Перейти к содержанию

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71


Дедушка Самогонщик 71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что касается Старки.  Листья яблони и груши определенные сорта или все равно?

  • Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Дедушка Самогонщик 71

    44

  • 17semen

    14

  • Naruto

    12

  • marges

    9

Топ авторов темы

Опубликовано

Mays, в оригинальной рецептуре было так:

 

старка1.jpg

старка2.jpg

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Daniil сказал:

в оригинальной рецептуре было так:

А откуда рецепт? У нас (в Беларуси)сейчас Старок в магазине несколько видов. Но ни в одной в составе нет ни коньяка ,ни портвейна. Зато есть ржаной дистиллят. Вот тут отзыв об одной - https://irecommend.ru/content/udachnaya-novinka-belorusskogo-alkoproma-po-starinnomu-retseptu-uverenno-nabiraet-populyarno

Изменено пользователем Григорий С
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Mays сказал:

Что касается Старки.  Листья яблони и груши определенные сорта или все равно?

 

Всё равно. Я понимаю, что по рецептурнику 1981 года должно быть так, как на сканах, но очень сомневаюсь, что поляки ходили по садам и целенаправленно выискивали яблони, именно, розмарин и груши, именно, Александр Бера. Я, вообще, сомневаюсь, что у них когда-либо такие сорта были. Поэтому - пофиг.

 

39 минут назад, Григорий С сказал:

А откуда рецепт? У нас (в Беларуси)сейчас Старок в магазине несколько видов. Но ни в одной в составе нет ни коньяка ,ни портвейна. Зато есть ржаной дистиллят.

 

Сдаётся мне. что рецептов Старки полно. И тот, что выложил я, далеко не самый правильный и кошерный. Про исторические корни уже чуток затрагивалось - ржаной дистиллят (ХЗ какой), бочки из-под портвейна и т. д. и т. п. Но поскольку название темы "Рецепты настоек..." , я выложил, именно, свой рецепт настойки "Старка". Рецептом пользуюсь с 2013-го года, пробовал менять всяко-разно, например: уменьшал-увеличивал навеску; вместо липового цвета использовал листья чёрной смородины, сливы, вишни и т. д. Пока остановился на таком рецепте. 

 

Да, крепость при моём раскладе получается в районе 40%. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • Спасибо 1
  • + репутация 4
Опубликовано

Нужен совет,понимаю что не очень в тему но не нашел куда ткнутся ситуация такая:
настоял набор "Егерьмастер" на сортировке 50%(1мес)отфильтровал все получилось отлично коричнево-золотистый цвет прозрачный как слеза, далее по рецептуре сделал сироп(175гр воды на 175 гр. сахара) прокипятил,отфильтровал,остудил. Далее смешал настойку и сироп и получи мутную грязно зелено-коричневую жижу. Че делать! на вкус не плохо, но эстетически вкус страдает сильно.

Опубликовано (изменено)

AlexRed, я ХЗ.  У меня такого не было никогда, даже и не знаю, что тебе посоветовать. Видимо причину нужно искать в заветном пакетике набора "Егерьмастер".

 

Из самого последнего. Настойка "Бобышка" или "Пескарёвка", кому как нравится. Можно, вообще, своё название придумать, я не против.

Немного предыстории. Отписался мне как-то в "личку" Витя - "Пескарь" из Гомеля, спросил, делаю ли я какие-то настойки на софоре японской. Я честно написал, что не делаю, мысль такая была, но руки до неё ещё не добрались. Он попросил что-то придумать, ну, потому-что... ну, просто попросил. Полез тогда копать инфу в тырнете по софоре. Оказалось, что охрененно полезное растение семейства бобовых. Тут попёр креатив - появилась мысль сделать настойку на одних растения семейства бобовые (отсюда и название - "Бобышка"). Совместным решением остановились на четырёх растениях. Настойка получилась - пиз....ц, не то слово, просто бомба. Жена, продегустировав, попросила срочно сделать такой же ликёр - естественно, сладкий и меньшей крепостью (но такой же!). Вот, теперь подбираю пропорции.

Рецепт простой, настойка делается прямым настаиванием.

На 3-х литровую банку: 10 гр. плодов софоры, 1 ст. ложку солодки и 1 ст. ложку копеечника забытого (красный корень). Нужен ещё сироп кероба - плодов рожкового дерева 1 ст. ложка. Всё это заливается 40% дистиллятом. Настаивать нужно долго, не меньше 3-х недель, т. к. стручки софоры очень твёрдые (а бобы, вообще, - камень). Я толку их в ступке, но растолочь в порошок всё равно не получается. Сироп кероба можно купить готовый, можно приготовить самому, сварив его из стручков рожкового дерева, рецептов варки сиропа в тырнете полно, выкладывать здесь не буду. 

Настойка получается со вкусом и ароматом тропических фруктов - банана, маракуйи, манго, ХЗ чего ещё, я не знаю, почему так, ничего подобного туда не добавляется. Пьётся изумительно.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • Спасибо 3
  • + репутация 2
Опубликовано

Софора Японская и которая растет у нас разные растения? А то тут Википедия вон чего выдает

"

В бывшем СССР род софора представлен 3 травянистыми видами, произрастающими на юге Западной Сибири, Средней Азии и в Восточной Сибири, а также на территории Монголии и Китая. Это софора лисохвостная, софора желтоватая и софора толстоплодная. Все они являются злостными сорняками и распространяются с невероятной быстротой, осваивая все новые территории. На Алтай они могут проникать, как со стороны Казахстана, так и с Монголии и Китая.

Все три вида относятся к ядовитым растениям и содержат алкалоиды от 2,5 до 3 %, основной из них — пахикарпин.

....Софоры — вредные и опасные сорняки. Мука из зерна, засоренного семенами софоры, становится ядовитой (Землинский, 1958).

Опубликовано
19.03.2020 в 11:25, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

рецептов варки сиропа в тырнете полно

Второй день ищу, толку - нуль, шоколад, мармелад, какао, кроме шашлыка все, что угодно, сиропа нет. Он хоть прозрачный или мутный получается?

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, AlexRed сказал:

Софора Японская и которая растет у нас разные растения?

 

Разные. Те софоры. что растут у нас - это трава, софора японская - дерево. Практически не переносит морозов, поэтому к нам была перевезена и растёт только в южных регионах - Крым, Краснодарский край и т .д. Поподробнее можно про неё посмотреть в теме "Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков" https://forum.grainwine.info/topic/1850-pryanovkusovye-i-lekarstvennye-rasteniya-prigodnye-dlya-izgotovleniya-alkogolnyh-napitkov/?do=findComment&comment=449647

 

4 часа назад, sharpei сказал:

Второй день ищу, толку - нуль, шоколад, мармелад, какао, кроме шашлыка все, что угодно, сиропа нет. Он хоть прозрачный или мутный получается?

 

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • Спасибо 2
Опубликовано

Рецепт Егермейстера.

1. Настой листьев вишни - 20 гр. вишнёвого листа залить 0,5л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, настой слить;

2. Спиртованный морс ежевики - 0,3 кг  ягод ежевики залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить;

3. Спиртованный морс  черники - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% дистиллята, настаивать 21 день,  настой слить, ягоды отжать, процедить;

4. Настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

5.  Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

6. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить;

7. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить;

8. Настой кассии - 40 гр. Корицы залить 450 мл 45% дистиллята, настаивать 4 недели, далее настой слить;

9. Травяной настой №1 – померанец (сушёная корка) 5 гр., свежий корень имбиря 10 гр., полынь горькая 2 гр., кориандр 5 гр., плоды аниса 30 гр., шишкоягоды можжевельника 5 гр., зверобой 10 гр., корень солодки 20 гр., мята 5 гр., кардамон 3 гр., левзея сафлоровидная 5 гр. Залить 1 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить;

10. Травяной настой № 2 - сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить;
9. Жжёный сахар (карамель);
10. Сахар.
Далее сама компоновка: настой вишнёвого листа 100 мл., спиртованный морс ежевики 80 мл., спиртованный морс черники 30 мл., настой кедрового ореха 60 мл., травяной сбор №1 80 мл., настой корня ревеня 20 мл., травяной сбор №2 15 мл., настой зёрен мака 30 мл., настой зёрен кофе 2 мл., настой кассии 2 мл., карамель 8 гр., сахар 180 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом.
Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании.

  • Спасибо 3
  • + репутация 1
Опубликовано

Продолжу. В поисках и подборках варианта достаточно похожего на Егермейстер, я успел намешать ещё парочку очень неплохих ликёров. Один, правда, давно уже не делал, а вот второй изготавливаю регулярно. По аналогии с Егермейстером (Jagermeister), что переводится как Мастер-охотник, назвал его  Anglermeister - Мастер-рыбак. Решил выложить рецепт, может быть кто-то сочтёт нужным им воспользоваться.
Итак:
1. Спиртованный морс вишни - 0,3 кг вишни залить 570 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее морс слить;
2. Спиртованный морс  черники - 0,3 кг ягод черники залить 450 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, далее морс слить;
3. Настой ревеня - 0,1 кг черешков залить 500 мл 50% СЭма, настаивать 21 день, далее настой слить;
4. Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500мл 50% СЭма, настаивать 21 день, далее настой слить;
5. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить;
6. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить;
7. Травяной настой №1: корица 30 гр., померанец (корка)   5 гр., имбирь 50 гр., полынь 5 гр., кориандр20 гр., анис 30 гр., можжевельник 10 гр., зверобой 10 гр., солодка 20 гр., мята   8 гр., кардамон   3 гр., элеутерококк 5 гр. Залить 1 л 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
8. Травяной настой №2: сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
9. Жжёный сахар (карамель);
10. Сахар.
Далее сама компоновка: спиртованный морс вишни 100 мл., спиртованный морс черники 60 мл., настой кедрового ореха 45 мл., травяной сбор №1 30 мл., настой ревеня 10 мл., травяной сбор №2 6 мл., настой зёрен мака 6 мл., настой зёрен кофе 1 мл., карамель   5 гр., сахар 150 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом.
Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании. 

  • Спасибо 2
Опубликовано
8 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Настой зёрен мака

оно какой вкус имеет? из детства только булки с маком вспоминаются... ну и мак на даче, мощный такой, с густым соком :))) выкорчевывали потом долго...

Опубликовано
19 минут назад, Papic сказал:

оно какой вкус имеет?

ХЗ. Я никогда не имел в планах сделать настойку зёрен мака, только ради того, чтобы сделать настойку зёрен мака. Поэтому никогда в чистом виде её не пробовал. Сама предыстория: когда начал свои эксперименты по подбору Егера, начал всё изучение с опыта предков. До меня же кто-то что-то подобное пытался подобрать - бывают бредовые идеи, а бывают вполне себе адекватные.  Не обязательно, что это есть в оригинальном рецепте, но идеи - адекватные. Так и зёрнами мака: когда сделал настой, мне понравилась его вязкая текстура, достаточно прозрачный цвет, и лёгкие своеобразные вкус и аромат, тем более, что мак упоминался не одним из ранее егермейстеровших экспериментаторов.

Уже где-то и как-то писал - Егер подбирал почти два года. Пока, на моём опыте, оказался самым сложным рецептом. Очень сложная, размазанная формула, очень много тонов и полутонов.  Сразу же отписался, что не подобрал на 100%, а только процентов на 90-95%. Лично для меня и это - подвиг. И, думаю, что мак там к месту.     

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Papic сказал:

просто для меня мак не имеет какого существенного вкуса

 

Я тоже так поначалу думал. Но мак придаёт напитку  свою определённую вязкость и клейкость. На счёт дури не знаю, но свои вкус и аромат в настое мака тоже присутствуют.

Впрочем, я никому ничего не навязываю. Всё началось с Егера, я попытался подобрать рецепт именно так. Потом появились производные, об одном из которых напишу чуток попозже, этот ликёр (Православный) имеет для меня особое значение. Я же не претендую на абсолютизм, любые конкретные подвижки приветствуются. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано (изменено)

Настойка рябиновая, типа "Нежинская".

Делаю её двумя способами. Настойки отличаются по вкусу-аромату, но это не значит, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Просто они немного разные.

Способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.
Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.
Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.
Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% дистиллятом. Ягоды впитывают дистиллят, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3-х недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л дистиллята 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить.
Настойка по срокам делается почти год. Ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% дистиллятом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.

Есть у настойки один большой минус - : осадок в ней выпадает очень долго. А настойка из запечёной рябины, вообще, может стоять мутной бесконечно. Поэтому по прошествии некоторого времени настойку нужно выморозить. Все примеси при этом выпадают в осадок, настойка становится абсолютно прозрачной. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • Спасибо 2
  • + репутация 2
Опубликовано
29.03.2020 в 22:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

1 ч. ложку настоя ванили

Игорь, привет. можно рецепт онного?

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

1 стручок ванили заливается 1 л 80% дистиллята. Всё. Через неделю можно использовать. Стручок я не вынимаю, по мере расходования настоя, подливаю дистиллят.

  • Спасибо 2
Опубликовано

Настойка "Старокиевская".

1. Настой зубровки - 20 гр. сухой зубровки залить 0,4 л 50% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Залить повторно 0,320 л 40% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Оба настоя объединить;

2. Настой чабреца - 20 гр. чабреца залить 0,300 л 45% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Залить повторно 0,210 л 40% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Оба настоя объединить;

3. Ароматный спирт кориандра - 150 гр. кориандра залить 0,770 50% СЭМа, настаивать 14 дней, затем перегнать для получения 485 мл ароматного спирта.

Кроме этого для настойки нужны - коньяк, портвейн белый, лимонная кислота, настойка ванили и карамель (жжёный сахар).

На 3 л настойки: настой чабреца 8 мл., настой зубровки 65 мл., ароматный спирт кориандра 8 мл, портвейн 135 мл., коньяк 65 мл., лимонная кислота 1 гр., настой ванили 1 ч. ложка, 2 гр. жжёного сахара. Долить до 3л 42% дистиллятом. В оригинальном рецепте присутствует сахар, но я перестал его добавлять почти сразу - очень сладкая настойка получается. 

  • Спасибо 2
Опубликовано

Ещё один ликёр, который появился в период подборок "Егермейстера". Правда от самого Егера в нём мало, но на создание меня подтолкнул именно он. Пришла тогда идея сделать ликёр (в основном) из растений и ингредиентов, которые имеют какое-то отношение к России и православию. Потом пришлось добавить ещё кое-чего, иначе не получалось вкусно, но основа осталась.

Ликёр "Православный".

1.     морс красной рябины - свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить до верха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Рябину можно заливать по второму и третьему разу, потом настои просто смешивать;

2.     морс черноплодной рябины - 0,5 кг ягод черной рябины залить 1 л 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;

3.     травяной настой - чабрец (богородская трава)  5 гр., витекс  священный (плоды) 5 гр., пиретрум бальзамический 5 гр., пижма бальзамическая 2 гр., базилик священный 2 гр., полынь божье дерево 2 гр., кадило сарматское 2 гр., ангелика семена (дягиль) 1 гр. залить 500 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить;

4.     морс брусничный - 0,3 кг ягод брусники залить 450мл 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;

5.     настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

6.     настой цедры цитрусовых - по 20 гр. цедры лимона, апельсина и грейпфрута залить 110 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить;

7.     настой цветов чертополоха святого Бенедикта (волчеца кудрявого) - 30 гр. залить 300 мл дистиллята 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

8.     настой цитрусовых - 200 гр. очищенных и порезанных долек апельсина и 200 гр. очищенных и порезаных долек лайма залить 400 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить, цитрусовые отжать и процедить;

9.     сироп зелёных сосновых шишек – варится варенье из зелёных сосновых шишек. Рецепт приводить здесь не буду – их в интернете полно, главное, чтобы сиропа побольше было.

Далее рецепт на 3 л:  600 мл морса красной рябины, 150 мл морса черноплодной рябины, 120 мл кагора, 90 мл настоя трав, 60 мл настоя брусники, 15 мл настоя корня ревеня, 6 мл настоя цедры цитрусовых, 15 мл настоя цветов чертополоха святого Бенедикта, 45 мл сиропа сосновых шишек, 45 мл настоя цитрусовых, патока мальтозная 8 гр, 195 гр. сахара. Долить до 3 л дистиллятом 36%, процедить.

Кагор нужно брать хороший. Шишки для варенья нужно собирать в конце мая-начале июня, в принципе, такое варенье можно купить.  Плоды витекса священного продаются в некоторых магазинах специй под названием "Монаший перец".

Как настой красной рябины можно использовать настойку "Рябиновую Нежинскую". Я так часто делаю.

  • + репутация 1
Опубликовано
21.03.2020 в 10:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

У нас продаются не стручки, а порошок. Подойдёт? И если да, то какой лучше брать, сырой, или обжаренный?

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, 17semen сказал:

У нас продаются не стручки, а порошок. Подойдёт? И если да, то какой лучше брать, сырой, или обжаренный?

 

Извини - не знаю. У нас продают порошок и сырой, и обжаренный. Но всегда (до сих пор) продавали и упакованные стручки. Я всегда использовал стручки. У меня сиропа и стручков рожкового дерева ещё на 2-3 года полноценного использования. Про порошок ничего ценного сказать не могу. Да - есть такой продукт, да - используют, но... Попробуй, возможно, ты будешь первооткрывателем. Оно, может, и хорошо - откроешь новые возможности.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

Настойка "Таёжная". .

1. 60 гр. кедровых неочищенных орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 42% дистиллята, добавить 1 ч. ложку мёда. Настаивать чем больше. тем лучше, но не менее месяца.

2.  Настой трав: калган 2 гр., гвоздика 3 шт, цвет липы 2 гр., лист вишни 2 гр., левзея сафлоровидная (корень) 1 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр., донник 1 гр., солодка 1 гр. Залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

3. Спиртованный морс рябины красной. Я, обычно, использую настойку рябиновую Нежинскую, рецепт которой выкладывал выше.

 

Далее сама настойка. На 3 л банку: весь настой кедровых орехов, 100 мл спиртованного морса красной рябины, 100 мл настоя трав "Таёжная". Долить до 3 л 40% дистиллятом.

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...