Перейти к содержанию

Вяленая Свиная Нога. Хамон. Пармская Ветчина И Т.п.

Gagarin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю в этой теме делиться опытом по такой замечательной закуске как вяленый свиной окорок.

Благодаря Ване Шаману (его опыту и помощи в приобретении) год назад попробовали завялить свиные ноги. Всё получилось прекрасно, и в этом году, неделю назад, опять благодаря Ване взяли снова свиные ноги и засолили их, 6 сухим посолом, а 2 попробовали сделать в рассоле.

Вырезка кости с частью позвоночника

DSC_0291.JPGDSC_0292.JPG

DSC_0295.JPGDSC_0297.JPG

DSC_0301.JPG

Неплохое видео по технике нарезки хамона:

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

• Ответов 320
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Gagarin

80

• zulz

39

• Игорь3113

31

• БайбаК

30

Топ авторов темы

Опубликовано

Коконы от мух из антимоскитной сетки и толстой проволоки

DSC_0055.JPG

Годовалая нога

DSC_0300.JPG

• + репутация 1

Опубликовано

Уважуха! :) Ножичек на видео конечно "слабоват" ,но эт так ,просто ремарка, как любителя ножевой тематики :) [member=Gagarin],А сколько соли на кг мяса при "сухом" способе? Ну и вообще сколько солил ,сколько вымачивал ,где (вернее в каких условиях) вялил? Короче рецептик бы поподробнее :) Ну а за годовалую ногу вообще респект!

Опубликовано

Соли столько чтобы засыпать ноги полностью. У нас около 250кг соли ушло в этом ящике на 6 ног, вниз делали подушку из прошлогодней соли с засолки, пересыпали сами ноги уже свежей солью 1-го помола. Мелковата, лучше брать 2 или 3 помол, мелкий помол каменеет значительно сильнее коркой. Если сделать компактнее ящик по размеру ног, можно и меньше соли потратить, но учитывая что соль составляет менее 10% от стоимости свиных ног, особо не мелочились.

При сухом способе здесь регулируют временем засолки а не количеством соли. В Испании по классике солят 1 день на 1 кг веса ноги - нога 14 кг - 2 недели. Мы делали с запасом - полтора дня на 1кг, как советовал Ваня Шаман, получилось хорошо, не пересолено.

После просолки, ноги вывешиваются в сетках в прохладном помещении с движением воздуха и постепенно температура повышается с приближением лета. В принципе по времени сейчас в самый раз когда ноги просолятся, вывесить их на улицу когда закончатся заморозки и до осени держать где-то под навесом в тени.

Ножичек на видео
Да ничего, немецкая нержа вроде, короткий чтобы мясо обрезать по кости и сустав расщёлкнуть. Подточил его на 1000 воднике перед работой, мельче не было камня.
  • + репутация 2

Опубликовано

Уважуха! :) Ножичек на видео конечно "слабоват" ,но эт так ,просто ремарка, как любителя ножевой тематики :) 

Ножичек специальный для обвалки мяса с костей, в молодости работал поваром в мясном цеху  такими ножами и разделавали туши, лезвие треугольное длинной около 15 см, а большие и толстые ножи там не нужны . рубить там не надо надо просто мясо с кости снять аккуратно :-)

post-1051-0-48944300-1424808849_thumb.jpgpost-1051-0-70327000-1424808882_thumb.jpgpost-1051-0-25819400-1424808904_thumb.jpg

Опубликовано
[member=marnigor],Я не писал "о больших и толстых" :) мачете тоже не рекомендовал.Ну может когда нибудь откроем ветку о ножах ,там и пофилосоствуем. Здесь думаю флудить не будем тем более с фото. Денис ,а не вымачивали ?
Опубликовано

не вымачивали ?
Нет. Для чего? Не слышал чтобы окорока перед засолкой вымачивали.

Опубликовано

Дык я окорока не солил ни разу ,потому и спросил ,а вдруг забыл написать.Спасибо

Опубликовано

Денис,прочитал тему на ХД, возникло несколько вопросов.Дьявол ,как известно кроеться в мелочах :)

1. В чем проводишь засолку ? Пластиковая емкость ,как я понял не приветствуется? А ящики из какого дерева?

2.Шкуру срезать ?

3.Что за "обсыпка" из чего и когда ей натирать?

4 Солим из расчета 1,5 дня на кг веса ноги.После засолки ,на ХД пишут ,что протирали окорок от соли водой.

5.Как я понял ни какой выдержки в холодильнике при +5 ,ни каких "наколов" шприцом .Просто вывешиваем и все!

6.Ну и самое главное ,где ты вялишь окорок? У меня во дворе имееться гараж ,но там не вариант...,а в подвале под домом?

Опубликовано

1. Можно и в пластике, главное чтобы был дренаж, чтобы жидкость стекала. Ящик совершенно без разницы из какого дерева.

2. Мы не срезали шкуру. Со шкурой меньше сохнет мясо и медленнее зреет. Можно по разному делать.

3. Обсыпка? Топлёное сало с солью и красным перцем или без него для смазывания среза ноги? Мы не натирали в этом году. Можно смазать чтобы нога меньше влаги теряла и была более сочной. Ваня Шаман мазал, он про это может рассказать.

4. Мы не протирали водой после засолки, соль просто отряхнули и всё, чтобы лишнюю воду не добавлять. Можно помыть. В этот раз сделали 2 ноги в рассоле, посмотрим...

5. Наколов шприцем не делали. И так прекрасно просаливается. После засолки держали при +15 примерно, сколько было в подвале на тот момент.

6. Ноги выдерживались на чердаке, с открытыми фрамугами с противоположных сторон дома, со сквознячком, там и висят до сих пор, зимой там +18. Температура летом почти как на улице. Можешь в подвале держать, главное чтобы не было слишком сыро и чтобы воздух не стоял, иначе плесень появится.

Опубликовано

Денис спасибо,все подробно!

Опубликовано

Денис ,докладываю! :) Вчера по случаю ,приобрел заднюю ногу ,но шкура была снята (уже разделали для рынка) ,но ждать уже не куда,поросенок тем более домашний,короче купил ,засолил ,буду отписываться о ходе!:)

Блин с этой "обмазкой" на ХД опять холивар не утихает.Короче нога 9,600 кг ,ну обрезал кость ,пусть 9 кг. засолил до 16 марта.

Опубликовано

Я думаю испанцы обсыпкой не пользуются. Этот слой нужен не для вкуса, а для сохранения остаточной влаги, тем более она через год становится горькой и её срезают. Я так и не нашел информации когда его наносят. Мажу обыкновенный топлёный свиной жир, пробывал вначале и в конце лета

• + репутация 1
Опубликовано

Вынули из соли сегодня, сделали сетки и крепежи под ноги.

В качестве обручей в сетках использовали трубы (шитый полипропилен), смотаные изолентой. Сетку к трубам крепили мебельным степлером, саму сетку склеивали в цилиндры жидкими гвоздями. В том году клеили так же, оказалось надёжно и удобно в изготовлении.

Нога из рассола. В качестве эксперимента две ноги сделали так, остальные сухим способом.

DSC_0313.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0317.JPG

Опубликовано

Ну вот и я сегодня вывесил .Пока без москитной сетки,так как об"ехал все магазины ,нет ее ни фига ,обещают привести завтра послезавтра (хрена ,блин провинция однако :) ) Завтра жена сошьет из марли ,но пока мух нет и не предвидеться ,думаю успею .А эт у меня рыбацкий садок на него и прилажу . Садок естественно новый и рыбы не видел. Температура у нас классическая для этого дела- днем +15 ,ночью +4 и ветерок. Ну посмотрим ,что получиться :) Держал в соли 1,5 дня на кг ноги.Если ,что не так ,буду рад замечаниям более опытных в этом деле коллег.

post-40-0-18724500-1426532371_thumb.jpg

Опубликовано

Уже почти три месяца!! :) Обернул маскитной сеткой убрал в полуподвальное помещение ,там сухо,прохладно (относительно конечно) и проветриваеться. "Полет" вроде проходит штатно ,обнюхивание нарушений телеметрии не выдает! :) Бум ждать и облизываться!!

Опубликовано

А мы в апреле намазали топлёным салом срезы, а потом под этим салом начала появляться чёрная плесень на ногах. Влаги ещё много в ногах. Пришлось срочно всё топлёное сало снимать, протирать срезы салфетками. Это спасло ноги.

image-84613eaa2c370872a81337573a93cd76eb91759ec21fcddcd28c380495f4c2e7-V.jpg

Опубликовано

а я все думал мазать/не мазать. Данные противоречивые. Короче, как ламер в этом деле ,решил не мазать. Можить и правильно сделал :)

Опубликовано

Давно слежу за этой темой, что на ХД, что здесь, что в гугле, после того, как благодаря, Вадиму Полубоссу, попробовал как-то кошерную палетту(типа хамона, тока из передней ноги), "мэйд ин Гишпания",на Уральской встрече. Вещь обалденная, свою славу деликатеса вполне оправдывает. На мой взгляд, в испанском окороке, вся прелесть в структуре мяса и особенно в его изысканном ореховом привкусе.

Таки сабж: структуру мяса наверное повторить можно, хотя домашние Российские свиньи наверняка сильно отличаются от своих диких испанских собратьев по этому параметру, но вот как быть с изумительным ореховым привкусом, который собссно  и делает хамон хамоном, и зачем тогда все эти годовалые потуги, чтобы сделать обычную вяленую свинину(конину, говядину, рыбу и пр.)? можно ведь просто купить домашний суджук и таки оно будет сцастье?

Опубликовано

чтобы сделать обычную вяленую свинину

Василий, попробуй сначала годовалую ногу мэйд ин руссляндия у кого нибудь.

Всё не так, иначе бы мы в этот год не утроили объём ног на созревании по сравнению с прошлым годом.

Опубликовано (изменено)

ну утроение легко объяснить, если сравнивать с магазином, я свою водку пятикратно увеличил, но ведь это не аргумент.

насчет попробовать неплохо бы, но где и как, может вышлешь?

Изменено пользователем Gagarin
удалил полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
Опубликовано

Если для тебя это не аргумент, то для нас это была причина. Срезанное мясо с ноги уже через пару дней не то по вкусу в холодильнике. А технику вакуумирования ещё не освоили. Надо есть с ноги. Если будешь в наших краях, велком.

Опубликовано

Если для тебя это не аргумент, то для нас это была причина. Срезанное мясо с ноги уже через пару дней не то по вкусу в холодильнике. А технику вакуумирования ещё не освоили. Надо есть с ноги. Если будешь в наших краях, велком.

всю ногу не продашь, наверное. вернее, наверняка)))))

Опубликовано

Ну вот и сентябрь на дворе. Полет пока проходит нормально. Правда пару -тройку раз на "ноге" появлялся налет.Эт когда у нас температера была 38-40 . Протер головами ,но через пару недель опять ,тогда взял крепкий раствор соли (на глаз) ,аккуратно протер. Тьфу тьфу ,как "бабка пошептала". Не знаю правильно или нет сделал.

А по осени однозначно " замучу" еще пару ног .Правда не знаю какая эта получиться ,но чей то чуйка подсказывает ,что будет нормально. Год ждать не буду ,хочу на НГ (эт 9 месяцев всего).

Ну вот так :)

Опубликовано

Год ждать не буду ,хочу на НГ (эт 9 месяцев всего).
Ну и? Новый год прошёл...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...