марк Опубликовано 19 апреля, 2015 Опубликовано 19 апреля, 2015 (изменено) Здравствуйте, По предыдущей теме где у меня не совсем удачно получилась бражка из солода http://forum.grainwine.info/index.php/topic/318-slishkom-bystro-zakonchilos-sbrazhivanie-zernov/ Сегодня ее перегнал 7л бражки на 24л кубе. Какие появились вопросы. 1. Этиловый спирт закипает при 79 градусах у меня начало капать из трубки при ~90 градусах, непонятно. Отобрал до 3 градусов в итоге вышло 1700 сырца крепостью 25 я его разбавил до 10 градусов по формуле 25/10*1700-1700 = 2550+1700 = 4250 сырца на вторую перегонку. На медленном огне начал отбирать: 1. 50мл 2. 20мл 3. 50мл 4. 50мл Все это разлил по бакалам и стал определить что из них воняет сильнее на предмет ЭАФ. В итоге: Вариант 1. Приятно 2. Очень приятно Вариант 3. так себе 4-й вариант одинаково с 3. Вот тут я очень сильно растерялся так как головы стало не реально отобрать органолептически. 2. Почему голов нужно отделять именно 10% (как почти везде пишут)? 3. Существует ли простой не лабораторный способ определять где головы, а где тело? Выгонял до 45 градусов тело, получилось всего 300 мл крепостью 52 градуса с браги 7 литров сделанной по модулю 1:4 солода. Это мало? С 1 кг сахара я первый раз получал не помню сколько, но разбавив водой до 40 выходило ровно 500мл. Изменено 20 апреля, 2015 пользователем марк
127L Опубликовано 20 апреля, 2015 Опубликовано 20 апреля, 2015 1. У тебя не этиловый спирт в кубе, а брага в которой спирта 5 - 6 %, почитай теорию, вопросы такого плана исчезнут. 2. Я так понял, тебе запах ЭАФ понравился? По остальному я не понял, что ты хотел сделать, - читай форум, тут все расписано, как и что отбирать. Раствор коварен!
марк Опубликовано 20 апреля, 2015 Автор Опубликовано 20 апреля, 2015 (изменено) Почитаю обязательно. У меня сейчас сложилось мнение что я не так все понимаю в данный момент. 1. У тебя не этиловый спирт в кубе, а брага в которой спирта 5 - 6 % Так ведь у меня в браге 5-6% этилового спирта что по формуле 6*7000/100 = 420 АС который по идее должен начать испаряться при 89С, а так как в момент испарения из куба вытекает не только спирт но и другие жидкости, то и дистиллят идет не 100% а 60-90% ну примерно. А из куба у меня капать начинает только при 90С. Ну конечно почитаю теорию. 2. Я так понял, тебе запах ЭАФ понравился? В том то и дело что ни чего противного в запахе не было, ацитона и пр. Я думаю не правильно нагреваю куб или еще что-то. Изменено 20 апреля, 2015 пользователем марк
127L Опубликовано 20 апреля, 2015 Опубликовано 20 апреля, 2015 Я тоже давно уже ничего противного в головах не чую, но ты все-таки отбирай в отдельную посуду первые 200 мл с твоего куба заполненного хотя бы на 3/4 и более. Со временем увидишь разницу между головами и телом по запаху. Раствор коварен!
марк Опубликовано 22 апреля, 2015 Автор Опубликовано 22 апреля, 2015 Вот 3 способа определения метилового спирта http://alcofan.com/kak-otlichit-pitevoj-spirt-ot-texnicheskogo.html Жаль головы все повыливал, пойду лучше что уже нагнал проверю.
alexeyT Опубликовано 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 [b][member=марк][/b], ,будет КРАЙНЕ познавательно, как с помощью кустарных методов определить метиловый с сконцентрацией 10^(-8...-9) кроме того, это - ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь
марк Опубликовано 22 апреля, 2015 Автор Опубликовано 22 апреля, 2015 (изменено) [member=марк], ,будет КРАЙНЕ познавательно, как с помощью кустарных методов определить метиловый с сконцентрацией 10^(-8...-9) кроме того, это - ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь Да, уже успокоился судя по лабораторным анализам его на литр СС очень мало. А вот эфиров на литр прилично, не понятно только, именно из-за эфиров отбираются головы получается? Изменено 22 апреля, 2015 пользователем марк
127L Опубликовано 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 Там еще альдегиды и частично высшие спирты типа изика. Я бы не заморачивался хим составом, ориентируйся на свой вкус. Я пробовал не отбирать головы совсем, - ничего страшного не случилось, но надо учитывать тот факт, что в кубе у нас то что нам туда набродили дрожжи из того, что мы им туда закинули. Содержание "плохих и хороших" примесей зависит в первую очередь от браги, а потом уже от того как ты дробил погон. Раствор коварен!
Kasperys Опубликовано 23 апреля, 2015 Опубликовано 23 апреля, 2015 У меня головы конкретно пахнут ацетоном((, но у меня БК с царгой. и наша задачи именно отобрать ацетон и т.п. иначе погон воняет нитрокраской. метиловый спирт присутствует в минимальных количествах, но мы его не сможем почувствовать (запах и вкус тождественен этиловому), но учитывая, что он идет с противоядием (этиловый спирт) этим можно пренебречь + содержание метилового зависит от кол-ва пектина в исходном сырье (например в кожице черной смородине его до фига, но если сбраживать только сок - проблем нет).
alexeyT Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 (изменено) [member=Kasperys], 1. ацетона в браге НЕТ 2. нитрокраской пахнет изоамилол 3. даже с кожицы смородины его вряд ли станет более10-8 . А опасны граммы , т.е. 10-3. Изменено 24 апреля, 2015 пользователем Gagarin подредактировал вид степеней
Kasperys Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 Я и не говорю, что есть - просто у меня ассоциация этой вони с ацетоном.
127L Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 Олег, а попробуй выгнать зерновую без БК и царги, тупо кубовой дистилляцией, бражку только пожиже сделай, - я уверен будешь приятно удивлен, - ни какого ацетона в головах, и изика (нитрокраски) тоже. Раствор коварен!
Kasperys Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 (изменено) При низкоградусной навалке куба изики по идее размажутся по всему погону. Тут проблема в том, что подстилл я могу собрать только на кубе 37 литров, а на скороварку 15 у меня только пленочная с укреплением (сам спаял однако -паял медь первый раз в жизни ) Тут перегонял халявное вино в режиме подстилл. 12-13° - так все равно головы так воняли(( царгу меняю на диоптр и получаю подстилл то, что сваял. Сейчас соберу тарельчатую - попробую. Изменено 24 апреля, 2015 пользователем Kasperys
127L Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 Изиков из низкоградусной браги, - кот наплакал. Не надо ни каких тарелок, все просто - куб и холодильник Брага не более 5% спирта должна быть, а то что твои 12% воняли черте чем, так это неудивительно совсем. Раствор коварен!
Kasperys Опубликовано 25 апреля, 2015 Опубликовано 25 апреля, 2015 Тогда низкоградусную брагу делать и надо. Только места для этого надо и объём дистиллятор((. С моего бака 37 литров при заполнении на 25-28 литров максимум 1-1,3 АС выгоню. Здесь НБК собирать надо.
бражист Опубликовано 3 мая, 2015 Опубликовано 3 мая, 2015 Олег, а попробуй выгнать зерновую без БК и царги, тупо кубовой дистилляцией, бражку только пожиже сделай, - я уверен будешь приятно удивлен, - ни какого ацетона в головах, и изика (нитрокраски) тоже. Заметил, если брагу разогревать на очень медленном огне, то в перваче будет самое низкое содержание метила,при выкл охлаждении.довожу до кипения без охлаждения и несколько минут выходит очень резкий запах в банке даже не успевает конденсироваться. Поэтому голов у меня мизер. Есть задумка ставить небольшой испаритель этих паров.
serafh Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 [b][member=Kasperys][/b], Даже в сивушном масле, полученного при ректификации спирта-сырца, есть ацетон. Немного, но он присутствует. В сивушном масле из зерна - 0,0004%, из картофеля - 0,00015%. В браге его естественно больше, ведь СС получаем из нее. http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm Таблица 2 Сообщение отражает мнение автора (imho)
Талян Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 [b][member=serafh][/b], ты даты смотрел? Или думал столько? :laugh:
serafh Опубликовано 26 марта, 2016 Опубликовано 26 марта, 2016 Искал другой источник, один уже предьявлял. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти