Перейти к содержанию

Бочка (дубовая и др.)

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще раз замечу , что всегда говорю о бочках не менее 30л,

Ок. Ещё раз по кругу.

1. Ты утверждаешь, что чем больше потери, тем лучше. Т.е. в идеале ты бы хотел, чтобы в бочке объёмом, например, 100 литров - к концу выдержки оставалось 1-2 литра, верно? Для получения божественного дистиллята.

2. Я утверждаю, что есть определённый процент потерь, всё что свыше - бессмысленно вылитый дистиллят, никак не улучшающий качество оставшегося продукта.

давай провощим бочку в нутри и сведем потери к нулю

Такие высказывания пугают глубиной незнания. Ты правда даже не в курсе, что вощение абсолютно не влияет на уровень потерь...?

Смысл вощения только в том, чтобы клёпка чувствовала себя лучше.

Ну и, конечно, в декоративном виде бочки - если человек держит бочку дома, а таких подавляющее большинство.

отсюда и окрашивание уторов

Это тот же уровень "знаний", что и про вощение. Уторы в больших бочках ведут себя очень нестабильно, их покрывают защитным слоем не в целях "коммерческой жадности", а чтобы стабилизировать работу бочки.

• + репутация 1
  • Ответов 886
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

185

• АндрейП

49

• Евгений Крым

47

• Сергей155

39

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Ты утверждаешь, что чем больше потери, тем лучше. Т.е. в идеале ты бы хотел, чтобы в бочке объёмом, например, 100 литров - к концу выдержки оставалось 1-2 литра, верно?

нет естественно, я говорю о потерях которые описаны у Скурихина и Нягу, и в иностранной литературе.

Хотя Индусы ,в Индии сейчас активно развивается производство виски" теряют около 1/3 объема бочки

но виски занимает уже призовые места, я уже закинул удочку на опробовать.

Такие высказывания пугают глубиной незнания.

Естественно когда кончаются аргументы то и надо сказать, что то подобное, хорошо давай бочку зальем смолой для полной герметизации.

Это тот же уровень "знаний", что и про вощение. Уторы в больших бочках ведут себя очень нестабильно, их покрывают защитным слоем не в целях "коммерческой жадности", а чтобы стабилизировать работу бочки.

Естественно известно, что уторы красят не только из-за ангелов, но мы то рассматривали именно эту ситуацию, аргументы еще будут? или перейдем на разговор по типу сам дурак.)))

все, что мной сказано выше описано в литературе и мной лишь суммировано. 

Добавлю что многие производители казенных виски и ромов не обрабатывают уторы ни как.

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано (изменено)
...что есть разумное?..

Вот в этом вопросе кмк вся суть. Разумное это достаточное. И этому достаточному есть предел. Какой он х-з, но точно что не "чем больше тем лучше". Наверное в пределах 5-10% достаточное уложится.Я в 5-ку которая была в тот момент не при деле залил временно 3л остатка вискаря который не влез в 10-ку. Временно растянулось месяцев на 7. Через 7 мес вискарь из 10-ки был уже вполне при потере около 1л, а вот в 5-ке осталось меньше половины от залитых 3л и этот остаток мне показалось на вкус уступал аналогу из 10-ки. Можно ли делать вывод что чрезмерные потери наоборот ухудшают напиток утверждать не берусь, но что "чем больше тем лучше " работает до определенного предела мне кажется очевидным.

пс. по вопросу меньше 30-ки :) ИМХО, бочки больших объемов, пускай это будет 30 и выше :) это некий фетиш и понт :) Ну как же, хрен ли мне эта мелочь, у меня вон 100-ка стоит! Промышленность не пользует малый объем исключительно в целях экономической целесообразности, дом винокуры имеют конечно тоже такое право, но если это оправдано соответствующими объемами. А если гнать для этой сотки пол года то это не иначе как то о чем выше :)

фетиш и понт :)

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=МихалычЪ],Миша я где то утверждал, что надо дать ангелам безумный аппетит?

я всего лишь говорю, уже не первый раз, что им не надо мешать и не более.

это некий фетиш и понт

:-) да возможно, но я не говорил, что всем надо покупать только 30ки, я говорил о своем опыте и убеждениях, а полемика привела нас в развитие темы.

но что "чем больше тем лучше " работает до определенного предела мне кажется очевидным.
да так оно и есть, это и подтверждает трактат о коньяке, если процент алкоголя упал в бочке меньше 40% то напиток может переехать только в рай, а не в бутылку.
Опубликовано

вощение абсолютно не влияет на уровень потерь

Виктор, поясни пожалуйста почему. Воск ведь спиртом не растворим (по крайней мере настойки на прополисе и мёде меня в этом убедили).

Опубликовано

Естественно когда кончаются аргументы то и надо сказать

Я же не виноват, что ты не знаешь таких простых вещей и вследствие этого пишешь абсолютно ошибочные выводы, вводя окружающих в заблуждение.

аргументы еще будут

Аргументы я тебе привёл. Я же не виноват, что они тебя не устраивают. 

В целях перехода на конструктив прошу тебя озвучить аргументы в цифрах, например: 40% потерь в год из бочки - это очень хорошо и даёт прекрасный дистиллят.

А то я всё цифры привожу, потерь в месяц и прочие, а ты говоришь что надо наливать сколько угодно ангелам.

Вот и спрашиваю - "сколько угодно" - это сколько? 

Касательно индусов. Их бонус не в 1/3 потерь, а том, что среднегодовая температура +40*С, скорость созревания дистиллята бешеная.

Как я писал для тебя выше - на каждые 10*С в среднем по планете Земля скорость химических реакций увеличивается в 2 раза. Причём это я пишу нижнюю планку. Так-то считается что увеличивается в 2-4 раза. Зависит от типов веществ. 

Виктор, поясни пожалуйста почему. Воск ведь спиртом не растворим

Поясняю. Если взять две бочки, одну не обрабатывать, а вторую трижды залакировать воском с маслом (!), то первая будет терять, к примеру, 200 грамм в месяц, а вторая будет терять 185 грамм в месяц.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=victorchik],Вить скажи ты реально читаешь , что тебе выгодно? прочти пожалуйста еще раз.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/212-bochka-dubovaja-i-dr/page-9#entry87199

а на счет  того, что кто то не грамотен или идет в разрез с твоим мнением восстанови знания прочти еще раз Скурихина "Химия коньяка и бренди"

Опубликовано (изменено)

Вот и спрашиваю - "сколько угодно" - это сколько? 

столько сколько они выпить смогут, не применяя к бочке ни каких манипуляций по обреминению их аппетита.

при том условия задаются "оператором" и только он ЗАРАНИЕ должен изучить материл, так понятней, от исходных и зависят цифры.

Опубликовано

а на счет  того, что кто то не грамотен

Обвинений в неграмотности я не делал. 

Ты сказал что воск полностью остановит потери из бочки. 

Но на самом деле - воск не только не остановит полностью, воск вообще не поменяет уровень потерь.

Мимо такого заявления, абсолютно не имеющего отношения к реальности - извини, я пройти не смог.

Резюмирую.

Максимальное количество потерь не является критерием качественного дистиллята, даже и близко. Созревание это не потери (не только и не столько потери), а комплексный процесс газообмена и синтеза. Потери там на последнем месте по значимости. Стремление к максимальному уровню потерь на этом фоне выглядит странно. Теряешь в год 5% - этого с запасом достаточно для получения качественного дистиллята. Стремление потерять 45% вместо 5% - не даст дистиллят, хоть чем то лучший, чем при потерях в 5%...

В принципе, в этой дискуссии каждый из нас высказал своё мнение и не раз. Дальше будем только набивать посты с повторами, флудить прекращаю.

• + репутация 2
Опубликовано

Выдержка пива в бочке не обеспечивает нам этот уровень потерь, но снижает их
А можно подробнее про вымачивание пивом? Водой заливать? Сколько с пивом держать?
Опубликовано (изменено)

Вообще то у Скурихина (раз о нем вспомнили) у "треклятых лягушатников" потери СПИРТА для доли ангелов считаються вполне достаточными 2-3% в год. Т.е. если залит 65° ,то через год должно испариться 13-20 мл.(в пересчете на спирт) и соответственно остаться 63-63,5% .Понятно ,что замеры проводились при t 22 и влажности 80% . Учесть все факторы сложно ,но линейной зависимости точно нет.И "дырявая бочка" однозначно не показатель созревания. Имхо главным являеться все таки качество дистиллята изначально залитого в бочку. Тот же избыток высших спиртов ,хоть в малой бочке ,хоть в большой,хоть в "дырявой" ,хоть при повышеной температуре,хоть вощенной сильно не измениться.

Ну а там хозяин барин ,хоть литр оставлять в 100л. бочке. Зато какой маркетинг -" ..мы в отличии от капиталистов-душегубов,не гонимся за объемом.. наше в качестве ...бла бла бла ..ну типа"

Кстати о вощении. Разрешите пофлудить :)? Несмотря на кучу современных наноматериалов для изготовления рукоятий для ножей,которые" и в огне не горят и в воде не тонят",народ по прежнему с упертостью достойного другого применения выбирает для рукоятий дерево. Ну упертый клиент бля! теперь почти серьезно! Учитывая ,что дерево для рукояти не то ,что б могло "дышать" ,нельзя допустить оставить даже отдельные капиляры ,иначе через очень короткое время нож из дорогой стали ,с учетом того ,что эксплуатация ножа идет в очень жестких условиях хоть на кухне,хоть на охоте\рыбалке превратиться в гуано (либо заклепки вырвет,а если они крепкие то само дерево "в бараний рог" свернет). Не будем брать проф.масла ведущих фирм с повышенной проникающей способностью (о правильной полимеризации даже и речи быть не может ,там вообще все ок) ,возьмем льняное ,нам же для пищевых целей , а оно тоже используеться в рукояткоделии :). Итак процесс стабилизации древесины ,по нашему "умервщления" идет примерно так

1. Погружаем древесину или нож с рукоятью полностью в масло. Именно ПОЛНОСТЬЮ.Что б дерево брало в себя столько масла ,сколько ему потребуеться,а не циклами "мазюканья" его кисточкой по поверхности

2. Масло очень желательно ,что б имело максимальную t.

3. Время экспозиции различное и зависит от ряда факторов древесины. Но очень желательно не менее 12 часов

4. После экспозиции сосуд с деревом герметично укупорываеться и ..вакуум! При этом видно ,как древисина начинает испускать пузырьки как газировка . На место вышедшего воздуха займет масло.

5. Вот теперь древисина действительно лишена всех "капилярно-дыхательных " процессов.. ну почти ,зависит от мастера :).

Если кому интересно ,пусть зайдут на ножевые форумы Ганза или rusknife.com и расскажут в соответствующей ветке ,как они с помощью кисточки , "мазюканья" 50-70 мл. масла+воск и фена от жены делают тоже самое с 30 л.бочками (дерева из которой хватит на ручки для сотни ножей ) Думаю много чего интересного прочитают в ответ :)

Изменено пользователем Bors
Опубликовано

[b][member=Bors][/b],ох и много букв .. но смысл я понял, еще раз спрошу кроме меня и викторчика есть обладатели большого количества бочек , практики , а не теоретики?

Опубликовано (изменено)

[member=Sasha_26]

Водой можно не заливать. Продуваешь ПГ полчасика -  бочка дезинфицируется под пиво. 

Пиво на дображивание переливаю, недели на 2-3 в зависимости от НП. Потом сливаешь пиво, бутилируешь, бочку споласкиваешь холодной водой и снова продуваешь ПГ, чуть дольше, около часа.  Так несколько циклов и потом бочку далее под дистилляты.

Изменено пользователем victorchik
  • + репутация 1
Опубликовано

Насчет много букв. Ну звеняйте так получилось. Насчет много бочек, эт сколько? Десяток эт мало. ? А вот насчет вощения например у "практика" есть что сказать?

Опубликовано

Десяток эт мало. ?
мало вот как за три десятка перейдет ....

насчет вощения например у "практика" есть что сказать?

внимательней я то предлагал вощить из нутри...
Опубликовано (изменено)

мало вот как за три десятка перейдет

Коль при наличии 15 кВт можно и 300 нафигачить за короткое время. А выдержать например год и 8 месяцев, или два года и по разным технологиям ,эт только время! Хотя конечно тридцати я завидую. Искренне.

Кстати! Слил бурбон на 9 мая ,(5 литров из тридцатки) ,на попробовать стояло с августа 2014 ! Перегонка по классике жанра .Разбавил до питейной 42, есть опалисенция. Ну думаю да хрен с ними с 5 литрами ,поставил на углевание по кругу ,думаю пока не станет кристальной не выключу. Почти 3 часа! Блин нормальный вкус кстати. Обязательно сохраню ,вдруг встретимся! А вот по Габриэлю первую бочку открываю только на следующий месяц односолодовый.По Иронмену уже выпили. В принципе если посмотреть на методу Железного по простому и соединить все его телА по группам ,то получиться ,почти обычная классика ,посмотри ради интереса.

Опубликовано

я завидую.
тфу на тебя, я то не о том, ладно проехали ;)
Опубликовано

тфу на тебя, я то не о том,

подловил :)
Опубликовано

еще раз спрошу кроме меня и викторчика есть обладатели большого количества бочек , практики , а не теоретики?

Коль , я так понял , что ты на лето ставишь свой вискарь на "мадеризацию"? Я тоже пришел к такому методу ускоренного созревания. Правда есть несколько НО. Первое - на крышу веранды , где солнце круглый день я со стремянки бочку более 15 литров затащить не в силах. Можно , конечно замахнуться на 25-ку , но велик риск на@нуться и сломать шею. А ангелы на пятнашку падки очень. Но есть легкий способ умерить их аппетит , например в прошлом году у 10 литровой за лето ушел всего лишь литр , причем субъективно крепость как минимум не снизилась. Я просто свободно оборачиваю такие бочки пленкой стрейч с разрывом у заливного отверстия и пустотами на донцах. Поскольку под пленкой влажность выше , верхний уровень бочки при потере жидкости не рассыхается - безусловный плюс. 

Днем нагревается до +50 , ночью остывает до +10 , естественная конвекция , к осени вполне себе зрелый вискарь выходит , жаль , что долго не лежит.  :sarcastic:

А вот по Габриэлю первую бочку открываю только на следующий месяц односолодовый.

Сергей , я вроде односолодовые делаю скорее по Викторчику , изики жалко в каналью сливать. Ну это для купажа. А вот односолодовый без изиков никогда не пил. Ты уж опиши , как там по твоему разумению.

• + репутация 1
Опубликовано

Юра да запихнуть бочку на верх это проблема я решил ее так , обвязываю бочку ремнем и тяну с верху , а сыновья помогают , клепка не пересыхала, а вот дно лопнуло у одной, давление там возникает не шуточное.

Опубликовано

клепка не пересыхала, а вот дно лопнуло у одной, давление там возникает не шуточное

Так ты герметичные пробки ставишь? Я пробку только обозначаю , чтобы дышала. 

Опубликовано

да плотную, утром не вытащить ее присасываться, вечером как из шампанского вылетает, думаю за счет этого цикла и происходит основное старение, хотя...

Опубликовано

Я одну бочку мелкую так в машине 1000км провозил, там ещё больше контраст нагрева-охлаждения на солнце и ночью, плюс перемешивается при разгонах-торможениях.

Суета всё это. Поставить в дальний угол и забыть о ней.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

Юр да я в курсе. Но решил таки солодовом "по тебе сделать", ты ж не против? :) Отпишусь тебе лично однозначно.

• + репутация 1
Опубликовано

Суета всё это. Поставить в дальний угол и забыть о ней.

У меня , Денис , получается забыть как раз , когда она на крыше. Лезть далеко , а до дальнего угла гораздо ближе.  :mosking:

1000 км - это мало , надо экватор пересечь , иначе не созреет.  :rtfm:  :laugh:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...