chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 У малых бочек имхо единственный недостаток, большие потери. Вот с этим соглашусь,у меня за 10 дней 5л.теряет 40мл.
ziugrai Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=ziugrai], у соседа, возьми чурки у него подготовь и чтонибудь сделай понравится значит в путь у меня щепа своя из такого же дуба, но мне не с чем сравнивать. вот и пытаюсь узнать какой дуб лучше.
deen Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Это личный опыт? Я целый год развлекался щепой а потом купил несколько бочат (5л.),это небо и земля. Не, просто провокация. Опыта нету совсем))) 1
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Тогда это печально,товарищ Петросян ))
baks161 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=ziugrai],возьми щепы на пробу у кого из бондарей на форуме есть и сравни,
Naruto Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 А до 30 литров бочки, мало чем от щепы отличаются. Ерунду не пиши, щепа красит моментально (неделя и "буратино" готов), а толку практически 0 по сравнению даже с 5 литровой бочкой и двумя месяцами в ней. Можно подкидывать щепы в истощенную или нейтральную бочку. 1
baks161 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=deen],да не щепа и бочка разница есть, малые обьемы тоже нечтяк бывает много не нагониш а это быстрый вариант бухнуть в отличие от больших объемов, что-то похожее на кайфы в ускоренном варианте
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Можно подкидывать щепы в истощенную или нейтральную бочку. Можно и перед бочкой настаивать на щепе.
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=chindel],Вадим, а цель? Если можно соединить два процесса, насыщение уж не знаю лигнинами, танинами, белками, жирками и творожными сырками и газообмен.
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 а цель? Добиться от щепы только изменения цвета напитка,да и не хочется в бочку щепки пихать,доставать потом придётся.
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=chindel], и снова зачем? Зачем их доставать? В истощенной бочке можно пожертвовать полстаканом объёма. А цвет это вторично, нам не цвет нужен, нам вкус важен.
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Владимир,мне по неопытности кажется,что вкус даёт сама бочка "трансформируя" масла в самогоне,даже истощённая.У меня щепа никогда не давала вкуса похожего на бочку.
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=chindel],не совсем так, я думаю. Можно наверное симитировать бочку стеклянной ёмкостью со щепкой внутри и регулярной аэрацией. Да только как тут угадаешь степень и частоту продувки для газообмена, который даёт возможность совместного окисления сивухи и веществ эктрактируемых из щепки. На хд были такие опыты, и здесь проскальзывало как дубовую чурку диаметром в горлышко банки туда вставляли, погружая в жидкость. Типа и закрыта банка, но и дуб и газообмен. Но потери полагаю будут космические. Ангелы сопьются и опухнут.
deen Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Получается 5 литровая бочка и 3 месяца = 50 литров бочка и 2 года выдержка? Или же ...? делал на щепе и пробовал бочку. Цвет и аромат в принципе похож, различие в них можно отнести на различие исходников(дуб бочки и щепы не одинаковы были конечно). А вот сам вкус отличается и не в пользу щепы. Со щепкой все теже хвосты, не трансформированные, вкус не округлый, он как бы выпирает отдельными экстремумами и общая картина вкуса порванная, нет какой-то сбалансированности во вкусе.Да немного хвосты затеняются тонильно-легнинным комплексом, но это только маскировка не более. Ну и конечно никакой палитры вкуса, со щепой все как-то однообразно, без оттенков. Сори за провокацию. просто хотелось немного растормошить, найти истину в споре.)))
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Получается 5 литровая бочка и 3 месяца = 50 литров бочка и 2 года выдержка? Могу поделиться наблюдением за пятилитровыми бочонками:солодово-кукурузный сэм за один месяц стал вкусным,солодово-пшеничный и за два месяца вкусным не стал,но пьётся хорошо ))
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=chindel],а пшеница как по мне вообще не бочковой злак. Но месяцы я думаю не единица измерения для бочки. Даже пятилитровой. Но это моё конечно мнение.
кило115 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Бочка 5 литров на раз с гостями посидеть не хватит.Или одному попить дней 5.Бочка хотя бы 30 литров должна быть,по мне оптимально 50.И перенести одному можно и по бутылкам будет что разлить. 1 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Бочки молодые,3 и 6 месяцев,больше 2-х месяцев пока не хочется почему-то держать.
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=кило115],Гена, сколько у тебя бочек? Полных или пустых все равно))) насколько мне известно, выдержанные напитки не твоё.[member=chindel], так они у тебя ещё вымачиваются оказывается. Тогда конечно да. Я ж про рабочие бочки.
chindel Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Бочка хотя бы 30 литров должна быть,по мне оптимально 50 В страшном сне вижу в квартире бочку 30-50 литров,а в ещё более страшном как я её наполняю ))
кило115 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Ни одной бочки нет.Но репу почёсываю 50 литров под сортировку взять Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Владимир 1970 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [member=chindel],в радостных мечтах грезятся мне 50л бочки, но увы пока только 20-ки к сожалению. Но согласен, они в погребе. [member=кило115], хочешь как у Грова? А вина то наберешь на вымочку? Ген, не уверен что тебе это нужно, это ж религия, не твоя. А так, палево денег будет, и потом они непрозрачные, не заметишь как опустеют и рассохнутся.
кило115 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Если бы я был уверен что мне бочка нужна то купил.А так ХЗ,вроде и НДРФ неплохо попить :) Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
БайбаК Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 Читал я вас читал))) полностью разделяю мнение, что бочка меньше 30л требует большего внимания при выдержи напитка. Можно идти разными путями, и верный путь тот который удобней в каждом конкретном случае. но меньше 30л это все таки тара, а не бочка для выдержки. 1)Ресурс мал 2) хлопот много 3)Ангелы жрут много 1
Dedok56 Опубликовано 8 января, 2017 Опубликовано 8 января, 2017 (изменено) верный путь тот который удобней в каждом конкретном случае Вот-вот, а посему мне удобней 5 и 10л и пусть ангелы берут своё... Изменено 8 января, 2017 пользователем Dedok56 Сняв стресс по печени не плачут…
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти