PDV 190 Опубликовано: 30 мая 2021 12 минут назад, Shurey сказал: завтра встанет всё Кодзи бродят не спешно,начнет осветлятся, гони... Че ставил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 Ну да, чуток побулькивает, обождем пока @PDV ставил затор: 22 кг кукурузы+4 кг муки пшеничной+4 кг солода ячменного. По поводу неспешно, это если зерно залить водой тёплой и засыпать кодзей, а у меня там солод и при температуре 50+ часик поддержал перед внесение кодзей, и кодзи засыпал в затор t 40. Думаю до конца недели уже отбродит. Правда первый раз при брожении такие "ароматы" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 30 мая 2021 В жару, при 30 днем(и теплых ночах) Кукуруза на горячем старте выбраживала у меня за 5 дней, на кодзях. Так как в кодзях сто пудов есть антибиотик, то я особо не парился, гнал раз в неделю. Ориентировался по выходу - 0,38-0,42 стабильный(в зависти от сырья менялся, но не от времени брожения) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игнас 0 Опубликовано: 30 мая 2021 Что не так сделал? После обратного затирания Курского солода, разбродил на воронежских дрожжах ( бродило весело) , снял шапку жмыха (замутил с сахаром) через сутки, солодовое побродило двое суток и затихло, по ареометру 2 (недоброд?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 30 мая 2021 24 минуты назад, deen сказал: Так как в кодзях сто пудов есть антибиотик Так то производители кодзей и Ангел в частности не шарашкина контора и не подпольное производство, а значит все ингредиенты их продукции обязаны быть указаны на упаковке во избежании попадания на разорительные штрафы. Но чего то я не встречал упоминания о них на упаковке и в инете. Зато у некоторых самогонщиков брага на кодзи прокисала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 30 мая 2021 Значит дрожжи у них боявые. Гос на воронежских скисал пару раз, на 5-6 день. Появлялись блевотные нотки. Кодзи только однажды приютили плесень - тонкая полоска по всей кромке зеркала, беленькая плесень. Но это я совсем обнаглел - у меня автономка. Гнал весь день, грея детский бассейн. К времи постановка браги, бассейн прогрелся до 65. (Бассейн уже был цветущий) Горячий старт на воде? Почему бы и нет. Жара стояла под 35 всю неделю. Первую бочку перегнал на 6 день - все было ровно. Вторая бочка стояла 8 дней. Там появилась плесень. Перегнал - выход нормальный, но были какие-то неприятные нотки ,не стал лить это в бочку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Викторович 1 Опубликовано: 30 мая 2021 Резкий запах у спирта это эфиры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 @deen Вот и я думаю до конца недели должна бы, а там посмотрим, стоит ещё столько же сырья на следующий затор и останется 120 г кодзей, можно будет замутить на солоде типа полугос как думаете? И если да то сколько нужно сыпануть кодзей на 25 кг солода, 60 г хватит как думаете? Мож делал так кто? 6 минут назад, Андрей Викторович сказал: Резкий запах у спирта это эфиры? Или промежуточные? Тоже интересно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 30 мая 2021 2 минуты назад, Shurey сказал: кодзей на 25 кг солода, 60 г хватит Хватит. Там в принципе нужны только дрожжи, а они размножаются, а ферменты доосахарят если солодовые налажали. Я так всегда делаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 30 мая 2021 6 часов назад, Shurey сказал: такое возможно, что кодзи за два дня сбродят всё? Если горячий старт делал или вообще, разваривал, то легко. У меня пачка Кодзи лежала больше года невостребованная, ради интереса на муке опробовал, осахарил солодом, а вместо обычных дрожжей Кодзи положил. Выбродило за 1.5 суток Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 Ну тогда шикарный расход пачки кодзей, 360 г на два затора по 30 кг и 120 г на два затора солодовых, нормас! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 (изменено) Вопрос! Сейчас пришёл домой заглянул в бочку, а там пошло какое-то бурление , интенсивный чем было днём, если в обед это были редкие бульки, то сейчас это шипение, Заразил чем-то или это брожение? Запах не особо изменился, вонюча, но мне кажется более сероводородно стало Поставил со страху сейчас те 18 л что отлил из-за обильной пены на перегон, нагрев прямой, жижа, но на дне чуток образуется налёт крахмальный, недоброд получается? Изменено 30 мая 2021 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 30 мая 2021 Светлое это дрожжи(мне так кажется) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 @deen не, там комочки маленькие при перемешивании остаются на лопатке, как клейковина что ли... Как вообще понять что брага пропала, заражена? Вонь будет какая? Кислятиной или какулами?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 30 мая 2021 9 минут назад, Shurey сказал: Как вообще понять что брага пропала, заражена? Маленький выход и противный самогон. У меня раз кукуруза отбродила и 3 недели стояла. Из них 2 недели шло маслянокислое брожение, вонища.... Выход был нормальный, а самогон с ароматами ямайского рома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 @zyazya как так, выход нормальный получился, вроде ж там бактерии начинают спирт подъедать/прибухивать, что от браги останется только водичка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 30 мая 2021 @Shurey , смотря какие бактерии. Клостридии спирт не едят. Даже сами немного производят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 В целом, тогда чтобы подвести черту: если сегодня у меня брага начала портится, бурлят уже не дрожжи, то сколько времени у меня есть, чтоб перегнать в СС? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 По перегону со страху: с примерно 16 л я получил 2,5 л 20 градусного СС, т.е. 500 мл абсолютного спирта, такие дела, вот думаю что с бочкой делать, литров 90 ещё там Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 30 мая 2021 Светлое это дрожжи(мне так кажется) 2 часа назад, Shurey сказал: комочки маленькие при перемешивании остаются на лопатке, как клейковина что ли... Как вообще понять что брага пропала, заражена? Вонь будет какая? Кислятиной или какулами?) Хз, комочки или нет, но цвет явно намного белее основной массы. Всегда наблюдаю это, раньше тоже казалось, что крахмал, но какой крахмал, если выбраживает все в ноль. Два раза наблюдал гибель затора первое был гос и блевотные запах. Второе был хос на кодзях и плесень по кантикузеркала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 31 мая 2021 Блин, ну значит я перебздел) первый раз просто затор на кодзях так пованивал, сегодня утром открыл, там вроде всё норм, тихо мирно) Посмотрим короче, что по выходу будет, начну потихоньку перегонять. А если ночь была прохладной (бочка на застекленном балконе) могли дрожжи тупо перестать работать, им же нужна t под 30-35? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 31 мая 2021 У кодзей бывает заскоки по запаху. Честно, критериев выбродило или нет у меня нету. Гоню по времени. 6 дней и поехали. Работаю только летом, на даче. Стартовым является хос на кодзях. Потом кольцую барду, запариваю ей кукурузу. В этом году облажался. Кука очень вязкая попалась, плохо размещалась, да и температура на улице не очень. Взял с затора только 0,25. Так как гоню отдельно жидкарь и осадок, то поставил осадок на дображивание. На следующий день помешал этот осадок - я такой газировки никогда не видел... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 31 мая 2021 29 минут назад, deen сказал: У кодзей бывает заскоки по запаху. Нет у них никаких заскоков, надёжные, как АК. А вот к качеству сырья присмотреться советую. Я беру только пищевую кукурузную крупу, с удалённой масляной частью - зародыша. Никакого цельного зерна "от фермера" и пр. Один раз решил сэкономить и купил в два раза дешевле молотую фуражную кукурузу. Мало того, что профит обесценился в 2 раза меньшим выходом, так ещё найопся я с перегонами этого говноспирта в попытках избавиться от мерзкой вкусоароматики от прогорклого масла, про залив в бочку речи вообще не шло, нехрен бочку портить. Выводы сделал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 31 мая 2021 1 час назад, Dernder сказал: Никакого цельного зерна "от фермера" Беру только цельную кукурузу, перемалывают сам, непосредственно перед постановкой затора. Использую многомеди как на первом, так на втором погоне. Зы не думаю, что именитые производители бурбона выковыривают зародыши из зерен)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 31 мая 2021 19 минут назад, deen сказал: не думаю Ты и про антибиотики в кодзях "не думал". Может стоит начать уже? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах