Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=Пчёл],я только хотел два вопроса задать.1. Там где находится Кавказ, при царе его не находилось? 2.И насчет каторги, по моему ИТУ находятся и находились везде. И на Кавказе и в Тверской губернии. Насчёт дуба, я как то сделал очень удачную щепу, подчеркиваю щепу из дуба из Калужской области. Какая с него была бы бочка Бог весть.
  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

70

• Сергей155

51

• Dernder

39

• ksa

36

Топ авторов темы

Опубликовано

Там где находится Кавказ, при царе его не находилось?

Смотря какой "Кавказ". Не было ни Грозного, ни Каспийска, ни Махачкалы, ни Моздока. А были крепость Грозная и крепость Моздок. Ибо, предки тех, кто сейчас пытаются именовать себя "гордыми горцами" - сидели тихонько в горах, изредка спускаясь за солью. 

И бочки они никак тогда  не умели делать: более-менее образованными их сделала Советская Власть.

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Подскажите по щепе!
Есть в наличии щепа покупная, типа такой:

347_1_6_%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B0_%D0%B4%

В последний раз положил её в количестве 6г/2,5л готового продукта. Через сутки - плинтусовка.

Вот тут говорится о навеске в 3г/литр и настаивании чуть ли не год...

Появилось мнение, что моя щепа "неподготовленная". Как подготовить бочку - на форуме есть. Как подготовить самодельную щепу (сечением "плашек" 1-2 см) тоже есть. А как правильно поступить с такой вот мелкой?

ЗЫ Когда-то настаивал на ней, и получалось более-менее, но только навеску забыл. Мне казалось - 2г/л, а на самом деле, видимо, 2г - на 3 л...

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Еще спрошу про дуб.

Вот маленькое фото:

sml_gallery_2511_83_325862.jpg

Полноразмерное - вот

Один коричневого цвета, другой - розового. Из какого предпочтительнее щепу делать?

"правильного" дуба нет, чем богаты тем и рады... На запах схожи, на вкус - не грыз.

Опубликовано

Подарили мне тут бочонок на 5л. Вымочил его неделю водой, меняя каждый день, потом 2 недели на сырце 30%.

Залил 30.12.16 50% НДРФ. Бочонок не вощенный, ангелы жрут со страшной силой - раз в неделю подливаю примерно по 150мл. До верха.

Подскажите - сколько имеет смысл держать напиток в бочонке исходя из объема в 5л?

Опубликовано (изменено)

сколько имеет смысл держать напиток в бочонке исходя из объема в 5л

Полагаю, что не более 5-6 мес. Но каждый месяц нужно пробовать. В бочках малого объема все процессы окисления и облагораживания дистиллята происходят значительно быстрее. На такой период времени я бы не доливал в бочку до полного объема. На втором цикле доля ангелов будет меньше. Можно бочоночек один раз в неделю хорошо встряхивать, хуже точно не будет.

Изменено пользователем Лафаня
Опубликовано
[member=затоштобыфсе],смотря какой дуб, 2 раза 5л дуба ловил, я Майкопские к примеру не менее 2 мес с слабым сс держу, 2месяца и проверяй
Опубликовано (изменено)

Я вообще при хранении продукта поставил в бочку пробку от шампанского, предварительно ее прокипятил в воде с содой(удобно открывать и закрывать). А сделал по тому, что родная пробка очень трудно вынимается (может сильно забиваю ее) и для этого надо прилагать достаточные усилия (раскачивать легкими ударами по ходу волокон клепки).

Также пробку из-под шампанского использую. Только я её с минуту прокипятил. Больше не надо. А то я до этого минут 10 прокипятил такую же пробку, она разбухла до диаметра "шляпы" пробки - этакий пробковый цилиндр, которым чуть ли не майонезные банки можно затыкать. :)

Затыкает плотно. Влезает и вылезает с усилием, но без проблем.

C1CCp1iXcAEdnRE.jpg

Изменено пользователем Plus
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Mihalich], как там эксперименты со щепой? Пользую похожего "помола" без предварительной подготовки. На этикетке *дуб ванильный,средний обжиг* кладу 2гр/литр. Цвет набирает в первую неделю. Стоять ей хотя бы месяц-полтора,на мой взгляд. Тогда только-только начинает происходить трансформация плинтуса в неплинтус. Но как-то по цвету бедновато было. Я взял дубовую сильного отжига,без подготовки. Сыпанул два грамма на поллитровку. Пить невозможно,ни спустя месяц,ни спустя два. А вот через три-совсем другое дело.Цвет-один в один как у коньяка Золотой резерв(никак за полгода не могу осилить бутылку). По дубу во вкусе-много,как в армянских, но по сравнению с тем,что было через неделю-две пить вполне можно.
По бочке:брал в августе того года десятку от Павла из Туапсэ. Отличный продавец,и бочка понравилась. Единственное НО: рекомендовал наполнять сразу без подготовки. Я сутки подержал с водой,потом залил обычным сахарным двойной перегонки. Каждые 2 недели отливал грамм 20 на пробу. Очень интересно менялся вкус. Пик ванили и сладости сменил плинтусовость на третий месяц. Потом потихоньку выровнялось. Жалею,что не слил тогда,но чего уж теперь. В новый год ушла на ура,литра 2 осталось. Продукт желто-соломенного цвета. И ведь никто не поверил,что это простой сахарный сэм и ничего более.
Опубликовано

как там эксперименты со щепой?

Да почти никак... Времени нет на производство основы.

Ставил один раз, перед этим щепу поварил в кипятке, несколько раз сменив воду. Всё одно "плинтусит" слегка. Надо больше вымачивать.

Самодельную щепу так же еще не делал.

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b],я вот пришел к выводу(не знаю,насколько он верный),что любой дуб как ни вари,а все равно деревом отдавать будет в той или иной степени. а уже со временем это дерево переходит во вкуснятину. 

Опубликовано

Купил в местной бондарне готовую к применению щепу средней обжарки. Засыпал 10г в 3л балон с 55 градусным яблочным дистиллятом. Добавил немного изюма, чернослива и гвоздики. Стоит уже 2 дня, цвет еще очень-очень слабый, но вкус и запах уже приятные. Сколько посоветуете настаивать до употребления?

Опубликовано
[member=NaNo3791],недели 3 я держу примерно свежую как у тебя, вторично и тд подольше на нюх
Опубликовано

При изменении атмосферного давления, вернее при перемене погоды бочки начинают плакать, некоторые потеют, а некоторые подкапывают. Потом прекращают. Причем только старые сысоевские и старая же 400 литровая. У кого нить такое бывает? И шо с этим делать.?

Опубликовано (изменено)

И шо с этим делать.? 0

Дядя, вот ты дурак может а так пальцем в небо(((

Я могу тебе по советовать читать Сурихина и тд((( только в утырках меньше 30л не происходят эти процессы, ай ай как так Виталька? стыд и срам...

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

Коля, совет дельный, читать больше, уже почитал бы, но проблема появилась только этой зимой. До этого жил дураком книжков не читамши, и не текли.

Опубликовано

[b][member=зеленый][/b],Виталь терпи эта доля Ангелов, ну можешь пытатся заткнуть((( 

Опубликовано

То есть смириться и не дергаться. Я уж сливать да парить хотел

Опубликовано

Я уж сливать да парить хотел
можно, а зачем?

литр потерять?

Опубликовано

Есть какие рекомендации по квартирным бочкам?

Бочка новая, сейчас вымачиваю, буду заливать бурбон.

В пендосии вроде в подвалах и не держут...

Опубликовано
[member=deen],если есть прохладное место тогда норм, если жарко будет рассыхаться
Опубликовано

У меня жарко и сухо дома, особенно в отопительный сезон.

Ящик, поилка для птичек(для ангелов) и завощить?

Опубликовано

[b][member=deen][/b],  Денис, на ХД уважаемые винокур Мr.Storm (если ник не путаю) при таких условиях, как ты описал, рекомендовал сделать отдельный ящик для бочек, изнутри побелить известкой и поставить блюдца с водой ( поилки) для создание определенной влажности. Я так сделал, клепки не рассыхаются. Ну и главное, что не было сквозняка в принципе, в месте хранения бочек с продуктом.

Опубликовано

[b][member=Лафаня][/b], видел его это сообщение, но как-то у него оно написано саркастически.

Решил. раз будет бурбон, то на дачу и на чердак, в пендосии особо с бочками не церемонятся)))

Опубликовано

раз будет бурбон
Не обратил внимание.

Я свой бурбон, тоже в летнее время на чердаке держал, но клепка немного рассохлась.. Вроде так и рекомендуют для бурбона, быстрее созревает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...