Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Данный метод может пригодится тем кто не имеет оборудования с  разделительной способностью превышающей обычный дистиллятор но хочет получить продукт как можно больше очищенный от хвостовых примесей например для использования в наливках и настойках,где даже благородные запахи зернового дистиллята могут помешать последующему восприятию вкуса и запаха ягод,фруктов,трав и корений.

Метод очистки маслом основан на способности растворения сивушных в других маслах, а в свою очередь этиловый спирт, если  он достаточно разбавлен водой в масле не растворяется. Поскольку такие примеси как альдегиды тоже не растворяются в маслах,  рекомендуется перед очисткой маслом водно спиртовой раствор обработать щёлочью ,вследствие чего альдегиды полимеризуются и становятся растворимыми в масле , также нейтрализуются свободные кислоты и разлагаются сложные эфиры ,изменение PH введением щелочного раствора никак не сказывается на растворимости сивушных масел как  и самого этилового спирта ,и если вы принципиально не используете никакие химические средства в домашнем винокурение то изменение PH с помощью щёлочи можно не проводить а от альдегидов можно избавится другими методами очистки ,например дробным или как ещё называют этот метод ,фракционным дистилированием .

В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом.  Применение не рафинированного масла или масла имеющие свoй специфический запах нецелесообразно,  поскольку запах исходного продукта, из которого сделано масло при дистилляции перейдёт в конечный продукт.

 

Для очищения спирта сырца от примесей сивушного масла,другим маслом,спирт сырец разбавляется водой до 15%-30% (чем ниже крепость водно спиртовой смеси тем более полно она очистится от сивушного масла ),если пред очисткой маслом мы хотим использовать щёлочь,для целей описных ранее то в виде раствора известкового молока или другой жидкости содержащей щёлочь добавляем к водно спиртовому раствор постоянно перемешивая до получения раствора с щёлочьной реакцией, окрас лакмусовой бумаги синий,после чего даём отстоятся декатируем с осадка если таковой появился,переливаем в ёмкость которую имеем возможность закрыть плотной крышкой,объём жидкости залитый в посуду,не должен превышать 2/3 от всего объёма  и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора, после чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешивается,встряхивается в течении одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты.

После взбалтывания спиртоводной смеси с маслом ,смесь приобретает мытный вид,но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания жидкость разделяется на два слоя,масло всплывает на верх и образует слой маслянистой плёнки,но даже через 24 часа масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости,тем немение, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов,по истечении этого срока целесообразно декатировать спиртоводный раствор в другую ёмкость,это можно осуществить,как с помощью шланга или трубочки со шлангом,так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость,если это делается с помощью шланга то целесообразно перед введением его в жидкость раздуть через тот же шланг маслянистую плёнку,потому как она прилипает к шлангу и стягивается шлейфом за шлангом.таким образом декретированную жидкость для более полной очистки как и от остатков масла так и от сивушных масел можно профильтровать сначала через механический марлевый,импровизированный ватный фильтр.или любой другой фильтр способный задержать мелкие частицы масла,которые остались в водноспиртовой жидкости,так и через угольный фильтр колонного типа,под давлением или самотёком,как и через комбинацию фильтров где начальным слоем будет тот который задержит более и менее крупные капли масла.После чего процедуру очистки маслом целесообразно повторить,по ранние описаной схеме и также после расслаивания провести механическую фильтрацию через марлю,вату и угольные фильтры.

Саму процедуру взбалтывания можно проводить с раствором комнатной температуры,а для отстаивания,для расслоения целесообразно поместить ёмкость в помещение с более низкой температурой,подвал,,в холодное время года,на улицу,на балкон или холодильник,так как при более низких температурах процесс расслаивания происходит более полно и быстро.

Целесообразно таким же образом очищать не только ту часть спирта сырца которую после дополнительной дистилляции Вы собираетесь  использовать как пищевую но и собранные от разных дробных погонов хвостовые фракции,которые очень богаты сивушными маслами ,таким образом подготавливая их к последующей дистилляции с целью извлечения оставшегося там в большом количестве этилового спирта,для последующего использования и уменьшения потерь этилового спирта,я также предлагаю такую очистку от сивушного масла проводить даже хвостовой фракции которая предназначается для последующей очистки с помощью ректификации.

Масло отделённое от водно спиртовой смеси декретированием целесообразно собирать в отдельную ёмкость до количества которое целесообразно подвергнуть регенерации  с помощью нагрева в металлической ёмкости при температуре 150° в течении получаса,после этой процедуры все сивушные масла испарятся и масло повторно можно будет использовать для очистки в вашем домашнем винокурение.

Очистка маслом.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал для сахарного самогона-работает. Масло воняло тааак отвратно.... проблема, в основном, в отделении масла от спирта: проще всего оказалось налить в бутылки ПЭТ небольшие и в холодильник, потом просто их сдавливаешь и масло наружу сливается. Правда, потом бутылку и руки мыть, но это проще, чем шлангом. Но так полностью от масла не избавиться.

Еще вот что придумалось: всякие фильтры из ваты и т.д. не производительны вааще и качество очистки зависит от плотности набивки, соответственно, очень медленно все. Получилось случайно, но потом осознал физику\химию процесса и понял что правильно сделал. Воспользовался простой фильтровальной бумагой, но смоченной в воронке водой или спиртом(слабым, до 15гр), таким образом фильтровальная бумага становится липофобной и отталкивает капли эмульсии, которые 100% есть в растворе спирта(даже не мутном). Фильтрация идеальная, спирт пахнет свежо и вкусно(аналогия, которая пришла в голову, похож на свежий-свежий легкий аромат березового сока без намека на сивуху)

Минусы: 1.бумага легко рвется мокрой. 2.в воронку надо вкладывать сетку, иначе падает скорость фильтрации из-за прилегания бумаги плотно к воронке. 3. надо следить за уровнем жидкости в воронке и держать постоянным, если упустить, то бумага все-таки покрывается легким слоем масла с поверхности жидкости и перестает фильтровать нормально...

вот как-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут целое видео по очистке маслом. В двух частях. Долго. Нудно. Но с толком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...