Перейти к публикации
Gagarin

Вяленая Свиная Нога. Хамон. Пармская Ветчина И Т.п.

Рекомендованные сообщения

если постным маслом сниму и просушу, нормально будет?

не хочу белую колбасу да и пахнет плесень не так как на покупной.

нормально, мы так в колхозе на картошке в 90 году делали,все живы.

Поделиться сообщением

@ванечка, Уксусом тогда протри и маслом любым пищевым после покрой.

Поделиться сообщением

Там в первую очередь нужно будет мясо защитить от мух, которые начинают просыпаться на солнышке, иначе "здравствуй опарыши".

Я заворачиваю в несколько слоев марли и нет проблем!)))

Чтож, Уважаемые форумчане, спустя 3 недели, словил проблемы на всех трёх ногах, которые подвергались обмыву после засолки. Плесень. Обрезал, обработал головами,втер соль, просушил феном.Как говориться едем дальше.Но однозначно можно сказать - обмыв, даже незначительный резко увеличивает вероятность появления нежелательной флоры.

У меня такого не было, я обмыл, обтер насухо и на двое суток поставил на просушку на подоконник, периодически их переворачивая и только тогда вывесил. Правда сделал это пораньше в первых числах марта!

Поделиться сообщением

Снял 20 месячную ножкуpost-2469-0-29078500-1538319036_thumb.jpegpost-2469-0-37253000-1538319066_thumb.jpegpost-2469-0-06866800-1538319081_thumb.jpeg

"потеря" веса составила 45-50% примерно вкус яркий насыщенный, цвет яркий.

Очень вкусно, всем спасибо за помощь и советы!

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Коллеги.

Решился таки наконец попробовать, знаю что поздно по времени, но тем не менее.

Вопрос следующего характера выемку буду производить в районе 10-го мая, температура на улице днем будет +18 ночью +5, есть вариант развесить в дырявой сарайке с постоянным проветриванием, или в гараже включив обычный вентилятор где температура будет +10....+15. Что будет более правильным?

З.Ы. в ящик с солью заряжаю сегодня.

Поделиться сообщением

@WooW, Солилось то сколько, какой вес ноги, и при какой температуре?

После засолки хорошо бы при +5°С подержать ещё 2-4 недели подвешенную ногу для распределения соли, при влажности порядка 75%, постепенно повышая температуру к концу этого срока к +15°С. Без климакамеры это сложно сделать в домашних условиях, поэтому результат менее предсказуем и процент брака выше.

Поделиться сообщением

[member=Gagarin], солиться зарядил вчера, температура около +8 вес около 9, климкамеры нет, из доступного есть утепленный гараж где можно организовать перемещение воздуха вентилятором. Ну или на страх и риск выкидывать на улицу, но там днем будет сильно тепло уже.

Поделиться сообщением

Друзья, всех приветствую.

С товарищем повесили 4 окорока, 2 - 2 апреля, 2 - 4 мая. Один окорок из первой партии без копыта (такой взяли) на 11,5кг вес на моменты вывески, остальные по 7,5-8кг. Повесили в подвале, вентиляция-компьютерный куллер на 125мм в 1,5 от ног. Температура с 5С° поднялась до 8,5С°, влажность измерить нечем, но не ниже 60% точно. Есть 2 вопроса:

1.Вентилятор оставлять, на ХД пугают закалом, но пока он не чувствуется, а вот плесени опасаюсь?;

2.Температура не маловата? Можно перенести на первый этаж, но дом без отопления, выше 10-12С° вряд ли в ближайший месяц у нас будет, если вообще будет этим летом :)

На фото первые 2.

post-2753-0-85714400-1560531384_thumb.jpeg

Изменено пользователем petsamo

Поделиться сообщением

1.Вентилятор оставлять, на ХД пугают закалом, но пока он не чувствуется, а вот плесени опасаюсь?;

2.Температура не маловата? Можно перенести на первый этаж, но дом без отопления, выше 10-12С° вряд ли в ближайший месяц у нас будет, если вообще будет этим летом

1.Вентиляция должна быть, иначе плесенью зарастут.

2.Температура маловата для ферментации, но хороша для предотвращения процессов порчи и для выравнивания соли после засолки. Именно так и нужно делать, чтобы хороший результат получить, если условия позволяют. 10-12°С уже лучше было бы для ферментации, если влажность там приемлемая. 

От чего у вас такие сетки в коконах сверху-снизу?

Поделиться сообщением

Спасибо. Значит будем поднимать на 1-й этаж. Дом не топится, стены - кирпич и бетон, влажности достаточно, а обдув пока оставлю

Сетки от вентиляторов бытовых, движки накрылись, а кожуха остались)

Поделиться сообщением

Температуру болтает от +8 до +30+ однако ноги выжили, первое время делал в  подполье с хорошей вентиляцией.

Поделиться сообщением

Спасибо, друзья!

Успокоили

Поделиться сообщением

В воскресенье обнаружилась плесень на 3-х ногах, во впадинах у кости. В подвале за неделю до этого в других помещениях залило пол водой. Влажность удалось замерять через неделю, 63%, темп 8-9C. Вентилятор был отключен в день залития, я был в отъезде, не предупредил товарища, что не надо вент отключать. Возможно плесень и раньше появилась просто через сетку не разглядели, света мало. Ноги перенесены на 2-й этаж, повешены в простенок между окнами, светло круглые сутки, но прямого солнца нет, протерты головами, помещение прокварцовано, вентиляторы настроены оба, фонарь мощный для осмотра приготовлен)  Влажность у 58-60%, темп 11-14C, т.е. +2 градуса к улице. Будем наблюдать

Поделиться сообщением

В 23.06.2019 в 23:00, petsamo сказал:

Спасибо, друзья!

Успокоили

Уважаемый petsamo, не расслабляйтесь. Самые поганые и трудновыводимые проблемы как раз и начинаются с кости, суставной сумки либо идут внутрь мяса по венам-аортам. Так же в случае резкого повышения влажности плесень выступает в течение суток, поэтому старайтесь контролировать процесс вяления желательно раз в день. Плесень концентрирует влажность на участке и переводит его в гниль. Гниль уже безвозвратно портит ногу, появляется горечь, неприятный запах, от ноги остаются лишь фрагменты.

В этом году залил после образования корки, где-то через два месяца после посола топленым салом с солью, результат пока очень устраивает, все четыре ноги не проявляют признаков заплесневения, да и вяление перенес из хозблока в деревянную баню, благо летом она не используется по прямому назначению. Ноги ощутимо меньше теряют в весе, надеюсь будут сочнее и жирнее. Ну и для пробы взял две крупные ноги около 15-16 кг.

О результатах обязуюсь информировать.)))

Поделиться сообщением

6 часов назад, Дикий Прапор сказал:

залил после образования корки, где-то через два месяца после посола топленым салом с солью

Цитата

Алексей, спасибо. Буду наблюдать за состоянием и собирать сало для перетопки

Поделиться сообщением

Да там собственно и собирать ничего не нужно, у меня на 4 ноги ушел кусок сала, завалявшийся в морозилке, размером с кулак. Чтобы снизить расход от потёков и не делать бардака с растекшимся салом пользовался силиконовой кулинарной кистью.

В 23.06.2019 в 23:00, petsamo сказал:

IMG_20190526_165139.jpg

IMG_20190710_111556.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Дикий Прапор сказал:

Плесень концентрирует влажность на участке и переводит его в гниль.

Плесень плесени рознь, но гниль это не на прямую от грибов, к коим относится Плесень, а от гнилостных бактерий, которые могут получить своё развитие если плесень повысит ph мяса и станет благоприятная для них среда (с учётом активности воды, концентрации соли и других барьерных факторов на участке). Есть кстати такая методика засолки ног, когда вдоль кости набивается соль трубкой. 

Поделиться сообщением

Дикий Прапор, я смотрю у Вас ноги зачищены так, что оставлена часть тазовой кости, головки сустава не видно.

Или я ошибаюсь?

А я зачищал, чтобы шарик было видно, вот впадины у кости и образовались

Поделиться сообщением

Совершенно верно, уважаемый petsamo, часть тазовой кости оставлена. Такой способ, если не ошибаюсь, как раз практикуют испанцы, а итальянцы при посолке пармской ветчины сустав оголяют.

В  плюс подобной разделке могу сказать что и мяса получается больше и проблем с тазовой костью меньше чем с суставом по причине того что, рез получается ровный визуально хорошо контролируемый, да и кость сама губчатая а не мозговая хорошо набирает соль и не гниет.

Первую солёную ногу я тоже как раз делал с открытым суставом и тоже ловил там проблемы. Сейчас за ногами по весне налаживаюсь в сеть магазинов "Моялино". Главный обвальщик уже знает, что от него требуется, обрезает идеально, без глубоких ям и зарезов.

Ну и пока он работает, весь магазин на меня выходит посмотреть как на диковину с причудами )))

В Sun Jun 23 2019 в 23:00, petsamo сказал:

я смотрю у Вас ноги зачищены так, что оставлена часть тазовой кости, головки сустава не видно.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Дикий Прапор сказал:

часть тазовой кости оставлена

Большое спасибо, Алексей. Вот мне было жалко мясо с большой ноги вместе с тазовой косточкой срезать, теперь понимаю - это не жадность была)

Надеюсь первый блин у нас с товарищем будет не комом. За окном +8, можно все лето ноги на засолку отправлять)

Поделиться сообщением

20.07.2019г. очередной осмотр лап. Температура 11,7°С, влажность 67%, оба вентилятора на обдув.

На 3-х ногах в районе кости во впадинах появились 1-2 бляшки белой плесени (до 5мм), еще раз были протерты головами. Черной, зеленой больше не зафиксировано.

Поделиться сообщением

Андрей, ИМХО, влажность нужно снижать. Да, понятно Испания, да понятно Италия, да понятно технология, но одно дело если ноги обдувает теплый и влажный морской бриз, другое если это затхлый воздух из вентилятора, где то в подвале. Собственно и степень спор плесневых грибов на объем воздуха тоже может разниться между регионами в разы, отсюда может быть и разная заражаемость.

От себя замечу, что как только влажность у меня уползала - за 65% тут же являлась белая и прочие гадости, ежедневные протирки, обсушки и прочий не особо нужный гемморой.

В то же время запечатанные салом ноги находятся в бане при 45-50%, признаков сильной усушки, растрескивания не наблюдаю, посторонних запахов тоже, мониторю раз в 3-5 дней. Может такой способ и будет панацеей для моего региона, но пока тьфу-тьфу-тьфу )))) ждём результата....

Поделиться сообщением

Алексей, приветствую!

Вариантов снижать влажность немного исходя из начальных условий. Уже не подвал, 2-й этаж кирпичного дома с подвалом, стоящего без отопления (за исключением 1 комнаты в подвале) 4-5 лет. Греть помещение с ногами не вариант. Да, дом севернее 69 параллели. На улице месяц было 6-9С, в доме соответственно. Сейчас на улице 3 дня жары (22-24С), температура в доме +14, проветриваем. Забрать их домой, балкона нет, в комнату? Дома ниже 16С не бывает и влажность 40-45%? Вторые очаги обнаружил спустя 11 дней после обработки головами 9 июля. Фонарик мощный взял. А у нас море 30-49 км от дома, это считается?)

PS

Ну или в более менее теплую комнату в подвал спустить (+14+16), там влажность пониже, но там точно приток свежего воздуха только через щели под дверью

Поделиться сообщением

Андрей, а фонарик мощный - это что? Влажность чем измеряете? Я просто не уверен, что в подвале влажность ниже будет, как правило она там выше...

Поделиться сообщением

Алексей, коллеги, приветствую. Фонарик просто помог разглядеть эти бляшки белые в глубине не снимая сетку. Влажность и температуру измеряем китайской метеостанцией, сравнивали с прогнозом, вроде не врёт. Подвал одной комнатой, обогреваемой, выходит на цоколь, в ней влажность поменьше и даже окошко есть, температура 12-16С. Пока самый перспективный 2-й этаж, там светло и проветрить можно, можно кварцануть. Но температура +2-3 к уличной. Т.е. по среднему лету это 12-15С, или домой, там 18-20. Больше вариантов нет.

ПС

Двадня на фото: 20.07.19 - 11С (на улице 9-10 было); 24.07.19 - 20,2С (на улице 3 дня за 20 и солнце).

Вывод:

Оставляем на 2-м этаже

Screenshot_20190724-215755-1.jpg

Screenshot_20190724-215028-1.jpg

Screenshot_20190724-215033-1.jpg

Добавлены медиа

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...