МихалычЪ 357 Опубликовано: 12 сентября 2014 (изменено) Я конечно понимаю что после Вити о бочках сказать уже нечего Но на всякий случай тему открою, негоже сайту зерновиков без подобной темы . Первый вопрос. Кто сравнивал реально одинаковый напиток выдержанный в обожженной и не обожженной бочке ? Почему и зачем их обжигают на производствах, мнение имею, а вот как это сказывается на вкусе выдержанного, только слухи слыхивал. Мой, о Боже, сам ещё студент но у меня уже ученик есть так вот этот пытливый ученик одну из новых бочек разобрал, обжег и собрал. Мне вкусить не удалось, но по его словам бурбон из обожженной заметно отличается вкусом от обычного. Опять же по его словам в лучшую сторону. Получил недавно новые бочки, две оставил в первозданном виде, а две разобрал обжег. Пока вымачиваются, готовлю сейчас под них совершенно одинаковый бурбон. Будем пробовать. Хотя опять же, свой бурбон сравнивал с покупным джим бимом, сильных различий во вкусе не ощущалось. Изменено 20 января 2016 пользователем Gagarin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 14 сентября 2014 негоже сайту зерновиков без подобной темы . Совершенно верно! А я увидел (или показалось?), что в неполной бочке напиток созрел быстрее. Думаю потому, что был бОльший контакт с воздухом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 14 сентября 2014 Коллеги, да всё времени нет, многое надо бы переделать, написать, только работёнка одолевает. А поскольку работёнка за компьютером, то в свободное время при виде компа начинаются судороги и нервный тик Вот бы взял, например, ту мою тему и творчески по абзацам переработал, с расширениями и дополнениями. Переработка, расширения и дополнения обязательны, иначе поисковик заминусует нафиг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 1 октября 2014 в неполной бочке напиток созрел быстрее Так и есть. Скурихин об этом пишет в "Химии коньяка и бренди", в каком ключе в неполной бочке изменения только сейчас не могу вспомнить и найти. Эта книга настоящий кладезь информации для размышлений. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 2 октября 2014 Что делать, если бочка течет по торцу клепки, вощение не помогло. С ув. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 2 октября 2014 Сергей, а что там у тебя на торце? трещина клёпки? Или просто по волокнам течёт? Если по волокнам, тогда вощи как следует, хорошо прогревая клёпку, например промышленным феном, и потом наноси воск, чтобы воск впитался в древесину, заполнил капилляры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 2 октября 2014 Да по волокнам, пробовал феном но не помогло. Может чем то покрасить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 3 октября 2014 Скорее по утору течет.... Наверное разбираться придется. У меня разок так было,- ремонтировал как умею- сантехническим методом: высушил немного в бане бочку. Снял обруч около утора, второй ослабил и проконопатил паклей. Набил обручи обратно и заново замочил. Помогло, год уже под вискарем стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 3 октября 2014 У меня сильно текли пара бочек по волокнам на торцах клёпок, вощением всё победил. Главное хорошо прогревать клёпку, чтобы воск глубоко пропитывался в волокна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 24 декабря 2014 Коллеги, приветствую! у меня есть две бочки из закарпатья по 57л, очень доволен! Хочу прикупить бочку литров 100 под старку. Может кто посоветует проверенного производителя? И еще вопросик кто как заполняет бочки для длительного, скажем год, хранения и какой градус? Имеется ввиду крепкий алкоголь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 24 декабря 2014 Год это разве длительное хранение для 50-100л бочек? Это вообще ни о чём.По разному заполняют бочки, разным градусом. Обсуждали тут. Можно ещё Скурихина почитать и своё решение принять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 24 декабря 2014 (изменено) Спасибо. А где лучше заказать? Изменено 24 декабря 2014 пользователем Сэмогонщик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 24 декабря 2014 Ставропольский бондарь делает неплохие бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 24 декабря 2014 Сэмогонщик - У Карелина на сайте есть человек под ником histori , нормальные бочки возит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 25 декабря 2014 Из всех виденных в инете Ставропольский бондарь на вид лучшая. 20л 6 обручей, а не 4, и к тому же нет в наличии. Надо посмотреть бочки хистори. Коллеги, спасибо за заботу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 25 декабря 2014 Нашел этого histori, зовут Алексей, живет в Красногорске. Надо съездить пообщаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 2 января 2015 ..У Карелина на сайте есть человек под ником histori.. Парни просветите что за сайт и где почитать про возимые histori бочки... Прошедшие 2-е суток с друзьями дегустировали направо и налево мои бочки бутыли В процессе получил стойкое убеждение, бочки надо обжигать! Бурбон из обожженной бочки тоньше, ароматнее и все такое... Обжигать желательно самому. Один из друзей привез мне типа новогодний подгон десятку бочку. Продаваны ему сказали что обожжена. Ессно я не удержался и мы пока топилась банька бочку разобрали. Нет там обжига как такового, есть легкая горелость в месте где макс. изгиб клепки, т.е. технологически подогревали для изгиба клепок и все. Бочку обожгли как следует, собрали провощили и пошли париться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 3 января 2015 (изменено) [member=МихалычЪ], тут посмотри - http://shop.distillationathome.com/catalog/bochki/bochka_moldavskaya/ - там и подешевле есть, разберешься. Изменено 3 января 2015 пользователем КАРАБАС 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 3 января 2015 Интересно стало почему молдавские бочки в полтора раза дороже майкопских. Вроде как кавказский дуб и французы для бочек закупают, молдавский чем славен кто в курсе ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 3 января 2015 Я подробностей не знаю, там что то с доставкой было сложней, спроси у histori, он не всегда быстро, но отвечает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 3 января 2015 Интересно стало почему молдавские бочки в полтора раза дороже майкопских Две границы пересекают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cognac 0 Опубликовано: 21 мая 2015 Уважаемые форумчане, возник вопрос. Недавно увидел в продаже бочки из нестандартных (как по мне) сортов древесины, шелковицы, вишни, тутового дерева, ясеня, чего-то там ещё... Кто имел дело с облагораживание алкоголя в такой древесине? Сам всегда использовал бочку из кавказского дуба, вот захотелось чего-то "эдакого"! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 22 мая 2015 Стоит в баре вискарь какой то с надписью: cherry cask finish. Значит вишню иногда используют в доводке вискарей. Сходил понюхал сейчас, ну да есть не свойственные дубу ароматы, но ничего выдающегося не унюхал. Если вишневая бочка по цене не космос то можно взять побаловаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Роберт Абдулов 0 Опубликовано: 22 ноября 2015 Всем зерновикам большой привет! Хотелось бы узнать какие потери на "Долю ангелов". Думаю у всех разные и зависит от конкретных условий. В инете куча информации от 2% до 300 г в месяц, хотелось бы узнать по факту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 22 ноября 2015 Стоит в баре вискарь какой то с надписью: cherry cask finish. Значит вишню иногда используют в доводке вискарей. Сходил понюхал сейчас, ну да есть не свойственные дубу ароматы, но ничего выдающегося не унюхал. Если вишневая бочка по цене не космос то можно взять побаловаться. Ну , Михаил , приколол! Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish. Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish. Если говорить об этом виски совсем коротко, то он получается путем выдержки Grant’s Family Reserve(Грантс Фэмили Резерв) в бочках из под хереса Олоросо. Это довольно стандартный способ выделки виски, который семья Грант применяет постоянно, например виски Grant’s Cask Editions Ale Cask Finishвыдерживается в бочке из под эля. Безусловно, дополнительная выдержка улучшает качество продукта. Виски получается с более сложным характером и глубоким букетом. Это оправдано, хотя в случае бочек из под хереса вопросов не меньше, а даже больше чем в случае использования бочек из под эля. Эль уникальный ход и уникальный вкус. Бочка же из под хереса- стандартный прием, который используют все. Трудно найти бленд в составе, которого не было бы спиртов выдержанных в таких бочках. Означает ли это, что у Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish нет собственного характера и мы имеем дело просто с бюджетным вариантом виски у которого есть только наследованный у Grant’s Family Reserveдовольно грубый, будем уж честны привкус меди? Дегустации этого напитка не являются проблемой трудно найти бар, где вам его не смогут предложить. Рассматривая бутылки в любом баре, вы обнаружите, что его пью чаще чем собрата, который ночевал в бочках из под эля. Эта картина характерна не только для Москвы. Основное отличие, которое есть у виски, который создан из спиртов, которые зрели в бочках из под хереса это теплота. Если бочки из под портвейна дают сладкое тепло, то херес тепло. Обычно не принято искать многого у виски бюджетного сегмента, но тут есть что искать. Торфяные нотки хорошо балансируются древесными, солод не резок. Однако, при всей любви к фруктовым и медовым послевкусием, тут они кажутся затянутыми и мало сочетаются с характерным медным привкусом Грант. Очень прямолинейно и не глубоко. Отделка дополнительной выдержкой не пошла напитку на пользу. Обычно в таких случаях принято рассуждать о дополнении. Дополнить вкус Grant’s Family Reserve можно сигаретой, он удачно сочетается с нейтральной солодовой ноткой и хорошо растягивает привкус меди. Если же говорить о Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish все сильно сложнее. Сигары и сигареты лично у меня сформировали четкое ощущение чего-то слегка испорченного в сочетании с нашим героем. Британские сыры тоже не очень хорошо на него ложились, причем и Стилтон с ярким вкусом и Кабак с обычной кислинкой. Довольно долго я пытался подобрать нужную степень кислоты сыра, но не смог. Пришлось обращаться к критикам, которые занимаются виски десятилетиями и не отвлекаются на глупости типа работы, как я. Существует много мнений, но мне показалось, что наилучшее сочетание, которое рекомендовали не самые маститые из них это арбуз и клубника. Хорошо балансируется вкус еще и персиком. Довольно странный получился вывод. В целом же Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish представляется худшим в семействе. Насколько это субъективно… Наверно, как и все к чему прикасается человек. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах