Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Никогда глубоко не вдавался в вопросы винокуренья,а тут что-то решил из-за некоторых моментов.В теории я слаб-больше практик.Буду очень признателен за помощь и советы.

Дробно перегоняю зерновые и фруктовые СС в дистиллят на короткой колонне.Царга 2 " 60 см с засыпью СПН из нержавейки 8 Х 8 Х 0,45.Выхожу на крепость 93 %.Оборудование в таком порядке:куб,переход 1,5" на 2 ",УПО 2"(его использую как УНО.На крышке куба выход 1,5" высотой 10 см.В него вставляю моток РПН),,царга 2" и положительный деф.При перегоне всё оборудование утеплено.Навалка СС в куб обычно от 30 до 35 % на фруктах и зерне.

При расчёте на калькуляторе перегона получается не добираю продукт.Недобор существенный и хочу в этом разобраться.Прошу помочь и указать на ошибки.

1.Перегон останавливаю на 90-92 градусах в кубе-темп.начинает расти и отбор уже подходит к по-капельному.Возможно калькулятор даёт расчёт выхода продукта для полноценной,высокой ректификационной колонне?

2.По поводу использования в моей сборке УНО.На крышке куба выход высотой 10 см.В него вставляю рулон РПН.Потом переход 1,5" на 2 " высотой 4 см пустой и УПО с грибком,т.е полноценное УНО в этой сборке.Откапывал с него ССЖ после отбора голов по-чуть.С ростом температуры увеличивал отбор.Никогда не измерял крепость этой ССЖ.Измерил-около 70 %.Я так понимаю,что это большая спиртуозность для этой ССЖ и должна идти малоспиртуозноя жидкость.В чём ошибка?Высота от куба до УНО в пределах допустимой и укрепление не должно давать.Сделать смотку РПН пушистее,рыхлее или заменить на небольшое количество крупной,рыхлой СПН для снижения спиртуозности?Можно ли переработать эту ССЖ на более высокой колонне(от 1,3 м и выше) с мелкой СПН 3,5 Х 3,5 и есть ли смысл?

3.Перегон при дистилляции останавливаю на 90-92 градусах в кубе.Хвосты не отбираю-не хочется загадить колонну.Решил остатки кубовые перегнать на прямотоке-искал проблему недобора.Закипели остатки при темп. в кубе 91 градус,т.е как и брага.100 мл первых отбросил в головы.Перегонял до 20 % в струе.Набралось с кубовых остатков чуть больше 2,5 л ССЖ 38 % не совсем приятного запаха.Что с этим богатством делать?Перегнать как хвосты? 

Хвосты то ведь отбирают многие после ректа или дистилляции для оборотки или для переработки.

Можно в личку.

Ещё дополню.

Брагу из зерновых и фруктов перегоняю в СС всегда с использованием меди в царге и кубе.В царге самодельные пружинки,в кубе подвешена медная шина под выходом из куба.

Дробный перегон уже на СПН из нержавейки.

В этот раз решил ещё подвесить медную шину в куб при дробном перегоне СС из винограда на короткой колонне.Головы шли с желтоватым оттенком.После перегона вытащил шину.Была частично в серебре и потемнела.Значит не всё забрала медь на себя при перегоне из браги.При перегоне из браги в СС  медь выглядит ужастнее намного.

Буду дальше практиковать использование меди при дробном перегоне.

Изменено пользователем Михаил40
  • Ответов 8.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • baltis

    571

  • Pepel_zbei

    472

  • Pivolub

    445

  • okun

    434

Опубликовано
3 часа назад, Михаил40 сказал:

полноценное УНО

по мне так не нужное в нашем деле существо

 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

8 Х 8 Х 0,45.

разделительная способность на такой насадке не держит сивуху в кубе, нужна минимум 4*4 мм

 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

на 90-92 градусах в кубе

контролить надо Т в низу насадки и это важно 

в кубе т вторпостепенна

3 часа назад, Михаил40 сказал:

от 30 до 35 %

разбодяжь 20 % и отдача спирта будет поблатнее

 

а еще лучше 15% 

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Роман,благодарен  тебе за ответ.

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

по мне так не нужное в нашем деле существо

 

Колонна короткая и СПН крупная.Как по-моему мнению УНО вещь не лишняя.

ИМХО

Место установки и насадка в ней-важны.Вот только подобрать пока не смог место и насадку.

 

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

разделительная способность на такой насадке не держит сивуху в кубе, нужна минимум 4*4 мм

 

Сивухи не чуствуется.Нос работает хорошо.Ставить меньше СПН не стоит.Думаю от духа дистиллята  ничего не останется.Пробовал на коротыше насадки начиная от 4 Х 4 Х 0,5;6 Х 6 Х 0,45 и 8 Х 8 Х 0,45.Потратился на покупку,но теперь знаю какая,и зачем мне нужна.Самая рабочая 8-ка для дистиллята.Дальше только РПН.Остальные сваливают напиток в НДРФ или имеют вкус спирта.

Может конечно не подобрал высоту засыпки и режим работы.

Опять ИМХО.По моему режиму работы колонны и мой вкус напитка.Это всё индивидуально.

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

контролить надо Т в низу насадки и это важно 

в кубе т вторпостепенна

 

Виноват.Темп.куба привязал не к месту.Держу дельту 0,3-0.5 градуса по датчику в царге на высоте 20 см от начала насадки.Но на темп.в кубе тоже ориентир держу.  

 

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

разбодяжь 20 % и отдача спирта будет поблатнее

 

а еще лучше 15%

 

На простых,прямоточных дистилляторах раньше были такие рекомендации.Из-за их разделения маленького по фракциям.

Встречал совет,что даже лучше сделать промежуточное укрепление и перегонять более спиртуозный СС.Якобы выход интереснее и полка спиртовая позже наступает.

Напомню.У меня короткая колонна, а не прямоточный дистиллятор.

Как практик,я конечно попробую.

Возможно это идёт от рекомендаций делать малоспиртуозную брагу для меньшего набраживания не нужных фракций.Меньше гадостей набродили-проще отсечь их.Тут соглашусь.Малоспиртуозные браги и поспевают быстрее.Но воду перегонять зазря тоже не хочется.

Благодарю за ответ.
Плюсанул в карму.

Может в  своём сообшении первом был не очень информативен.Поправьте,задайте вопрос.

Всем спасибо.Открываете слепому котёнку глаза.Я практик,но не теоретик.Практика без теории-слепа.Как и теория-без практики.

 

 

 

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
10 часов назад, Михаил40 сказал:

высоте 20 см

желательно 10 -14см,насадка это буфер и чем ниже датчик тем больше времени для маневра

необходимо управлять дистиляцией,а не просто наблюдать затем что происходит

10 часов назад, Михаил40 сказал:

Может конечно не подобрал высоту засыпки и режим работы.

не подобрал значит, из практики знаю, что 4*4 это край

можно работать и на 8*8,но разделительная способность такой насадки ниже и возможно потому коллеги приторачивают НУО 

потому как сивуху такая насадка не удержит в короткой колонне по определению

10 часов назад, Михаил40 сказал:

Самая рабочая 8-ка для дистиллята.

думаю это продаван такой насадки тебе в уши надул

16 часов назад, Михаил40 сказал:

Царга 2 " 60 см с засыпью СПН

царга в 1 м утеплённая с фанатизмом (в моём случае и не только)имеет в себе насадки две трети (одна треть снизу колонны пустая)

у тебя же не понятное изделие тобою же и собрано

16 часов назад, Михаил40 сказал:

С ростом температуры увеличивал отбор.

Спирта в кубе становится меньше и отбор надо уменьшать по определению, под это заточена любая автоматика для нашего хобби

сам подумай что ты делаешь :rtfm:

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

Самая рабочая 8-ка для дистиллята.

Я тоже считаю, что 8-ка не подходящий вариант для трубы 2". Достаточно сверху посмотреть, как ложится она в трубу, между трубой и насадкой можно почти карандаш просунуть. Пристенный эффект не есть хорошо! 5-ка - самое то для 2"(ну, 6-ка). Хотя многие будут спорить.

Опубликовано

У меня на 8*8 95+ % выходило, еле вышел на 93.5%. А вы про четверку трете, на ней вообще спирт будет 96+

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

можно работать и на 8*8,но разделительная способность такой насадки ниже и возможно потому коллеги приторачивают НУО 

потому как сивуху такая насадка не удержит в короткой колонне по определению

 

Ну у меня задача была получить дистиллят.Хоть и на короткой колонне,но дистиллят.Вполне с этой задачей 8 Х 8 справляется.Дистиллят спокойно,без последствий можно употреблять в "белую".Дистиллят на прямотоке ВООБЩЕ БЕЗ НАСАДКИ можно получить для питья в "белую".Нужно только остановить отбор на 70-65 % в струе.А тут присутствует насадка крупная.Кто-то и с РПН получает дистиллят.Не думаю,что у РПН разделяющая способность выше.Смотря как плотно она смотана.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

не подобрал значит, из практики знаю, что 4*4 это край

 

Можно конечно попробовать и на 4 Х 4 работать,но засыпать её в царгу нужно по обьёму меньше,чем 8 Х 8

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

продаван такой насадки тебе в уши надул

 

Нет,продаван хороший.Сам опытным путём пришел к этому.Ни кто ни кому не навязывал свой товар.Я лично просил сделать пробную партию некоторых насадок для меня.Ещё мне его пришлось уговаривать сделать это.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

царга в 1 м утеплённая с фанатизмом (в моём случае и не только)имеет в себе насадки две трети (одна треть снизу колонны пустая)

 

Читал про такое.Многие и так делают.В принципе это влияет только на время принятия решения при залёте температуры.Хотя скорость пара велика и что-то кардинально исправить на короткой колонне сложно.

 

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

Спирта в кубе становится меньше и отбор надо уменьшать по определению, под это заточена любая автоматика для нашего хобби

сам подумай что ты делаешь 

 

Так я же писал в своём первом сообщении не про увеличение отбора спирта,а про увеличение отбора с УНО в процессе дистилляции.

 

19 часов назад, Михаил40 сказал:

УНО в этой сборке.Откапывал с него ССЖ после отбора голов по-чуть.С ростом температуры увеличивал отбор.

 

1 час назад, RSM сказал:

Достаточно сверху посмотреть, как ложится она в трубу, между трубой и насадкой можно почти карандаш просунуть.

 

Не увидел таких больших зазоров в своей царге.

 

IMG_20230120_115138.thumb.jpg.1958824860ab492e75cb7088404a7e7c.jpg

 

Попробую конечно ещё подобрать режим работы на 4 Х 4 и 6 Х 6,но это на сахарном СС.Жалко зерновой и фруктовый на это переводить.

Да и нет у меня пока в данный момент сахарного СС.

Попробую ещё и оставить пустоту не вверху царги,как у меня сейчас,а внизу.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
23 минуты назад, Михаил40 сказал:

Попробую конечно ещё подобрать режим работы на 4 Х 4 и 6 Х 6

Для дистиллята СПН8х8 самый оптимальный вариант. Очень много коллег работают с такой СПН и довольны. А те, кто пишет отрицалово про эту насадку, никогда не имел её в наличии.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, baltis сказал:

А те, кто пишет отрицалово про эту насадку, никогда не имел её в наличии.

 

Возможно кто-то работает на предзахлёбе и конечно все фракции на большой скорости пролетают пышную насадку.

Я работаю на 1,2 кВт.По манометру вообще никакого давления в царге нет.Отбор тела в начале 0,7-0,9 л/ч в зависимости от нужной дельты темп.в датчике в начале насадки снизу.

 С 4 Х 4 нужно или меньшее количество насадки в царге иметь или с большим количеством насадки увеличивать мощность нагрева и скорость отбора чтобы выйти на 93 % в отборе.

ИМХО.  

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, okun сказал:

Э-эх, бедолаги.....

 

Хотелось бы увидеть более развёрнутое мнение опытных.Был бы признателен.

Только без предложения перейти на изготовление ректификата.

 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
1 час назад, Михаил40 сказал:

УНО в этой сборке.

Даже корифеи допускают следующие выражения.Если куб большой,то уно (упо) нужен,а если куб маленький, то не нужен. Большой- маленький, это как? Вычитал, когда только ещё начинал,такое. Если объём АС в литрах в кубе не более чем в 7-8 раз больше объёма насадки в колонне, то уно (упо) не нужен.Ну,и соответственно. Т.е. , 2" царга при 60см вмещает 1,1л насадки.И если в кубе 7,7-8,8лАс, то можно без уно обойтись. Правда, бонусом к уно получаем менее вонючий куб после перегона.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
55 минут назад, Михаил40 сказал:

Хотелось бы увидеть более развёрнутое мнение опытных.Был бы признателен.

 Тему пожалуй открою чуть позже. Еще один экспериментальный перегон нужно сделать.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

По поводу использования УНО-УПО читал.Игорь одесский делал расчёты и сделал вывод,что в принципе не нужная вещь в колонне ректификационной.Алексей Т тоже склоняется к этому мнению на высоких,полноценных колоннах.

В принципе навалка у меня в кубе не большая и допускает возможность обойтись без этого девайса.Но если он есть,то почему бы не воспользоваться?Хуже от этого дистиллят точно не будет,кроме потерь части спирта.

Вопрос мой в начале был в том,что ССЖ я из этого узла получаю высокоспиртуозную.Это,как я понимаю, или не правильное место установки или не правильная насадка в этом узле.

И что делать с полученной ССЖ из этого узла?В моём случае высокоспиртуозной ССЖ

 

56 минут назад, okun сказал:

Тему пожалуй открою чуть позже.

 

Думаю будет очень интересно и познавательно.

Жду.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

@Михаил40

19 минут назад, Михаил40 сказал:

И что делать с полученной ССЖ из этого узла

У меня уно, не упо. То,что оттуда сливается,перегонять рука не поднимается. Хотя,  вроде и перегоняют.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Михаил40 сказал:

На крышке куба выход высотой 10 см.В него вставляю рулон РПН.Потом переход 1,5" на 2 " высотой 4 см пустой и УПО с грибком,т.е полноценное УНО в этой сборке.

 

У меня тоже УНО.УНО же предполагает использование насадки перед узлом отбора.У меня насадка присутствует.

 

41 минуту назад, RSM сказал:

То,что оттуда сливается,перегонять рука не поднимается.

 

Какая спиртуозность у этой ССЖ?Какая насадка и количество?У меня около 70 %,а это много.Видимо в составе много спиртовой составляющей.Из-за этого потери в выходе продукта.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

@Михаил40 ,попробуй половину рулона рпн, а отбор сократи вплоть до капельного. Тем более, что применение уно в твоей сборке не супернеобходимо . Лично я не мерил спиртуозность ССЖ из уно, неохота руки марать и вонь разводить.

  • + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, Михаил40 сказал:

читал.Игорь одесский делал расчёты и

ты так давно это делал или с мовы сейчас?

Опубликовано

Расчёты он делал давно,пока ещё посещал наши форумы.

Можешь найти это всё и на наших форумах и на их.

Всё на русском.А если есть на мове,так не проблема перевод сделать.

Опубликовано
16.08.2022 в 20:58, okun сказал:

Комрады, подскажите, какой минимальный ГМ можно сделать при разваривании куки и ячки? Осахаривание ферментами. Проблема в малом объеме кастрюли (30л).

Отчитываюсь: сварил куку с ГМ=1. Куб 35л с 10л воды, в него вкладыш, во вкладыш 12л воды. Разогрев до 60°С, добавил 30мл АТС годовалой выдержки (просрочка), засыпал 15 шт Х 800гр куки из Магнита, довел до 90°С размешивая дрелью, продержал 3 часа, отключил нагрев. При понижении Т-ры до 65°С внес 30мл просроченной "Г". Размешивал все это дрелью. Продержал еще 3 часа с подогревом 450Вт, именно такие теплопотери оказались у моего куба с вкладышем без крышки. Через 3 часа переложил кашу из вкладыша в ферментёр с 20л холодной воды. Температура получилась 34°С, внес 200гр ангелов хлебопеков. Завелась через 15 минут.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
20.01.2023 в 14:19, okun сказал:

Тему пожалуй открою чуть позже.

Открыл.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Где искать,ссылку можно?

 

Опубликовано
14 минут назад, pavelhadorik сказал:

Где искать,ссылку можно?

 

  • Просто спасибо 2
Опубликовано

Господа, имеется нетривиальная задача: как затемнить настойку?

Исходные: имеется настойка 43-45°, на орехах с добавлением кофейных зерен. 

Цель: довести цвет максимально близко к цвету напитка Байка (Кола и т.д.).

 

Есть идеи?

Опубликовано
3 минуты назад, Shurik_designer сказал:

Есть идеи?

Кошениль (краситель из жучков), карамельный колер, колер из магазина для кондитеров.

  • Просто спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...