Перейти к содержанию

Бочка (дубовая и др.)

МихалычЪ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую Всех . Такое дело , все присматривался , в планах было прикупить боченок . Тут у нас на местном форуме предложили боченок 20л ,от Ставропольского бондаря . Человек приобрел , вымочил , залил зерновой дистилят , держал 8месяцев , в итоге получил плинтусовку .Отдает по чем брал , решил взять . Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет ,  но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать .

• Ответов 886
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• БайбаК

185

• АндрейП

49

• Евгений Крым

47

• Сергей155

39

Топ авторов темы

Опубликовано

то ко я его не вижу чета.

или синие это что?

По кромке донца это рогоз. Я его не снимал еще.

. Спросил давно стоит пустым ,говорит еще остатки надо слить . Вот и думаю , что с ней сделать , промыть водой , и пока ничего свежего нет ,  но есть на этот обьем яблочный сэм на чипсах , в общем залить его . Сколько стоит его там держать для такого обьема . Ну к концу лета будет уже свежее .Обжиг у бочки средний , вот и думаю под фрукты использовать .

Так не пустой стало быть стоит - раз остатки слить надо? Бери конечно! Он уже и вымоченный и плинтус отдал частично… спасибо тому владельцу! А под кальвадос как раз и подойдет слабый обжиг! Но до нового урожая пожалуй напиток не достоит - плинтуса схватит. Делай еще что то до нового урожая.

Опубликовано

Так а сколько в таком обьеме держать то ? Понятно , что прийдется если что , что то мутить , например абрикос в начале лета . Хотя у меня до сих пор стоит 6л , не оценили , приторноватый сказали , первые рюмахи идут классно , мягко , а после чет не нравится , так я его после Нового Года еще на щепу поставил , чтоб вкус изменить .

Опубликовано

[b][member=ДАН550][/b],Пробовать надо. После 8 месяцев там уже подвытянуло  изрядно - будет медленнее работать.  А щепку то тоже не просто так - залил и все - открывать надо, аэрировать напиток - бочку имитировать!)))

Опубликовано

Ну я свои напитки периодически , не часто , хранятся в 3х литровых , взбалтываю и оставляю на ночь открытыми ,прикрыв вафельным полотенцем . 

А на счет пробывать , я не спец , но по этому совету , что то зачастил , как ужин ,  так пошел отливать 150мл , раньше раз накушаешся водки , затем по 3-4 мес .ни ни .

Опубликовано

пошел отливать 150мл 

Мне как то для пробы и 20гр хватает ;)

Опубликовано

рогоз , как я догадываюсь, укладывается в паз утора а потом уже устанавливается крышка?

Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри

как думаете - можно мне использовать этот старый рогоз или нет

Если не сыпется то почему бы и нет

Опубликовано

Лучше так, если первым вставить дно то нужен натяг для оттягивания клепки. Дно вставляй снутри

Вот тут я что то не понял - как дно ставить изнутри? Ну, первое - понятно а второе как изнутри?

Опубликовано

второе как изнутри?

Железками, 30см длинной 3см шириной 1,5-2мм толщиной, на одной кончик около 1см загнут на 90 градусам , сначала ей донышко подтягиваешь потом вставляешь между клепкой остова другую а эту достаешь и с помощью молотка подымаешь, дно покажет в каком месте вставлять железки

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Евгений Крым][/b],Женя, сфоткал бы процесс а лучше короткое видео - все бы стало ясно!))

Я еще заметил тончайшие  кусочки рогоза между клепками как раз в месте утора - примерно по 10-15см - я их этими приспособами испорчу! 

Опубликовано (изменено)

Голь на выдумки… засыпал рыхлого снега, благо он пока еще есть, во внутрь бочки, снял три обруча и снегом равномерно развел клепки, чтобы можно было вставить донце. Далее противоположную от руки держащей донце клепку просто прижал и она встала пазом в ребро донышка, далее проделал тоже самое со всеми остальными клепками и убрал руку - далее обручи  и по схеме.post-5256-0-01573200-1489657846_thumb.jpg это вторая готова к операцииpost-5256-0-39345000-1489657857_thumb.jpgа это первая уже с вставленным дном. Единственное, что мне не понравилось - это то, у донца в одном месте сбит торец-есть некая каверна- как бы не пришлось все донце переделывать(делать новое). Пока положил туда чуть больше рогоза. А снег начинает таять внутри бочки и заодно ее немного намочит!)))

Изменено пользователем АндрейП
Опубликовано

сфоткал бы процесс

Хорошо, как буду вставлять донья сфотаю, видео не получится третьей руки нету. Фото когда сначала донья а потом рогоз в утор но тут нужен натяг и руками оттягивать можно но очень бывает тяжело, он на дне лежит и фото как остов рогозить, клинья в дне для того что бы дно не улетело, потом обруч на остов накинут тоже для этого

post-3830-0-63208400-1489665828_thumb.jpg

post-3830-0-49366000-1489665910_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

как остов рогозить

Женя, только что нарвал рогоза на замерзшей канаве - сухой практически. Можно его использовать? Он практически высох на корню! И использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья?

• - репутация 1
Опубликовано

использовать какую часть его предпочтительнее? Мясистую или листья?

По идее тот который сейчас на корню должен быть жестким с узким листом. Использую от корня до кончиков, она у меня мягкая и широколистная
Опубликовано

Женя, толстая часть подо льдом осталась - вырвать удалось только часть нижнего и весь верх.Есть немного черных точек на поверхности. Ты рогоз просто сминаешь или как то режешь?post-5256-0-89474000-1489749264_thumb.jppost-5256-0-32427700-1489749274_thumb.jpвот такой нарвал.

post-5256-0-89474000-1489749264_thumb.jpg

post-5256-0-32427700-1489749274_thumb.jpg

Опубликовано
[member=АндрейП], нормальная, осадидите обруч концевой и будет видно куда и сколько рогоз прокладывать. Если щели будут по головке значит в утор не так много а в остов остов прям вот так вот целый лист( жаль не могу пощупать) и желательно что бы в пузе рогоз соединился, прилашаю обещанные фото, на них полное рогожение бочки с двух сторон, рогоз в остове обяательно прижать ко дну
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Как я понял эту операцию нужно повторить зеркально?

желательно что бы в пузе рогоз соединился,

Только про укладку рогоза в утор не очень понял - было бы лучше видео увидеть и тогда все бы было понятно. 

Изменено пользователем АндрейП
Опубликовано
[member=АндрейП], на фото сначала остов а потом утор и вставляется дно, с другой рогозится утор вставляется дно а потом остов. Можно сказать зеркально, дно в распущенный остов не должно проваливаться но и сильно туго входить, как на фото я его вытащил с помощью одной железки и вторую засунул для подстраховки , это крайне редко да бочка была 10л. Видео не будет
  • + репутация 1
Опубликовано

А для бочки 80 л может есть нюансы?

Опубликовано (изменено)

У моих нет, у чужих не знаю, при ремонте бочек 350-500л у каждой бочки были свои мультики

Изменено пользователем Евгений Крым
Опубликовано

Во вторую бочку пока не стал вставлять донце а решил вымочить пока открытым способом - простояла целый день со снегом а потом я в нее опустил чиллер от замкнутой системы охлаждения. Сначала подтекала по нижним уторам, но всю ночь простояла и практически уровень в ней не понизился. Закинул еще немного снега пока погон идет. Вторую пока залить не могу - нет водопровода в садоводстве - не раньше майских включат - тогда проверю.

Но вопрос к Жене - чтобы поставить в эту замоченную уже открытую(без одного донца)бочку донышко - ее нужно будет снова подсушить и сильно, затем сбить три кольца и по схеме? Насколько сильно нужно будет ее снова высушивать?post-5256-0-64633600-1489912663_thumb.jp

post-5256-0-64633600-1489912663_thumb.jpg

Опубликовано

[b][member=АндрейП][/b],размоченную бочку собрать... ну можно и так мучатся))) 

Опубликовано

Ну, я исходил из того, что за 26 лет клепки были ослабленные и могло их повести - вот я как бы их сплотил и вымочил. Теперь они встали по местам и их можно, подбивая обручи так и высушить до определенного %в привычном положении и после быстро разобрать не разваливая и вставить донце.

Опубликовано (изменено)
[member=АндрейП], как то Вы делаете извеняюсь за выражение через попу. Надо было вытащить донья, обжарить и как раз бочка нагревается и происходит закалка остова + если повело то поравнять клепку по наружке при помощи молока и набойки( второго молотка), если нет циркуля то вставить дно на место без рогозы в уторе и набить обруча, щели покажут куда и сколько его пихать, если щели по головке значит в утор немножко по остову липисток целый а асли тонкий то 2-3 сразу и тянуть покуда тянется, чем дальше протяните с одной стороны тем меньше будет тянуть с другой стороны. Если щели по головке при вставленном дне 2мм и более то только делать замер дна ( шесть циркулей) и урезать донник. Потом заливать воды и всех делов, сейчас воду слить и дать просохнуть без сквозняков , сколько- зависит от влажности в воздухе Изменено пользователем Евгений Крым
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...