Перейти к содержанию

Как Всетаки Правильно Отбирать Головы?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Здравствуйте,

По предыдущей теме где у меня не совсем удачно получилась бражка из солода http://forum.grainwine.info/index.php/topic/318-slishkom-bystro-zakonchilos-sbrazhivanie-zernov/

 

Сегодня ее перегнал 7л бражки на 24л кубе. Какие появились вопросы.

1. Этиловый спирт закипает при 79 градусах у меня начало капать из трубки при ~90 градусах, непонятно.

 

Отобрал до 3 градусов в итоге вышло 1700 сырца крепостью 25 я его разбавил до 10 градусов по формуле 25/10*1700-1700 = 2550+1700 = 4250 сырца на вторую перегонку.

 

На медленном огне начал отбирать:

1. 50мл

2. 20мл

3. 50мл

4. 50мл

 

Все это разлил по бакалам и стал определить что из них воняет сильнее на предмет ЭАФ.

В итоге:

Вариант 1. Приятно

2. Очень приятно

Вариант 3. так себе

4-й вариант одинаково с 3.

 

Вот тут я очень сильно растерялся так как головы стало не реально отобрать органолептически.

2. Почему голов нужно отделять именно 10% (как почти везде пишут)?

3. Существует ли простой не лабораторный способ определять где головы, а где тело?

 

Выгонял до 45 градусов тело, получилось всего 300 мл крепостью 52 градуса с браги 7 литров сделанной по модулю 1:4 солода.

Это мало? С 1 кг сахара я первый раз получал не помню сколько, но разбавив водой до 40 выходило ровно 500мл.

Изменено пользователем марк
Опубликовано

1. У тебя не этиловый спирт в кубе, а брага в которой спирта 5 - 6 %,  почитай теорию, вопросы такого плана исчезнут.

 

2. Я так понял, тебе запах ЭАФ  понравился?  

 

По остальному я не понял, что ты хотел сделать, - читай форум, тут все расписано, как и что отбирать.

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Почитаю обязательно. У меня сейчас сложилось мнение что я не так все понимаю в данный момент.

 

1. У тебя не этиловый спирт в кубе, а брага в которой спирта 5 - 6 %

 

Так ведь у меня в браге 5-6% этилового спирта что по формуле 6*7000/100 = 420 АС который по идее должен начать испаряться при 89С, а так как в момент испарения из куба вытекает не только спирт но и другие жидкости, то и дистиллят идет не 100% а 60-90% ну примерно. А из куба у меня капать начинает только при 90С. Ну конечно почитаю теорию.

 

2. Я так понял, тебе запах ЭАФ  понравился?  

 

В том то и дело что ни чего противного в запахе не было, ацитона и пр. Я думаю не правильно нагреваю куб или еще что-то.

Изменено пользователем марк
Опубликовано

Я тоже давно уже ничего противного в головах не чую,  но ты все-таки  отбирай в отдельную посуду первые  200 мл с твоего куба заполненного хотя бы на 3/4 и более.  Со временем увидишь разницу между головами и телом по запаху.

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=марк][/b], ,будет КРАЙНЕ познавательно, как с помощью кустарных методов определить метиловый с сконцентрацией 10^(-8...-9)

кроме того, это - ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь

Опубликовано (изменено)

[member=марк], ,будет КРАЙНЕ познавательно, как с помощью кустарных методов определить метиловый с сконцентрацией 10^(-8...-9)

кроме того, это - ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь

Да, уже успокоился судя по лабораторным анализам его на литр СС очень мало. А вот эфиров на литр прилично, не понятно только, именно из-за эфиров отбираются головы получается?

Изменено пользователем марк
Опубликовано

Там еще альдегиды и частично высшие спирты типа изика.  Я бы не заморачивался хим составом, ориентируйся на свой вкус. Я пробовал не отбирать головы совсем, - ничего страшного не случилось, но надо учитывать тот факт, что в кубе у нас то что нам туда набродили дрожжи из того, что мы им туда закинули.

 

Содержание "плохих и хороших" примесей зависит в первую очередь от браги, а потом уже от того как ты дробил погон. 

Раствор коварен!

Опубликовано

У меня головы конкретно пахнут ацетоном((, но у меня БК с царгой.

и наша задачи именно отобрать ацетон и т.п. иначе погон воняет нитрокраской.

 

метиловый спирт присутствует в минимальных количествах, но мы его не сможем почувствовать (запах и вкус тождественен этиловому), но учитывая, что он идет с противоядием (этиловый спирт) этим можно пренебречь + содержание метилового зависит от кол-ва пектина в исходном сырье (например в кожице черной смородине его до фига, но если сбраживать только сок - проблем нет).

Опубликовано (изменено)

[member=Kasperys],
1. ацетона в браге НЕТ
2. нитрокраской пахнет изоамилол
3. даже  с кожицы смородины его вряд ли станет более10-8 . А опасны граммы , т.е. 10-3.

Изменено пользователем Gagarin
подредактировал вид степеней
Опубликовано

Я и не говорю, что есть - просто у меня ассоциация этой вони с ацетоном.

Опубликовано

Олег, а попробуй выгнать зерновую без БК и царги, тупо кубовой дистилляцией, бражку только пожиже сделай, - я уверен будешь приятно удивлен, - ни какого ацетона в головах, и изика (нитрокраски) тоже.

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

При низкоградусной навалке куба изики по идее размажутся по всему погону.

 

Тут проблема в том, что подстилл я могу собрать только на кубе 37 литров, а на скороварку 15 у меня только пленочная с укреплением (сам спаял однако -паял медь первый раз в жизни ;))

 

Тут перегонял халявное вино в режиме подстилл.  12-13° - так все равно головы так воняли((

 

post-1420-0-48391000-1429912103_thumb.jpg царгу меняю на диоптр и получаю подстилл

 

post-1420-0-37610100-1429912139_thumb.jpg то, что сваял.

 

Сейчас соберу тарельчатую - попробую.

Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано

Изиков из низкоградусной браги, - кот наплакал. Не надо ни каких тарелок, все просто - куб и холодильник :) 

 

Брага не более 5% спирта должна быть, а то что твои 12% воняли черте чем, так это неудивительно совсем.

Раствор коварен!

Опубликовано

Тогда низкоградусную брагу делать и надо.

Только места для этого надо и объём дистиллятор((.

С моего бака 37 литров при заполнении на 25-28 литров максимум 1-1,3 АС выгоню.

 

Здесь НБК собирать надо.

Опубликовано

Олег, а попробуй выгнать зерновую без БК и царги, тупо кубовой дистилляцией, бражку только пожиже сделай, - я уверен будешь приятно удивлен, - ни какого ацетона в головах, и изика (нитрокраски) тоже.

Заметил, если брагу разогревать на очень медленном огне, то в перваче будет самое низкое содержание метила,при выкл охлаждении.довожу до кипения без охлаждения и несколько минут выходит очень резкий запах в банке даже не успевает конденсироваться. Поэтому голов у меня мизер. Есть задумка ставить небольшой испаритель этих паров.

Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b],

Даже в сивушном масле, полученного при ректификации спирта-сырца, есть ацетон. Немного, но он присутствует.

В сивушном масле из зерна - 0,0004%, из картофеля - 0,00015%. В браге его естественно больше, ведь СС получаем из нее.

http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm

Таблица 2

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], ты даты смотрел? Или думал столько? :laugh:

Опубликовано

Искал другой источник, один уже предьявлял. :rtfm:

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...