zulz Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 Друзья,я новичек. Подскажите этапы как пиготовить ногу ! В целом я почитал,но остались некоторые вопросы. 1. Засаливать в какой температуре ? 2. Сушка при какой тепм и вялка при какой ? Спасибо всем кто ответит !!! И еще вопрос. Искуственный сквозняк подойдет ? ))) Соорудил из фанеры ящик большой в него вставил 3 кулера от компа и 12 вольтовый блок. Туда ногу хочу подвесить и врубить чтоб молотили вентиляторы. Как считаете подойдет ? Чердак у нас в доме есть ,н там воняет (боюсь мясо пропахнет) да и жарко там вроде. Так что только дома могу делать в квартире. Посоветуйте,затевать вообще или нет в данных условиях? Спасибо
Gagarin Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Опубликовано 5 августа, 2016 @zulz, Засаливать в идеале нужно при 3-5°С, вяляться мясо должно при 10-15 градусах и влажности 60-70% + должно быть движение воздуха. Некоторые делают для этого климатические камеры, переделывая старые холодильники, ставя в них термоконтроллеры и контроллеры влажности, включающие увлажнители воздуха при осушении воздуха, приточные вентиляторы... Для хамона это только нерентабельно, 1-2 ноги держать и гонять эту систему минимум год... А для калбас и балыков с бастурмой хороший вариант, там созревание 2-3 месяца. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
zulz Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 (изменено) Получается в домашних условиях не сделать т о чем тут речь идет на форуме. ?( Неужто у всех спец камеры тут есть ? нерентабельно,но можно так сделать ? посоветуйте. очень хочется сделать,но живу в квартире ! Изменено 6 августа, 2016 пользователем Gagarin удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
Gagarin Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Опубликовано 6 августа, 2016 @zulz, Сделать можно и в квартире, главное на засолке режим температурный выдержать и потом движение воздуха обеспечить, и от мух оберечь. P.S. п.2.3.3 правил форума прочитай. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
zulz Опубликовано 7 августа, 2016 Опубликовано 7 августа, 2016 Товарищи ! Посоветуйте как сейчас добиться температуры 3-5 градусов. Даже в холодильнике теплее ! И как же быть ? И все же насчет коробки с кулерами,если не запариваться насчет рентабельности,пойдет такой обдув ? Или зимы получается ждать чтоль ?
Gagarin Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Опубликовано 7 августа, 2016 как сейчас добиться температуры 3-5 градусов. Есть такая штука - холодильный ларь. -3+3°С, 0-5°С и с другими режимами бывают. Если очень хочется заморочиться - покупай. В тепле ноги испортятся, не успеют просолиться.Есть технология, можно её не соблюдать, но и результат тогда будет непредсказуемым. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
zulz Опубликовано 7 августа, 2016 Опубликовано 7 августа, 2016 Дааа затратное однако деьце. Получается все тут ларям обзавелись чтоль ?)))
Gagarin Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Опубликовано 7 августа, 2016 Не нужно флудить. Сам спросил - сейчас что делать. Нет - так жди осени или весны с подходящим температурным режимом, чтобы в ящике засолить деревянном простом. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Владимир 1970 Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Позволю себе добавить, что в обычном деревенском погребе, температура даже в жару не превышает 15*С. У меня во всяком случае не достигает. А если не терпится засолить при +25-30, то можно и лёд намораживать, да и теплоизолированные ящики делаются несложно. Но начинать в экстриме, это на любителя.
zulz Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Буду ждать холодов! И попутно попробую найти как делать спец камеры из холодильника ! старого. Зимой на чердаке минусовая температура, Все равно не провесит !
Игорь3113 Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Парни,а срез ноги кто нибудь замазывал,думаю в этом году без замазки попробовать, какие будут мнения?
Zulus Опубликовано 11 сентября, 2016 Опубликовано 11 сентября, 2016 Решил присоединиться к вашей секте. До этого вялил только колбасу и бастурму. В этом году купил б/у холодильник, поставил туда кулер, из китая едет увлажнитель и датчик температуры/влажности. Баранья нога будет в холодильнике висеть, а свиную вывешу на чердак, как только станет холоднее. Засыпал солью вчера. 1
Gagarin Опубликовано 11 сентября, 2016 Автор Опубликовано 11 сентября, 2016 @Zulus, Хороший подход. Кулером чем-то управляешь или он постоянно молотит? Контроллером температура/влажность обзавёлся уже? Пару недель назад резали 2,5года ногу. Шикарно получилось. 2 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Zulus Опубликовано 12 сентября, 2016 Опубликовано 12 сентября, 2016 [member=Zulus], Хороший подход. Кулером чем-то управляешь или он постоянно молотит? Контроллером температура/влажность обзавёлся уже? Пару недель назад резали 2,5года ногу. Шикарно получилось. Кулер на 12 вольт, работает от зарядника для телефона (5В) постоянно. Не сильно, то что надо. Ультразвуковой увлажнитель с Китая + простая метеостанция скоро придут, думаю попробовать управлять вручную.
Zulus Опубликовано 12 сентября, 2016 Опубликовано 12 сентября, 2016 Что-то я затупил насчет температуры/влажности, это будет в холодильнике, а нога туда никак не поместиться, или только она там и будет что не вариант. Есть мысль небольшую смотровую яму, которая не используется превратить в погребок, то есть вентиляцию туда провести, серной шашкой хорошо прокурить и пр. На чердаке зимой холодно и сухо. Буду ждать прихода метеостанции, и мерить климат везде. Идеала не выйдет 100%, но я уверен что даже в Испании лет 300 назад сильно не заморачивались по этому поводу. А ведь в Европе в 17 веке был малый ледниковый период, и сколько таких скачков было за последние несколько тысяч лет? Да, копыто обвязал тряпкой, набитой солью, и плотно перемотал. Теперь вся нога, как полагается в соли. Исправил ошибку.
Gagarin Опубликовано 12 сентября, 2016 Автор Опубликовано 12 сентября, 2016 Парни,а срез ноги кто нибудь замазывал,думаю в этом году без замазки попробовать, какие будут мнения? Насчёт замазки - мазать нужно после того как нога потеряет 34% (в пармской ветчине 25%) веса. Можно и не мазать, главное чтобы вес ноги сильно больше 35% не падал, иначе сухое мясо будет. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Zulus Опубликовано 12 сентября, 2016 Опубликовано 12 сентября, 2016 Приехала метеостанция, недорогая. Возникла проблема)) На внешнем датчике нет гигрометра, поставил ее в холодильник. Замерзла нафиг по влажности, не думаю что простые гигрометры способны работать с околонулевой температурой по простому закону физики. На период засолки (да и колбасу забил несколько дней назад) лучше такую держать. Но пока она замерзала, периодически заглядывал - было около 50% влажности. Не криминально? Увлажнитель еще в пути к сожалению. Зато сейчас станция снаружи, а датчик внутри, хоть точную температуру на экране вижу, пожалуй подниму до 3-5 градусов.
Zulus Опубликовано 13 сентября, 2016 Опубликовано 13 сентября, 2016 Разобрался с холодильником, там отсутствовала термобаръер между морозилкой и низом. Вставил пенопласт, проблема решилась (уж такое старое гамно купил). Как не крути регулятор - внизу ноль, чистый морозильник блин. У меня вопрос - 18-19 числа подойдет срок просолки, в гараже около 12 градусов и влажность около 75%, стоит туда вывешивать на первое время? А на зиму определился - подвал нашего (частного) дома. Там по моим прошлогодним зимним замерам около 11-12 градусов, даже кур в сильные морозы туда переселяли.
Gagarin Опубликовано 13 сентября, 2016 Автор Опубликовано 13 сентября, 2016 На пару месяцев после просолки вывешивай, температура более-менее, влажность подходящая, только небольшое движение воздуха сделай. Сегодня взяли с другом большую холодильную витрину под климаткамеру, термо-гигро-контроллер едет с али с увлажнителем, будем колхозить. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Zulus Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 Спасибо. Все-таки стоит (по моему первому кривому опыту) саму морозилку сажать на контроллер, и даже простой холодильник, если он с одной дверью, превращать в единую камеру. Но тут другой вопрос возникает - куда будет деваться влага тогда? Тогда даже ноуфрост льдом покрываться не будет. Кулер то активно перемешивает воздух, и хрен она обледенеет при +7 +11 градусов...Я пока добился +4, но это не вариант в перспективе. Ссылку на контроллер кинешь? Заранее благодарен.
Gagarin Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Опубликовано 14 сентября, 2016 Холодильная витрина после тестирования оказалась с возможностью выставления температуры на её термоконтроллере до +15°С, повезло. Там правда шаг 1 градус, но для колбас сгодится. Будем пришедшим контроллером регулировать только влажность. Контроллер заказал вот такой, наши умельцы его используют в инкубаторах, вот видео. У него один канал на включение нагрева/охлаждения, и один на увлажнение/осушение (в настройках выбирается), плюс выходы на включение нагрузки по таймеру, типа проветривания или переворота яиц в инкубаторе. Позже думаю отделю в свою тему термокамеры-колбасы. @Zulus, Алексей, если есть чего по колбасам написать, рецептура, опытом поделиться, скажи, дам права тебе создать тему, будучи не пользователем ещё, туда и переместимся. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Zulus Опубликовано 14 сентября, 2016 Опубликовано 14 сентября, 2016 Нет, спасибо, по колбасам уже немного подматерел, предпочитаю их делать. До НГ буду жить на работе, некогда вести тему, да и со своим аппаратом мороки тоже предстоит. По колбасе есть реальный ас - Алексей Онегин, в поисковике его легко найти, читая его блоги собственно и научился колбасить правильно, с нитритной солью. С ляшкой попроще. Спасибо за ссылку, завтра на свежую голову изучу схему, сегодня уже подтупливаю. Но аппарат стоящий, просто устал рыться и читать кривые переводы с китайского - это чистый вынос мозга для технаря.
Zulus Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) В купленном тобой контроллере нет датчика температуры/влажности? Или надо заказывать 7801D? У меня увлажнитель приехал с евровилкой)) Сейчас провода в розетку воткнул, тестирую. Переходника нет. Без этого контроллера вся идея с холодильником - полное фиаско. Жду твоего ответа, и после заказываю. P.S. Все, дошло, посмотрел правее. Заказываю. Изменено 15 сентября, 2016 пользователем Zulus
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти