127L 897 Опубликовано: 2 сентября 2014 Подскажите плиз, какой сегодня хмель по своим ТТХ наиболее схож с тем что использовали в СССР? Читал что хмель был 1-го, 2-го и 3-го сортов. В чем их отличие и что посоветуете в качестве их заменителей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 2 сентября 2014 Андрюш, сортность от 1 до 3 регламентировала всего лишь количество примесей, целостность шишек и их цвет, количество семян и проч. ТТХ. Посмотри в библиотеке "Технология пива" Веселов, Чукмасова 1963 год, стр. 49 и далее. Из наиболее похожего бери чувашский Подвязный. Как 4 года назад пошутил мой компаньон: Чувашский хмель любую засыпь превращает в Жигулёвское Но если ты хочешь делать полные копии советских сортов, ищи самый убогий российский солод, из какой-нибудь забытой богом солодовни. Ибо современный пивоваренный ячмень сильно отличается по органолептике от того, что был. Так же тебе понадобится просто ячмень в качестве несоложёнки. И лагерные дрожжи, плюс брожение и созревание при лагерных температурах. Если же по упрощёнке, то чувашский хмель плюс засыпь российского солода/несоложёнки 85/15, сбраживание элевыми дрожжами при +17+18, созревание при +15*С дают вполне себе похожую имитацию советского пива. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 3 сентября 2014 Виктор, спасибо! Книга эта каким-то образом прошла мимо меня, застряла в закаченных файлах. Все посмотрел, вопросов нет. Я "жигулевское" варить не планировал. Сварил "Сенчу" (аналог жигулевского, но без несоложенки) и понял что промахнулся с хмелем и возможно с солодом. Теперь решил сварить еще раз с учетом ошибок. Эли в СССР видимо варили, например "Портер", "Черное", "Карамельное", "Бархатное" и "Пель-эль", который варили в Уфе до середины 30-х годов. Сенчу наверно тоже можно сбраживать как эль, вроде как само название - "Пиво предков". Убогий солод предполагаю где можно купить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) senču ("сенчу" предков(с предками на самом деле мало чего общего рецептура 60 годов)) всегда считал и при совке да и сейчас у нас варят не очень хорошим,плотности мало ,хмеля мало,плоское пиво не яркое Изменено 3 сентября 2014 пользователем Archer Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 3 сентября 2014 вот, вот у меня получилось слишком ярко, хочу площее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 4 сентября 2014 хочу площеепилснер вари Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 8 сентября 2014 Сейчас варят минимум 4.2 % алкоголя . Многовато для такого малоплотного ( 11%) . Да и плотность то раньше была до 12% . При такой плотности , если алкоголя 2.3- 2.8 % я бы не сказал что это маловыразительное пиво . Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 1 10 Опубликовано: 10 сентября 2014 Да и хмеля там было не мало , горькое оно было - я помню ! ... Сто процентов . Я до сих пор люблю горькое пиво , воспоминания однако !!! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 11 сентября 2014 Я промахнулся не с горечью, а с ароматом, таких ароматов (от пива) как у меня получилось, в СССР можно было услышать разве что в пивняке напротив Исакиевского собора в Ленинграде. Косяк так же с крепостью вышел, может паузы не те, может солод не тот, может долго бродило (хотя это врятли) - перебор по алкоголю детектед. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 12 октября 2015 Сегодня пришла рассылка из Урмар. Предлагают Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Отписал им только одно слово - СТЫДНО! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 12 октября 2015 Импортозамещение - в полный рост. Использовал, российский хмель, брал у Вити в начале лета, - вроде не плохое пиво получилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 9 декабря 2015 Чувашский хмель по 600 рублей. Дороже Германского. Сегодня пришла посылка из Урмар. 580 за кг. Где взять Германский дешевле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 10 декабря 2015 У меня тоже хмеля валом растет, а может и он сгодиться? как понять, узнать. Может просто надо попробовать его использовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 10 декабря 2015 Хмель двуполое растение, следующим летом когда начнут появляться шишки - вырви все кусты на которых шишек нет. Когда начнут буреть/желтеть - собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари, только так и узнаешь, больше никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 16 января 2016 собирай шишки и суши/прессуй. Потом вари А без сушки можно использовать , свежим ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 21 января 2016 (изменено) Можнно, только в навеске учти влажность . Я на ХД вывешивал методичку про хмель может кому и сгодится. Я б ее сюда тож кинул бы , но не знаю как. Изменено 21 января 2016 пользователем большой 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 21 января 2016 @большой, Тимофей, здесь выложи, или мне закинь, я загружу на сайт если размер большой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 21 января 2016 А без сушки можно использовать , свежим ? Варка на свежем хмеле с неизвестной альфой, будет что-то типа эксперимент. Там очень легко ошибиться в любую сторону, пиво может получиться очень своеобразное, на любителя. Что-бы хоть как-то оценить будущий вкус и горечь, думаю можно попробовать заварить 2-3 шишки на грамм 200-300 кипятка и остудив, попробовать отвар. Если вкус покажется интересным - пробовать небольшую, экспериментальную варку. По хмелю: вчера попробовал пшеничку 11-дневную (знаю, рано ещё) с Магнумом на горечь и Истринским на вкус/запах - вкус намекает быть отличным. На подходе простопиво (солод от Гиви 100% + Подвязный/Истринский хмель), там, судя при пробе при переливе тоже всё замечательно. Предварительное имхо, чувашский хмель - вполне достойный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 6 февраля 2016 Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? Отечественный - импортный, более качественный - менее качественный(цена-качество), или может приверженность какому-либо стилю? А то может и патриотизм? Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аптекарь 40 Опубликовано: 6 февраля 2016 Кто просветит,...... где можно приобрести ризомы ...весна скоро....место есть где посадить....Виктор ,кажется , только в конце лета будет продавать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RiBaK 2 Опубликовано: 7 февраля 2016 где можно приобрести ризомы на сайте у евгена, закупка http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=2140 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 20 февраля 2016 Вот интересно, а какими критериями руководствуются некоммерческие пивовары при выборе массовых (для своих объёмов) закупок? ... Вопрос то к чему: для себя решил закупаться только импортным у НПП как более близким географически, может заблуждаюсь в выборе? Эксперимент - оценка вкуса - мнение друзей/потребителей - цена - логистика. Закупаюсь хмелем так: подвязный, истринский напрямую с производства, продают от 1 кг. Чешские Saaz, Premiant у коллеги Brewmaster-Kld (вроде так ник, сорри если ошибся) тоже по 1 кг. Ну и ассортимент в НПП. В этом году достигнута договорённость с родителями (Юг России), о плантации (грядке пару-тройку м2) хмеля и восковника для грюйта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 12 января 2017 Народ, каким импортным хмелем можно заменить Истринский и ранний Московский? Хотел сварить аналог Жигулевского, а хмель Российский у нас хрен найдешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VladimiRus 18 Опубликовано: 12 января 2017 Московский ранний - Saaz (жатецкий), истринский - Tettnanger. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 12 января 2017 а хмель Российский у нас хрен найдешь. Да уж,красиво жить не запретишь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах