Перейти к публикации
марк

Долго Не Осахаривается Кукурузная Крупа Для Бурбона

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,

3 кг крупы из магазина 

1 кг солода светлого

16 л воды

 

Все это дело на данный момент осахариваю 2:30 ч уже замучился проверять йод все время меняет цвет.

Если подождать пока все осядет то йод не меняет цвета, если помешать и сделать пробу, то синеет полностью не знаю что и делать.

 

Кукурузную крупу закинул через 15 минут после солода в теплую воду и его предварительно не разваривал и не кипятил как это делают во многих рецептах прочитанных ранее. Может такое долгое осахаривание из-за этого?

 

И еще, в кукурузе побольше крахмала чем в солоде подскажите на 18 л сусла сколько нужно дрожжей Pakmaya (сухих активных) я планирую 40г. Если верить сахометру плотность 10%.

Изменено пользователем марк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кукурузу надо разваривать, солод разваривать не надо, это во первых.

 

Во вторых - йодная проба не имеет ни какого смысла, если не собираешься кипятить сусло, - ферменты солода будут работать в браге до момента когда ты не начнешь кипятить ее.

 

Попробуй в следующий раз  варить крупу с 1/3  нужного количества солода, затем остуди и внеси оставшийся солод.

 

На 18 литров сусла достаточно 8 - 10 г дрожжей, многие скажут что и этого много.

 

При гидромодуле 1 к 4 плотность должна быть около 20 %,  а может и более,   10% это для более жидких вариантов норма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за помощь) Получается крупа разварится будет ее очень при очень много и без парогенератора бурбона лучше не делать, так как бражки мало будет...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно без ПГ, но выход будет скромнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что если осахаривать часов 5, дело это не сложное, котел можно утеплить и не переживать о температуре. Думаю что за это время можно получить плотность 20% если нет парогенератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй, потом отпишешся о результатах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовил только что затор, по такому же рецепту, только в начале довел воду почти до кипения и высыпал 3 кг кукурузной крупы. Подождал когда остынет до 65 и все по старой схеме. Осахаривал 4:30 часа, плотность получилась 15%, однако эта плотность была еще после 2-х часов осахаривания, а к 4 часам ни чего почему-то не изменилось.

Добавил 11г дрожжей примерно на 18-19л. Надеюсь не мало и забродит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы тебе помочь советом, надо понять что произошло с первым затором и почему такая привязанность к этой схеме заирания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он прост, и у меня только крупа и солод есть) К тому же уже попробовал даже разваривать таже история 15%

Изменено пользователем марк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дабы не плодить новых тем спрошу здесь.

В выходные собираюсь ставить брагу на бурбон второй раз (первая в канализации). 

План такой:

1. В 100-литровый бак наливаю литров 40-50 воды, довожу до кипения, закидываю 8 кг кукурузной дроблёнки, развариваю паром 2 часа.

2. Если затор не сильно густой, вношу 8 кг пшеничной муки, развариваю 10-15 минут.

3. Добавляю примерно 25-30 литров холодной воды, получаю температуру около 62 гр., вношу 4 кг солода (белого, пивного). Если на внёс муку раньше - вношу через 10-15 минут после солода.

4. Осахариваю 2 часа, йод, охлаждаю чиллером до 20+ гр. вношу разброженный Саф-левюр.

 

Всё верно? Опыта с кукурузой нет, ставил только на муке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вношу 4 кг солода

внеси перед разваривание 0.5 кг солода и дай паузу на 62 гр затор будет гораздо жиже, и варится ему будет " проще".

Изменено пользователем Бабайка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


охлаждаю чиллером до 20+ гр
холодновато для дрожжиков будет, 35-36 самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gran, Йод совершенно не нужен, оставь его для пивоварения, здесь если не по пивной схеме делается сусло, всегда будут включения крупы с крахмалом. За время брожения они доосахарятся оставшимися ферментами солода.

И какой смысл вносить муку после солода? Вместе с ним вноси её, при температуре чуть выше 62°С, чтобы солод с мукой дали 58-62°С.

 

Пишу это больше для тех кто здесь недавно и ещё не разобрался со всеми разделами: здесь есть полезный раздел на форуме, "Книги по винокурению", много труда было в него вложено, там есть библия винокура Макса Меркера. "Руководство к винокуренному производству", рекомендую к прочтению. Также там много других полезных трудов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Спасибо.

[member=Бабайка], сколько по времени пауза? 

[member=Sasha_26], и мучной и сахарный заторы такого объёма саморазогреваются, есть риск сварить дрожжи. 

[member=Gagarin], опасаюсь получить кашу, буду смотреть. Про книги намёк понял.

 

Скачал. Полторы тыщи страниц.  :o

Изменено пользователем gran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


 сколько по времени пауза? 
сам увидишь, как он будет преобразовываться,  не больше часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


заторы такого объёма саморазогреваются,
ну хотя бы 25, а то совсем холодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..Если затор не сильно густой, вношу 8 кг пшеничной муки..

Затор будет не сильно густой, но при попадании в него муки станет колом, а мука мгновенно клестейстеризуется и комья хрен разобьешь. Вообще набор не совсем удачный планируется. Пшеницы много, а кукурузы для отчетливого бурбона маловато.

..Добавляю примерно 25-30 литров холодной воды...

Вот в эту холодную воду муку и добавляй, а затем все это вместе с солодом в кашу. Осахаривать надо часа 4 и более тогда и муку варить не нужно и кукуруза хорошо осахарится.

пс. из пшеничной муки всегда делаю ндфр для настоек разных, никогда муку не варю, выход от 420мл АС.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=falki][/b], Основное,что понятно в ссылке это рекомендуемая замена солода при варке пива на 15% кукурузной крупки,

для пивоваров очень полезны такие знания)  :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Йод совершенно не нужен, оставь его для пивоварения, здесь если не по пивной схеме делается сусло, всегда будут включения крупы с крахмалом. За время брожения они доосахарятся оставшимися ферментами солода.

Всем доброго дня.

Если я правильно понял, то разваренная кукуруза всё равно даёт синюю йодную пробу после осахаривания?

Успокойте меня, а то уже ищу ферменты))

Вчера сварил 2 кг крупы и 0,6кг зелёного кукурузного солода. Остудил, добавил смолотый и разведённые в воде 0,8кг самодельного пшеничного солода и 0,2кг зелёного кукурузного. Правда, перестарался, остудил до 55°С, пришлось догревать при непрерывном размешивании. Воды на всё 16л. Довёл до 64°, снял, утеплил и оставил на ночь. Утром t 38°С, йодная проба синеет. Развёл пакетик Саф, забросил и уехал на работу.

Может, пшеничный солод недозрел? Активно рос 3 суток, ростки размером с зерно, но т.к. до выходных было много времени, то выложил на плёнку в комнате, 3 дня подсыхал, ковром сплёлся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Всем доброго дня.

 

Успокойте меня,

Погорячился ты,кукурузный зелёный слод сам себя не осахарит.Не делают солод из неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осахарилось там все нормально. На ночь оставлять опасно, к утру может скиснуть. В процессе осахаривания температуру ниже 54-55С лучше не опускать. . 

 

пс. кукурузный солод сам себя не осахарит, но в сочетании с пшеничным осахаривание пройдет лучше чем без кукурузного солода. Пшеничный имеет сильную а и в амилазы, но слабую декстриназу, а кукурузный сильную декстриназу, поэтому в сочетании осахаривание будет наиболее полным.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


зелёного кукурузного солода.
он не осахаривает практически себя, надо было

пшеничного солода и 0,2кг

больше

 

 


Осахарилось там все нормально
думаешь % не маловат солода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если собрать все сваренное и все кукурузное у него выходит 2.8кг сырья, пшеничного взял  0.8кг это почти 30% солода на остальное сырье. Думаю там все в порядке с осахариванием. Вот что проходя температуры опасные за ночь не начало подбраживать, не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если собрать все сваренное и все кукурузное у него выходит 2.8кг сырья, пшеничного взял  0.8кг это почти 30% солода на остальное сырье. Думаю там все в порядке с осахариванием. Вот что проходя температуры опасные за ночь не начало подбраживать, не уверен.

Да я кукурузный растил, чтобы в кашу при варке добавить, для разжижения. А самых красивых жалко стало - добавил к пшенице.

По температуре сразу, как померял, было 42. Но, пока перемешал сусло (кстати жидкое и сверху слой отстоялся), пока дрожжи развёл - упало до 38, так что думаю, дикари при такой температуре не могли завестись, да и на вкус было слегка сладким, приятным

ЗЫ Спасибо за помошь, после работы проверю, как там дрожжи

Солод перед переработкой обрабатывал марганцем

Изменено пользователем a-leks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...