Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Никогда глубоко не вдавался в вопросы винокуренья,а тут что-то решил из-за некоторых моментов.В теории я слаб-больше практик.Буду очень признателен за помощь и советы.

Дробно перегоняю зерновые и фруктовые СС в дистиллят на короткой колонне.Царга 2 " 60 см с засыпью СПН из нержавейки 8 Х 8 Х 0,45.Выхожу на крепость 93 %.Оборудование в таком порядке:куб,переход 1,5" на 2 ",УПО 2"(его использую как УНО.На крышке куба выход 1,5" высотой 10 см.В него вставляю моток РПН),,царга 2" и положительный деф.При перегоне всё оборудование утеплено.Навалка СС в куб обычно от 30 до 35 % на фруктах и зерне.

При расчёте на калькуляторе перегона получается не добираю продукт.Недобор существенный и хочу в этом разобраться.Прошу помочь и указать на ошибки.

1.Перегон останавливаю на 90-92 градусах в кубе-темп.начинает расти и отбор уже подходит к по-капельному.Возможно калькулятор даёт расчёт выхода продукта для полноценной,высокой ректификационной колонне?

2.По поводу использования в моей сборке УНО.На крышке куба выход высотой 10 см.В него вставляю рулон РПН.Потом переход 1,5" на 2 " высотой 4 см пустой и УПО с грибком,т.е полноценное УНО в этой сборке.Откапывал с него ССЖ после отбора голов по-чуть.С ростом температуры увеличивал отбор.Никогда не измерял крепость этой ССЖ.Измерил-около 70 %.Я так понимаю,что это большая спиртуозность для этой ССЖ и должна идти малоспиртуозноя жидкость.В чём ошибка?Высота от куба до УНО в пределах допустимой и укрепление не должно давать.Сделать смотку РПН пушистее,рыхлее или заменить на небольшое количество крупной,рыхлой СПН для снижения спиртуозности?Можно ли переработать эту ССЖ на более высокой колонне(от 1,3 м и выше) с мелкой СПН 3,5 Х 3,5 и есть ли смысл?

3.Перегон при дистилляции останавливаю на 90-92 градусах в кубе.Хвосты не отбираю-не хочется загадить колонну.Решил остатки кубовые перегнать на прямотоке-искал проблему недобора.Закипели остатки при темп. в кубе 91 градус,т.е как и брага.100 мл первых отбросил в головы.Перегонял до 20 % в струе.Набралось с кубовых остатков чуть больше 2,5 л ССЖ 38 % не совсем приятного запаха.Что с этим богатством делать?Перегнать как хвосты? 

Хвосты то ведь отбирают многие после ректа или дистилляции для оборотки или для переработки.

Можно в личку.

Ещё дополню.

Брагу из зерновых и фруктов перегоняю в СС всегда с использованием меди в царге и кубе.В царге самодельные пружинки,в кубе подвешена медная шина под выходом из куба.

Дробный перегон уже на СПН из нержавейки.

В этот раз решил ещё подвесить медную шину в куб при дробном перегоне СС из винограда на короткой колонне.Головы шли с желтоватым оттенком.После перегона вытащил шину.Была частично в серебре и потемнела.Значит не всё забрала медь на себя при перегоне из браги.При перегоне из браги в СС  медь выглядит ужастнее намного.

Буду дальше практиковать использование меди при дробном перегоне.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Михаил40 сказал:

полноценное УНО

по мне так не нужное в нашем деле существо

 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

8 Х 8 Х 0,45.

разделительная способность на такой насадке не держит сивуху в кубе, нужна минимум 4*4 мм

 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

на 90-92 градусах в кубе

контролить надо Т в низу насадки и это важно 

в кубе т вторпостепенна

3 часа назад, Михаил40 сказал:

от 30 до 35 %

разбодяжь 20 % и отдача спирта будет поблатнее

 

а еще лучше 15% 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман,благодарен  тебе за ответ.

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

по мне так не нужное в нашем деле существо

 

Колонна короткая и СПН крупная.Как по-моему мнению УНО вещь не лишняя.

ИМХО

Место установки и насадка в ней-важны.Вот только подобрать пока не смог место и насадку.

 

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

разделительная способность на такой насадке не держит сивуху в кубе, нужна минимум 4*4 мм

 

Сивухи не чуствуется.Нос работает хорошо.Ставить меньше СПН не стоит.Думаю от духа дистиллята  ничего не останется.Пробовал на коротыше насадки начиная от 4 Х 4 Х 0,5;6 Х 6 Х 0,45 и 8 Х 8 Х 0,45.Потратился на покупку,но теперь знаю какая,и зачем мне нужна.Самая рабочая 8-ка для дистиллята.Дальше только РПН.Остальные сваливают напиток в НДРФ или имеют вкус спирта.

Может конечно не подобрал высоту засыпки и режим работы.

Опять ИМХО.По моему режиму работы колонны и мой вкус напитка.Это всё индивидуально.

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

контролить надо Т в низу насадки и это важно 

в кубе т вторпостепенна

 

Виноват.Темп.куба привязал не к месту.Держу дельту 0,3-0.5 градуса по датчику в царге на высоте 20 см от начала насадки.Но на темп.в кубе тоже ориентир держу.  

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

разбодяжь 20 % и отдача спирта будет поблатнее

 

а еще лучше 15%

 

На простых,прямоточных дистилляторах раньше были такие рекомендации.Из-за их разделения маленького по фракциям.

Встречал совет,что даже лучше сделать промежуточное укрепление и перегонять более спиртуозный СС.Якобы выход интереснее и полка спиртовая позже наступает.

Напомню.У меня короткая колонна, а не прямоточный дистиллятор.

Как практик,я конечно попробую.

Возможно это идёт от рекомендаций делать малоспиртуозную брагу для меньшего набраживания не нужных фракций.Меньше гадостей набродили-проще отсечь их.Тут соглашусь.Малоспиртуозные браги и поспевают быстрее.Но воду перегонять зазря тоже не хочется.

Благодарю за ответ.
Плюсанул в карму.

Может в  своём сообшении первом был не очень информативен.Поправьте,задайте вопрос.

Всем спасибо.Открываете слепому котёнку глаза.Я практик,но не теоретик.Практика без теории-слепа.Как и теория-без практики.

 

 

 

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Михаил40 сказал:

высоте 20 см

желательно 10 -14см,насадка это буфер и чем ниже датчик тем больше времени для маневра

необходимо управлять дистиляцией,а не просто наблюдать затем что происходит

10 часов назад, Михаил40 сказал:

Может конечно не подобрал высоту засыпки и режим работы.

не подобрал значит, из практики знаю, что 4*4 это край

можно работать и на 8*8,но разделительная способность такой насадки ниже и возможно потому коллеги приторачивают НУО 

потому как сивуху такая насадка не удержит в короткой колонне по определению

10 часов назад, Михаил40 сказал:

Самая рабочая 8-ка для дистиллята.

думаю это продаван такой насадки тебе в уши надул

16 часов назад, Михаил40 сказал:

Царга 2 " 60 см с засыпью СПН

царга в 1 м утеплённая с фанатизмом (в моём случае и не только)имеет в себе насадки две трети (одна треть снизу колонны пустая)

у тебя же не понятное изделие тобою же и собрано

16 часов назад, Михаил40 сказал:

С ростом температуры увеличивал отбор.

Спирта в кубе становится меньше и отбор надо уменьшать по определению, под это заточена любая автоматика для нашего хобби

сам подумай что ты делаешь :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

Самая рабочая 8-ка для дистиллята.

Я тоже считаю, что 8-ка не подходящий вариант для трубы 2". Достаточно сверху посмотреть, как ложится она в трубу, между трубой и насадкой можно почти карандаш просунуть. Пристенный эффект не есть хорошо! 5-ка - самое то для 2"(ну, 6-ка). Хотя многие будут спорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на 8*8 95+ % выходило, еле вышел на 93.5%. А вы про четверку трете, на ней вообще спирт будет 96+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

можно работать и на 8*8,но разделительная способность такой насадки ниже и возможно потому коллеги приторачивают НУО 

потому как сивуху такая насадка не удержит в короткой колонне по определению

 

Ну у меня задача была получить дистиллят.Хоть и на короткой колонне,но дистиллят.Вполне с этой задачей 8 Х 8 справляется.Дистиллят спокойно,без последствий можно употреблять в "белую".Дистиллят на прямотоке ВООБЩЕ БЕЗ НАСАДКИ можно получить для питья в "белую".Нужно только остановить отбор на 70-65 % в струе.А тут присутствует насадка крупная.Кто-то и с РПН получает дистиллят.Не думаю,что у РПН разделяющая способность выше.Смотря как плотно она смотана.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

не подобрал значит, из практики знаю, что 4*4 это край

 

Можно конечно попробовать и на 4 Х 4 работать,но засыпать её в царгу нужно по обьёму меньше,чем 8 Х 8

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

продаван такой насадки тебе в уши надул

 

Нет,продаван хороший.Сам опытным путём пришел к этому.Ни кто ни кому не навязывал свой товар.Я лично просил сделать пробную партию некоторых насадок для меня.Ещё мне его пришлось уговаривать сделать это.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

царга в 1 м утеплённая с фанатизмом (в моём случае и не только)имеет в себе насадки две трети (одна треть снизу колонны пустая)

 

Читал про такое.Многие и так делают.В принципе это влияет только на время принятия решения при залёте температуры.Хотя скорость пара велика и что-то кардинально исправить на короткой колонне сложно.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

Спирта в кубе становится меньше и отбор надо уменьшать по определению, под это заточена любая автоматика для нашего хобби

сам подумай что ты делаешь 

 

Так я же писал в своём первом сообщении не про увеличение отбора спирта,а про увеличение отбора с УНО в процессе дистилляции.

 

19 часов назад, Михаил40 сказал:

УНО в этой сборке.Откапывал с него ССЖ после отбора голов по-чуть.С ростом температуры увеличивал отбор.

 

1 час назад, RSM сказал:

Достаточно сверху посмотреть, как ложится она в трубу, между трубой и насадкой можно почти карандаш просунуть.

 

Не увидел таких больших зазоров в своей царге.

 

IMG_20230120_115138.thumb.jpg.1958824860ab492e75cb7088404a7e7c.jpg

 

Попробую конечно ещё подобрать режим работы на 4 Х 4 и 6 Х 6,но это на сахарном СС.Жалко зерновой и фруктовый на это переводить.

Да и нет у меня пока в данный момент сахарного СС.

Попробую ещё и оставить пустоту не вверху царги,как у меня сейчас,а внизу.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Михаил40 сказал:

Попробую конечно ещё подобрать режим работы на 4 Х 4 и 6 Х 6

Для дистиллята СПН8х8 самый оптимальный вариант. Очень много коллег работают с такой СПН и довольны. А те, кто пишет отрицалово про эту насадку, никогда не имел её в наличии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, baltis сказал:

А те, кто пишет отрицалово про эту насадку, никогда не имел её в наличии.

 

Возможно кто-то работает на предзахлёбе и конечно все фракции на большой скорости пролетают пышную насадку.

Я работаю на 1,2 кВт.По манометру вообще никакого давления в царге нет.Отбор тела в начале 0,7-0,9 л/ч в зависимости от нужной дельты темп.в датчике в начале насадки снизу.

 С 4 Х 4 нужно или меньшее количество насадки в царге иметь или с большим количеством насадки увеличивать мощность нагрева и скорость отбора чтобы выйти на 93 % в отборе.

ИМХО.  

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Э-эх, бедолаги.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, okun сказал:

Э-эх, бедолаги.....

 

Хотелось бы увидеть более развёрнутое мнение опытных.Был бы признателен.

Только без предложения перейти на изготовление ректификата.

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Михаил40 сказал:

УНО в этой сборке.

Даже корифеи допускают следующие выражения.Если куб большой,то уно (упо) нужен,а если куб маленький, то не нужен. Большой- маленький, это как? Вычитал, когда только ещё начинал,такое. Если объём АС в литрах в кубе не более чем в 7-8 раз больше объёма насадки в колонне, то уно (упо) не нужен.Ну,и соответственно. Т.е. , 2" царга при 60см вмещает 1,1л насадки.И если в кубе 7,7-8,8лАс, то можно без уно обойтись. Правда, бонусом к уно получаем менее вонючий куб после перегона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Михаил40 сказал:

Хотелось бы увидеть более развёрнутое мнение опытных.Был бы признателен.

 Тему пожалуй открою чуть позже. Еще один экспериментальный перегон нужно сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу использования УНО-УПО читал.Игорь одесский делал расчёты и сделал вывод,что в принципе не нужная вещь в колонне ректификационной.Алексей Т тоже склоняется к этому мнению на высоких,полноценных колоннах.

В принципе навалка у меня в кубе не большая и допускает возможность обойтись без этого девайса.Но если он есть,то почему бы не воспользоваться?Хуже от этого дистиллят точно не будет,кроме потерь части спирта.

Вопрос мой в начале был в том,что ССЖ я из этого узла получаю высокоспиртуозную.Это,как я понимаю, или не правильное место установки или не правильная насадка в этом узле.

И что делать с полученной ССЖ из этого узла?В моём случае высокоспиртуозной ССЖ

 

56 минут назад, okun сказал:

Тему пожалуй открою чуть позже.

 

Думаю будет очень интересно и познавательно.

Жду.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40

19 минут назад, Михаил40 сказал:

И что делать с полученной ССЖ из этого узла

У меня уно, не упо. То,что оттуда сливается,перегонять рука не поднимается. Хотя,  вроде и перегоняют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Михаил40 сказал:

На крышке куба выход высотой 10 см.В него вставляю рулон РПН.Потом переход 1,5" на 2 " высотой 4 см пустой и УПО с грибком,т.е полноценное УНО в этой сборке.

 

У меня тоже УНО.УНО же предполагает использование насадки перед узлом отбора.У меня насадка присутствует.

 

41 минуту назад, RSM сказал:

То,что оттуда сливается,перегонять рука не поднимается.

 

Какая спиртуозность у этой ССЖ?Какая насадка и количество?У меня около 70 %,а это много.Видимо в составе много спиртовой составляющей.Из-за этого потери в выходе продукта.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 ,попробуй половину рулона рпн, а отбор сократи вплоть до капельного. Тем более, что применение уно в твоей сборке не супернеобходимо . Лично я не мерил спиртуозность ССЖ из уно, неохота руки марать и вонь разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Михаил40 сказал:

читал.Игорь одесский делал расчёты и

ты так давно это делал или с мовы сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчёты он делал давно,пока ещё посещал наши форумы.

Можешь найти это всё и на наших форумах и на их.

Всё на русском.А если есть на мове,так не проблема перевод сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.08.2022 в 20:58, okun сказал:

Комрады, подскажите, какой минимальный ГМ можно сделать при разваривании куки и ячки? Осахаривание ферментами. Проблема в малом объеме кастрюли (30л).

Отчитываюсь: сварил куку с ГМ=1. Куб 35л с 10л воды, в него вкладыш, во вкладыш 12л воды. Разогрев до 60°С, добавил 30мл АТС годовалой выдержки (просрочка), засыпал 15 шт Х 800гр куки из Магнита, довел до 90°С размешивая дрелью, продержал 3 часа, отключил нагрев. При понижении Т-ры до 65°С внес 30мл просроченной "Г". Размешивал все это дрелью. Продержал еще 3 часа с подогревом 450Вт, именно такие теплопотери оказались у моего куба с вкладышем без крышки. Через 3 часа переложил кашу из вкладыша в ферментёр с 20л холодной воды. Температура получилась 34°С, внес 200гр ангелов хлебопеков. Завелась через 15 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.01.2023 в 14:19, okun сказал:

Тему пожалуй открою чуть позже.

Открыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, pavelhadorik сказал:

Где искать,ссылку можно?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, имеется нетривиальная задача: как затемнить настойку?

Исходные: имеется настойка 43-45°, на орехах с добавлением кофейных зерен. 

Цель: довести цвет максимально близко к цвету напитка Байка (Кола и т.д.).

 

Есть идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Shurik_designer сказал:

Есть идеи?

Кошениль (краситель из жучков), карамельный колер, колер из магазина для кондитеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...