Перейти к публикации
127L

Использование Старых Винокуренных Технологий В Современных Условиях.

Рекомендованные сообщения

В продолжение темы на ХД про водку из сахара, предлагаю для желающих проверить мое предположение о том, что  в слабоградусных бражках дрожжи набраживают заметно меньше примесей, несколько вариантов технологии затирания.  Все варианты были мной проверены, напитки сделаны и частично выпиты. Результатом я очень доволен, по крайней мере, удалось уйти от «бензиново-одеколонового» послевкусия характерного практически для всех зерновых напитков, изготовленных коллегами в домашних условиях,  которые мне довелось попробовать.

 

Вариант №1  Технология по Захарову 1807 год.

 

Сырье:  Зерно – рожь. Солод зеленый ржаной медленного ращения.

 

Засыпь:  Соотношение несоложенного зерна к зерну из которого сделан солод 8 к 1 ( у меня получилось  81 к 19). Зерно и солод совместно дробил на молотковой мельнице.

 

Затирание:

 

          1. Соложение, - на 1 кг засыпи добавить от 0,73 до 1,1 литра кипятка(1), в зависимости от температуры засыпи и температуры в помещении. Размешать до состояния теста. Температура затора должна быть в приделах 45-50 С. Высыпать на поверхность теста немного ржаной муки, что бы покрывала всю поверхность тонким слоем. Пауза до тех пор пока на поверхности теста не образуются трещинки шириной 5 мм. Три часа обычно бывает достаточно.

 

         2. Пропаривание, - добавить в затор кипяток из расчета 2,5 литра на 1 кг засыпи. Перемешать. Температура затора не должна превышать 62 С. Пауза до появления на поверхности красноватой жидкости. Обычно хватает полтора часа.

 

         3. Расхолаживание, - для охлаждения затора до 30 С должно хватить 4 – 5 литров холодной воды на 1 кг засыпи.  Если применять лед или очень холодную воду, то количество воды заметно снижается, например льда потребуется всего 1,1 кг на 1 кг засыпи.

 

Брожение:

 

        1. Основное брожение заканчивается  примерно через 7 – 8 часов, после старта. Пена оседает. В этот момент я доливаю в затор теплую воду. Общий объем воды примерно соответствует гидромодулю 1 к 8. Можно воду доливать частями. Я считаю, что чем дольше дрожжи будут иметь возможность плодится, тем меньше они набродят примесей.

 

        2. Температура браги у меня на грани минимально возможной.  27 – 30 на старте, 20 -25 двое суток,  16 – 18 дображивание.

 

        3. Заметил что размер шапки сильно зависит от полола.

 

Перегонка:

 

       1. Я перегоняю пока в аламбике на открытом огне. Использую внутри аламбика рассекатель.

 

       2. Ржаная брага даже с гидромодулем 1 к 8 может прилипнуть и пригореть. Происходит это потому что тяжелые частички дробины падают на дно куба (залезают под рассекатель) и прилипают при нагреве. Избавится от этой проблемы можно просто, - нужно дать браги отстояться и перегнать осадок с помощью ПГ.  Т.к. ПГ у меня нет, просто не даю браги отстаиваться, отделяю дробину и мелкие твердые частицы, дробину возвращаю в куб, а частицы на выброс.  В результате что-то прилипает, но это не критично, отчищается без проблем.

 

      3. Если есть сомнения в моих словах, попробуйте прокипятить пару часов пару литров браги в ненужной кастрюле на открытом огне.

 

      4. Первую перегонку я делаю дробно,  -  1/6 от залитого в куб = рака, следующая 1/6 = слабая рака. Слабую раку опять так же.

 

      5. Вторая перегонка без отбора голов до, 40 % об. спирта в струе. Головы унюхать носом мне не удалось, может насморк мешал. 

 

(1) Под словом кипяток скорее всего автор рецепта имел ввиду не крутой кипяток 100С, а воду с температурой около 85 С, когда она только начинает закипать.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант №2 

 

Сырье:  Крупа - пшено. Солод пивоваренный светлый.

 

Засыпь:  Соотношение несоложенки к солоду  78 к 22  Крупа и солод раздельно измельчались при помощи молотковой мельницы.

 

Затирание :

 

1. Ко всей  несоложенке добавляется 4/7 части солода и 1,81 л на кг засыпи теплой воды 40 – 45 С.  При постоянном размешивании довести температуру затора до 52 – 55 С, пауза 30 мин,  поднять температуру до 60 – 62 С, пауза 60 мин, довести до кипения, слить в бродилню.  Я затирал в кастрюле, грел газом, размешивал деревянной веселкой. Затор жидкий, размешивается очень хорошо.

 

2. Оставшийся солод  начинать  затирать с  4 литрами на кг солода воды при 45С, пауза 58 – 60 С  60 минут,  слить затор в бродильник, предварительно измерив температуру затора в нем. Температура не должна превышать 62 С. Если потребуется охладить первый затор до нужной температуры путем долива воды в бродильник.

 

3. После объединения заторов температура в бродильне должна быть 58 – 60 С, пауза  1 час.

 

4. Долить холодной воды к затору до охлаждения его до 30 С. Желательно оставить 13 – 15% в емкости для долива воды после окончания основного брожения. Внести дрожжи. Общий гидромодуль можно сделать 1 к 6. Если вводы для охлаждения потребуется больше можно использовать чиллер или бутылки со льдом. 

 

Перегонка:

 

1. Перегонял в аламбике на открытом огне, ничего не пригорало и даже не налипало.

 

2. При второй перегонке отчетливо слышны головы.

 

3. Вино из пшена получается мягким, с приятным запахом. «Бензино-одеколоновое» послевкусие присутствует чуток.  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит наверное и дрожжи по тем же технологиям двухвековой давности делать для полной аутентичности, из теста да хмелевого отвара. Не пробовал на таких ставить заторы?

Андрей, а для чего на низкой температуре сбраживание проводишь? Если есть стремление получать меньше высших спиртов (бензино-одеколон?), сбраживай при 34-35 градусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Низкие температуры потому что на улице холодно. Не стремлюсь специально температуру брожения понижать, хотя наверно это следует делать летом. Про 34 - 35 читал на ХД,  не убедил меня автор этого метода. 

 

Делать дрожжи по рецептам XIX века надо еще научиться. Пока фермипан использую, в планах научится использовать следующие генерации. Пробовал пивные на сусле из сахара, отработаного хмеля и чутка солодового экстракта, - получил 120 литров "хугардена" (от балтики), перегнал и ни какого аромата не осталось. Видимо не в дрожжах дело. 

Не уверен, что "бензин-одеколон" это высшие спирты.  Надо у Михаила выциганить образцов, у него по сивухе все ОК.  Кстати в заводском односолодовом вискаре  нет "бензина-одеколона". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L], А бурбон по такой схеме делал? После отварки кукурузы если охладить до 50-52С и далее по твоей схеме- слишком большой модуль получится (если водой охлаждать а не чиллером).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурбон пока так не делал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

«Бензино-одеколоновое» послевкусие

Не совсем понятное определение, переделал зерновые в разных пропорциях сырья, как оно пахнуть не должно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два дня думал, что означает пост выше, так и не смог придумать.  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассчитал выход с браги по Захарову.

 

22 кг зерна + 5 кг зерна на солод,  получилось 8,903 АС, что  0.329 л АС с кг,  это на 14% меньше теоретического выхода. 

 

Вопрос, - если варить дробленку сколько % можно прибавить к выходу?

 

В этот замес я добавил 30 кг (льда) барды от прошлого замеса, выход увеличился на 0,006 л с кг,  30 кг замороженной барды добавили 203 мл спирта,  или 6,8 мл с кг барды.

 

Барда кипятилась в моем случае около 9 часов, скорее всего весь остаточный крахмал там растворился. Если все так, то потери при моих объемах составляют примерно 812 мл АС или 0,03 АС с кг засыпи. 

 

Думайте сами, решайте сами, - варить или не варить... :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если засыпь солодовая, к примеру, да выдержать температуру брожения в диапазоне 28-32С, да хорошие дрожжи, ну а ежели ещё и гидромодуль как этот, то здесь ничего иного ожидать не приходится кроме как шикарного дистиллята на выходе. Все это за исключением гидромодуля в моих брагах присутствует и это как раз (я так думаю :)) и является причиной хороших показателей в анализах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера закончил переработку 120 кг зерна (рожь) по Захарову,  осталось около 30 литров хвостов от второй дробной, решил их сегодня перегнать.

 

Получил интересную картину:

 

1. Примерно 100 мл "голов" жутко воняли ни то блевотиной, ни то тухлой рыбой.

 

2. Следующая за "головами" "фракция" имела обалденный запах свежеиспеченного хлеба и каких-то цветов,  ее было наверно около 400 мл.

 

3. Далее пошло тело с нейтральным спиртовым запахом с легкой примесью хвоста, но не вонючего, а пивного.

 

Хвосты крепостью около 15 % спирта,  возможно Кректы сработали и выкинули в "головы" какие-то промежуточные типа остатков изика (тухлая рыба) и фурфурола (хлеб)

 

Укрепление аппарата  получилось средним,  - спирт на старте 72.5 % об.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем понятное определение, переделал зерновые в разных пропорциях сырья, как оно пахнуть не должно?

 

 

Два дня думал, что означает пост выше, так и не смог придумать. :(

Я тоже не понимал раньше о чём так говорит Андрей. Последние мои перегонки высокоградусного зернового и солодового самогона (70-80%об.) после ~82° в струе, для меня начали пахнуть явно чем то одеколонным, и во вкусе те же нотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в тему. Прочитал в мировой паутине за Гленморанж. И хоть я его ненавижу и не пью(почти, в смысле сам не покупаю),

так ихние деляги и пишут за 7 градусный мэш, именно с точки зрения поддержания баланса хорошихплохих примесей...

Изменено пользователем Винокуръ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

ак ихние деляги и пишут за 7 градусный мэш, именно с точки зрения поддержания баланса хорошихплохих примесей...

Кстати довольно крепкая бражка.

Просмотрев кучу видео "деляг" и послушав озвученные ими выходы, пришёл к твёрдому выводу, что без несоложёнки и ферментов там не обходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати довольно крепкая бражка.

 

Mash это сусло, бражка - Wort или Beer,  если верить Макарову конечно. 

 

Если они там про плотность сусла, то при начальной плотности 7%  и конечной 0% , крепость бражки будет 3.5 - 4 % об. спирта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если они там про плотность сусла, то при начальной плотности 7% и конечной 0% , крепость бражки будет 3.5 - 4 % об. спирта.

Хм, на пивном примере: из 10% сусла получить даже 3% алкоголя уже непросто. А из 7% скорее невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Значит низкая спиртуозность не есть гарантия правильной браги?

 

Низкая спиртуозность - гарантия дрожжам иметь возможность плодится, т.е. оставаться молодыми.

 

Если брагу делать из говна, соблюдая низкую спиртуозность, вероятность велика на выходе получить говно.

 

Уж не из концентратов ли были соки у твоего приятеля?  Манго откуда тут оно? Ананас? 

 

 

Хм, на пивном примере: из 10% сусла получить даже 3% алкоголя уже непросто. А из 7% скорее невозможно.

 

Ну так когда варим пиво большую часть крахмала в декстрины переводим, а их дрожжи не сбраживают. У меня получалось делать брагу плотностью 12% и выдерживать ее до 0 %. От режима затирания все зависит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я может косноязыко выражаюсь, но за малую крепость мэша всегда настораживался.

Искал причину в зерне, солоде, кривых руках и пр. Сейчас поуспокоился.

Указываемые 16% - это не сахаристость, а плотность в перерасчете на сухие вещества.

При этом сбраживая, должны получить почти 10% алко. Но такого не происходит, именно ,

потому, что мало сахара-из-за мало крахмала.

На инофорумах  прописано за 6-7%% бира. Первое время я тоже расстраивался, пока не подобрал сырье.

 

 

Вот, даже в старой тетрадочке отметил, не совсем точно, но всё же.

post-17-0-10998900-1423345134_thumb.jpg

 

 

 

Если чего не четко, сам чувствую сумбурно, поправьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с 16% мэша, 10% алко. в бире не выйдет ни как, даже теоретически.

 

гнаться за градусом смысла нет ни какого, если хочется сделать вкусный дистиллят

 

если нужен градус, то сыпте сахар в зерновую барду

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом сбраживая, должны получить почти 10% алко. Но такого не происходит, именно , потому, что мало сахара-из-за мало крахмала.

 

Как ни подбирай солод, зерно, предел по содержанию крахмала около 80%.

Простая арифметика подсказывает, что 16% сусло даже теоретически не даст 10% по алкоголю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, естественно совокупность факторов,  скажу больше кроме сырья, воды, дрожжей и гидромодуля, еще надо брать в расчет - материал куба, способ нагрева, режим затирания, длительность солодоращения, и еще кучу моментов, что в совокупности составляет - искусство винокурения, именно так - искусство, а не ремесло и уж тем более не промышленное производство пойла.

 

Промышленность всегда заточена на рентабельность, на прибыль. От того и появилось оборудование позволяющее с меньшего объема затора выжимать больше при помощи пара и разваривания под давлением, следующим шагом было использование сомнительного качества сырья, замены солода на плесень, в итоге все пришло к необходимости очистки СС, т.е. ректификации. Потом додумались в ректификат добавлять ароматизаторы или в лучшем случае чуток выдержанного дистиллята. Это не мой путь, однозначно. 

 

Старые дрожжи это не те которые долго пролежали в пакете, а те которые потеряли способность к размножению, - читай те же книги, ядрен батон!

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к пресловутым "бензино-одеколоновым ноткам", - перегнал хвосты от второй перегонки, гнал до 40 в струе. Разбавил результат до 39, - легкая опалесценция, легкий запах ржаных хвостов, во  вкусе и послевкусии нет "бензина с одеколоном". 

 

В сравнении с напитком 38 % об. спирта  полученным разведением дистиллята от второй перегонки, без отсечение голов, - органолептика беднее.

 

Можно сделать предварительный вывод, основанный на дегустации, - ржаное вино (рожь+ржаной солод) из зерна, приготовленное по Захарову, содержит нехороших (портящих вкус) примесей ничтожно малое количество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно не стирать по просьбе трудящихся.Проверю рецепт после Пасхи.

Изменено пользователем 127L
Кривые шутки в адрес участников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня лично,в этой теме, обламывает перерасход энергии/времени.Если после отбора тела,хвостовые пары перенаправить в следующий затор.Там они одновременно будут конденсироваться и прогревать бражку для последующей перегонки.Вроде технологично,или без импровизаций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

1. Всегда ли мы уделяем внимание кислотнотности затора вообще и рН воды в частности?! Судя по постам самогонной общественности этому практически никто не следует.

Вроде бы дрожжи сами подкисляют затор для комфортной жизни.  Когда то давно я готовил инверт с помощью о-фосфорной кислоты. Хотя говорят, что зерновое сусло содержит все необходимые компоненты, я добавляю несколько капель этой кислоты в затор с мыслью-хуже не будет.

 

 

Вроде технологично,или без импровизаций?

Это уже завод!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...