуть пожиже, чем эти танцы с фильтрацией, начинал это рисковое предприятие с 1/5 сейчас 1/3,7. Если дно куба толстое попробуй, помешивай при средней мощи нагрева до 70С для верности, я так делал поначалу, сейчас наливаю, закрываю и вдуваю на полную. Два раза пригорало, но это я "линию смерти" искал, зато знаю где она в моих условиях. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 17 мая 2016 (изменено) не скажу про ТЭНы, но газом на индукционном дне нужно постараться, чтобы прижечь солодовую дробину. Ареометр купил невпопад, 1000-1060, к концу плотность была выше 1060. Естественно, плотность мерял после остывания. нормальный пивной ареометр. 60/4=15. 15% "сахара". выход 0,21 маловато. на перегон сбраживай с дробиной. неплохо держать температуру ок. 30С. заведи вальцовую или другую дробилку, будет намного быстрее молоть солод. и чиллер хорошо бы завести. успехов. Получилось 10 литров - чего? Сусла? сусла Изменено 17 мая 2016 пользователем porony Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 13 января 2017 Сейчас пробую хлебное вино, отогнанное пару месяцев назад по Габриэлю из 17 гк солода за два выгона, второй подгорел.( Ооочень вкусно и мягко, половина вкус не оценила, говорит как старое молоко. А мне в кайф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisO 2 Опубликовано: 1 февраля 2018 Кстати, может кто подсказать % содержание крахмала в солоде? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 1 февраля 2018 В пивоваренном 58% по Кунце. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisO 2 Опубликовано: 1 февраля 2018 (изменено) В пивоваренном 58% по Кунце. Т.е. все эти проращивания зерна не так уж и много крахмала выживают, примерно четверть всего? Просто у меня сейчас нашлись остатки ржаного солода двух видов, белый неферментированный и "золотой" ферментированный. Перерыл интернет, не могу найти содержание в нем крахмала и все тут... Хотел в затор забросить, и прикинуть сколько из него сахара выйдет Т.е. все эти проращивания зерна не так уж и много крахмала выживают, примерно четверть всего? Наврал... проверил таблицу, в ячмене всего 56% (мне казалось под 70) Т.е. что получается, при соложении зерна крахмал не расходуется? Как такое может быть? Изменено 1 февраля 2018 пользователем DenisO Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2018 по Кунце 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisO 2 Опубликовано: 2 февраля 2018 Значит, я из каких-то кривых источников брал данные Зато вот что нашелhttp://beersmith.com/Grains/Grains/GrainList.htmПравда там не крахмал, там, как я понял "максимальный потенциальный выход сахара в %, который обычно надо умножать на 0.8 - 0.9", значение "Dry Yield" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2018 я из каких-то кривых источников брал данные данные их разных источников могут отличаться, но фактическое содержание крахмала в твоем солоде может отличаться еще сильнее от данных из литературы, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 6 февраля 2018 (изменено) Приходилось гнать бражку не фильтрованную.Размешал всё содержимое,что бы равномерно было,залил в обычный аллюминевый бидон от доильного.Положил рассекатель пламени на газовую комфорку,сверху свой бидон и всё отлично.Раз десять гнал так и ни разу ничего не пригорало.Для большёго производства конечно нужен ПВК или НБК,а так,мелкими партиями,можно и не заморачиваться.Этих рассекателей,как грязи,в любом хоз маге. Изменено 6 февраля 2018 пользователем Пчёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 6 февраля 2018 Еще можно сторожок молочный внутрь закинуть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах