Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Павел Федюшкин сказал:

версия 2.2.22 будет выложена на официальном сайте ? 

https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.2.22.zip

Прошивка на официальном сайте, но информация о ней не включена в список на странице товара, т.к. нет информации об успешном использовании этой прошивки.

07.04.2022 в 19:17, sanderzv сказал:

Протестировавших выбор файла импорта настроек, прошу отписаться.

Никто не отписывается, значит не так этот функционал в действительности востребован.

Поделиться сообщением

7 часов назад, sanderzv сказал:

Никто не отписывается,

Чеэто? я скачал свежую, начал рект в субботу вечером, все воскресенье, закончил в понедельник утром. Работает нормально, без глюков, в подробности 22й прошивки, -не вдавался... 

ЗЫ. Саша, за подсветку в 21й дежурного режима - отдельное спасибо, давно об этом просил тоже) 

Изменено пользователем Yurii-111

Поделиться сообщением

Вечер добрый. 21я прошивка у меня отработала без глюков. Все отлично, спасибо!

Поделиться сообщением

20 часов назад, Павел Федюшкин сказал:

версия 2.2.22 будет выложена на официальном сайте ? 

Версия 2.2.22 выложена на официальном сайте.

11 часов назад, DimonDistillitor83 сказал:

Вечер добрый. 21я прошивка у меня отработала без глюков

Про версию 21 вопросов нет ;-) речь тут про 22ю версию с выбором файла настроек, которые очень просили, но с тех пор как её анонсировали никто этот функционал до сих пор не опробовал.

14 часов назад, Павел Федюшкин сказал:

Не все пользователи и на форуме .

Это аргумент.

Поделиться сообщением

11 часов назад, sanderzv сказал:

речь тут про 22ю версию с выбором файла настроек, которые очень просили, но с тех пор как её анонсировали никто этот функционал до сих пор не опробовал

Совсем народ обленился с автоматикой, лень двадцать раз пальчиком кнопку нажать? Двигатель прогресса, мать его..... 

Поделиться сообщением

Всем, здравствствуйте! 22 версия отработала 4 раза по "формуле", все отлично. Файлом настроек пока не пользовался, но чистая флешка установлена (проверяю разные режимы, пока не определился, а вынимать карту что бы стереть неудачную версию проблематично). Прошу у форумчан ответить на 3 вопроса:

1. Кто-нибудь отбирает предхвостья с СУО? У меня кроме низкоспиртуозной мутной житкости оттуда ничего не идет, спирт зависает в колонне. Поэтому предхвостья выдавливаю прямотоком с ГУО. После остановки процесса V2, ТЭН не отключается, принудительно открываю клапан ГУО и отбираю до 95 гр. в верхней части колонны (40 см от верха насадки). В результате набегает за 15-20 мин 1100 мл жидкости 96,1%. Колонна 3 дюйма, 1550 мм высота.

2. В связи с этим, вопрос к "sanderzv". Извините за наглость, но можно ли сделать "веточку" в программе, чтобы после отбора "тела" просто открывался ГУО?

3. Опять к к "sanderzv". Если "SIGNAL" отключает "разгон", то может ли он отключать РМ по простой схеме (или завершить процесс) по температуре на ТД1?

Заранее всем спасибо.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Alex0155 сказал:

Кто-нибудь отбирает предхвостья с СУО? У меня кроме низкоспиртуозной мутной житкости оттуда ничего не идет, спирт зависает в колонне. Поэтому предхвостья

Естественно не идёт , если узел отбора под насадкой, в куб сливается флегма практически той же крепости что ссж в кубе, те когда у тебя в кубе 5-8 проц спирта и с узла под насадкой будет так же - только боллее концентроованны хвостовые в ней примеси.

Если нужно отобрать более крепкие хвосты с нижнего узла отбора, то надо ставить узел отбора где то на высоте 100-150 мм (высота первых двух-трёх теоретических тарелок в насадочной колонне) тогда ссж будет крепче. Либо вваривать вмцаргу  пресловутую "ложку" на такой высоте для частичного отбора, но узел полного отбора предпочтительнее. 

Смысл отбора хвостов с низу -не засирать насадку хвостами, хотя по мне так если колонна работает с полчаса на себя все там отмывается и то что залетело вверх уходит вниз. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Alex0155 сказал:

можно ли сделать "веточку"

Делать новые ветки целесообразно только если есть перспектива развития и реализуется новый подход.

Делать множество "веточек" а потом в них окончательно запутаться - плохая идея.

9 часов назад, Alex0155 сказал:

может ли он отключать РМ по простой схеме (или завершить процесс) по температуре на ТД1?

В каком контексте этот вопрос?

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Naruto сказал:

Смысл отбора хвостов с низу -не засирать насадку хвостами

Спасибо за ликбез! Все понял. После каждой ректификации трубку подачи воды охлаждения одеваю на ТСА и промываю насадку, заодно и куб. Сливаю примерно ведро-полтора, пока запах, вытекающей из куба воды не пропадет. Хотя, если правильно настроить НУО, то запах сливаемой из куба жидкости почти не ощущается. После слива жидкости из куба в нем остается 1,4 л воды, я снова наливаю 30 л СС (куб 37 л) и начинаю новый процесс. Крышку куба снимаю раз в 3-4 месяца, после ректа головохвостья, может появться белый налет на стенках куба. Функция отбора хвостов во время отбора тела - отличная идея! А вот смысла отбора хвостов после отбора тела никакого не вижу.

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Alex0155 сказал:

смысла отбора хвостов после отбора тела никакого не вижу

И много тех кто так же считает, и поэтому просто пропускают третий этап. Но есть так же и те, кто третьим этапом пользуются и лишать их этой возможности не будем ;-)

Благодаря множеству настроек и выбору прошивки, есть много комбинаций работы и большинство используемых сценариев работы реализуются.

Поделиться сообщением

2 часа назад, sanderzv сказал:

Делать множество "веточек" а потом в них окончательно запутаться - плохая идея.

Полностью с Вами согласен.

2 часа назад, sanderzv сказал:

Делать новые ветки целесообразно только если есть перспектива развития и реализуется новый подход.

Я на счет "нового подхода". Многие мои знакомые (я в том числе) перешли на колонны 3 дюйма. При прочих равных условиях стал ощущаться недобор продукта по сравнению с 2 дюймами. После отбора тела в полутора метровой колонне зависает более литра спирта, который можно было бы использовать для повторной перегонки. Вопрос как его оттуда достать. Можно снизу поставить узел полного отбора, отключить ТЭН и все стечет вниз, заодно колонна промоется. Или выдавливать спирт через узел отбора тела или голов. Я лично пользуюсь уже второй год вторым способом (через верх), с помощью ШИМ-2, после прекращения отбора прходилось вручную менять температуру и скорость отбора. С помощью V2 можно ипользовать первый способ (слить вниз), применив нормально открытый клапан, но тогда продукт сольется в хвосты, посуду не успеешь поменять. Чтобы применить второй способ, небходимо на этапе "хвосты" просто открыть ГУО и остановить процесс по ТД1, так как на ТД2 температура почти не меняется. Извините, может быть сумбурно написал и недостаточно ясно. А так автоматика работает четко, особенно порадовала "формула", без всяких стопов до 99 в кубе и на ТД1 колебания в пределах 0,15 градуса. Барометр показывает давление на 6 мм.рт.ст. ниже действительного, но это не имеет значения, главное что коррекция датчиков постоянно привязана к этому давлению.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, sanderzv сказал:

Благодаря множеству настроек и выбору прошивки, есть много комбинаций работы и большинство используемых сценариев работы реализуются.

Совершенно верно. Я тоже легко приспособился. После отбора тела процесс завершается, реле прибора размыкается и через дополнительное реле включается простейшая автоматика (один термоконтроллер ТЕ-10 и дополнительный клапан), которая прямотоком через ГУО (доп. реле переключает клапан на 220 в и он открывается) выдавливает остатки спирта в емкость с подголовниками. ТЕ-10 имеет один датчик и два перекидных реле, каждое из которых настраивается на свою температуру. Одно реле для включения охлаждения, а второе для отключения ТЭНа. Весь процесс идет полность автоматически (но пока нет ГБ). Стоит 4 емкости: головы (в бак авто), подголовья+предхвостья (на переработку), тело и хвосты (в утиль). Автоматика классная, используя небольшие познания в электронике и дополнительные компоненты можно реализовать все свои хотелки. Просто Вы нас разбаловали и каждый потребитель захотел реализовать свою хотелку в одном приборе, каюсь, в том числе и я. Производителю SSVC0059, программистам большое спасибо!

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Alex0155 сказал:

А вот смысла отбора хвостов после отбора тела никакого не вижу.

Я тебе открою маленький секрет , хвосты от ректа прекрасно ретктифицируются  ещё раз и ещё раз :) особенно если крепость КУБОВОЙ навалки грязного спирта выше 60 гр (чем крепче тем лучше ). Я делал 4 ректа хвостов кольцевых, вот после 4 в хвостах уже плавают жирные черные пятна и лучше это не нюхать, это жесть . Тем не менее сивухи очень хорошо на колонне разделяются,  ибо на их отделение нужно не очень много тт и все они внизу где вэтт маленькая (3-5 см высоты) , а вот с головами все сложнее ибо чем выше тем вэтт (высота эквивалентная теоретической тарелке) больше и вверху колонны она 30 см высотой, те что бы разделить головы после ректа на колонне нужна колонна насадочная не 1,5 метра, а 3+ или несколько процессов и это действительно не имеет смысла.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Alex0155 сказал:

После отбора тела в полутора метровой колонне зависает более литра спирта, который можно было бы использовать для повторной перегонки. Вопрос как его оттуда достать. Можно снизу поставить узел полного отбора

По сути это третий этап, использовать его для этой цели. Почему нет?

Поделиться сообщением

24 минуты назад, sanderzv сказал:

По сути это третий этап, использовать его для этой цели. Почему нет?

Можно использовать третий этап, но при ручном управлении. При автоматическом режиме никто емкость не поменяет под СУО, т.к. при отборе тела клапан 3 работает, и ТЭН не отключится при переходе с тела на хвосты, только если вручную. Смешивать хвосты с предхвостьями как-то не хочется, так же как и головы с подголовниками.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Naruto сказал:

хвосты от ректа прекрасно ретктифицируются  ещё раз и ещё раз

Спасибо, надо попробовать. Я смешиваю подголовья с предхвостьями, набираю примерно 10-11 по АС, разбавляю водой до 40% и перегоняю как обычный СС один раз. Количество голов устанавливаю 10% от АС, правда при отборе уже 5% запаха голов уже нет, но я еще про запас отбираю 5%. А хвосты как обычно отсекаю по температуре внизу колонны, правда хвостов совсем мало, меньше чем при перегонке обычного СС. Обычно отбираю 2% голов и 2% подголовий, хвостов набегает 8-9% (0,8-0,9 л крепостью 18-23%, это около 170 мл АС), предхвостьев 3-4% и тела 89-91% все от АС. В 37 л куб заливаю примерно 10 л АС, на выходе 8900-9100 мл тела 96,5%, средняя скорость отбора чуть более 3 л/ч (отбор тела при последнем перегоне длился 2 ч 55 мин по "формуле"). Хвосты в колонну не поступают вплоть до 99 гр в кубе, ТД1 не шевелится, а отбор закончен, а это значит, что колонна полностью заполнена, в принципе, товарным спиртом. Осталось только его оттуда достать. Головы желто-зеленоватого цвета, а мутных хвостов 170 мл... Все это перегонять " ещё раз и ещё раз" как-то не хочется, но попробую, за полгода может наберу литров 5 АС.

Поделиться сообщением

Христос Воскрес! А в версии 2.3.3 можно сделать большие циферки?

Поделиться сообщением

1 час назад, ibrusn сказал:

А в версии 2.3.3 можно сделать большие циферки?

Да, можно, сделаем.

Поделиться сообщением

Спасибо! А то "мартышка к старости слаба глазами стала":thankyou:

Поделиться сообщением

24.04.2022 в 07:58, ibrusn сказал:

в версии 2.3.3 можно сделать большие циферки?

https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.3.4.zip

Изменения в оформлении экрана дежурного режима - увеличены показания ТД2 и барометра

v2_2_21_main_320.jpg

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

24.04.2022 в 08:59, sanderzv сказал:

Да, можно, сделаем.

Добрый день! А где можно скачать исходники прошивки и схему устройства, чтобы можно было собрать устройство самостоятельно? Я не ошибаюсь, что при разработке прошивки были использованы исходники из проекта с открытым кодом?

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

39 минут назад, capsolo сказал:

где можно скачать исходники прошивки

Нигде

39 минут назад, capsolo сказал:

при разработке прошивки были использованы исходники из проекта с открытым кодом?

Нет

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

sanderzv   Была просьба опубликовать схему соединения модуля с РМЦ 3-3500. Присоединяюсь.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...